Новости раздела

«Неудачный день» Гузель Удачиной: детского омбудсмена Татарстана обвинили в «беззубости»

В Татарстане в 2015 году произошел резкий рост преступности в отношении детей — на 40%

Сегодня глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин довольно неожиданно обрушился с резкой критикой на уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачину из-за резко возросших показателей насилия в отношении детей. По мнению спикера парламента, как выяснила корреспондент «Реального времени», она не дорабатывает в части привлечения внимания к проблеме. Тем временем критике на сессии Госсовета подверглись и чиновники татарстанского кабмина за то, что тормозят исполнение республиканских законов.

70-процентный рост насилия по отношению к детям

Согласно докладу Удачиной, который она озвучила сегодня на сессии Госсовета РТ, в 2015 году количество обращений к уполномоченному по правам ребенка в Татарстане выросло на 35% и составило 1 664. При этом, несмотря на общее снижение детской смертности на 78 случаев (в 2015 году умерло 512 детей, 429 — по причине болезни), особую обеспокоенность вызывает факт гибели детей от внешних причин. Угрозой для общества продолжают оставаться суициды и преступления, сообщила она. При этом уровень детской смертности от внешних причин снизился до 84 трагических случаев, уменьшилось число гибели в результате суицидов, но остается стабильным число погибших в ДТП, пожарах. «Неестественные причины гибели детей еще называют управляемыми. При должной профилактической работе соответствующих органов власти и родительской общественности их можно минимизировать», — говорит Удачина.

По данным МВД республики, 2015 год дал резкий рост преступности в отношении несовершеннолетних — на 40%. В отношении детей было совершено 1 968 преступлений, количество потерпевших выросло до 1 638 человек. Из общего количества преступлений 1 100 связано с насильственными действиями по отношению к детям, прирост — 70% по сравнению с 2014 годом.

Особую озабоченность Удачиной вызывает тот факт, что из общего числа преступлений — 723 преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Их количество выросло в 2 раза, это самый высокий показатель за последние 5 лет. В итоге пострадало 450 детей, а это означает, что половина детей, признанных потерпевшими, стали жертвой посягательств на половую неприкосновенность. «Мониторинг преступлений в отношении несовершеннолетних свидетельствует об актуальности проблем семейного насилия. Так, половина преступлений насильственного характера и треть преступлений против половой неприкосновенности были совершены членами семьи. С целью предотвращения насилия в отношении детей считаю необходимым принять комплекс мер по профилактике преступного посягательства в отношении детей и защите пострадавших от насилия», — говорит уполномоченный.

По-прежнему одним из самых уязвимых звеньев детской медицинской помощи остается помощь новорожденным. Выросло и количество детей с психическими заболеваниями, и инвалидность, сообщила Удачина, а ситуация осложняется дефицитом кадров в отрасли. Количество детей-сирот незначительно снизилось, но 80% из них — социальные сироты. Более 10 тыс. семей сегодня находится на различной степени учета у органов соцзащиты, в них проживают более 18 тыс. детей. Кроме того, как отметила Удачина, за 10 лет численность женщин репродуктивного возраста снизилась на 10%, и тенденция продолжается, параллельно растет количество абортов — 35% от количества рождений в прошлом году.

Фарид Мухаметшин: «Очень спокойно живете!»

Цифры по количеству насилия возмутили как нескольких депутатов, так и председателя парламента Фарида Мухаметшина. «И это в Татарстане? Вы с этим докладом должны быть на первых полосах всех газет», — возмутился он. Мухаметшин не стал слушать аргументы про нехватку полномочий уполномоченного: «Это говорит о вашей беззубости, Гузель Любисовна. Только раз в год услышать это и расстроиться по вашему докладу — этого мало. В течение года вы должны писать письма в парламент, кабинет министров, обращаться к президенту, если вы заметили тенденцию, опасную в отношении детей, и по заболеваемости, и по смертности, и по суицидам. Очень спокойно живете, извините», — не удержался он. Спикер предложил увеличить штат, если это может помочь. Он предположил, что в обществе появилась «какая-то деградация», и это нужно уметь выявлять. Однако он признал заслуги Удачиной в том, что впервые удалось закончить год с хорошим показателем по обеспечению жильем детей-сирот.

Примечательно, что Мухаметшин не дал вступиться за Удачину и своей коллеге, депутату Светлане Захаровой, которая попыталась указать на то, что показатели выросли только за счет возросшей выявляемости. «Не надо ничего добавлять, только хуже будет! Если 2013 и 2014 год все было нормально, а теперь резко вверх полезло… Плохо работаете, показатели никудышные», — отрезал он. Одному лишь депутату от КПРФ Хафизу Миргалимову подумалось, что на фоне ситуации в России состояние в Татарстане «еще более менее».

Как прокуратура спорила с кабмином

Но не одна Удачина подверглась критике на прошедшей сессии. Так, прокурор Татарстана Илдус Нафиков огласил представление, в котором указал на нарушение ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Прокуратура провела мониторинг исполнения законов, принятых в Татарстане, и выявила, что кабмином не принято более 30 подзаконных нормативно-правовых актов, которые необходимы для реализации этих законов. «Законы приняты народными избранниками и подписаны президентом республики и должны соблюдаться всеми неукоснительно. А кабинет министров в первую очередь должен обеспечить их исполнение путем принятия нормативно-правовых актов», — говорит Нафиков. По его словам, он внес в кабмин представление, которое «в ближайшее время должно быть рассмотрено и приняты соответствующие меры». Однако Госсовет тоже должен контролировать работу кабмина, считает прокурор, ссылаясь на конституцию РТ и закон о парламентском контроле, согласно которому парламент вправе вызывать для докладов о проделанной работе должностных лиц. «Данный механизм должным образом не применяется. На основании вышеизложенного прошу принять исчерпывающие меры, направленные на осуществление надлежащего парламентского контроля и реализацию законов и своевременного подзаконного нормотворчества», — призвал он.

Депутат от КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что в парламенте есть система контроля, но механизм принятия подзаконных актов — дело исполнительной власти. «Поднимать вопрос о принятии нормативно-правового акта — это не значит, что использованы все полномочия. Перечитайте закон о парламентском контроле, все полномочия не были использованы», — парировал прокурор. По его словам, до сих пор не приняты нормативно-правовые акты аж с 2003 года: например, к закону о государственной гражданской службе в РТ, касающиеся обеспечения служебными помещениями должностных лиц, которые перемещаются из района в район.

«Это право надзорного органа — предоставлять документы в парламент», — одобрил действия прокурора Мухаметшин. По его словам, часто кабмин не принимает необходимые документы даже к тем законам, которые сам же и инициирует, по несколько месяцев или даже годами. Правда, в 2013 году непринятых отсылочных норм было 104, то есть 22%, а к началу 2016 года их количество сократилось до 51, смягчил ситуацию спикер. «Ни одно заседание комитета не будет проходить без рассмотрения контрольного вопроса, как реализуется тот или иной профильный вопрос, проходящий через деятельность комитета», — пообещал он.

Напомним, проблема того, что подзаконные акты не принимаются вовремя, была озвучена в начале года на итоговой коллегии минюста РТ. Тогда начальник правового управления аппарата Госсовета РТ Андрей Ощепков сообщил, что каждая десятая норма закона, имеющая необходимость в подзаконной регламентации, остается нереализованной. «Регламентные сроки, отведенные для предварительного рассмотрения проектов законов, выдерживаются только в 4,5% случаев. 76% законопроектов принимаются в первом чтении уже в 30-дневный срок со дня поступления в Госсовет, 28% — в десятидневный. Три четверти законов принимаются в течение одного дня сразу в 1 и 3 чтении», — говорил он.

1/16
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
Дина Валиуллина, фото gossov.tatarstan.ru

Новости партнеров