Новости раздела

​Бастрыкин потребовал возбудить дело о рукоприкладстве бывшего судьи автограда

Глава Следкома РФ направил в Квалифколлегию судей РТ материалы против заслуженного юриста

​Бастрыкин потребовал возбудить дело о рукоприкладстве бывшего судьи автограда
Фото: arms-expo.ru

23 марта Квалификационная коллегия судей РТ рассмотрит представление председателя Следственного комитета РФ в отношении судьи Набережночелнинского горсуда в отставке Ильшата Суханаева. Как выяснило «Реальное время», от решения ККС РТ зависит, станет ли Суханаев подозреваемым в уголовном деле об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ).

Заступился за маму

Повестку предстоящего заседания Квалифколлегии судей РТ 15 марта обнародовал Верховный суд РТ на своем сайте. Первым пунктом в ней значится «рассмотрение представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А. И. от 25.08.2015 о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан в отставке Суханаева И. И. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ». По какой причине августовское представление Бастрыкина будет рассмотрено спустя 7 месяцев, не сообщается.

Из источников в правоохранительных органах журналисту «Реального времени» удалось выяснить, что еще в 2015 году в Набережных Челнах поступило заявление от 80-летнего пенсионера, который просил привлечь отставного служителя Фемиды к уголовной ответственности. Заявитель сообщал, что местом преступления стала территория у Комсомольского рынка в автограде, куда он на стареньком авто привез овощи на продажу, а затем, разворачиваясь задним ходом, совершил наезд на пожилую женщину. В результате дама получила открытый перелом руки, а ее сын Суханаев сгоряча ударил водителя по лицу.

Как раз в этом ударе виновник ДТП и обвинил судью. Правда, говорят, заявление было написано после того, как сам водитель стал фигурантом уголовного дела.

Местом преступления стала территория у Комсомольского рынка в автограде. Фото chelnyltd.ru

С наградой от Ельцина

Из публикаций на сайте Набережночелнинского горсуда следует, что судья Ильшат Суханаев свой последний приговор (по делу о наркотиках) вынес еще в октябре 2012 года. В том же году по указу президента РТ был награжден званием «Заслуженный юрист РТ».

В открытом доступе можно найти и указ президента РФ от 30 июля 1999 года о награждении челнинского судьи Суханаева «за смелость и самоотверженность, проявленные при задержании вооруженного преступника» медалью «За отличие в охране общественного порядка». Детали того смелого поступка «Реальному времени» раскрыли в Набережночелнинском горсуде. Оказывается, 27 мая 1998 года судья Ильшат Суханаев стал свидетелем разбоя: на его глазах пьяный мужчина, вооруженный пистолетом, напал на другого человека. Судья не прошел мимо — обезоружил нападавшего и лично доставил его в дежурную часть Комсомольского РОВД.

Ильшату Суханаеву — 53, его судейский стаж составляет 23 года. В октябре 1993-го он был назначен судьей Комсомольского райсуда Набережных Челнов, в ноябре 2012-го ушел в отставку.

Судейский иммунитет

Тут нужно пояснить, что статус судей — действующих и в отставке — не позволяет привлечь их к уголовной и административной ответственности без согласия судейского сообщества. Достаточно вспомнить историю пьяного ДТП с теперь уже бывшим казанским судьей Эдуардом Солдатовым, который 6 июня 2010 года за рулем Kia Sorento насмерть сбил 23-летнего пешехода. После скандала Солдатов написал заявление об уходе в отставку, и 18 июня 2010 года ККС РТ прекратила его судейские полномочия, а 19 января 2011 года дала согласие на возбуждение уголовного дела против своего бывшего коллеги. Солдатову грозило до 7 лет лишения свободы, однако Ново-Савиновский райсуд счел возможным прекратить его уголовное преследование за примирением сторон.

Источники «Реального времени» сообщают, что попытку примириться с виновником ДТП на Комсомольском рынке будто бы предпринял и отставной челнинский судья. И если эта мировая действительно состоялась, у Квалифколлегии судей РТ будут основания отказать Бастрыкину.

В октябре 1993-го Ильшат Суханаев был назначен судьей Комсомольского райсуда Набережных Челнов, в ноябре 2012-го ушел в отставку. Фото prokazan.ru

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 16 мар
    в последнее время такие дела раскрываются, не успеваю доедать попкорн!
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    да уж, интересно узнавать новое о наших общественных деятелях.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Почему Солдатов не сел? Как это стороны примирились?
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    1. время прошло, родственники погибшего наверное чутка успокоились и поняли, что человека не вернуть, 2. может, заплатил
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    По закону есть возможность примирения. семья погибшего получила хорошие деньги. Причем официально. Если бы они настояли, Солдатов бы сел. Но деньги видно оказались нужнее и важнее погибшего сына.
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Очень сильно давили. А Солдатов не сел, потому что мама его на тот момент была председателем Московского райсуда. И посадка сынка означала и ее отставку.... Интересно другое - ведь если поменять местами челнинского судью и старика-водителя, то дело бы давно уже возбудили! А тут 7 месяцев не могли рассмотреть представление Бастрыкина
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    интересно, "смелость и самоотверженность, проявленные при задержании" тоже предполагали рукоприкладство?
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    без этого никуда. если даже на старика рука поднялась, то на ровесниках уж точно отрывался
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    ударить пожилого мужчину? каким невоспитанным и жестоким надо быть? понятно, что больно за маму, но он же не намеренно это сделал!
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    это не преступление, это эмоции
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    каждое второе преступление совершается из-за эмоций, надо уметь их контролировать - взрослый же человек
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    не удивлюсь, если дело выиграет
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Как-то в середине 90х он рассматривал мое гражданское дело. Показался довольно странным. В кабинете на полках у него были статуи Будды, люди говорили, что Суханаев буддист. Если так, то это не сочетается с происшествием.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    если я не ошибаюсь, то его мать умерла в результате данного ДТП и вполне понятна его реакция, как и обычного человека...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии