Новости раздела

Личный опыт: как предприниматель заговорил на английском за 2 месяца

Личный опыт: как предприниматель заговорил на английском за 2 месяца
Фото: Максим Платонов

Казанский предприниматель рассказал, как ему удалось заметно улучшить разговорный уровень английского с помощью школы EF English First, легко совмещая бизнес с учебой.

Цель: свободный английский в бизнесе, путешествиях и учебе за рубежом

Предприниматель Рустам Фазлиев работает в достаточно плотном графике, но тем не менее он нашел оптимальный способ изучения английского языка – совмещение занятий в языковой школе и онлайн-уроков. Как отмечает Рустам, главной причиной его интереса к изучению языка стало желание пройти краткосрочное обучение за границей.

Такой тип обучения предполагает уроки на английском, общение с преподавателями и одногруппниками, свободные дискуссии, использование специальной терминологии в устной речи и деловых текстах.

Чтобы подготовиться к поездке, Рустаму было необходимо заранее «проиграть» распространенные языковые ситуации, а также освоить слова и фразы для жизни, обучения и бизнеса. С этой целью он и начал обучение в EF English First.

Рустам Фазлиев выбрал крупную международную языковую школу, представленную в Казани, чтобы иметь возможность заранее «проиграть» возможные ситуации за рубежом, освоить слова и фразы для жизни, обучения и бизнеса

– В школе есть возможность изучать бизнес-английский как дополнительно, так и «между делом», например, на семинарах мы часто затрагиваем деловую и «околоделовую» тематику, – рассказывает Рустам. – Обучение в EF позволяет в полной мере погрузиться в языковую среду: занятия ведут русскоязычные преподаватели и носители языка, в совершенстве владеющие английским и знающие все языковые тонкости. В школе даже в перерывах студенты стараются общаться только на английском, не говоря уже об уроках. Выбирая курсы, я хотел, чтобы в обучении сочетались разные подходы: дискуссии на заданные темы, прослушивание аудио и просмотр видео, чтение текстов разных жанров и, конечно, упражнения на знание грамматики, потому что мне предстоит сдавать известный международный экзамен TOEFL.

Лайфхак: не пренебрегайте фильмами, книгами и прессой на английском, постепенно повышая их уровень сложности: начать можно с просмотра фильмов с субтитрами, чтения развлекательной литературы и общения в соцсетях.

Предприниматель отметил, что может позволить себе заниматься английским каждый день, несмотря на высокую занятость: в более активные дни он выбирает групповые онлайн-занятия и пару раз в неделю уделяет время индивидуальным онлайн-урокам, а также занятиям в школе.

В EF студенты сами выбирают день, время, тему урока и занимаются с индивидуальной интенсивностью. Узнать подробнее о системе обучения в международной школе вы можете на Дне открытых дверей 16 апреля.

«Если мне удалось одолеть один уровень примерно за 2 месяца без перегрузок, то в целом дойти до относительно свободного владения языком я смогу примерно за год», — предполагает предприниматель


«Один год – на переход от среднего до продвинутого уровня»

Рустам Фазлиев занимается в EF порядка трех месяцев. За это время он повысил знание языка на один уровень – с 10 до 11 (Upper-Intermediate), всего же Общеевропейская шкала языковых компетенций включает 16 уровней. Перед началом обучения каждый студент проходит устное и письменное тестирования, которые помогают определить его языковой уровень и правильно подобрать программу.

– Если мне удалось одолеть один уровень примерно за два месяца без перегрузок, то в целом дойти до относительно свободного владения языком я смогу примерно за год, – предполагает Рустам. – Потом нужно будет осваивать узкую терминологию, сленг и средства художественной выразительности.

Проверить уровень английского

Лайфхак: клейте стикеры не только с новыми словами, но и с целыми фразами. Если у вас начальный уровень, то сработает и «классический» трюк: приклеивайте к каждому предмету в доме стикер с его названием и транскрипцией. Произносите названия вслух. «Виртуальный» вариант такого способа обучения – постить слова с картинками на странице в социальной сети.

Утро: учим новые слова в школе EF и онлайн

– Я делаю так: 1-2 дня в неделю стараюсь разгрузиться до обеда от срочных дел, чтобы 2-3 урока провести в школе. Уроки короткие – примерно по 40-50 минут, но за это время можно оперативно усвоить массу полезного. И, конечно, в течение дня заглядываю в наше школьное приложение на планшете и через офисный компьютер.

Лайфхак: переведите язык на английский в телефоне, на планшете и компьютере, а также во всех социальных сетях.

День: общаемся с разными людьми в режиме English Only

– Мне нравится, что групповые занятия онлайн проходят часто и длятся порядка получаса, поэтому любое свободное время прямо в рабочий день я могу использовать для обучения! А индивидуальные онлайн-уроки нужно бронировать заранее, есть возможность выбрать удобное время и тему. Они проходят в среднем раз в неделю: после прохождения онлайн-раздела вам выдается электронный купон с правом на такой урок.

В школе есть возможность изучать бизнес-английский как дополнительно, так и «между делом», на основных занятиях – например, на семинарах часто затрагивается деловая и «околоделовая» тематика

В группе встречаются люди с определенным уровнем языка. Я заметил, что с моим переходом на новый уровень на занятиях мне составляют компанию люди с более богатым словарным запасом – у них есть, чему поучиться. Преподаватель предлагает определенный набор слов, идиом и языковых конструкций для обсуждения: используя их, мы ведем увлекательные дискуссии, участвуем в диалогах, инсценируя жизненные ситуации. На онлайн-уроках я общаюсь со студентами EF из разных стран, и это очень эффективно, так как приходится адаптироваться к различным вариантам произношения.

Последняя тема, которую мы обсуждали в группе – «Равенство полов: мужчины и женщины в обществе». Мы говорили о том, как может влиять твой пол на карьерный рост, какие существуют убеждения в социуме. Уроки снабжаются большим количеством видео и аудио, а «лингвистический кабинет» помогает правильно проговаривать выражения. Закрепляем пройденный материал с помощью теста, который отдельно проверяется учителями. А чтобы перейти на новый уровень, нужно успешно пройти итоговый тест.

Лайфхак: практикуйте мысленный перевод. Закачайте на смартфон словарик и превратите жизнь в игру: переводите устно и с помощью онлайн-переводчика ваши сообщения и посты, рассказывайте самому себе о ситуациях и окружающих людях, а вечером подводите итоги дня.

Вечера и выходные

– Вечер – время сосредоточиться на изучении нового и закреплении старого. В это время, когда уже ничего не отвлекает, я занимаюсь с преподавателем индивидуально онлайн.

Уроки в классе делятся на несколько типов и сочетают разные типы обучения: обсуждение тем в группах и диалогах, просмотр видео, подготовка командных презентаций

И, разумеется, вечером и в выходные я стараюсь посещать и занятия в классе. Наверняка, проходя по улице Баумана, многие казанцы обращали внимание на высокотехнологичные кабинеты в современном ТРЦ «Родина» – удобно, что школа находится в центре города.

Уроки в классе бывают разных видов: семинары (развитие аудиального восприятия речи, диалоги, работа в группах), занятия в мини-группах (по 5-6 человек) и мероприятия на английском, которые проходят в школе и за ее пределами.

Лайфхак: общайтесь на английском с друзьями в скайпе, соцсетях и на встречах – не важно, какой у вас уровень знаний. Старайтесь использовать новые слова и не бойтесь, если в чем-то ошибаетесь. Пусть английский станет частью вашей жизни!

16 апреля в 13:00 в EF EnglishFirst пройдет День открытых дверей: все желающие смогут познакомиться с ведущей языковой школой мира, проверить свой уровень английского, посетить бесплатный урок и узнать о весенних акциях на обучение.

16+

Интернет-газета «Реальное время»
БизнесКейс
На правах рекламы

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии