Новости раздела

Ильдар Халиков: «Я за последние полгода получил около пяти предложений по монополизации рынка ТБО»

Впереди у Татарстана битва за миллиардные контракты на уборку мусора

Федеральные компании по вывозу твердых бытовых отходов уже обращаются в правительство Татарстана с предложениями стать единым оператором этого рынка. Пока власти заявляют о том, что во главу угла ставят интересы местных компаний, а также обещают не допустить роста цен на услуги по вывозу мусора. Тем временем сами участники рынка, опрошенные «Реальным временем», прогнозируют рост цен на уровень инфляции и уже начали конкурировать за возможность поучаствовать в переделе рынка.

Ходоки к Халикову

Правительство Татарстана пообещало не допустить роста цен после введения единого регионального оператора по уборке мусора. Об этом заявил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, выступая на сессии Госсовета РТ с отчетом о деятельности исполнительной власти за 2015 год. «Я за последние полгода получил около пяти предложений по монополизации этого рынка и хочу отметить, что мы к этому вопросу подходим очень осторожно. Всех их отправили на встречу с существующими операторами ТБО, с которыми работаем 5-10 лет, а с некоторыми и 15-20 лет, чтобы был баланс. И самое главное, наша позиция здесь достаточно жесткая: не привести к существенному росту тарифов на вывоз, сортировку и утилизацию твердых бытовых отходов», — заявил он.

Напомним, по федеральному законодательству, с 1 июля вступает в силу норма, по которой каждый регион (в случае с Татарстаном — ответственный — министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ) должен будет выработать общую систему обращения с отходами, а воплощать ее в жизнь доверят единому оператору. В зону ответственности подрядчика будет входить сбор, вывоз, утилизация отходов — обслуживание как населения, так и коммерческих и бюджетных предприятий. Таким образом, эта компания фактически становится монополистом, при этом оставляя за собой право нанимать другие компании в качестве подрядчиков, тем самым делая конкуренцию возможной только в области «битвы» за подряд.

Крупные операторы начали ценовые войны?

В преддверии большого передела рынка по сбору и утилизации отходов между конкурирующими компаниями начинаются первые противостояния. Так, один из лидеров рынка по сбору, вывозу и утилизации отходов ООО «Поволжская экологическая компания» (далее — ООО «ПЭК») пожаловалась в антимонопольную службу на действия своих коллег, крупную компанию ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства», которая известна в Татарстане под брендом «Чистый город». Она обвиняется в навязывании «ПЭКу» «условий договоров на оказание услуг по приемке перевозчиками ТБО, невыгодных и не относящихся к предмету данного договора», — иначе говоря, в повышении тарифов на приемку отходов. Как выяснили в УФАС, повышение «Чистый город» объяснял повышенным коэффициентом прессования, не предусмотренным действующим законодательством. УФАС увидело в этом признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» и 23 марта вынесло ООО «ПЖКХ» предупреждение, по которому компания должна отозвать свое письмо к ООО «ПЭК» с требованием подписать соглашение о повышении тарифов.

Судя по всему, предостережение УФАС «ПЖКХ» пока не выполнило. «В настоящее время срок исполнения предупреждения не истек, ответа во исполнение предупреждения ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» не поступало. Обращений в части применения ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» при расчетах завышенных тарифов в Татарстанское УФАС России не поступало», — ответили в пресс-службе УФАС на запрос «Реального времени».

«Если они предложат самые лучшие условия на аукционе, они могут им стать»

Не получала об этом информации и директор «ПЭК» Ольга Гудимова. Она пояснила, что коэффициент прессования — это указанная в техпаспорте грузовиков величина, на которую он может уменьшить объем мусора в своем кузове. «ПЖКХ» предлагало им считать каждую приезжающую от «ПЭКа» машину с учетом этого коэффициента, то есть фактическая масса мусора возрастала, несмотря на то, как он был спрессован. «Если применять коэффициент прессования — 2, то получается, что фактически мы привезли не 20 кубов, а 40. Значит это для нас дороже в 2 раза. Раньше коэффициент не применялся, они выступили с предложением его применять. На что мы ответили, что мы против, а они сказали, можете обратиться в органы. Вот мы и обратились», — рассказала Гудимова.

Среди татарстанских участников рынка ходит мнение, что новым оператором станет «ПЖКХ», являющаяся «дочкой» федерального ООО «РТ-Инвест», входящего в группу «Ростех». По данным самой же «РТ-Инвест», «ПЖКХ» обслуживает 90% населения Казани и пригородов, то есть более 1 млн человек, ежегодно перерабатывая 2,5 млн кубометров отходов мусора. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, чье министерство ответственно за разработку региональной программы обращения с отходами, слухи не подтверждает, но и не опровергает. «Если они предложат самые лучшие условия на аукционе, они могут им стать. Все это конкурсная общероссийская процедура, я просто так не могу решить, что он может им стать. Будут объявлены условия конкурса по федеральным и нашим нормативам, и после этого они будут участвовать», — ответил он на вопрос «Реального времени». Министр отметил, что сама программа обращения с отходами пока далека от завершения: власти ждут федеральных нормативов, после получения которых у министерства есть год на доработку местного документа.

Двухмиллиардный контракт пророчат «дочке» «Ростеха»

Однако такое мнение разделяет диpектop филиала «Мехуборка» в РТ Владислав Сoкoленкo. «Участвовать в конкурсе на выбор регионального оператора мы обязательно будем, и не только здесь, но и во всех других городах. Кто станет победителем — покажет время. Единственное условие для участия в конкурсе — это наличие лицензии. Мы ее получили. Наверное, среди основных компаний, которые будут рассматриваться — это «ПЖКХ» и «ПЭК». Мое мнение такое: скорее всего победит «ПЖКХ», — рассказал он «Реальному времени». В результате реформы в первую очередь с рынка уйдут компании, которые технически слабо оснащены, уверен он, а у единого регионального оператора останется 2-3 субподрядчика, потому что один он физически не сможет охватить существующие на сегодня объемы. «Поднимутся ли цены — сказать трудно. Думаю, скорее всего, поднимутся», — считает он.

При этом в самом «РТ-Инвест» очень позитивно воспринимают предстоящую реформу рынка. По оценкам, опубликованным на их сайте, координация отрасли управления отходами уже к 2020 году позволит перерабатывать не менее 40% всех отходов, построить 15 новых заводов термической переработки отходов по всей стране и увеличить средний срок работы полигона отходов до 56 лет. Пока же 95% мусора не перерабатывается, а отправляется на захоронение.

Объем татарстанского рынка ТБО в год можно рассчитать из установленного норматива, что человек в год образует около 2 кубических метров отходов, а еще 30% дают промышленные предприятия. Таким образом, в Татарстане ежегодно образуется более 10 млн кубометров ТБО. Стоимость вывоза, по данным Гудимовой, варьируется от 100 до 300 рублей за кубометр, соответственно, в среднем, объем рынка можно оценить в 2 млрд рублей в год.

Как рассказала Гудимова, только на рынке Казани работает 35 компаний, из которых 3 крупные — сам «ПЭК», «ПЖКХ» и «Мехуборка», а также несколько относительно небольших. «Они тоже достаточно серьезно работают на рынке. У них может быть по 10 машин, это не такая и мелкая компания. Просто они не настолько старенькие, как мы. Мы существуем 16 лет, а они, например, 5 лет», — говорит она.

«Никакого повышения в разы не будет»

При этом именно реформа рынка ТБО стала на днях темой для обсуждения на Совете по предпринимательству при президенте Татарстана. Как рассказала Гудимова, на нем пока не было принято конкретных решений, но он позволил самим участникам рынка обменяться опытом. «Пока нормативных и подзаконных актов нет, никто не знает, как реализовать этот закон. Вот как выбрать единого оператора, какие критерии использовать? Пока есть только наброски, например, качество обслуживания. А что такое качество, какое качественное, а какое нет? Поэтому пока все очень неопределенно, и как дальше будет развиваться рынок, никто не знает», — говорит она. Однако мнение, что монополизация рынка приведет к взлету цен, глава «ПЭКа» называет «мифом». По ее словам, плата за мусор в структуре общих коммунальных платежей составляет всего 3%, чего не знают 80% населения. «Даже если он будет 3,5%, этого никто не заметит. Никакого повышения в разы не будет. Если сейчас 23 рубля с человека, а будет 35 — то это даже меньше стоимости одного проезда на общественном транспорте», — говорит она. Гудимова считает, что устоявшиеся расценки будут меняться в пределах инфляции.

Уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов, проводивший заседание проектной группы совета, рассказал, что на него пришли представители как мелких, так и крупных казанских предприятий, а также минстроя и минэкологии. По его словам, задача проектной группы — выявление проблемы отрасли и выработка согласованной позиции. Вчера предприниматели лишь выявили 3 основные проблемы, рассказал Нагуманов. Это развитие и сохранение конкуренции, в частности, обеспечение конкурентного взаимодействия между региональным оператором и малым бизнесом. «При этом надо учесть интересы этого крупного регионального оператора, у него будет задача сделать серьезные инвестиции. Это будет большая компания, которая не просто придет на существующую инфраструктуру, а создаст новую, ту, которой еще нет в полном объеме», — говорит он. Вторая проблема — зонирование. По словам Нагуманова, кто-то говорит, что нужен один оператор на всю республику, а некоторые считают, что нужно 2 или более. «Третий вопрос — критерии, по которым будут оценивать регионального оператора, и как соблюдать их в дальнейшем», — рассказал он.

Дина Валиуллина, Мария Горожанинова

Новости партнеров