Новости раздела

Никольский кафедральный собор Казани ждет реконструкция

Сейчас в здании одной из старейших церквей города ведут противоаварийные работы

Никольский кафедральный собор Казани ждет реконструкция
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов


На кровле объекта культурного наследия федерального значения «Николо-Нисская церковь с колокольней, 1703 г.» начались противоаварийные работы. Соответствующее разрешение выдано Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия на срок до марта 2024 года. Что предстоит восстановить в соборе и какова его история — в материале «Реального времени».

Первый этап — работы в церковно-приходской школе

Противоаварийные работы начались по результатам инженерно-технического обследования, они проходили в течение этого года. В первую очередь они пройдут в здании церковно-приходской школы. Здесь заменят аварийное кровельное покрытие и обрешетки, усилят и заменят аварийные стропильные конструкции, утеплят чердачные перекрытия и обработают все деревянные конструкции огнезащитным составом. Первый этап рассчитан до начала весны 2024 года.

— В настоящее время проводится государственная историко-культурная экспертиза с целью уточнения сведений об объектном составе объекта культурного наследия федерального значения «Николо-Нисская церковь с колокольней, 1703 г.», — сообщили изданию в пресс-службе Комитете РТ по охране объектов культурного наследия.

Настоятель Никольского кафедрального собора, протоиерей Иоанн Барсуков пока воздерживается рассказывать подробности предстоящего обновления храмового комплекса. По его словам, благословение еще не получено, сейчас в церкви только готовят необходимые документы.

По словам настоятеля собора, протоиерея Иоанна Барсукова, сейчас в церкви готовят необходимые документы. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Храмовый комплекс на Проломной

Храмовый комплекс начала XVIII — второй половины XIX веков расположен вблизи Казанского кремля, в нижней части города на улице Баумана (бывшей Проломной). Комплекс Николо-Низской (Нисской) церкви, ныне Никольский кафедральный собор, включает Николо-Низскую церковь, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольню, два дома причта (один не сохранился). Храмовый комплекс был закрыт по решению советских властей в 1930 году, но в военные годы снова открылся, а с 1946-го Николо-Низская церковь получила статус кафедрального собора.

В комплекс входит и почти 30-метровая каменная колокольня, которая является образцом московского барокко. Первоначально колокольня была выстроена отдельно от храма, но со временем она обросла по периметру пристроями со сторожкой, внешней лестницей, домом дьякона и причтом. В настоящее время эти помещения используются под церковно-приходскую школу с библиотекой, церковную лавку и хозяйственные нужды. В 2012 году проведена реконструкция и ремонт фасадов Покровской церкви. Восстановлены ограда и ворота.

Храмовый комплекс начала XVIII — второй половины XIX веков расположен вблизи Казанского кремля. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Храм середины XVII века постройки

Храм имеет многовековую историю. Еще в 1565 году на месте Никольского кафедрального собора находилась деревянная церковь Николы Боровского. Позднее, в конце XVII века вместо деревянной церкви был выстроен бесстолпный одноглавый каменный храм — двухпрестольная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова и небольшим престолом во имя Иоанна Воина в колокольне. Примерно тогда же построена зимняя каменная Покровская церковь — сведения о времени ее строительства расходятся: дата на антиминсе — 1696 год, в клировых ведомостях указывался 1703 год.

Эксперты, ссылаясь на архитектурные формы и декор храма, предполагают, что он построен в середине XVII века, другие даты, очевидно, относятся к обновлению храма. Колокольня Покровской церкви выстроена, вероятно, в 20—30-е годы XVIII века. В 1883 году старая Николо-Низская церковь была снесена и к 1885 году выстроена заново. В 1892 году была обновлена и Покровская церковь, именно тогда она стала пятиглавой. Редкий случай, что придел оказался больше «основного» престола, почему и весь храм со временем стали называть Никольским. В 1857—1862 годах рядом с церковью был выстроен двухэтажный каменный дом причта.

Постройки и перестройки храма производились на средства прихожан, а Николо-Низский приход был одним из самых малолюдных в Казани, основную массу прихожан составляли люди низкого достатка. Однако, благодаря инициативе приходского священника, уважаемого среди казанских православных христиан Николая Варушкина, служившего здесь с 1871 по 1903 годы, нашлись благотворители, пожертвовавшие деньги на обновление обветшалого храма. Основные средства на постройку нового здания Николо-Низской церкви предоставили члены строительного комитета — купцы Павел Щетинкин, Василий Заусайлов, Александр Свешников и Григорий Горинов. Сейчас их имена увековечены на мемориальной доске на стене храма.

realnoevremya.ru/Максим Платонов
Эксперты, ссылаясь на архитектурные формы и декор храма, предполагают, что он построен в середине XVII веке. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Одна из самых старинных церквей Казани

Покровская церковь одна из самых старинных в Казани: пятикупольная, шестистолпная, с тремя круглыми апсидами алтаря. Внутри она небольшая по площади. Это создает особую камерную атмосферу: здесь сохранились масляные росписи стен, сводов, круглых столпов. История этих росписей интересна тем, что их выполнил известный художник Василий Турин — прославившийся в основном как автор самых первых литографий с видами Казани, датированных первой половиной XIX в.

Еще одна особенность Никольского собора — «падающая колокольня». Она примыкает к Покровской церкви с северо-запада и достигает почти 30-метровой высоты. Колокольня, построенная в начале XVIII века, является высотной доминантой храмового комплекса, памятником архитектуры русского барокко. Пятиярусное сооружение, с богатым декором обработки стен ярусов, завершается восьмигранным барабаном с луковичной главкой, покрытой чешуйчатой керамической плиткой темно-зеленого цвета. Это единственный сохранившийся в городе экземпляр поливной чешуйчатой керамики, которая широко использовалась в Казани в XVIII веке для покрытия крыш и глав церквей.

Еще одна особенность Никольского собора — «падающая колокольня». realnoevremya.ru/Максим Платонов

Никольский храм — придел древней Покровской церкви был построен уже в XIX веке. Возведен он был на месте одной из самых старинных церквей города — Николо-Низской. Такое необычное название в простонародье она получила из-за того, что находилась в низине — под Кремлевским холмом. Этот храм упоминался в летописях еще в 1565 году. Был он деревянным, позже стал каменным, но и тот снесен был из-за ветхости. Никольский придел, довольно протяженный и узкий, увенчан лишь одним небольшим золотым куполом на ярко-голубом восьмигранном барабане. Каждая грань украшена позолоченным крестом.

В настоящее время в соборе хранятся многие казанские святыни: чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы (главная святыня бывшего Феодоровского женского монастыря Казани); образ Божией Матери «Всеблаженной», отмеченный мироточением; икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»; икона Божией Матери «Всецарица»; чудотворная икона святителя Николая; икона блаженной Ксении Петербургской и праведной Матроны Московской и многие другие святыни. Также стоит отметить иконы преподобного Сергия Радонежского и праведного Симеона Верхотурского с частицами мощей.

Миляуша Кашафутдинова
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров