Новости раздела

Юрий Камалтынов: «Даже Нарышкин участвует в праймериз. Все очень по-взрослому, все очень серьезно»

Юрий Камалтынов: «Даже Нарышкин участвует в праймериз. Все очень по-взрослому, все очень серьезно»
Фото: tatar-inform.ru

Сегодня Юрий Камалтынов, главный куратор нового демократического инструмента партии власти — праймериз, в беседе с журналистами прокомментировал активное выдвижение членов кабмина на предварительное партийное голосование. Дал понять, что даже самым непубличным чиновникам придется пройти через это сито, как бы они ни откладывали подачу документов, и объяснил, в чем максималист спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Свои вопросы Камалтынову задавала и корреспондент «Реального времени».

Игры по-взрослому

Руководитель регионального оргкомитета «Единой России» по проведению предварительного голосования на выборах в Госдуму и вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов начал с оглашения информации о том, что на демократическую процедуру единороссов зарегистрировано 37 кандидатов.

Он подчеркнул, что попасть в заветный список кандидатов в Госдуму можно исключительно через процедуру праймериз. Последнее, видимо, некоторым чиновникам доставляет лютый дискомфорт, но этого не избежать.

— Поэтому не случайно даже Нарышкин участвует в предварительном голосовании на территории одного из субъектов, руководитель ЦИК партии Неверов также. То есть все очень по-взрослому, все очень серьезно, — заявил спикер.

Бюджет на праймериз будет скромным

Бюджет на проведение праймериз Камалтынов озвучивать не стал, сославшись на то, что он весьма незначительный и его суммы будут озвучены уже после проведения голосования. Из федерального бюджета, по его словам, будут оплачены бюллетени, аренда площадей, где будут развернуты счетные участки, и работа счетной комиссии. За счет регионального бюджета будет оплачена аренда помещений для проведения встреч.

— Почему мы на базе исполкома хотим организовать дебаты? Чтобы практически свести к нулю расходы на транспортные издержки, аренду помещений и оплату аренды видеооборудования, — рассказал Камалтынов.

Сергей Нарышкин подал документы об участии в праймериз «Единой России» в Кингисеппском районе Ленинградской области. Фото polit.ru

Как спикер пояснил «Реальному времени», спонсоров к этому мероприятию привлекать не будут.

«Про самый плохой расклад мы говорить не будем»

Еще одна животрепещущая тема – о том, какое количество депутатских мандатов намерена получить по итогам предстоящей выборной гонки в российский парламент татарстанская «Единая Россия».

— Для нас в этих условиях будет абсолютно приемлемым, если мы просто сохраним то количество депутатских кресел, которое мы имеем на сегодняшний момент. Потому что шесть одномандатников нам бы очень хотелось туда провести. Про самый плохой расклад мы говорить не будем, потому что я надеюсь, что мы все-таки вытянем. Но восемь звучит практически нереально. Все, конечно, будет зависеть от голосования на российском уровне: какая будет явка, какой будет процент у партии «Единая Россия». Тут много входящих, на которые нужно ориентироваться. Но если мы по крайней мере семь сохраним — это будет хорошо. Хотя Фарид Хайруллович [Мухаметшин — спикер Госсовета РТ, — прим. ред.] максималист и ставит задачу, что должно быть больше.

Повестка — экономика и борьба с коррупцией

Завтра на заседании организационного комитета будет утвержден график проведения дебатов.

По словам Камалтынова, планируется по одному разу провести дебаты в каждом из шести избирательных округов — по одним дебатам в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах и трое в Казани. Остальные дебаты будут проводиться на базе регионального исполнительного комитета в телевизионной студии, их можно будет увидеть в онлайн-режиме в Интернете.

Сейчас ведутся переговоры с одним из республиканских телевизионных каналов, чтобы несколько дебатов провести в эфире ТВ. Завтра также будет утвержден график проведения встреч с избирателями, организованных региональным отделением «Единой России». 18 дебатов уже расписаны по тематике, запланировано также три резервных. В случае если кандидат два раза не участвует в дебатах, он снимается с регистрации.

Дебаты планируется организовать на базе исполкома хотим, чтобы свести к нулю расходы на транспортные издержки, аренду помещений и видеооборудования. Фото domofoto.ru

Всего для дебатов определено пять тем, рекомендованных федеральным организационным комитетом: борьба с коррупцией, экономический блок, «сбережение нации», развитие сельского хозяйства и благоприятная среда.

— Нам было дано право добавить свои темы, но мы посчитали, что целесообразней в рамках этих тем сузить их. Потому что в той же самой теме «Сбережение нации» может быть как образование, так и здравоохранение. Поэтому мы к каждой конкретной площадке привязываем конкретную тему, — рассказал Камалтынов.

Кандидатам запрещено друг друга критиковать

При этом Юрий Зимелевич признался, что установленный регламент дебатов «немного жестковат», так как в ходе мероприятия кандидатам запрещено друг друга критиковать. Здесь, по его мнению, многое зависит от модератора. В качестве возможного модератора он в шутливой форме назвал «некоего Толчинского».

Помимо встреч, организованных республиканской фракцией партии «Единая Россия», кандидаты вправе организовывать неограниченное количество собственных встреч на праймериз со своими целями.

«У кандидатов будет возможность сняться с выборов»

Камалтынов прокомментировал весьма обсуждаемое в СМИ явление: регистрацию на предвыборную кампанию подало значительное число представителей кабинета министров, что, в случае их победы, освободит сразу несколько министерских кресел.

— Вы знаете, я понимаю так: эти люди, принимая подобные решения, решают свои задачи с точки зрения своего профиля. Потому что есть возможность встретиться с населением, довести до него свою проблематику, поднимать вопросы, которые интересуют население, и в то же время получать ответы на то, какие управленческие решения принимаются на федеральном уровне, как они влияют на жизнь людей. С этой точки зрения мы, честно говоря, не ожидали, но, когда появились первые ласточки, подавшие документы, я сразу сказал, что мы можем это только приветствовать. Потому что это значительно повышает статус проводимого нами мероприятия.

Камалтынов признался, что регламент дебатов «немного жестковат», так как в ходе мероприятия кандидатам запрещено друг друга критиковать. Фото tatar-inform.ru

Уже сейчас регистрацию прошли два вице-премьера Татарстана и несколько министров. Камалтынов ожидает визит еще одного министра, представляющего социальную сферу. Какого именно — он не сказал, но, скорее всего, речь идет о министре культуры Айрате Сибгатуллине, документы от которого ждали еще несколько недель назад. Последний известен своей непубличностью и, видимо, старается проскочить незаметно мимо внимания прессы.

В целом Камалтынов отметил, что каждый, участвующий в избирательной кампании, решает свои собственные задачи. В этом плане праймериз «Единой России» выступает в качестве открытой площадки для самопиара. При этом кандидатов ни в чем не ограничивают, им дана абсолютная свобода. В любом случае, даже в случае победы на праймериз, после выполнения своих целей у кандидатов будет возможность сняться с выборов.

Зарегистрированные участники праймериз по РТ

ФИО

Место работы, должность

Ахметов Марат Готович

заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Аюпова Ирада Хафизяновна

начальник главного архивного управления при кабинете министров Республики Татарстан

Бариев Марат Мансурович

первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи

Бариев Динар Раилович

главный специалист по работе с молодежью татарстанского регионального отделения ВПП «Единая Россия»

Биденко Дмитрий Александрович

студент Набережночелнинского института (филиала) КФУ

Богуславский Ирек Борисович

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Гадыльшин Мурад Асфандиарович

председатель совета директоров ОАО «Автострада»

Газизов Азат Халилович

гендиректор ООО «Инвест-700»

Галеев Зуфар Гумарович

доцент кафедры музеологии, культурологии и туризма отделения «Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия» института международных отношений, истории и востоковедения КФУ

Гильмутдинов Ильдар Ирекович

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Глухова Лариса Юрьевна

министр юстиции Республики Татарстан

Гришин Евгений Анатольевич

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Ефремов Родион Владиславович

заместитель директора по юридическим вопросам ООО «КлинЭкоКазань»

Зарипова Эльмира Амировна

министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Зиннуров Ирек Хайдарович

старший тренер по подготовке резерва ПАО «Казаньоргсинтез»

Ильясов Радик Сабитович

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Каня Людмила Стефановна

временно не работающая

Когогина Альфия Гумаровна

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Конов Максим Васильевич

временно не работающий

Кузнецов Дмитрий Иванович

финансовый директор ООО «Параллакс»

Латыпов Артем Ильясович

временно не работающий

Моисеев Евгений Юрьевич

директор ООО «Строительно-монтажная компания «Спецстройсервис»

Романова Елизавета Алексеевна

кузнец-штамповщик ПАО «КАМАЗ»

Саетова Лиана Марселевна

зампредседателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму

Сафин Линар Мотигуллович

пенсионер

Сибагатуллин Фатих Саубанович

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Сидякин Александр Геннадьевич

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Сирюкова Яна Алексеевна

помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации

Туманов Дмитрий Александрович

директор ГБУ «Республиканский центр по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык»

Хайров Ринат Шамильевич

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Хайруллин Айрат Назипович

первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

Хуснутдинова Лилия Миндияровна

помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации

Чайка Валентин Васильевич

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Шамсутдинов Раиль Рафаэлевич

преподаватель информатики ГАПОУ «Казанский энергетический колледж»

Шарафиев Эдуард Сулейманович

директор по развитию ООО «АМИ — Недвижимость»

Швеев Андрей Иванович

доцент кафедры сервиса транспортных систем Набережночелнинского института (филиала) КФУ

Данные сайта pg.er.ru на 24.03.2016

Мария Горожанинова
Справка

Праймериз — партийный проект, который проводится с 2009 года. Принципиальное отличие этого предварительного голосования от предыдущих — участие в выборах не только сторонников и представителей партии, но и всех желающих. Помочь определить кандидатов для участия в выборной кампании в Госдуму 22 мая могут все желающие татарстанцы. Тем самым они осуществляют попытку через партию выбрать представителей населения на конкретных территориях.

Как уже писало «Реальное время», подать заявку в качестве кандидата на праймериз могут все, включая беспартийных граждан. Главные условия при оформлении регистрации — непричастность к другим партиям, отсутствие счетов за рубежом и судимостей.

Прием заявлений от кандидатов начался с 15 февраля и продлится до 10 апреля. На данный момент в оргкомитет за консультацией обратились 52 человека, подали 42 заявления на регистрацию, 37 из которых уже зарегистрированы. 28 человек заявились на федеральный избирательный округ, 17 — на одномандатные избирательные округа.

На голосовании избирателям будет выдано два бюллетеня — по единому избирательному округу и по шести избирательным округам в республике. В бюллетенях информация будет продублирована на двух языках: русском и татарском. Голосовать в общем списке можно абсолютно за все кандидатов — на основе этих данных потом будет сформирован рейтинг, из которого будет сформирован список кандидатов на выборы в Госдуму от партии.

На праймериз будет открыто 560 счетных участков — это одна пятая от общего количества избирательных участков. Региональная счетная комиссия сформирована из 2 360 человек. В первую очередь ожидают активности избирателей от членов партии. На данный момент их число в республике составляет 136 тыс. человек. В целом от количества проголосовавших будет зависеть и количество мандатов, которое получит республика на выборах в Госдуму.

Туманов Дмитрий Александрович

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    забавно, когда говорят "всё серьёзно")
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    что-то подозрительно часто стали с коррупцией бороться
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Почему сейчас бюджет не озвучить?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    ну раз даже Нарышкин участвует...
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    ох, мне бы их проблемы
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    клоунада
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии