Новости раздела

Индийская студентка-медик в Казани: «Люди здесь не считают, что ты должен жить по их традициям»

Парик Чинмайи — о культурных барьерах

Индийская студентка-медик в Казани: «Люди здесь не считают, что ты должен жить по их традициям»
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Парик Чинмайи — индианка, которая более трех лет живет в Казани. Здесь она учится на медицинском факультете КФУ и участвует в мероприятиях, где представляет культуру родной страны. Чинмайи говорит на английском, трех североиндийских языках и немного знает русский. О том, чем отличается менталитет в России и Индии, легко ли адаптироваться к холодному климату и чему она научилась в Казани, — в интервью «Реального времени».

— Почему вы решили переехать в Россию и почему выбрали именно Казань?

— Я переезжала из Индии ради учебы в университете, и моими вариантами были Москва, Санкт-Петербург и Казань. Я подала документы в университеты в Москве и Петербурге, но, к сожалению, сроки приема уже вышли. Моим единственным вариантом осталась Казань. КФУ — это очень хороший университет, который входит в топ-3 российских вузов. Сейчас я учусь на четвертом курсе медицинского факультета. Живу в Деревне Универсиады, мне там очень нравится: всегда что-то происходит, игры, концерты, соревнования. Жить там весело!

— Был ли у вас какие-то страхи перед переездом и оправдались ли они?

— Когда я приехала, все было хорошо. Единственный барьер, который у меня был, — языковой, но со временем я приспособилась.

Я гуляю, при необходимости спрашиваю у прохожих, знают ли они английский и могут ли мне помочь. Люди здесь открытые. Когда я приехала, то встретила несколько человек, которые были недовольны, что в Казани и в России столько иностранцев, но это частные случаи.

Еще я слышала, что Татарстан — это мусульманская республика, и девушки обязаны одеваться скромно. Но когда я приехала, то поняла, что это не так. Здесь живут разные люди. Одни девушки закрывают тело с головы до ног, другие носят короткие юбки. Это безопасная среда.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

— Что больше всего удивило вас в России?

— Больше всего меня привела в восторг российская архитектура. Она не такая модернизированная, как в других современных странах, напротив, очень винтажная, старинная, что очень меня восхищает.

Еще когда я начала заводить новые знакомства, поняла, что люди очень добрые и готовые помочь. У них нет предубеждений, тебя не осуждают за то, как ты одеваешься, ведешь себя на улице или откуда приехал. Общество не считает, что ты должен жить по принятым традициям. Это лучшее, что здесь есть.

— В чем разница российского и индийского менталитетов?

— Для меня это очень сложный вопрос. Все знают, что Индия — очень консервативная патриархальная страна. Здесь у меня есть та же свобода, что и в Индии, но по ощущениям тут безопаснее. Я могу с легкостью гулять до 2 часов ночи целой и невредимой. Может быть, дело в том, что я иностранка.

В целом я вижу не так много различий, единственная разница — в культуре и традициях. В Индии люди очень связаны со своими традициями и корнями. Здесь все более по-западному.

Индия — это моя страна, и я продолжаю любить ее, где бы я ни была. Я типичная индийская девушка. Образ жизни, который я веду, еда, которую ем, в Индии совсем другие. Здесь не так много овощей, как в моей родной стране, где 60% населения — вегетарианцы. Но в России при желании можно найти все, кроме специй. Я привыкла есть еду, в которой их много. Единственное, что я привезла из Индии, — это мои специи.

В России я скучаю по своим корням. Все такое современное и западное, а в Индии мы очень близки к своей культуре. Кроме того, сейчас Индия — самая населенная страна в мире, там очень многолюдно. В Казани меньше людей и более спокойно.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

— Замечаете ли вы в себе изменения после трех лет жизни в России?

— Да, много изменений. Когда я приехала сюда, я была девочкой, которая все свое время проводила с родителями. Я жила с ними, если мы ходили куда-то, то вместе. Когда я неожиданно решила, что хочу переехать учиться в Россию, то оказалась здесь совсем одна. Иногда мне было очень грустно, что моя семья не со мной и мне нужно делать все самой, но шаг за шагом я всему научилась.

Первое время в России я вела себя замкнуто и боялась говорить с иностранцами, хотя сама иностранка. Сейчас все это изменилось, я чувствую себя очень уверенно. Могу выполнять все свои дела самостоятельно, мне не нужна ничья помощь, напротив, я сама могу помогать людям. Здесь я превратилась в независимую и уверенную девушку.

— На каких языках вы говорите?

— На хинди, английском, немного на русском и на нескольких североиндийских языках: марвари, панджаби, хариани.

— Изучаете русский? Сложно ли это?

— На первом курсе нам нужно было знать лексику, необходимую для измерения химических веществ, потому что мы посещали лаборатории. Тогда нас немного учили русскому, но после этого я его не изучала. В университете от нас не требуют учить русский. Я знаю его немного, то, что мне нужно для повседневного общения, например, в магазине.

Я не планирую оставаться здесь после окончания учебы. Вернусь в Индию или поеду в другую страну.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

— Каково жить в Казани, не говоря на русском?

— Это не так сложно. Кто-то из российских студентов говорит по-английски лучше, кто-то хуже, но даже если они что-то не знают, то постараются разобраться. Они не будут просить меня достать телефон и сделать перевод, а сами вытащат свои телефоны.

В Индии английский язык был навязан британской колониальной политикой. Он никогда не был нашим языком. Лучшее, что я знаю о России и русских людях — это то, что они не позволяют никому навязывать им чужую культуру или языки.

— Вы были очень активны в Индии: организовывали мероприятия, побеждали в конкурсах. Занимаетесь ли вы в Казани чем-то помимо учебы?

— В школе я была вовлечена в огромное количество мероприятий и дважды победила в национальных дебатах. Приехав сюда, я стала искать что-нибудь, в чем я могла бы принять участие. Но первые два года учебы я была не очень активной, просто потому что только приехала, пыталась обустроиться, узнать о российской культуре. В Индии учеба не такая сложная, потому что учебное расписание там постоянное: мы учимся с 8 до 17 часов. Здесь я выхожу из дома в половине восьмого утра и даже не знаю, когда вернусь. Может, в два, а может, в десять. Для меня это было тяжело.

Потом у меня стало больше свободного времени, и мне предложили поучаствовать во встрече с иностранцами. Это было мое первое мероприятие в Казани, я представляла Индию. Скоро пройдет фестиваль «ИнЯз», на котором я буду вновь представлять свою страну.

Помимо этого, я была одним из главных организаторов Дней индийской культуры в КФУ. Также участвую в дебатах и интеллектуальных состязаниях, которые проводятся в Деревне Универсиады.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

— Почему иностранцам стоит посетить Россию?

Это особенное место. По-моему, в каждой стране есть что-то, что отличает ее от других. Для меня Россия — единственная страна, которую я знаю, где объединены вестернизация и традиции. Это проявляется в той же архитектуре: здания здесь — не огромные строения из стекла.

А людям, которые любят снег и холодную погоду, стоит приехать сюда и насладиться ими.

— Не холодно ли вам в России после жизни в Индии?

— Я приехала из самого жаркого места в Индии, Раджастана. Температура там поднимается до 45—50 градусов. А здесь -30, -40 — это так холодно! Первая зима была для меня очень сложной. Я с трудом ходила на занятия и плакала в своей комнате из-за того, что нужно выходить на улицу. Сейчас я адаптировалась к погоде и жду наступления зимы.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина
Общество Татарстан
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 23 сен
    Девушка конечно слегка лукавит, или она относится к малой части обеспеченного населения Индии. Если говорить о навязывании Британией английского языка, то им в Индии владеют только 5% населения. Основная часть говорит на хинди.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Не врите, практически все индусы в городах прекрасно знают английский, хотя он у них "спесифический", быстрый, его порой трудно понять, я два года в Индии работал
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Я тоже считаю, что английский там знают большинство
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Вам конечно виднее, но большинство в Индии говорят на так называемом диалекте «хинглиш», это смесь английского и хинди. Как правильно было замечено английский знают жители городов, но основная масса живет в деревнях и живут очень бедно. Им не до изучения английского, он им просто не нужен.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    "Здесь я превратилась в независимую и уверенную девушку".
    Женщины с октября 1917 года делают в России, что хотят. Этому их учили в комсомоле.
    Сейчас и комсомола нет, а российские женщины продолжают делать, что хотят. 90% инициаторов разводов это женщины. Рождение ребенка это 100% желание женщины - хочет рожает, не хочет, не рожает.
    Такой феминизации, как в РФ нет ни в одной стране мира.
    Поэтому мужики и живут в РФ на 25 лет меньше, чем женщины, дискриминация по половому признаку...
    И индийка сразу это поняла - РФ это страна, где доминируют женщины.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Может и так, только политику определяют мужчины, а женщины там только помогают им. А от политики внутренней зависит жизнь и жизни.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    /Такой феминизации, как в РФ нет ни в одной стране мира./
    Женщина это человек ответственный за воспроизведение материального мира, она непосредственно рожает материальный мир в виде человека, воспитывает его, обихаживает этот материальный мир, а мужчина просто расходник, - зарабатывай, воюй, кран почини, тяжёлое подними и т. д., до этого сведена роль мужчины в современном обществе. Значение мужчин падает, а мы и сами виноваты в этом. Причина - плохо социализируемся, часто дети до старости, мышленческие и психологические проблемы и т. д. и т. п.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Какое интересное и живое интервью! Спасибо
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Согласен, присоединяюсь, с интересом прочёл.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Индийцы пассионарии, всегда им удивлялся
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Почему?
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Казань - город контрастов, и это немусульманский горою, а уже многоконфессиональный - тут кого только нет!
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Девушка немного говорит по русски. Интервьюировали на каком языке? Может она не понимала, что говорит?)))
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Ну девушка немного утрирует, конечно, -40 у нас не бывает
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    Так хорошо и красиво написано. Зачем рассуждать о каких-то несостыковках? Так можно и до когнитивного диссонанса дойти.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    И хорошо, что не всё из стекла и бетона. Вот это она справедливо подметила.
    На картинках, вся эта небоскрёбия, красиво, конечно же, смотрится, но в реальности – просто жуткая и безликая серость.
    По-моему, самое оптимальное, для городской среды – это сталинский ампир.
    Разбросанные хаотично по всем городу, старинные купеческие строения XIX-начала XX веков, построенные без учёта единого архитектурного замысла, также выглядят довольно уныло и излишне вычуно.
    Ответить
  • Анонимно 24 сен
    "Лучшее, что я знаю о России и русских людях — это то, что они не позволяют никому навязывать им чужую культуру или языки."

    Да, конечно же, как татарин я с этим полностью согласен. Чего только стоит замечательная кириллица, которая с 2008 года обязательна для любого национального языка в силу федерального закона.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Да, это её заявление странное.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    А я не поняла, как она "немного" знает русский, и при этом учится в таком заведении как кгму? Для иностранцев там своя программа что ли, на английском? Как можно полноценно изучать медицину, зная язык немного?)) Это же не на токаря-фрезеровщика учиться, где 80% иожно руками показать, и то пояснения важны. Сплошные непонятки. И чего ей одиноко было, навряд ли она одна учащаяся в меде из Индии, как в
    Ашан не приду, они там кучкой отвариваются. В общаге тоже наверное кучкуются по нац.признаку. даже в нашей большой стране, уехал на другой конец, человека из своего края воспринимаешь как родственника)). Всегда студенты старших курсов вводят в особенности местной жизни новичков своей страны.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Она не в КГМУ учится, а в КФУ. И да, конечно, программа полностью на английском языке.
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Иностранные студенты учатся полностью на английском
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Где она в Казани -40 интересно нашла? Лет 7 уже -30 то не было. Я из Казани и климат у нас очень изменился. Даже в крещенские морозы от силы -10. Вообще идёт глобальное потепление. Средняя температура сентября например в этом году 22-24 градусов, а были и рекорды 26-27 градусов в третьей неделе сентября! Летом в июле-августе стабильно выше 30. Бывало +33 +35. Так что не надо ля-ля..
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Прошедшей зимой доходило до -38. Я каждый день гуляю с собакой и перед выходом смотрю температуру . Почти неделю стояли сильные морозы .
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Для неё минус 20...как минус 40

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров