Диляра Умарова, звезда ролика «Такого, как Путин»: «Замуж зовут, предложения деловые делают»

В последнее время музыкальная жизнь в Казани интересна на различные находки. На этой неделе Интернет взорвал «спонтанный» ролик «Такого, как Путин». «Реальное время» побеседовало с героиней ролика Дилярой Умаровой и узнало, как изменилась ее жизнь после приобретения внезапной популярности, было ли ей страшно подходить к музыкантам с предложением спеть вместе и почему всем, наконец, стоит поверить в то, что это была настоящая импровизация.

Спеть так, чтобы Путин спасибо сказал

Видеоролик, выложенный 19 апреля, накануне приезда в Казань Владимира Путина, на YouTube, в котором казанская девушка вместе с уличными музыкантами исполняет песню «Такого, как Путин», моментально взорвал Интернет. За четыре дня видео собрало более 1,9 млн просмотров и тысячи комментариев.

Видео, опубликованное на YouTube-канале группы «Злачное место», было размещено с той подачей, что все происходящее на улице Баумана — чистейшей воды экспромт. Напомним, в ролике видно, как неизвестная девушка подходит к уличным музыкантам, которые играли на пешеходной улице, недолго беседует с по всей видимости фронтменом, а затем они довольно слаженно начинают исполнять песню группы «Поющие вместе» — «Такого, как Путин».

Отметим, что не все пользователи поверили в импровизацию. На видеохостингах и в социальных сетях нашлось много комментаторов, которые обвиняли музыкантов и певицу в том, что ролик был срежиссирован.

К слову сказать, казанская героиня оказалась в центре розыгрыша. Диляра всерьез восприняла твит фейкового аккаунта солиста группы «Ленинград» Шнура, который, якобы, готов был принять любительницу Путина к себе в команду. Расчувствовавшаяся исполнительница даже сделала видеообращение к «лениниградцам», что она готова исполнять «На лабутенах» бесплатно много лет.

Общая лебеда с «Ленинградом»

Почему-то «Ленинград» особенно глубоко запал в душу казанским исполнительницам. Чуть больше месяца назад в Сети появилась татарская версия нашумевшей песни группы «Ленинград» — «Экспонат» (более известна как «На лабутенах») под названием «Алабута» (переводится с татарского как «лебеда, сорняк»). Ее исполнила Айсылу Габдинова, уроженка Башкирии, которая сейчас учится на 3 курсе в институте культуры, преподает вокал в музыкальной школе. Ролик набрал почти 300 тыс. просмотров (точнее 287 тысяч.).

Песня начинается со слов рекламы туристической привлекательности Казани. Чем первая строчка песни «Алды безне Рабига безнен милли музейга» — «Повела нас Рабига в наш Национальный музей» не промоушн в помощь ведомству Сергея Иванова и казанской мэрии?

Далее героиня идет в Камаловский и Тинчуринский театры, заявляя, что она главная актриса. Как говорится, чем дальше в лес, тем… интереснее. При посещении Болгара и Свияжска у девушки рождается идея написать «письмо Бабаю и Рустаму, что я самая лучшая находка в археологических раскопках среди мишар и татар».

А где же в песне лабутены, спросите вы? А они в припеве: «Алабутаны ах үстем мин авылда утап» — «Сорняк (лебеду) я полола — ах! — живя в деревне».

От «Руки вверх» до «Кара бумера»

«Реальное время» решило вспомнить удачные и не очень ремейки и каверы, звучавшие на татаро-башкирской эстраде.

Первым в нашем шорт-листе оказался башкирский «Руки вверх». Да-да, именно так. Если посмотреть любой клип этого певца, то с первых секунд до боли знакомая стилистика.

Пародия на клип Тимати — «Понты». В целом, как скажет молодежь, это прикольно. Правда, он несколько входит в противоречие с существующей мифологией. Все-таки самая любимая еда у татар — это эчпочмак. Но, как говорится, de gustibus non est disputandum, то бишь о вкусах не спорят. Получилась шуточная вещь, а не настоящий хип-хоп.

Следующее место в нашей подборке занимает степной «гангнам стайл» от наших башкирских братьев. Занятно, что в перечень национальных символов наряду с дамами в бикини, лисьих шапках и спецовке пчеловода добавился настоящий аргамак — «Хаммер».

В продолжение темы джигитов и железных коней, мы предлагаем читателям вспомнить татарскую перепевку некогда популярной песни «Черный «Бумер».

«Народные песни я петь не буду»

Завершим мы свой музыкальный обзор интервью с героиней недели — исполнительницей «Такого, как Путин», а именно с солисткой группы Black Jack и по совместительству сотрудницей телеканала KZN Дилярой Умаровой.

— Диляра, хотелось бы познакомить наших читателей с вами. Расскажите, откуда вы родом, где обучались и как в конечном итоге оказались в Казани?

— Я из Бугульмы, а в Альметьевске получала высшее образование в АГНИ — я экономист на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Из Альметьевска я уехала по душевным делам… Во-первых, я полгода в Китае прожила после института, а потом, когда вернулась, поняла, что Альметьевск слишком маленький городок. После китайских миллионников и невероятных небоскребов, всей этой инфраструктуры, вернувшись в Альметьевск, я поняла, что надо перебираться уже в какой-то большой город.

— С чего началась ваша певческая карьера? И есть ли у вас музыкальное образование?

— У меня нет музыкального образования вообще, я ничего не понимаю. А карьера началась в институте, на первом курсе. У нас ежегодно проводится фестиваль первокурсников «Цыплят по осень считают», и там творческие студенты-первокурсники имеют возможность себя проявить в том или ином деле. Там я и вышла на сцену впервые в жизни. В школе не было у нас прям такого вокального чего-то. А вообще, человек поющий поет всю жизнь.

Группе «Блэк Джек» уже лет пять, но я в ней всего лишь года полтора

— Продолжая музыкальную тему, расскажите о своей кавер-группе «Блэк Джек»: как вы ее основали? Или же, как в нее попали?

— Самой группе уже лет пять, но я в ней всего лишь года полтора. До меня у них были другие вокалисты. Это моя первая группа. До этого я была исключительно сольным исполнителем. Просто, когда я переехала в Казань, мой коллега, с которым я сейчас работаю на KZN, мой старый друг еще по КВНу, просто как-то вслух сказал типа: «Умарова, завяжись с каким-нибудь коллективом, чего ты». Я говорю: «Ну, а как я это сделаю»? Он говорит: «Напиши себе на стене: «Хочу петь в группе» — и все». Собственно, я так и сделала, но немного другими словами, конечно.

Ребята меня сами нашли, предложили, мы с ними встретились. Буквально с первых аккордов поняли, что все классно и здорово. Мы исполняем совершенно любую музыку, потому что кавер-коллектив должен уметь играть все — от рока до попа, до ретро, до джаза, блюза. Не соглашусь, что мы можем все — народные песни я петь не буду, потому что для этого нужны специфические данные. За татарские народные я никогда не бралась, конечно, но русские — уж точно нет. Хотя, в репертуаре у нас и татарские вещи есть.

«Замуж зовут, предложения деловые делают»

— Имея такую интересную специальность, как вы оказались на ТВ?

— Благодаря тому самому человеку, который предложил мне связаться с группой — Артур Шамгунов его зовут. Как-то мы со своей группой приезжаем на свадьбу работать, и свадьбу эту ведет Артур. Я помню, он говорит мне: «Есть минутка? Айда поболтаем». И мы пошли разговаривать. Он мне говорит: «У тебя со временем свободным вообще как»? Я говорю, мол, много его, нормально. И он предложил мне прийти на пробы, чтобы вести «Утро» на KZN. Собственно, я пришла.

Это было в октябре или сентябре прошлого года. Сели в кадр и с первых минут мы поняли, что нам очень комфортно сидеть в кадре вместе, общаться на какие-то темы, развивать их. А потом получилось так, что у этой передачи ушел продюсер, и мне предложили стать продюсером программы. Потом «Утро» закрывается, и открывается другая программа, для которой мы снимаем известных, успешных людей Казани, Татарстана и России. В формате беседы развлекательная передача.

Мы снимаем известных, успешных людей Казани, Татарстана и России. В формате беседы развлекательная передача

— Чем заполняете время, свободное от работы и музыки?

— Буквально в январе мы в последний раз с командой КВН — со сборной «Татнефти» «Добрый вечер», играли в КВН в премьер-лиге. Не получилось у нас в этом году, и мы решили, что все — больше играть в КВН не будем. А так в КВН я играла, наверное, лет 8. Вообще, я люблю спорт, люблю плавать, а вот на экстрим времени не хватает.

— Что изменилось в вашей жизни после того, как на вас посыпались тысячи просмотров и лайков?

— Собственно, ничего не поменялось. Просто люди пишут, причем очень положительные, приятные вещи. И, кстати, совсем недавно, именно сегодня, первый злой комментарий был мне прислан лично. Там и матерщина немного присутствует. Он у меня на стене, я его не удаляю.

Очень много людей пишут прямо в личку, пишут в WhatsApp, я стараюсь по возможности всем ответить, сказать спасибо. Замуж зовут, предложения деловые делают, подкидывают всякие варианты дальнейшего развития событий: «А может быть, вы вот эту песню споете или вот эту». Ну, тут много всего, но на самом деле люди просто говорят «спасибо» за эмоции. Сегодня было очень приятно, что один мужчина написал: «У меня дочери пять лет, она весь день ходит и поет эту песню». Вот это приятно.

Вообще, проявления такого внимания к этому делу я конечно не ожидала. Мне, когда скинули ссылку, мол, посмотри — ты чего это? Я сказала: «Абау… это кто-то снял еще, выложил, и это еще пользуется популярностью». Я слушаю и думаю: «Боже, как я пела-то… тут не достала, там мимо». Я самокритичный человек очень, я знаю, как я умею петь и то, что я пела там — это прям очень плохо, на мой взгляд. Но я рада, что народу нравится и люди получают положительные эмоции.

В КВН я играла, наверное, лет восемь

— За эти четыре дня сколько интервью вам уже пришлось дать?

— Я не знаю. Но меня не замучили, правда. Я с удовольствием со всеми общаюсь. Если у вас есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Знаменитостью я себя не считаю. Этого нет. За все это время меня узнало два человека, мне было приятно.

«Куполообразное пространство — это акустика...»

— У многих возникают вопросы по поводу того, действительно ли это импровизация...

— Смотрите, к вопросу о том, как это снято — сейчас у всех айфоны, куда не посмотри, и они естественно, отличаются особым качеством. И снять сейчас видео какое-то качественное — это вообще не проблема. Как придираться можно к качественной съемке в наш век — я не понимаю. И говорят, что классный звук. А кто-нибудь смотрел вообще, где это все происходило? Мы стояли под куполом, а куполообразное пространство — это акустика. Мне кажется, это просто чертовски удачное стечение обстоятельств всего и вся.

— Куда вы направлялись в тот момент, когда вдруг решили сменить траекторию и подойти к уличным музыкантам?

— Я бежала в «Кольцо» за покупками, шел дождь. Я, когда там укрылась от дождя, они там уже играли, а на заднем фоне танцевало три человека, был какой-то прям организованный танец. Это были взрослые люди, которые под музыку ребят веселились. Я посмотрела, подумала: о, прикольно. И как-то решила влиться в коллектив. Люди танцуют, почему бы и не спеть-то?

— А ребята вам уже были знакомы?

— О ребятах я знала уже, хотя мы не были лично знакомы. Они играют в «Театре на Булаке» в оркестре. Их группа называется «Злачное место». Они мне писали месяца за два до этого: «Может быть, сделаем какое-нибудь произведение совместное?» Им меня посоветовал кто-то, и они решили попробовать. Но в итоге у нас до дела не дошло ввиду каких-то причин. И ту я иду и понимаю: «Ааа, так это же они»! И все, я постояла, послушала и подошла. Честно, мне было очень страшно, потому что я люблю делать все хорошо, а тут очень большой был риск, что все это вообще провалится, люди освистают и у всех испортится настроение.

«Вообще, в версии «Волги-Волги» я ее слышала»

— Откуда в вашей голове взялась именно песня про Путина? Это ваша самая любимая песня?

— У меня много друзей-музыкантов, и когда мы собираемся, берем в руки гитары, сидя на кухне, играем все подряд, делаем каверы… разные бывают посиделки. Эту песню мы тоже как-то коверкали по-своему. Вообще, в версии «Волги-Волги» я ее слышала. Группу «Поющие вместе» я не слышала никогда, хотя, оказывается, они ее в оригинале исполняли. И когда я подошла, и ребята играли, то по стилистике они очень похоже с «Волгой-Волгой» это делали, поэтому в голове у меня это совпало и поняла, что прикольно можно будет сделать.

Я самокритичный человек очень, я знаю, как я умею петь и то, что я пела там — это прям очень плохо, на мой взгляд

Вообще, они мега-профессионалы, поэтому хорошо подыграли. Это нормально для них — просто взять и сыграть с нуля. Они тем более все с консерваторским образованием. Когда на репетициях со своим коллективом, бывает, что кто-то начинает просто что-то играть из головы, тут кто-то другой подхватывает, потом подключается третий, а потом накладывается вокал и это играется. Что-то подобное… Тем более, если они играют довольно давно, то они сыгранные ребята.

— Нельзя не спросить о вашем отношении к Владимиру Владимировичу и нашей политике в целом...

— Я вообще вне политики. Путин — это Путин. Я как-то комментировать его деятельность не буду. Очень многие спрашивают: «А как он вам как мужчина?» Я даже не отвечаю на такие вопросы. О нем, как о политической фигуре, я тоже не буду говорить. Политика не лезет в меня, а я не лезу в политику.

— Как часто проверяете количество просмотров на YouTube? И что скажете по поводу вполне реального заработка на этом?

— Я, честно говоря, не слежу, мне присылают люди и поздравляют с новыми рекордами — вот с утра было 1 млн 800 тысяч просмотров. Я вообще не проверяю, получаю эту информацию от людей. Я даже не спрашиваю никого об этом. Мне просто говорят: «Ты видела? Там столько-то!»

Я, честно говоря, ничего об этом не слышала. Ролик выложили ребята из «Злачного места». Если это как-то материально еще поощряется, то я за ребят порадуюсь.

«Надо быть с пустой головой, чтобы не поехать на

«Евровидение»

— Можете рассказать, чем закончилась нашумевшая история про Шнура, который оценил ролик с вашим участием, и написал в «Твиттере», что мог бы позвать вас в «Ленинград», если бы группа уже не была укомплектована?

— Это сообщение мне скинул кто-то с ссылкой на пост Шнура. Я читаю, значит, думаю «Ого!». И тут опять же Артур говорит: «Давай писать ответ». Я ему объясняю, что меня нет в «Твиттере». Он предложил снять видео, отправить его, как-нибудь это сделать, придумать. И я согласилась. Сняли видео, отправили. Потом мне скидывают сообщение о том, что Шнур не пользуется «Твиттером» — у него его нет. Это был его фейковый аккаунт, который собственно выразил свое мнение по этому поводу. А я, незнаючи, подумала, что это он. На этом вся история и закончилась.

— А что там с «Евровидением»? Готовы были поехать вместо Лазарева?

— Это вообще меня никак не коснулось. Я прекрасно понимала, что как бы кто и куда там не рыпался… Я палец о палец не ударила, даже не писала никому ничего по этому поводу. Как-то оно все творилось — ну и ладно. Просто звонили и спрашивали, типа, если все получится, поеду ли я. Я говорю: «Конечно я поеду»! Надо быть с пустой головой, чтобы не поехать на «Евровидение». Я понимаю прекрасно, что это за ответственность, и я готова вполне ее взять на себя. Я знаю свои силы.

Это просто случайность, которая переросла в грандиозные масштабы…

— Какие-то новые планы появились после внезапно приобретенной популярности?

— Сольную карьеру свою я не прекращаю, продолжаю выступать и с группой. Тут все будет так, как оно уже есть. Прекращать работать на телевидении я тоже не собираюсь — мне это интересно, в удовольствие. Никаких новых проектов не планирую. Знаете, это просто случайность, которая переросла в грандиозные масштабы…

Лина Саримова, фото vk.com