Новости раздела

Финнам в нагрузку к новому ЖК дали благоустроить 400 метров Ноксы

Наталии Фишман предложили вырубить лес и взамен засадить берег березами в кадке

Финнам в нагрузку к новому ЖК дали благоустроить 400 метров Ноксы
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сегодня в «Ривьере» выбирали лучшего разработчика концепции развития набережной реки Нокса. Участниками стали студенты КГАСУ, а инициатором конкурса выступила финская строительная компания ЮИТ. Напомним, что летом этого года застройщик начинает строительство жилого комплекса на берегу речки стоимостью 2 млрд рублей, и, видимо, в качестве общественной нагрузки девелопер получил задание благоустроить кусочек реки. На презентации проектов побывал и корреспондент «Реального времени».

Идея №1 — гулять по ломаным дорожкам

Прежде чем приступить непосредственно к описанию самих проектов по благоустройству набережной Ноксы, для того, чтобы читатель смог составить свое мнение о конкурсантах, обозначим условия задачи, которые были поставлены перед студентами КГАСУ — сохранить зеленые насаждения, учесть сложный рельеф местности, предупредить затопление, вписать проект в концепцию развития территории планировки «Молодежный». Победители выбирались по двум номинациям — самая лучшая концепция и самый реалистичный проект.

Самая трудная задача — выступать первым — досталась Иреку Басырову. Он предложил вполне понятный проект застройки набережной с детской площадкой, беседками, спуском к воде. Для прогулки можно выбрать один из трех путей — велосипедную дорожку, пешеходный променад или тропинку, опоясывающую реку Нокса и состоящую из ломаных линий. Основные дорожки предполагалось изготовить из бетона, а детские площадки из прорезиненных материалов.

Сам автор больше всего гордился идеей ломаных линий, но именно она вызвала основной шквал вопросов. Артак Макарян, директор по развитию бизнеса и инвестиций компании ЮИТ, отметил, что с высоты птичьего полета эти линии напоминают орнамент. Но тут же из зала последовало резонное замечание, удобно ли гулять по таким ломаным дорожкам и не приведет ли это к тому, что жители начнут протаптывать привычные прямые дорожки по газону.

— Я хотел предложить что-то новое, оторваться от привычных изгибов. Я думаю, что такие новые решения, ломаные линии не такие уж и сложные. Вы сказали, что будут протаптывать, я думаю, что нет. Если людям нужно пройти быстро, они могут пойти по основной дорожке, отбил атаку Басыров.

Идея №2 — вырубить деревья и пересадить их в горшки

Сразу отметим две инновационные идеи, которые предложил в своем проекте Ринат Хасанов. Первая — вырубить часть растущих деревьев, а вместо них посадить туи, яблони и березы в кадках. Вторая — скейт-парк, в котором было два больших бетонных углубления. Кроме того, проект предполагал пирс, качели с навесом, детскую площадку, каскад с фонтаном. В качестве материалов предлагалось использовать дорожный камень, велопокрытие, песок, бетон, деревянный настил. Сразу после презентации директор архитектурного дома АДТ Ильсияр Тухватуллина поинтересовалась, можно ли защитить от холода деревья, если посадить их в кадки.

— В толще этой кадки есть слой утеплителя, который будет защищать корни, парировал Хасанов. Но тут же последовал еще более каверзный вопрос.

— Вы показали хороший скейтпарк, но он получается закругленным. Грубо говоря, это такие две ямы. То есть вы понимаете, да, что у нас есть зима, когда выпадает снег, этот снег потом тает. Скажите, пожалуйста, вы продумали водоотведение в этих местах? Потому что это будут бассейны, с улыбкой поинтересовался генеральный директор «ЮИТ Казань» Владимир Сорокин.

Молодой архитектор явно смутился, но тут ему на помощь пришла помощник президента РТ Наталия Фишман, которой проект явно понравился.

— Не ведись, все можно. Ты молодец! — ободрила она Хасанова под аплодисменты зала.

Идея №3 — «Жизнь коротка, искусство вечно»

Третий проект, получивший название «Музыка природы», пожалуй, был одним из самых творческих. Его представляли Лилия Закиева, Алина Касимова и Алия Фахрутдинова. Участницы исходили из того, что первоначально компания ЮИТ планировала назвать жилой комплекс в районе реки Нокса в честь финского композитора Яна Сибелиуса. Правда, позднее застройщик отказался от этой идеи, заявив, что концепция ЖК не соответствует творчеству Сибелиуса.

— 2015 год был юбилейным, 8 декабря праздновалась знаменательная дата — 150 лет со дня рождения Яна Сибелиуса, и мы думали о возможности назвать новый комплекс в честь всемирно известного композитора или его произведений. После проведения открытого конкурса среди проектных организаций и работы над проектом мы поняли, что концепция нашего нового жилого комплекса не соответствует настроению и стилистике творчества Сибелиуса, и отказались от этой идеи, пояснили в компании «Реальному времени».

Тем не менее проект, главной темой которого стала гармония природы и искусства, выгодно отличался от других, несмотря на то, что он предполагал те же велодорожки и детские площадки, что и предыдущие концепции. К примеру, снаряды в детской зоне предлагалось сделать в виде шедевров мировой архитектуры. Кроме того, в проект закладывался музыкальный сад, где любой желающий мог бы сыграть на выставленных там музыкальных инструментах. Также предлагалось соорудить зону для спорта с настольным теннисом и скейтпарком, площадку для кинопоказов и театральных постановок, ландшафтный парк, зону для выгула собак. «Жизнь коротка, искусство вечно», таким девизом руководствовались авторы проекта.

Участницы задумались и о финансовой составляющей — заложили в проект кафе, совмещенное с библиотекой. Интересной показалась членам жюри и идея с уличной теплицей, в которой жители ЖК могли бы сами выращивать овощи и фрукты.

— Я в офисах видел помидоры, но такие теплицы не видел, заметил Артак Макарян.

Идея №4 — тренажеры для инвалидов

В противовес предыдущему проекту Эльвина Ахметсагирова и Эльвира Рахмеева презентовали довольно понятную и привычную концепцию. Она предполагала наличие уличных тренажеров, детских площадок, общественной зоны, выхода к воде, лежачих скамей с навесами, зоны для катания на скейте.

При этом участницы проработали детали своего проекта: моделировали эскизы необычных по форме скамеек, качелей с волнообразным навесом, летнего кафе, пункта для выдачи инвентаря для катания на скейте, санузла. Липы, ивы и клены, которыми предлагалось засадить набережную, пусть и уступали по экзотичности березам в кадках, зато были гораздо более холодостойкими и эффективнее защищали почву от разрушения.

— За тренажеры для инвалидов отдельный респект, похвалил участниц заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров.

Идея №5 — очистить воду в Ноксе

Луиза Каримова и Анастасия Зиновьева тоже позаботились о маломобильных группах населения, продумав плавный спуск к центральной зоне набережной. Кроме того, их проект можно назвать наиболее реалистичным с той точки зрения, что они единственные из всех участников отметили, что, хотя наличие реки недалеко от жилого комплекса является безусловным плюсом, но размеры благоустраиваемого участка Ноксы нельзя назвать впечатляющими — при протяженности 400 м ширина составляет всего 16-26 м. Чтобы решить эту проблему, студенты предложили создать искусственный водоем на самой набережной.

Еще один очевидный минус — заболоченность Ноксы. Для борьбы с этой напастью молодые архитекторы придумали систему циркуляции воды. Засадить набережную предложили хвойными деревьями, потому как ели «и зимой, и летом одним цветом», а значит, гулять будет приятно и в зимнее время. Вообще, было заметно, что студенты тщательно продумывали проект и защищали его активнее всех, стараясь ответить на все вопросы. И все же участницы получили замечание — по их задумке, на набережной много открытых зон, а озелененность составляет всего 40%.

А победители кто?

Вообще, в комментариях жюри постоянно подчеркивалась идея необходимости сохранения деревьев, которые уже растут на берегу Ноксы. С этой позиции имя победителя в номинации наиболее реалистичного проекта прозвучало несколько неожиданно — им стал Ринат Хасанов, предлагавший вместо привычных насаждений деревья в кадках. Вторым победителем стал проект Эльвины Ахметсагировой и Эльвиры Рахмеевой. К слову, его также можно было бы отнести к числу самых что ни на есть реалистичных, ведь в нем использовались вполне привычные и знакомые решения.

Работы участников были оценены очень высоко, и каждому из них, независимо от того, стал он победителем или нет, компания ЮИТ предложила сотрудничество и денежное вознаграждение. Тем не менее не обошлось без конструктивных замечаний. По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, в работах не учитывалось, что благоустраиваемая зона — это только часть Ноксы. Кроме того, она обратила внимание, что участники совсем забыли, как будет выглядеть набережная в зимнее время года.

«С коммуникациями вопрос решили»

Напомним, что «Реальное время» рассказывало о новом девелоперском проекте: ЮИТ планирует начать строительство жилого комплекса на территории планировки «Молодежная» на берегу реки Нокса летом этого года. Планируемая стоимость инвестиций — 2 млрд рублей. Согласно проекту, ЖК будет состоять из 6 домов с общей жилой площадью 40 тысяч кв. м. Данная территория ранее входила в планировку «Молодежная», где задумывался не менее амбициозный проект Раифа Кадырова, супруга федеральной чиновницы, ЖК «Лето», который в итоге оказался замороженным.

Как рассказал «Реальному времени» Владимир Сорокин, площадь квартир будет вполне стандартной.

— Около 40 кв. м будут однокомнатные [квартиры — прим. ред.], 50 кв. м — двухкомнатные, и около 60-70 кв. м — трехкомнатные. Мы очень плотно работаем над нашими планировками, поэтому стараемся сделать площади небольшими, чтобы покупатели не тратили слишком много денег.

При этом Сорокин подчеркнул, что о цене кв. м пока говорить рано, поскольку себестоимость проекта еще не подсчитана. Однако известно, что жилье в новом комплексе будет более бюджетным, чем, к примеру, в ЖК «Современник» на пересечении улицы Сибгата Хакима и проспекта Амирхана. А в то же время и уровень комфортабельности жилья будет ниже, чем «комфорт +».

Отметим, что когда ЮИТ впервые анонсировал проект ЖК в «Молодежной», эксперты говорили о том, что территория фактически является пустырем и главной головной болью ЮИТа может стать отсутствие коммуникаций.

— Не бывает нерешаемых вопросов, бывает нежелание решения этих вопросов. В связи с тем, что у нас, и у проектировщиков, и у города желание есть, мы идем друг другу навстречу, мы решили этот вопрос, прокомментировал Сорокин.

Можно предположить, что благоустройство набережной Ноксы и стало благодарностью финского застройщика за помощь городских властей. Впрочем, в самой компании не считают это социальной нагрузкой.

— Данная территория вдоль реки Нокса является частью приобретенного ООО «ЮИТ Казань» участка и не принадлежит городу. Более того благоустройство всегда является обязательным требованием при освоении участков, площадь благоустраиваемой территории (в том числе размещение спортивных, детских площадок, зон отдыха) нормируется и рассчитывается в зависимости от технико-экономических показателей, — заявили в компании.

Но тут можно вспомнить как ранее ЮИТу «добровольно» выполнял городские нормативы. Несколько лет назад компания облагораживала набережную у центра «Казан»: компания потратила 16 млн рублей, тогда как из казны города не поступило ни копейки. Таким образом между застройщиком и мэрией Казани было достигнуто соглашение после конфликта в 2012 году. Тогда ЮИТ не успел сдать вовремя второй дом комплекса «Современник», и дольщики обратились за помощью к городским властям. В свою очередь, строительная компания требовала продления разрешения на строительство. Еще одним камнем преткновения стал вопрос с социальной инфраструктурой: город требовал обеспечить комплекс парковочными местами и дополнительными местами в детском саду после изменения нормативов. В свою очередь, в ЮИТе менять проект отказывались, ссылаясь на то, что документы на строительство уже прошли экспертизу.

66/69
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Гуландам Зарипова, фото Максима Платонова

Новости партнеров