Новости раздела

День в истории: в Гватемале помирились, на проспекте Победы запутались

Чем примечательна дата 29 декабря?

Сегодня, 29 декабря, Международный день виолончели. 29 декабря была сдана в эксплуатацию первая очередь Камского комплекса заводов по производству большегрузов, открыли шестую станцию первой ветки казанского метрополитена — «Проспект Победы», начала работу коммуна имени Феликса Дзержинского, введено почетное звание «Ворошиловский стрелок», Техас стал штатом США, в Гватемале закончилась гражданская война. Родились филолог Галимзян Шараф, актриса и режиссер Закия Туишева, архитектор Карл Росси, археолог Кристиан Томсен, изобретатель первого искусственного пластика Александр Паркс, поэт Евгений Рейн. Умерли швейцарский художник и график Феликс Валлоттон, немецкий конструктор Вильгельм Майбах, русская писательница Надежда Мандельштам, французский модельер Пьер Карден, советский кинорежиссер Андрей Тарковский. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Первая очередь КАМАЗа

29 декабря 1896 года в деревне Аксу (ныне Буинский район) родился Галимзян Шараф. После медресе «Мухаммадия» поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения и на историко-филологическое отделение Петербургского университета. После Февральской революции занимался общественной работой, участвовал в Первом Всероссийском съезде мусульман. Занимался разработкой проекта границ и положений Татаро-Башкирской республики, работал в Казанском университете и Центральной мусульманской научной коллегии (реформа орфографии и научной терминологии татарского языка). Преподавал татарский язык в вузах, активно занимался фонетикой. Был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в попытке создания самостоятельного тюрко-татарского государства «Идель-Урал», вернулся инвалидом, работал учителем в Апастово.

Фото kpfu.ru

29 декабря 1919 года в селе Заиткино (Самарская область) родилась Закия Туишева. Училась в театре-студии при Камаловском театре, была медсестрой на фронте, после служила в Передвижном театре (Тинчуринский), в Мамадышском совхозном. В 1951-м приехала в Альметьевск, где начала заниматься местным театром, с 1976-го — уже не только как актриса, но и режиссер. В 2022-м была учреждена премия имени Закии Туишевой.

29 декабря 1976 года государственная комиссия во главе с министром автомобильной промышленности СССР Виктором Поляковым подписала акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Камского комплекса заводов по производству большегрузов. Уже ко времени сдачи в эксплуатацию первой очереди КАМАЗ обладал огромными производственными фондами. Объемы были в два раза выше, чем на ВАЗе, и в три раза превосходили общеотраслевой показатель по Минавтопрому.

Фото shaimiev.tatarstan.ru

29 декабря 2008 года в Казани открыли шестую станцию первой ветки казанского метрополитена — «Проспект Победы». При открытии станции действовал северный вестибюль и единственный (южный) выход из западного коридора перехода. 19 января 2009 года был открыт для пассажиров южный кассовый вестибюль, потом второй (северный) выход из западного коридора, после — еще два выхода из подуличного перехода: фактически появилась возможность переходить улицу Зорге под землей в двух местах. И лишь 1 ноября 2012 года был открыт восточный коридор подуличного перехода, имеющий два выхода на остановку скоростного трамвая: переход наконец стал кольцевым. В результате станция «славится» своей сложной навигацией.

29 декабря 2021 года «Реальное время» рассказало, что в Саратове развернулась ожесточенная борьба за крупный госконтракт с участием татарстанских фирм. Казанское ООО «Аллюр» и мамадышское ООО «Геоцентр» наряду с еще несколькими организациями участвовали в конкурсе за право установить границы федеральной трассы А-298, проходящей по территории Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей. За счет обвального снижения первоначальной цены тендера — со 110 миллионов до 600 тысяч рублей — победа досталась «Геоцентру», который по факту «переуступил» ее «Аллюру». Проигравшие участники торгов от лица федеральной службы «Рослесинфорг» пожаловались антимонопольщикам на манипуляции татарстанцев. В Татарстанском УФАС России, изучив материалы закупки, согласились — налицо картельный сговор.

Фото: Максим Платонов

Коммуна имени Феликса Дзержинского

29 декабря 1927 года была открыта коммуна имени Феликса Дзержинского — детское воспитательное учреждение для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов. Колонию возглавил педагог Антон Макаренко. Обучение здесь соединяли с производительным трудом. Ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских, позже их преобразовали в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов, на котором была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. После появился завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».

29 декабря 1932 года в СССР ввели почетное звание «Ворошиловский стрелок» первой и второй степеней. Подготовка стрелков превратилась в общественное движение: осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся клуб ворошиловских стрелков, его представители ездили на международные соревнования, в которых также участвовала команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.

Фото wikipedia.org

Конец конфликта в Гватемале

29 декабря 1845 года Техас официально стал 28-м штатом США. Сначала 1 марта президент Закари Тейлор подписал билль о присоединении, 3 марта (в последний день своего президентства) переправил его в Техас. К концу года штат признал присоединение. После Аляски это самый крупный регион страны.

29 декабря 1996 года гражданская война в Гватемале закончилась примирением воевавших сторон. При этом серия вооруженных конфликтов не имеет четких временных границ, общая их продолжительность — 36 лет. Все началось в 1960 году. За повстанцев из Гватемальского национального революционного единства выступали Куба и Никарагуа, за правительство — Аргентина и США. К концу 1996-го стороны заключили шесть существенных и пять рабочих соглашений. В них наметились шаги по прекращению военного конфликта и были даны гарантии реформ, направленных на решение некоторых социальных и структурных вопросов, сгруппированных по темам: права человека, комиссия по установлению фактов, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев, статус и права коренных народов, социально-экономические и сельскохозяйственные вопросы, укрепление гражданской власти и роль вооруженных сил, реформа Конституции и избирательной системы. В декабре 1996 года представители правительства и командование партизан подписали Договор о прочном и длительном мире.

Фаниль Каримов
ОбществоИсторияКультураВластьОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    "29 декабря 2008 года в Казани открыли шестую станцию первой ветки казанского метрополитена — «Проспект Победы»".

    Спасибо руководству РТ за метро!
    С Наступающим!
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    а за что спасибо?? оно руоковдство чтоиз своегокармана дало деньгина строительство из НАШЕГО!!. метроперевозит 19 тысяч человек в день всего!! проще им автомобиликпутиь намного дешевле просто вместометро за те жи деньги подарить пользователям метро автомашины было бы дешевле намного.Любите вы спасибо начальству говорить из крепостных??
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    За то, что они руководят тобой, всему руководству вообще Героя труда надо давать.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    13:06 не впадай в манию величия.
    И тем более не завидуй.
    Наше руководство - РТ - работает эффективнее, чем многие другие руководства других регионов РФ.

    Ещё раз спасибо руководству РТ за хорошую работу.
    С наступающим Новым Годом.
    Здоровья, мира, благополучия.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    а мной не надо руковдить! и героя давать не надо никому.
    Они из наших денег построили и за что спасибо?! а руоковдить мной никто не имееть права читай конституцию РФ
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    зачем метро если возит оно всего 20 тысяч человек в день?
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Из Википедии:

    "Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского — детская трудовая коммуна, основанная в 1927 г. в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова в то время, а сейчас район ХТЗ)".

    А почему в СССР появились многие миллионы "беспризорников", детей, у которых нет родителей?
    Простой вопрос, модератор.
    Опять "разруха"-старуха виновата?
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Комендант НКВД ТАССР Исаев сначало родителей по ночам расстреливал в 1937-1938 гг., перевыполняя лимиты на расстрел в 10 раз, с 500 до более 5000 тыс. человек, потом днем их осиротевших детишек на коленках качал и орден Красной Звезды получил за борьбу с детской беспризорростью!
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    16:23 у вас вымыслы. не было такого не надо на штирлица врать.Исаев себя показал . смотрели 17 мгновений весны? а?! вранье у вас
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Не юродствуй, как себя показал Исаев Александр Васильевич, заплечных дел мастер, передовик-рационализатор, видно на Архангельском кладбище г. Казани, справо от входа на мемлриале жертвам политических репрессий
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Так белые убивали много народу вот и сироты
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Сегодня день рождения великого татарского писателя, драматурга, фольклориста Наки Исанбета. Он собрал десятки тысяч татарских поговорок, пословиц, загадок и т.д. С 12 лет начал собирать и собирал до конца жизни. Издал великолепные справочники по татарскому фольклору. Он сделал для татар, для татарской культуры так много, и ни с кем его сравнивать. Целые институты не смогли бы сделать то, что он сделал. А его язык – чистейший, богатейший татарский язык. Сколько поговорок, пословиц используют его персонажи. Он родом из села Малояз, в котором мне довелось побывать в несколько раз. Там уникальная, красивейшая природа. Именно эта природа и родила такого гения татарского мира.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    сегодня день рождения выдающегося общественного деятеля, революционера и видного писателя писателя Шагита Ахмадиева.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    В 90-е годы в татарстанском СМИ была статья о том, как формировали нашу республику. Границы этой республики тоже определяли по проектам Галимзяна Шарафа. Ему пришлось в 6 раз переделать свой проект. Его урезали да урезали. В первоначальном проекте была И Уфа, и Кунгур, и Стерлитамк и Сергач, и Барда и т.д. Потом урезали да урезали. И в итоге осталась только одна треть той территории, которую планировал включить в состав АТССР Г.Шараф. А в его первоначальном проекте Татаробашкирской республики был и Оренбург
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии