Новости раздела

Книги, вдохновленные городом любви

Изучаем Париж по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» и другим книгам

Роман «Собор Парижской Богоматери» — одно из самых известных произведений французского писателя Виктора Гюго. Он был опубликован в 1831 году и с тех пор не перестает вызывать интерес у читателей со всего мира. В центре романа находится Париж — город, который стал не только местом действия, но и главным героем произведения.

Виктор Гюго не случайно выбрал собор Парижской Богоматери как главный объект своего произведения. Его увлечение старинной архитектурой и деятельность по защите памятников средневековья нашли отражение в идее развернуть сюжет вокруг этого здания. В 1828 году Гюго часто посещал собор во время прогулок по старому Парижу со своими друзьями. Он познакомился с первым викарием собора аббатом Эгже, автором мистических сочинений, которые позже были признаны официальной церковью еретическими. Это знакомство помогло ему понять архитектурную символику здания, а фигура аббата послужила прототипом для главного героя романа — Клода Фролло. Гюго начал тщательно изучать историю, архитектуру и легенды, связанные с собором, а также проводил много времени в собственной библиотеке, читая и изучая исторические документы. Подготовительная работа над романом была скрупулезной, ни одно из имен второстепенных персонажей, включая Пьера Гренгуара, не было придумано Гюго, все они были взяты из старинных источников.

Гюго потратил более десяти лет на написание романа. Он даже научился читать средневековый французский язык, чтобы понимать древние тексты, связанные с собором. И все это несмотря на семейные проблемы, плохое здоровье и финансовые трудности.

Выход романа «Собор Парижской Богоматери» стал событием, которое привлекло внимание к историческому и культурному наследию Парижа. Кафедральный собор в тот момент находился в аварийном состоянии. Он был построен в XIII веке и стал символом Парижа и Франции. Однако в XIX веке собор оказался в плачевном состоянии: каменные конструкции были разрушены, а фасады загрязнены сажей. В 1831 году его судьба была не определена. Он мог быть разрушен и забыт, если бы не интерес, который вызвал роман. Книга дала новую жизнь памятнику, став предметом общественной дискуссии, и побудила городские власти к реставрации здания. Средства были выделены на восстановление фасадов и других частей собора, благодаря чему он был спасен от уничтожения.

Но кроме самого собора, важную роль в романе играет образ города. Париж описан в деталях, что позволяет читателю окунуться в его атмосферу и почувствовать его дух. Гюго дает подробнейшую географию средневекового города, описывая улицы, мосты, каналы и другие объекты.

Один из ключевых элементов описания Парижа в романе — это повседневная жизнь горожан и их проблемы. Гюго описывает городскую суету, рассказывает о бедных районах и трудностях, которые испытывали люди. Автор подчеркивает, что Париж не только прекрасен и величественен, но и полон неравенства и социальных противоречий. Он изображает как благоденствие и красоту, так и бедность и страдания. Он показывает жизнь богачей, наслаждающихся роскошью и изобилием, и бедняков, живущих в тесноте и нужде.

Наиболее ярко они проявляются во Дворе чудес, месте, где обитают нищие и разбойники. Это подпольная среда, скрытая от общества и полиции, где правит свой закон. Воры и разбойники действуют по сложной системе иерархии. Они крадут и грабят, живут в подвалах и трущобах Парижа, укрываются в тайных уголках, передвигаясь по городу скрытно и незаметно.

Гюго описывает жизнь обывателей, живущих на окраинах города, где улицы тесны, дома обветшали, а люди не имеют никаких средств к существованию. По словам автора, это «главная беда Парижа» — неспособность обеспечить достойную жизнь своим гражданам.

В «Соборе Парижской Богоматери» Гюго стремится передать реалистическое представление о Париже и его жизни в Средние века. Автор не создает идеализированного образа города, он не старается скрыть проблемы и недостатки средневековой Парижской обстановки. Большое внимание в романе уделяется описанию архитектуры города, включая мельчайшие детали средневековых зданий и улиц. Описания Гюго позволяют читателю увидеть Париж таким, каким он был в прошлом, и лучше понять его историю и культуру.

Таким образом, символика городской жизни и общественных событий в романе помогает показать Париж не только как архитектурный монумент, но и как живой организм со своими проблемами и конфликтами. В этом образе города Гюго передает критику социальной несправедливости и неспособности власти удовлетворить потребности граждан.

Роман «Собор Парижской Богоматери» стал не только одним из самых известных произведений Виктора Гюго, но и значимым источником информации о Париже. Описания города, которые содержатся в книге, стали основой для исследования истории города, а также для создания его образа в литературе и других формах искусства.

Издательство: «Эксмо»
Перевод: Надежда Коган
Количество страниц: 576
Год: 2022
Возрастное ограничение: 16+

Что читать

Дана Делон. «Будь моим», Clever (18+)

«Будь моим» — это романтическая книга, первая часть дилогии от молодой писательницы в жанре Young Adult Даны Делон. В книге описываются вспышки страсти, романтика, ночной Париж и клубная музыка. Главная героиня Полин Миссера — уверенная в себе девушка, привыкшая выигрывать в любовных играх. Она сталкивается с новым вызовом — поразить в самое сердце наглого парня по имени Валентин, чья улыбка и музыка оказывают на нее сильное воздействие. Полин привыкла побеждать, но на этот раз ей будет нелегко.

Жанна Дамас, Лоран Бастид. «В Париже», «МИФ» (18+)

Книга «В Париже» — это портрет двадцати женщин, которые живут в Париже и воплощают собой элегантность, беззаботность, очарование и легендарный дух парижанки. У каждой из этих женщин уникальный жизненный путь, возраст и происхождение. Они делятся с читателем своими историями и открывают двери своих домов, чтобы он мог узнать о жизни в столице Франции. Книга иллюстрирована фотографиями, сделанными Джинн Дама, знаменитостью с 1,5 млн подписчиков в соцсетях. Она считается воплощением идеала парижанки. Каждый портрет сопровождается несколькими фотографиями и легкими примечаниями об искусстве жизни парижанок и районах столицы. В книге есть списки ресторанов, пекарен, магазинов и вин. Автор книги, журналистка и феминистка Лорен Бастид, не пытается дешифровать идеал парижанки, а создает реалистичный портрет женщин, которые живут в этом городе.

Александр Родченко. «В Париже. Из писем домой», Ad Marginem (12+)

Это собрание писем выдающегося советского художника и фотографа Александра Родченко, которые он отправлял жене Варваре Степановой в 1925 году во время его поездки за границу. Родченко описывает свои впечатления от западной культуры потребления и разнообразия товаров, которые противопоставляет жизни в СССР и «в Париже». Родченко работал над оформлением советского раздела выставки и постройкой Рабочего клуба, но это не является главной темой писем. Эти письма — ценный источник информации о восприятии советского человека западной культуры в начале XX века. Они позволяют лучше понять мировоззрение выдающегося художника и его взгляд на жизнь в советской стране и за ее пределами.

Филипп Жаэнада. «Дикий верблюд», ИД «Городец» (18+)

Роман рассказывает о жизни Альвара Санза, который не ищет приключений, но они его все же находят. Он влюбляется в «самую красивую девушку на планете», но теряет ее в тот же вечер. У него появляется навязчивая идея — вернуть любимую. На его пути встречается много женщин, но в каждой из них он видит только ее. Это история о том, как любовь может заставить человека совершать безумные поступки и преследовать невыполнимую идею. Роман также о том, как одна любовь может перекрывать все остальные. Филипп Жаэнада очень любит Париж и описывает его так, что читатель почувствует, будто находится в центре города. Его слова создают впечатление, что Париж — это не просто город, а вечная колыбель любви, наполненная цветами и запахами.

Жан-Клод Грюмбер. «Жаклин-Жаклин», «Книжники» (16+)

В этой книге французский драматург и сценарист Жан-Клод Грюмбер рассказывает историю своей потери. Во время международного тура по презентации книги «Самый дорогой товар» умерла его жена Жаклин, брак с которой длился шестьдесят лет. После этого трагического события он пытается найти способ сказать ей все то, что не успел раньше. Он ведет разговоры с исчезнувшей, выражая свое недоверие, возмущение и гнев. Грюмбер отказывается от разума и отталкивает свою скорбь, используя игру слов, юмор и иронию. Он говорит о трудности выразить свои чувства, используя разные стили и воспоминания. Автор создал эту книгу «для и с» Жаклин, чтобы превознести любовь к ушедшей супруге.

Элис Зенитер. «Искусство терять», «Лайвбук» (16+)

Наима не слишком интересовалась своим алжирским происхождением, но во французском обществе постоянно напоминают о ее корнях. Она хотела бы узнать больше о семейной истории, но ее дедушка, кабильский горец, умер, не рассказав ей о том, почему его считали «харки». Ее бабушка говорит на другом языке, а ее отец, который приехал во Францию в 1962 году, больше не говорит о своей родине. Автор Элис Зенитер рассказывает историю судьбы нескольких поколений одной семьи, связанной с Францией и Алжиром, и показывает, как прошлое влияет на их настоящее. Однако книга также говорит о том, как важно быть самим собой, независимо от наследственности и личных или социальных ожиданий.

Галина Космолинская. «Ф.В. Каржавин и его альбом «Виды старого Парижа», «НЛО» (16+)

Федор Васильевич Каржавин, известный как «русский парижанин», встретился с Василием Ивановичем Баженовым в Париже, куда приехал в 1760 году для совершенствования своего мастерства. В 1765 году они вместе путешествовали на корабле из Гавра в Санкт-Петербург. С 1769 по 1773 год Каржавин работал в качестве помощника архитектора под руководством Баженова, который возглавлял реконструкцию Московского Кремля. Каржавин задумал альбом «Виды старого Парижа» как пособие для объяснения истоков красивой архитектуры. Однако позже он превратился в дневник наблюдений за событиями в революционном Париже. Историк и старший научный сотрудник ИВИ РАН Галина Космолинская провела исследование и представила первую полную публикацию альбома, рассказав о биографии Каржавина, истории создания альбома и его содержании.

Анна Матвеева. «Лолотта и другие парижские истории», «Редакция Елены Шубиной» (16+)

Анна Матвеева — известная писательница, финалистка и лауреатка нескольких литературных премий. Ее сборник рассказов «Лолотта» переносит читателя в разные уголки Парижа через глаза различных персонажей. В книге вы встретите множество людей, каждый из которых видит Париж по-своему: кто-то мечтает о нем, кто-то разочаровывается, а кто-то его заслуживает. Среди героев книги — Амедео Модильяни, отставной начальник, вор, учительница французского и литературный редактор. «Лолотта» — это увлекательное путешествие в мир человеческих историй и эмоций, пронизанных темой Парижа.

Евгений Вайсберг. «Невероятные приключения жирафика Виви», «Эксмодетство» (6+)

«Невероятные приключения Жирафика Виви» — это история о волшебной девочке-жирафе, которая исчезла из зоопарка в Калифорнии и отправилась на поиски своего Старшего Брата в Африку. На своем пути она встретит много приключений и интересных знакомств. Книга написана для детей в возрасте от 6 до 10 лет и проиллюстрирована известным российским художником Евгением Антоненковым.

Эдвард Резерфорд. «Париж», «Азбука» (16+)

Роман «Париж» — это трогательная история о семьях, чьи судьбы переплетаются на протяжении веков, через запретные связи, браки по расчету, желание мести и опасные тайны. В этой истории оживают интриги, войны, искусство и слава города. Писатель Эдвард Резерфорд раскрывает Париж во всей красе, описывая истории любви, жизнь и драму людей, которые превратили небольшое торговое поселение на глинистом берегу Сены в город, любимый во всем мире. Роман захватывает читателя своей магией и заставляет окунуться в атмосферу Парижа, ставшего символом культурного величия и убежищем для нуждающихся на протяжении всей своей истории.

Мариус Габриэль. «Парижанки», «Аркадия» (16+)

Действие происходит в Париже в 1940 году во время оккупации города нацистами. Роскошный и знаменитый отель Ritz стал домом для самодовольных офицеров, их приспешников и любовниц. Главная героиня, американка Оливия Ольсен, работает горничной в этом отеле, скрывая свое происхождение и живя в постоянной лжи. Каждый день опасность становится все ближе. Когда же в гости к оккупантам приезжает правая рука Гитлера, Оливия становится его питомцем. Но она видит в этом возможность помочь сопротивлению и приблизиться к своему контакту Джеку. В Ritz также находится Коко Шанель, которая понимает, что новый режим может работать ей на пользу. Одна из самых любимых актрис Франции Арлетти влюбляется не в того, чем шокирует себя и окружающих. Но когда война приближается к концу, все три женщины узнают настоящую цену своей близости к врагу. В тени войны никто не может быть действительно безопасен, и каждый должен заплатить за свои поступки.

Себастьян Фолкс. «Парижское эхо», «Синдбад» (16+)

Этот роман описывает город, где у каждого здания есть отзвуки прошлого с тенями Виши и Алжира. Два главных героя — американская постдокторантка Ханна и марокканский подросток Тарик — находятся в Париже, и оба подвержены призракам города. Ханна знакомится с невероятными свидетельствами женщин, которые пережили немецкую оккупацию. Она стремится понять их жизнь, а через них свою. Тарик ищет мать, которую едва знал. Каждый уголок города предстает перед ним источником новых сюрпризов. Роман поднимает вопросы империализма, обиды и идентичности, описывает город, буквально переполненный следами прошлого. «Парижское эхо» — это глубоко трогательный роман, который заставляет задуматься о прошлом, настоящем и будущем.

Рут Дрюар. «Пока Париж спал», АСТ (16+)

В этой трогательной истории сопротивления и веры в один из самых темных периодов истории женщина должна столкнуться с мучительным выбором. В 1944 году в Париже мир молодой еврейской женщины рухнул, когда она села на поезд, направляющийся в Освенцим. В отчаянии она передала самое дорогое имущество незнакомцу, не оставляя себе ничего, кроме надежды. В 1953 году в Санта-Крузе Жан-Люк живет новой жизнью в Калифорнии со своей семьей, убегая от прошлого, в котором он выжил в период нацистской оккупации во Франции. Однако его прошлое настигает его внезапно. «Пока Париж спал» — это завораживающий дебютный роман, который исследует устойчивость и мужество человеческого духа в условиях трудностей. Сменяющие друг друга точки зрения персонажей подчеркивают силу любви и семейных уз, а также истинное значение безусловной любви.

Кьерсти Анфиннсен. «Последние ласки», Polyandria NoAge (16+)

Биргитта стала настолько старой, что все ее друзья умерли. Она живет в Париже в своей квартире, страдая от одиночества и физического упадка, который стал неотъемлемой частью ее жизни. Биргитта преуспела в сложной профессии. Она была кардиохирургом и работала в окружении мужчин. Семья никогда не стояла у нее на первом месте. Несмотря на то что со временем она стала мудрее, ее сердце все еще жаждет любви и не сдается в поисках своего идеала. Биргитта — остроумный и находчивый персонаж, который учится принимать свою жизнь такой, какая она есть, и смотрит на мир с широко раскрытыми глазами.

Вив Гроскоп. «Прощай, грусть», Individuum (16+)

Автор книги «Прощай, грусть» Вив Гроскоп предлагает взглянуть на классическую французскую литературу как на источник юмора, счастья и радости жизни. Она сама была очарована французским шиком и изучала язык с 11 лет, проводя каждый отпуск во Франции. В своей книге Гроскоп объединила литературную историю с мемуарами, чтобы показать, как произведения французских писателей, от Колетты до Саган, могут вдохновить нас радоваться жизни и научить прощаться со скорбью. Книга рассказывает о том, какие уроки находят читатели в произведениях Марселя Пруста, Виктора Гюго, Гюстава Флобера и других великих французских писателей.

Хелен Раппапорт. «Русская эмиграция в Париже», «Эксмо» (16+)

Книга рассказывает историю аристократов, художников и интеллектуалов, которые искали свободу. Париж всегда был городом культуры, вина, еды и моды, а также безопасным убежищем для тех, кто бежит от преследований, особенно до и после русской революции и падения династии Романовых. Долгие годы российские аристократы наслаждались всем лучшим, что предлагал Париж. Париж был центром художественного эксперимента, включая знаменитые «Русские сезоны» Дягилева. Однако жестокость большевиков заставила русских людей из всех слоев населения бежать из своей родины, часто ни с чем. Прибыв в Париж, бывшие принцы садились за руль такси, а их жены работали в модных домах портнихами, вдохновляя дизайнеров своим уникальным русским стилем. Интеллектуалы, художники, поэты, философы и писатели старались свести концы с концами и занимались неквалифицированным трудом. Эта книга рассказывает историю борьбы и триумфов тех, кто искал убежища в Париже — городе, который всегда был символом культурного благородства и пристанищем для нуждающихся на протяжении всей своей истории.

Валери Перрен. «Трое», «Эксмо» (18+)

В 1986 году в пятом классе встретились Адриен, Этьен и Нина. Они стали неразлучными друзьями и дали обещание: покинуть родной город, чтобы жить в Париже и никогда не расставаться. В 2017 году в деревенском озере находят машину. Виржини, журналист с таинственным прошлым, освещает это событие. Постепенно она раскрывает необыкновенные связи, объединяющие этих трех друзей из детства. Кем они стали? Какая связь между этой машиной и их дружбой? Валери Перрен обладает талантом показывать неожиданные глубины жизни. Через эмоционально насыщенный сюжет она погружает нас в сердце подросткового возраста, короткий промежуток жизни, который полностью меняет нас.

Эдуард Лимонов. «Укрощение тигра в Париже», «Альпина. Проза» (18+)

«Укрощение тигра в Париже» — книга с автобиографическими элементами из позднего творческого периода Эдуарда Лимонова. В этом произведении автор представляет новый взгляд на свою жизнь и творчество. Роман рассказывает историю сложных отношений между Лимоновым и русской певицей Натальей, которая уехала из Советского Союза в США. Их любовь, страсть и взаимное укрощение поражают читателя эмоциональной насыщенностью. Эдуард Лимонов использует простой язык с психологической глубиной, что делает его произведение доступным и интересным для широкой аудитории.

Дебора Ж. Маррадзю «Эван Картье. В погоне за золотым сечением», «КомпасГид» (12+)

Главный герой Эван Картье — эксперт во взломе компьютеров и начинающий искатель реликвий с магическими свойствами. Он работает вместе с профессиональными хакерами, чтобы найти артефакт золотого сечения. Он может принести хаос в мир, если попадет в неправильные руки. Единственная подсказка, ведущая к артефакту, оставлена на USB-флешке его покойного отца, и только он может ее понять. Но в итоге сам Эван становится целью злонамеренной группировки. Впереди много приключений — от катакомб Парижа до Везувия и Флоренции. Подросток столкнется с ловушками, головоломками и погонями. Он должен найти артефакт золотого числа, чтобы предотвратить катастрофу.

Екатерина Петрова — автор Telegram-канала «Булочки с маком» и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке «Макулатура».

Екатерина Петрова (фото и иллюстрации автора)
ОбществоКультура

Новости партнеров