Новости раздела

В Татарстане откроют лабораторию по стандартам «Халяль»

В ДУМ республики работают над созданием ГОСТов для выпуска продукции по законам шариата

В Татарстане откроют лабораторию по стандартам «Халяль»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Скандальные случаи выявления ДНК свиньи в халяльной продукции российских предприятий пищевой промышленности побудили Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана провести собственное расследование инцидентов. В ДУМ РТ полагают, что в этих ситуациях, возможно, имела место контаминация, то есть смешение молекул во время проведения испытаний, которые требуют особых условий — отдельных ножей, разделочных досок и оборудования, которое не соприкасалось с харамом. Кроме того, при управлении создают рабочую группу для проработки нового ГОСТа на проверку халяльной продукции. Подробности — в материале «Реального времени».

Разные лаборатории дали разный результат

Об обнаружении ДНК свиньи в колбасе с маркировкой «Халяль» трех производителей, которые продавали свою продукцию в Башкирии, сообщили в начале октября. Информацию распространило Управление Роспотребнадзора по РБ. Как говорилось в сообщении, лабораторные анализы выявили следы свинины в продукции СППК «Дары Урала», ООО «Челны-мясо», ОАО «Царицыно».

— Между тем на этикетках колбасы в составе были указаны только конина, говядина и птица. Лабораторные исследования проводились Центром гигиены и эпидемиологии. Выявленные нарушения расцениваются как «фальсификация готовой мясной продукции». Роспотребнадзор в адрес изготовителей направил предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства России, — заявили в ведомстве.

ДНК свиньи обнаружили в колбасе с маркировкой «Халяль» трех производителей, которую продавали в Башкирии. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Однако в Комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ сообщили, что имеют противоположные результаты исследования. К слову, именно этот сертифицирующий орган выдал соответствующий документ о соответствии стандарту «Халяль» предприятию «Челны-мясо».

— Комитет ежеквартально направляет образцы халяльной продукции подконтрольных предприятий на лабораторные исследования в аккредитованную лабораторию Татарстанского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» при Россельхознадзоре, с которой на протяжении 10 лет ведется сотрудничество. Последние лабораторные исследования проведены 9 октября 2023 года. Согласно протоколам испытаний, в образцах халяльной продукции ООО «Челны-мясо» фрагментов ДНК свиньи не обнаружено. Протоколы испытаний прилагаются. Образцы были приобретены в розничной сети, — сообщили в Комитете ДУМ.

«Нет единого ГОСТа»

«Реальное время» обратилось за комментариями по ситуации в Управление Роспотребнадзора по РБ и ДУМ РТ. В башкортостанском ведомстве на запрос издания пока не ответили, а татарстанском ситуацию пояснили так:

— Исследования, проведенные в нашей республике, не выявили ДНК свиньи, а в Башкортостане их выявили. Что это означает? Это означает, что контаминация, смешение молекул, произошла где-то на этапе отбора проб или во время самой проверки, — считает председатель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Аббяс Шляпошников (Кадиров).

По словам председателя комитета, на сегодняшний день нет единого ГОСТа для проведения испытаний халяльной продукции и выявления ДНК свиньи: «Это можно делать качественным методом и количественным. Качественный метод заключается в том, что если даже выявится одна-единственная молекула, то ДНК свиньи будет обнаружено. Но если проверишь продукт количественным методом, его не будет. Как может появиться ДНК свиньи в халяльной продукции? К примеру, на производстве много разных цехов, и молекула может перейти даже по вентиляции, или молекулу могут перенести сотрудники, персонал, который переходит из цеха в цех в одной и той же одежде».

— Мы сегодня проходили обучение по стандартам Персидского залива. Они к этому очень щепетильно относятся. Здесь придерживаются правил, что при переходе от одного помещения в другое нужно менять халаты и перчатки, мыть обувь, потому что ДНК может перемещаться. Сейчас у нас в стране все лаборатории изучают ДНК в качественном эквиваленте, количественным методом никто не проверяет, потому что это требует слишком много ресурсов — и финансовых, и временных. В первом случае результаты проверки можно узнать уже спустя 7 дней, во втором — придется ждать около 2 недель, — рассказал Аббяс Шляпошников.

На сегодня нет единого ГОСТа для проведения испытаний халяльной продукции и выявления ДНК свиньи. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

«Перекрестное загрязнение может быть везде»

Второй важный, по мнению хазрата, вопрос — это то, как отбираются пробы халяльной продукции: «Например, есть птицефабрика, рядом с ней завод по производству полуфабрикатов. Отсюда выходит продукт, например, колбаса. Она вышла с предприятия и дальше за нее предприятие не отвечает. Потому что продукт грузится в собственную машину торгового дома, его отвозят сначала на склады, а затем развозят по торговым точкам. У нас нет отдельных сертифицированных складов для халяль-продукции. Чаще всего те, кто реализует халяльную продукцию, на складах отделяют ее просто какой-то стеной. Кроме того, с халяль и не халяль продукцией работает один и тот же персонал, используются одни и те же тележки, весы и так далее».

Контаминация, то есть смешение, перекрестное загрязнение, может быть везде с момента выхода с производства, и упаковка здесь может не спасти ситуацию.

Сейчас в Комитете по стандарту «Халяль» просят производителей усиливать упаковку. Например, колбасу, которая находится в вакуумной пленке, упаковывать поверх нее еще раз под вакуумом.

— Нам нужно понять, где могла произойти контаминация. Это могло произойти и в самой лаборатории. Например, эксперт на этом же столе проверяет свинину, а потом халяльный продукт. Очищение по СанПиНу проводится, а по шариату — нет. Если мы говорим о продукции халяль, то нельзя забывать о религиозности, по особым правилам должно проводиться очищение инвентаря и самого места взятия пробы, — подчеркнул глава комитета.

Сейчас в Комитете просят производителей усиливать упаковку, например, колбасу в вакуумной пленке упаковывать поверх нее еще раз под вакуумом. realnoevremya.ru/Олег Тихонов

«Готовы выслать пробы в Индонезию — вопрос репутации для них дороже»

В комитете считают, что в России необходимо создать лабораторию по стандартам «Халяль».

— В России ни одной подобной лаборатории нет. Доходило до того, что наши коллеги брали колбасы и отправляли их в Индонезию — в аккредитованные по стандартам «Халяль» лаборатории. У нас еще не до конца понимают важность этого, не понимают те требования, которые предусматривает халяль. Сейчас в лабораториях допускается вероятность того, что ДНК свиньи может попасть в халяльный продукт. Понятно, что по отбору проб есть некий ГОСТ, но он не в полной мере подходит для халяльной продукции, — пояснил Аббяс хазрат.

В Духовном управлении мусульман РТ уже обсуждают вопрос создания первой халяльной лаборатории. Ее планируют создать по всем религиозным правилам, чтобы избежать рисков, приведших к недавним случаям. Эксперты утверждают, что отбор должен производиться не в торговых точках, не в супермаркетах, а на самом производстве:

— Представители «Челны-мясо» и других производств, которые подверглись критике, теперь говорят органам надзора: приходите и возьмите пробы у нас непосредственно на производстве. Более того, они теперь готовы на другой шаг — выслать пробы в Индонезию в аккредитованную лабораторию, несмотря на то, что это стоит больших денег. Но вопрос репутации для них — дороже.

Надзорным органам предлагают провести эксперимент: выехать на предприятие, взять пробы непосредственно на производстве, затем взять пробы в торговой точке и отвезти в аккредитованные лаборатории в разные регионы. Производители на это готовы. Они хотят докопаться до истины, утверждают в комитете.

Надзорным органам предлагают взять пробы на производстве, затем взять пробы в торговой точке и отвезти в аккредитованные лаборатории в разные регионы. realnoevremya.ru

«Есть ГОСТ на отбор проб халяль, но нет ГОСТа на исследование халяль»

— Сейчас Комитет проводит целое расследование, в какой части может произойти перекрестное загрязнение. Выявив это, нужно будет внести эту контрольную точку в ГОСТ о проверке халяль-продукции. Мы инициируем создание рабочей группы, куда войдут представители бизнес-сообщества, духовенства, органов государственного надзора. Наша цель — создать ГОСТ, в котором будут определены нормативы проверки халяль, и лабораториям, которые будут проверять халяль, необходимо будет придерживаться этих нормативов, — сообщил Аббяс Шляпошников.

Сейчас есть ГОСТ для производителей халяльных товаров, но остается другая сторона вопроса. В стране до сих пор очень много различных структур, которые уполномочены выдавать сертификат «Халяль», среди них в том числе много и светских организаций.

— Эта проблема имеет место. Но вопрос, надеюсь, скоро будет снят с повестки. Это может произойти до конца года, когда появится стандарт, ГОСТ к органу сертификации. Этот документ уже готов на 80%. Сейчас идет четвертая редакция. С принятием нового ГОСТа недобросовестные организации уйдут с рынка или, по крайней мере, производители, у которых есть запрос на создание халяль-продукта и, соответственно, получение сертификата «Халяль», смогут правильно определять, уполномочен тот или иной орган выдавать документ или нет. То есть ГОСТ покажет сам по себе, с кем надо работать, — убежден глава комитета.

Следующий этап — создать ГОСТ для органа аккредитации, который аккредитовывает орган сертификации.

По его словам, нужно точно понимать, каким требованиям должен соответствовать орган аккредитации. «Это целый цикл, в нем все тесно связано между собой», — заключил спикер.

Миляуша Кашафутдинова
ПромышленностьАгропром Татарстан

Новости партнеров