Новости раздела

«Татмедиа» оптимизирует «РБК-Татарстан» до «Событий недели»?

Отдельная редакция «РБК-Татарстан» может перестать существовать уже в апреле

Одно из ведущих СМИ республики «РБК-Татарстан» может прекратить работу в течение месяца. Руководство редакции заявляет лишь об ее оптимизации в рамках холдинга «Татмедиа», который развивал проект по франшизе. Однако другим сотрудникам сайта уже известно, что их переведут в другие редакции. Вероятнее всего, речь идет о другом интернет-проекте – «События недели». Глава АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин тем временем заверяет, что проект не закроется.

Закрытие или оптимизация?

Сегодня стало известно о том, что «РБК-Татарстан» – проект, который развивало АО «Татмедиа» по франшизе федерального РБК, возможно, остановит работу уже в апреле этого года. Как сообщил портал KazanFirst, «РБК-Татарстан» будет «свернут», а журналистам предложат перейти в другие издания «Татмедиа». Сотрудники «РБК-Татарстан» уверяют, что речь действительно идет о закрытии, а журналисты, вероятнее всего, перейдут в редакцию портала Sntat («События недели»), с которым «РБК-Татарстан» уже имеет общие внутренние службы.

Впрочем, руководство «РБК-Татарстан» информацию не подтверждает. Алмаз Миргаязов, редактор «РБК-Татарстан», уверяет, что речь идет не о закрытии, а об оптимизации и возможном объединении редакции.

— По поводу закрытия «РБК-Татарстан» я впервые узнал из KazanFirst сегодня, — рассказал Миргаязов корреспонденту «Реального времени». — Возможна некоторая оптимизация в рамках холдинга «Татмедиа», но о закрытии «РБК-Татарстан» речь не идет, насколько я знаю. Какие-то редакции, может быть, объединятся. Подчеркиваю – может быть. Само по себе СМИ «РБК-Татарстан» будет существовать. О закрытии «РБК-Татарстан» речь не идет, насколько я знаю по той информации, которой владею на данный момент.

Алмаз Миргаязов, редактор «РБК-Татарстан», уверяет, что речь идет не о закрытии, а об оптимизации и возможном объединении редакции. Фото rt.rbc.ru

На вопрос о сроках возможной оптимизации редактор СМИ сказал, что это «может быть, вопрос недели или месяца». Алмаз Миргаязов также подтвердил, что франшиза пока сохраняется за «Татмедиа». По данным УФАС по РТ, в последний раз договор между АО «Татмедиа» и ЗАО «Росбизнесконсалтинг» был продлен 1 января 2015 года. Доменное имя www.rt.rbc.ru было предоставлено в срочное возмездное владение «Татмедиа» до 31 декабря 2017 года.

Андрей Кузьмин, генеральный директор АО «Татмедиа», заявил «Реальному времени», что вообще никаких конкретных решений пока нет.

— Никто не собирается никого закрывать. Все работает. Франшиза действует. «РБК-Татарстан» будет также работать. Пока никаких решений нет. С сотрудниками будет отдельный разговор. Говорить об этом сейчас преждевременно. Еще раз говорю, речь о закрытии «РБК» не идет, пока могу сказать только это.

В федеральном «РБК» комментировать информацию о возможном закрытии отказались. Пресс-секретарь медиахолдинга Егор Тимофеев на все вопросы ответил коротко: «Наша официальная позиция простая – мы не комментируем слухи, равно как и фразы анонимных источников».

Есть ли экономические причины?

На вопрос о возможных причинах происходящих изменений Алмаз Миргаязов сказал: «Здесь очень много редакций, очень много средств массовой информации. У нас новый руководитель, и у него – свое видение».

Напомним, Андрей Кузьмин, который ранее возглавлял пресс-службу президента РТ Рустама Минниханова, был назначен генеральным директором АО «Татмедиа» 21 декабря. Прежний руководитель Фарит Шагиахметов, возглавлявший АО «Татмедиа» с 2013 года, стал техническим директором АО «Татспиртпром». Сам Кузьмин об успешности проекта не говорит:

— Сейчас рано рассуждать об успешности или неуспешности каких-либо проектов – год только начался. Смотрим, где надо – оптимизируем, где надо – улучшаем, где надо – работаем над контентом, идет нормальная обычная работа.

Имеющиеся открытые данные не позволяют определить финансовый результат «РБК-Татарстан». Возможно, речь действительно идет об оптимизации ресурсов «Татмедиа», так как, по словам экспертов, проект «РБК-Татарстан» считался успешным.

Рустам Бикмухаметов: "Наверное, вопрос экономический – других причин обычно не бывает. При мне этот проект очень активно набирал обороты: и была аудитория очень хорошая, и качество контрактов, скажем так, соответствовало московскому уровню". Фото Романа Хасаева

— Очень сильно удивлен, что оно закрывается, от вас первых слышу, что закрывается, – рассказал «Реальному времени» Рустам Бикмухаметов, генеральный директор ОАО «Татмедиа» с декабря 2012 по октябрь 2013, который был одним из идеологов создания подразделения «РБК» в Татарстане под эгидой государственного медиахолдинга. – Не знаю причины. Наверное, вопрос экономический – других причин обычно не бывает. При мне этот проект очень активно набирал обороты: и была аудитория очень хорошая, и качество контрактов, скажем так, соответствовало московскому уровню.

Такого же мнения придерживается и Фарит Шагиахметов:

— За года полтора его удалось вывести практически на ноль, а в последнее время, когда я уже уходил, он был рентабельным. Там минимум количества людей работало, и посещаемость была порядка 40 тысяч в сутки. Реклама и ивенты, которые они начали делать, не только себя окупали, но и прибыль приносили, небольшую, но были рентабельными.

Бесконечная оптимизация

«РБК-Татарстан» работает с 2013 года, как франчайзинговый проект «РБК» в партнерстве с крупнейшим медиахолдингом Татарстана – ОАО «Татмедиа». Это было второе региональное подразделение «РБК» после петербургского. Однако, в отличие от локальной версии в Санкт-Петербурге, запущенной в ноябре 2012 года исключительно силами «РБК», работал именно по франшизе.

— Это была их первая франшиза, когда они выходили на рынок, – рассказывает Рустам Бикмухаметов. – Мы с ними познакомились в Екатеринбурге на выставке медиафраншиз. Это был 2011 год, наверное. Мы познакомились, встретились, пообщались. Появилось желание. Проект был вполне понятный, вполне окупаемый. Цели было две – это экономическая (проект должен был стать, естественно, самоокупаемым и приносящим доход), и вторая – это повышение информированности о тех событиях, которые происходят в Татарстане, на федеральном уровне.

Структурно «РБК-Татарстан» до 2016 года входил в один из 84 филиалов АО «Татмедиа» – «Интертат». Наряду с ним в этот же филиал входили портал Sntat, две газеты на русском и татарском языках («События недели»), издаваемые на основе контента Sntat, и портал Intertat. Коллектив собственно «РБК-Татарстан» являлся чисто редакционным. По словам Фарита Шагиахметова, бухгалтерия, IT и прочие административно-хозяйственные службы у филиала были едиными для 5 СМИ.

В 2014 году, по словам Шагиахметова, проводилась оптимизация и внутри «РБК-Татарстан»: был сокращен персонал, изменена планировка помещений и сокращены занимаемые площади. Фото kazan-region.ru

Франшиза «РБК» обходилась «Татмедиа» в 2,5 миллиона в год. В эту сумму входили и лицензионные платежи, и плата за аренду доменного имени. Паушальный взнос – миллион рублей, но позже, по словам Шагиахметова, он пошел в зачет ежегодных платежей. Все обеспечение работы подразделения «Татмедиа» брало на себя.

— Изначально платеж был по франшизе большой, – говорит Фарит Шагиахметов. – Потом мы его смогли реструктуризировать. Я выезжал в Москву, встречался с руководством. Дело в том, что в самом «РБК» достаточно часто менялись команды: с одним только договоришься – приходят другие.

В 2014 году, по словам Шагиахметова, проводилась оптимизация и внутри «РБК-Татарстан»: был сокращен персонал, изменена планировка помещений и сокращены занимаемые площади.

Третий по аудитории

Татарстанскую редакцию изначально возглавлял Евгений Антонов, присланный из Москвы. Однако летом прошлого года его сменил Алмаз Миргаязов, экс-директор «Татар радиосы». Фактически «РБК-Татарстан» – это раздел на федеральном портале, который наполнялся местным контентом.

По данным www.liveinternet.ru, средняя суточная аудитория в будни составляет в среднем порядка 30 тысяч уникальных пользователей. Однако стоит учитывать, что для всех посетителей из РТ при заходе на портал rbс.ru по умолчанию открывалась региональная вкладка. С учетом этого, по количеству посетителей в Казани среди местных СМИ портал занимал третье место. По индексу цитируемости агентства «Медиалогия» по итогам 2015 года «РБК-Татарстан» занял 11-е место среди СМИ РТ.

Дмитрий Семягин, Максим Матвеев
Справка

Компания «РБК» («РосБизнесКонсалтинг») создана в 1993 году. В апреле-июне компания начала предоставлять валютно-финансовую информацию, затем начала выпускать валютно-кредитный бюллетень «Информация. Анализ. Комментарии», впоследствии ставший информагентством «РосБизнесКонсалтинг».

  • В 1994 году была создана служба новостей и филиал в Санкт-Петербурге. Через год был запущен интернет-сервер (по утверждению самой компании, она это сделала первой из российских информагентств). Тогда же был подписан договор с Центробанком о раскрытии информации по российским банкам.
  • В 2000 году компания запустила новый проект – связанный с IT-индустрией CNews. Через три года, в 2003, началось вещание РБК-ТВ, в 2006 году – компания начала выпускать ежемесячный деловой журнал «РБК» и ежедневную газету «РБК Daily».
  • В 2010 году группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела 51% акций в новой компании группы – ОАО «РБК-ТВ Москва» за 80 млн долларов. У компании тогда были долги в размере примерно 230 млн долларов, связанные с кризисом 2008 года, по которым было принято решение о реструктуризации.
  • На данный момент у «РБК», согласно сайту информагентства, есть представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тюмени, Новосибирске, Перми, Уфе, Калининграде.
  • ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» принадлежит ПАО «РБК». Компания зарегистрирована в 1993 году, перерегистрирована в 2002 году. Ранее учредителем являлось ОАО «РТ Проф-Реал» (учредители – три компании с Британских Виргинских островов, одна – с Американских Виргинских островов, одна – из Панамы).
  • Директор ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» – Николай Молибог, также возглавляющий АО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Глобал медиа солюшенс», ООО «РБК Медиа», ООО «Эдлайн». Является также членом совета директоров и директором головной компании – ПАО «РБК», ранее был директором в ООО «РБК Онлайн», АО «РБК-ТВ», ООО «РБК Эфир», ООО «Издательский дом», ООО «Рамблер интернет холдинг», ООО «Компания Афиша».
  • ПАО «РБК» принадлежит на 57% кипрской Pragla Limited, на 5,5% – ООО «Ренессанс Брокер», 40% размещено в Национальном расчетном депозитарии.
  • Активы ПАО «РБК» на третий квартал 2015 года составили 16,7 млрд рублей, долгосрочные обязательства – 15,4 млрд рублей, краткосрочные обязательства – 1,1 млрд рублей, из них кредиторская задолженность – 7,3 млн рублей.
  • Прибыль до налогообложения в 2012 году составила 10,2 млн рублей, убыток до налогообложения в 2013 году – 497,8 млн рублей, в 2014 году – 1,98 млрд рублей, на третий квартал 2015 года убыток составлял 1,1 млрд рублей. Чистый убыток в 2014 году составил 1,59 млрд рублей, на третий квартал 2015 года – 847 млн рублей.

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    печально видеть, как такие издания умирают(
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Франшизы не умирают )
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    а здесь что с франшизой по-вашему? переход в мир иной?
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    В том смысле, что их всегда можно реанимировать, пока жив франчайзер.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Откуда эта инфа?
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    статью читай, а не заголовок
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    если б не государственное бабло, татмедиа давно бы уже перестал существовать.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Эта тупая присказка если бы не госбабло.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии