Новости раздела

«Существуют полулегендарные сведения о том, что Ленин говорил и на татарском»

Неравное равенство: Ленин и татары

Многие в нашей стране, особенно представители старшего поколения, по привычке отмечают в календаре дату 22 апреля. В 1870 году в этот день родился Владимир Ульянов-Ленин — человек, изменивший ход истории в XX веке. Ни для кого не секрет, что вождя мирового пролетариата многое связывало с Казанью и ее жителями. Интересно у Ильича складывались отношения и с татарами. Подробнее об этом рассказал в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», татаровед Азат Ахунов.

Разрушитель и созидатель

Ожесточенные споры, которые велись вокруг наследия и личности Ленина, затихли. Все тише и тише голоса тех, кто ратовал за вынос тела вождя из Мавзолея и снос его памятников. О Ленине позабыли, и не каждый школьник сможет сказать — кем был этот человек.

В Казани Ленин тоже оставил свои следы. Он учился здесь в Казанском университете, откуда в 1887 году был исключен за участие в студенческой стачке. Как принято было говорить в советское время, в Казани он сделал первый шаг в революцию.

Современная Казань претендует на титул третьей столицы России, развивается туризм, в геометрической прогрессии растет число российских и иностранных гостей. На этом фоне был возрожден и отреставрирован дом-музей В.И. Ленина в расчете на потоки туристов из дружественного, все еще коммунистического Китая.

Ленин, несомненно, был крупной исторической фигурой, которому удалось разрушить Российскую империю и создать новую — Советскую. Надо отдать должное интеллекту, организаторским способностям, другим неординарным качествам, которые выдвинули его в ряд выдающихся лидеров всех времен и народов. Стоит еще раз перелистать ленинские работы, например, капитальный труд «Развитие капитализма в России», и станет ясно, что революционер погубил в себе прекрасного ученого-теоретика. И наряду с этим нельзя забывать о невероятной жестокости «дедушки Ленина», развязавшего «красный террор», о человеке, который ради победы революции готов был жертвовать жизнями миллионов своих соотечественников.

Как принято было говорить в советское время, в Казани Ленин сделал первый шаг в революцию. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Кто виноват?» и «Что делать?». Эти вопросы русская рефлексирующая интеллигенция задавала себе тысячу раз. И тысячу раз не находила ответа. Ясно одно — революция 1917 года не только расколола страну на два лагеря, а изменила весь порядок вещей, нарушила привычный многовековой ритм жизни старушки России. Впрочем, об этом написаны тонны книг и нет смысла возвращаться к этому вопросу.

Золотые горы нацменам

Но речь не об этом. Что дала революция татарам?

Татарская передовая интеллигенция встретила Октябрьскую революцию с большими надеждами, мечтала, что Ленин наконец-то предоставит татарам независимость. А ведь большевистская риторика и в самом деле давала пищу для таких размышлений. Ленин, Сталин и другие революционеры поначалу обещали татарам и другим «нацменам» золотые горы. И кое-что реально было сделано. В 1920 году была создана Татарская АССР, национальные кадры получили всю полноту власти, какое-то время большевики терпели мусульман и не репрессировали их.

Юсуф Акчура — известный татарский общественный и политический деятель, который работал с 1923 года у Ататюрка советником по вопросам политики и культуры, сравнивал своего шефа с Лениным, которым он искренне восхищался. Он познакомился с Лениным еще летом 1916 года в Цюрихе. Во время той встречи они проговорили целых четыре часа. На вопрос Акчуры о том, как большевики, в случае их прихода к власти, будут относиться к национальному вопросу, Ленин ответил: «Те права, которые вы требуете, вы получите с лихвой, если мы перейдем на принцип местного самоуправления».

Юсуф Акчура познакомился с Лениным еще летом 1916 года в Цюрихе. Во время той встречи они проговорили целых четыре часа.


В 1932 году Мустафа Кемаль поручил Акчуре руководить работой 1-го Турецкого исторического конгресса. На одном из банкетов, данных в честь приезда советской делегации, Мустафа Кемаль предоставил слово своему советнику. На прекрасном русском языке татарский ученый сделал доклад, который приятно удивил советских функционеров. В частности, Юсуф Акчура положительно оценил роль народников в истории России, сравнил Ленина с Львом Толстым и показал его как героя, «рожденного на гребне противостояния Востока и Запада», а также положительно оценил предоставление большевиками автономий малым народам Советской России.

Да, в национальном вопросе (как, впрочем, и в других) вначале Ленин был либералом. Обещал золотые горы узникам бывшей «тюрьмы народов», что было популизмом и волюнтаризмом чистой воды. Уже скоро возведенные наспех декорации рухнули, и нации вновь оказались у разбитого корыта.

Из обращения к трудящимся мусульманам России и Востока 20 ноября 1917 года:

«Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа, все те, мечети и молельни которых разрушались, верования и обычаи которых попирались царями и угнетателями России!

Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Дом-музей В.И. Ленина в Казани возрожден и отреставрирован в расчете на потоки туристов из дружественного, все еще коммунистического Китая. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Башкирский вопрос

В 1919 году была создана Башкирская автономная республика, через год — ТАССР. «Мы дали автономию Башкирской республике. Мы должны создать автономную Татарскую республику, и ту же политику продолжаем по отношению ко всем восточным народам и говорим себе: стоя против огромного фронта империалистических держав, мы, борющиеся против империализма, представляем собой союз, требующий тесного военного сплочения, и всякие попытки нарушить это сплочение рассматриваем как совершенно недопустимое явление. Как измену интересам борьбы против международного империализма», — писал Ильич по этому поводу.

Вспоминает разговор с В.И. Лениным в 1922 году и известный татарский политик Сахиб-Гарей Саид-Галиев (из книги В.И. Ленин и Башкирия, Уфа, 1984): «Касаясь вопроса о башкирах, которые остались за пределами малой Башкирии и, по нашему мнению, должны были войти в Татреспублику, мы старались убедить Ильича в том, что между татарами и башкирами в сущности разницы почти нет. На это Ильич примерно в таком смысле ставил нам ряд вопросов:

— А есть разница в языках или наречиях татар и башкир?

— Есть, но совсем незначительная, и то среди крестьян, — следовал наш ответ.

Затем мы указывали на то, что вражда к татарам ограничивается лишь узким кругом шовинистически настроенной башкирской интеллигенции.

Тогда Ильич задал нам примерно такой вопрос:

— Ну, а кто же тогда недавно выгонял с побоями из башкирских деревень татарских учителей и даже мулл, как колонизаторский элемент, башкирская интеллигенция или сами крестьяне?

— Конечно, — отвечали мы, — делали это крестьяне, но это было результатом агитации башкирской интеллигенции.

— А кто сформировал полки и бригады из башкирских крестьян и сумел их повести в бой против кого угодно?

— Тоже башкирская интеллигенция, — тихо промолвили мы упавшим голосом.

На несколько секунд беседа прервалась. Мы молчали, ибо дальше некуда было ехать. Ильич нас поставил, что называется, лицом в угол. Этими тремя простыми вопросами Ильич дал нам великолепный урок в том, как одна из только что освободившихся национальностей, сравнительно более сильная, не должна брать на себя роль благодетеля по отношению к менее сильной народности, а тем более действовать вопреки ее желаниям».

Льготы для образованных «инородцев»

Сохранились воспоминания бывшего председателя Казанского губисполкома Иосифа Ходорковского, который дискутировал с Лениным относительно льгот для крестьян-татар: «Обращаясь к продовольственному вопросу, Владимир Ильич довольно определенно высказался в том смысле, что было бы целесообразно установить ряд льгот при взимании продразверстки для крестьян-татар. На наши указания, что нельзя давать льгот крестьянам-татарам, не давая их и русским крестьянам, Владимир Ильич ответил, что он видит эти затруднения, но надо найти подходящую форму и все-таки эти льготы дать надо, чтобы татарское крестьянство почувствовало реально (пусть и в недостаточной степени) образование Татарской республики».

Доброта «дедушки Ленина» была основана на жестком прагматизме. Русские крестьяне, мол, и так никуда не денутся, а вот татарские — кто знает, могут и взбунтоваться да потребовать полной независимости.

Ленин понимал, что с татарами, как с наиболее образованной частью «инородцев», необходимо считаться. В советское время любили повторять, что до революции 80% татар были неграмотны. При этом забывали уточнить, что эти 80% были неграмотны по русской грамоте. Как известно, татарская школа охватывала обучением почти сто процентов татарского населения (в том числе женщин). Этот факт приводит в одной из своих работ и Ленин:

«У казанских татар на 150 человек приходится сейчас 1 мечеть и 1 мулла, у русских и инородцев того же района (Казанская губерния. — прим.ред.) 1 священник приходится на 1500 душ; у первых одна школа на 100 душ обоего пола; у православных — одна на 1500-3000 человек. Распространение книжной и газетной литературы у мусульман-татар еще более высокое».

Знал ли Ильич татарский?

Ленин полагал, что отношение к татарам и другим инородцам должно измениться и на бытовом уровне. «…Третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца, иначе как «хохол», грузина и других кавказских инородцев — как «капказский человек», — писал Ильич.

Что касается татар, то прозвище «князь» (видимо, по отношению к татарам-официантам из касимовских татар) было, наверное, самым безобидным. Например, простолюдины в России называли татарина не иначе, как «собака».

Интересные воспоминания о Ленине и его отношении к татарской литературе и татарскому языку оставил журналист Владимир Бахметьев, который в марте 1921 года на X съезде РКП(б) с группой делегатов от ТАССР, входивших в состав комиссии по национальному вопросу, принимал участие во встрече с вождем в Москве:

«Вот! — подтвердил Ильич. — Кстати, как у нас с литературой татарской? Имеются достойные преемники этого… как его! — сын муллы, поэт, перевел на свой язык Пушкина, Лермонтова… Абдулла, Абдулла…

— Тукаев! — выронил я и, пряча в карман записную книжку с карандашом, назвал несколько имен из молодых татарских писателей.

— Значит, не перевелся порох в пороховницах! — заметил, улыбаясь, Ильич. — Ну, а как обстоит у вас дело с журналистикой, газетами?

Владимир Ильич задал мне несколько вопросов. В том числе о тираже газеты («Известия ТатЦИКа». — прим. ред.), об участии в ней национальной интеллигенции и даже полиграфической базе. И вдруг:

— А вы татарским языком владеете?

Предупредив мой ответ, один из товарищей, работавший у нас одно время председателем губпрофсовета, затем наркомом труда, сообщил:

— Видите ли, Владимир Ильич, еще в прошлом году казанцами было решено издавать одну газету на татарском и русском языках под общей редакцией его, — указал он в мою сторону, — на русском языке и местного молодого журналиста…

— Шафигуллина, — подсказал я.

— Да, Шафигуллина, — на татарском языке.

Владимир Ильич одобрительно кивнул нам, но все же сказал, что и редактору русского издания неплохо бы знать татарский язык, однако, уловив мое смущение, внушительно, без намека на улыбку, заметил, что у всех народов, говорящих на своих родных языках, имеется единый, общий и обязательный язык — язык нашей партии, и что владение вот этим языком — святой долг любого, любой национальности, редактора».

Кстати, существуют и полулегендарные сведения о том, что вождь пролетариата говорил и на татарском языке. Как вспоминал Шарафетдин Хусаинов — родственник известного татарского купца и мецената Ахмед-бая Хусаинова, основателя оренбургского медресе «Хусаиния», во время их встречи в Москве в 1922 году большевистский вождь произнес несколько слов на татарском и сказал подчиненным: «Хусаиновы очень много сделали для народного просвещения и все свое состояние отдали государству, и поэтому их не нужно подвергать репрессиям».

Азат Ахунов
Справка

Ахунов Азат Марсович — казанский востоковед, татаровед, исламовед.

  • Доцент КФУ, кандидат наук (Институт международных отношений, истории и востоковедения, кафедра востоковедения и исламоведения).
  • В 1995 году окончил Казанский федеральный университет, факультет татарской филологии истории и восточных языков. Специальность: татарский язык и литература со специализацией по арабскому языку.
  • В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию (филологические науки) по специальности «Литература народов Российской Федерации».

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 22 апр
    Любопытные истории
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    татарина высмеивали, называя князем? хотел бы я, чтоб и надо мной так посмеялись)
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    не только князем, и это был сарказм. собакой называли
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    А Ленин - такой молодой, и юный татарин впереди!
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Хорошая статья, интересная и познавательная.
    Все казанцы полиглоты - знают хоть по нескольку слов из десятков языков народов Поволжья.

    Бывший казанский уличный мальчишка Федька Шаляпин, например, пел на иврите будучи знаменитым басом Федором Ивановичем Шаляпиным.
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    разве Шаляпин знал иврит? а есть записи этих песен?
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Скорей всего, на идише пел. Тут жили ашкеназы
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    я тоже могу сказать несколько слов на немецком, но это же не значит, что я его знаю
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    "...был исключен за участие в студенческой стачке..." Эх, грамотей-историк! Ильич был исключен за участие в студенческой СХОДКЕ. Чувствуешь разницу?
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    ну ооооочень принципиальная разница! больше не к чему придраться?
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    А разница действительно принципиальная! Загляни неуч в Вику для начала...
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Молодец, поймал блох))
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    "В Казани Ленин тоже оставил свои следы..." Например, в гражданскую в разгар боев за Казань от отправил Троцкому телеграмму "Город не жалеть". И его не жалели, оставив "ленинские" следы от снарядов
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Странно, что Ленин в свои 54 года был для всех "дедушкой", а другой Володя в 64 года - молодой энергичный лидер.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    За полтора года ссылки в Яңасале (Кокушкино) Пестречинского района, наверняка уж, научился паре-тройке бытовых фраз. Надо быть полным идиотом, чтобы живя в среде не овладеть местным языком.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Вполне возможно, что вождь "мирового пролетариата" знал и татарский язык, сатане надо же знать, что находится на языке большинства народов.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    А "сравнительно более сильная" нация - это татары? А почему тогда татары получили автономию позже, чем башкиры? Извините за некомпетентность
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    У башкир лучше сработала дипломатия. Валидов постарался
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    Неа. В тексте упоминаются башкирские пехотные полки и кавалерийские бригады. Именно это была валюта тех отношений -- у башкир они были, а у татар нет.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Татарам, большевики "масоны" и территорию отвели сильно урезанную со всех 4-х сторон света. А все это по причине боязни по многим причинам, в том числе из-за сильной и грамотной нации - татар.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    "В целом по Российской империи к 1 января 1914 г. было 8902621 учащихся. Из них в начальных и низших школах обучалось — около 82 % всех учащихся. В средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях — около 6 %. В специальных средних и низших школах — 3,2 %. В различных частных, национально-религиозных и т. п. учебных заведения — около 7 %. В высших учебных заведениях — 0,8 %. Остальные, около 1 %, не распределены по категориям заведений. (Статистический ежегодник России на 1915 г. Пг., 1916. Отд. 1. С. 144)."

    Так что я бы осторожнее относился к высказываниям Ленина.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    все хлебнули горя от большевиков, в том числе: татары, башкиры и украинцы.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Досталось всем без оглядки на национальность. А что, китайцы валят в этот музей? И как там жизнь и деятельность Ульянова преподносят? "ОН с детских лет мечтал о том, чтоб на родной земле жил человек своим трудом и не был в кабале". Идеалист-теоретик, дорвавшийся до власти...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров