Новости раздела

Ильдар Баязитов, «Корл»: «Топ-менеджеры, бизнесмены, чиновники и их подчиненные — частые пациенты урологов»

Ильдар Баязитов, «Корл»: «Топ-менеджеры, бизнесмены, чиновники и их подчиненные — частые пациенты урологов»
Фото: Роман Хасаев

Медицинский эксперт рассказал, почему мужчины среднего возраста из-за малоподвижного образа жизни, хронических стрессов и неправильного питания рискуют своим здоровьем и как можно уберечь себя от «мужских» болезней.

Риски для зрелых и успешных мужчин

Типичный портрет пациента уролога — это уставший мужчина, как правило, перешагнувший 40-летний рубеж (хотя обращаются и в более молодом возрасте), устающий на работе, не занимающийся спортом, отдыхающий дома, употребляющий вредную еду и напитки в попытке расслабиться, имеющий проблемы в сексуальной сфере. Такого мнения придерживается уролог казанской клиники Ильдар Баязитов, более 20 лет работающий практикующим врачом. В интервью он рассказал о том, какой образ жизни нужно вести мужчине, чтобы многое успевать и быть в тонусе.

— Большинство жителей больших городов испытывают колоссальные нагрузки на работе, и мы видим это на примере казанцев, — комментирует Ильдар Баязитов. – К сожалению, получается порочный круг: мужчина устает, приходит домой отдохнуть вместо того, чтобы пойти в спортзал или погулять пешком, дома он переедает или позволяет себе какие-то вредные напитки, смотрит телевизор или сидит в интернете, не высыпается. Итог — располневший мужчина, у которого не развит мышечный корсет, уставший и физически, и морально. Он испытывает еще большие стрессы, обостряющиеся болезни постепенно перерастают в хронические. Потеря активности, жизненного тонуса, спад потенциала, депрессия…

В зрелом возрасте запускается процесс разрушения организма, по-другому, старения, и чем более «неправильный» образ жизни ведет мужчина, тем больше ускоряется этот процесс.

По мнению эксперта, после пересечения рубежа в 40 лет для мужчин эта ситуация особенно опасна: она может обернуться различными «мужскими» болезнями, которые нередко приводят к нарушениям потенции, бесплодию, онкологическим заболеваниям.

— Почему именно возраст 40 лет? Эта цифра условна, но мы основываемся на врачебном опыте, — комментирует Ильдар Баязитов. — В зрелом возрасте запускается процесс разрушения организма, по-другому, старения, и чем более «неправильный» образ жизни ведет мужчина, тем больше ускоряется этот процесс. Мы в силах продлить свою жизнь, избегая перегрузок, умеренно занимаясь спортом, употребляя здоровую пищу и соблюдая режим дня — не переедать перед сном, ложиться раньше и вставать раньше, высыпаясь. Мы понимаем, что у каждого свои стандарты по количеству часов сна или еды, но есть и общие рекомендации, которых полезно было бы придерживаться.

Простые правила здоровья: движение, питание, осмотры у врача

Для начала мужчине нужно понять, почему его самочувствие и жизненный тонус снизились, из-за каких привычек произошел набор веса, отмечает эксперт.

— Мы сейчас говорим о тех частых ситуациях, когда набор веса и другие изменения в организме начинаются из-за выбранного образа жизни, и исключаем другие причины, — отмечает уролог. – Набранные калории должны быстро сжигаться. Если этого не происходит, если мужчина работает в интеллектуальной сфере (бизнес, офисная работа) и игнорирует спортзал, то у него постепенно может увеличиваться жировая прослойка, из-за которой, очень упрощенно говоря, в организме становится меньше тестостерона («мужского» гормона, который как раз придает человеку энергичность) и увеличивается количество «женских» гормонов. Я считаю как специалист, что мужчина должен быть с достаточно развитым мышечным рельефом, который дает регулярная физическая активность. Тогда уровень тестостерона повышается, хватает энергии на дом, работу, семью, сексуальную активность и так далее. Примерно после 40 лет обмен веществ у людей меняется. То, что мы могли позволить себе из еды в 20 лет, в 40 лет становится лишним жиром, и это нужно понимать. Важный инструмент — сила воли. Она помогает человеку понять, к каким последствиям он движется, вовремя принять меры — пересмотреть свой рацион, начать заниматься спортом, посещать врача для профилактического осмотра (и тем более обращаться к врачу, если уже есть подозрительные симптомы). Самодисциплина поможет поддерживать мужское здоровье.


Я считаю, как специалист, что мужчина должен быть с достаточно развитым мышечным рельефом, который дает регулярная физическая активность. Тогда уровень тестостерона повышается, хватает энергии на дом, работу, семью, сексуальную активность.

Врач, говоря о своей практике, в числе наиболее часто встречающихся обращений пациентов называет боли в низу живота, периодические проблемы в сексуальной сфере, нарушения мочеиспускания.

— Заболеваний очень много, и рассуждать о диагнозах не имеет смысла — каждый случай уникален, — отмечает эксперт, — но есть общие закономерности. На мужскую сферу большое влияние оказывает простата, которая отвечает за формирование питательной срезы для жизни сперматозоидов. И когда к нам обращаются мужчины с болью внизу живота — «подозрения» врачей первым делом падает на простату, так как возможно ее воспаление — простатит (он бывает инфекционным и неинфекционным). Этот орган находится на стыке мочевой и половой систем. Бывают и гормональные сбои. Весной часто диагностируют заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), среди них, кстати, уже упомянутый инфекционный простатит. Для тех, кому дорого свое здоровье, здоровье своего партнера и будущих детей, рекомендуем перед началом новых сексуальных отношений или через 25 дней после начала отношений с новым партнером проверяться на наличие инфекций — так как у ЗППП инкубационный период составляет 20-25 дней. Это нужно, чтобы не было потом неприятных сюрпризов, когда о себе даст знать какой-либо симптом.

Врач замечает, что заболевание легче предупредить, чем вылечить, и перечисляет наиболее доступные способы заботы о здоровье, особенно актуальные для мужчин: необходимо беречь себя от переохлаждения (к нему относится и закаливание), от простуд, от перегрузок как психологических, так и физических, тщательно относиться к выбору сексуального партнера.

— В идеале, при выборе нового партнера вы должны быть уверены, что у девушки все в порядке, для этого лучше обоим партнерам сдать анализы на инфекции. Что касается стрессов, то их не избежать, однако всегда можно придумать способы работать эффективнее, подумать, что можно изменить, чтобы зарабатывать больше без перегрузок или с большим моральным удовлетворением. После работы не лежать на диване, а идти в спортзал и сжигать стресс, пить обычную чистую воду, не наедаться на ночь — вечером необходима легкая пища за 2-3 часа до сна.

Заниматься спортом нужно с молодого возраста, но начать никогда не поздно, спорт — это залог бодрости и тонуса у мужчин.

Бывает, что мужчины не желают обращаться к врачу и в течение долгого времени не придают значения постепенно появляющимся симптомам, отмечает Ильдар Баязитов.

— К сожалению, некоторые пациенты годами не уделяют внимания своему здоровью, в результате могут столкнуться с такими диагнозами, как аденома или онкологические заболевания мужских половых органов, — комментирует врач. — Нет универсальных препаратов, которые могут помочь любому пациенту — не нужно в это верить. Еще раз подчеркиваю, что лучше заботиться о своем здоровье, когда ты здоров. Заниматься спортом нужно с молодого возраста, но начать никогда не поздно, спорт — это залог бодрости и тонуса у мужчин. Для профилактики нужно ходить к врачу 1 раз в год, особенно это важно мужчинам в зрелом возрасте — примерно после 40 лет. И, конечно, при появлении каких-либо непривычных симптомов нужно немедленно обращаться к специалисту — по крайней мере, прийти на осмотр и консультацию.

Справка о компании:

Многопрофильная клиника «Корл» работает по следующим направлениям:

  • Педиатрия
  • Терапия
  • Урология
  • Гинекология и ведение беременности
  • Травматология и ортопедия
  • Отоларингология (детская, взрослая) и хирургия
  • Офтальмология (детская, взрослая) и хирургия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Флебология и сердечно-сосудистая хирургия
  • Эндокринология
  • Неврология
  • Аллергология-иммунология
  • Диагностика организма
  • Лабораторные анализы
  • Сотрудничество с клиникой «Анадолу» (онкология)

Адрес клиники «Корл»: Казань, ул. Даурская, 12

Запись на прием:

8 (843) 277-88-47

8 (843) 277-88-57

8 (843) 225-06-30 (адм.)

Сайт www.korl.ru

*данные предоставлены клиникой «Корл»


Фото Романа Хасаева, пресс-службы клиники «Корл»
Справка

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Имеются противопоказания к применению и использованию. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов.

На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров