Новости раздела

Кремниевая долина: чтобы инженер на одну зарплату в $120 тыс. жил

Жизнь и семейный бюджет инженеров в Силиконовой долине. Часть 1

Кремниевая долина: чтобы инженер на одну зарплату в $120 тыс. жил Фото: fresher.ru

Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, работающий в корпорации Microsoft, продолжает знакомить читателей с Силиконовой (Кремниевой) долиной. В своей новой колонке уроженец Казани рассказывает о бытовой стороне жизни в центре хай-тека, а именно о том, в какую копеечку влетит первоначальное устройство инженера на новом месте.

Доходы и налоги

В предыдущей части я уже рассказал о зарплатах в Кремниевой долине. Однако высокие шестизначные зарплаты, с которых стартует даже начинающий инженер, совершенно нетипичны для других регионов США. Это и является для многих основным привлекательным фактором. Однако в условиях рыночной экономики рынок «отыгрывает» это преимущество за счет роста расходов в виде высоких цен на жилье, продукты и услуги.

Прежде всего, надо отметить, что в США имеется два вида налогов: федеральные налоги обязательны для выплаты всеми жителями, в то время как налоги штата платятся только резидентами данного штата. Не все штаты имеют налоги на доход физических лиц, однако в Калифорнии такой налог существует: он добавляет еще порядка 12% к общему налоговому бремени.

Что касается федеральных налогов, то основным является подоходный налог (federal income tax), который имеет прогрессивную шкалу. Это означает, что его ставка растет с размером доходов: если при доходе до $9 275 на человека ты платишь всего 10% от дохода, то при доходе $100 000 эта ставка составляет уже 28%. Кроме подоходного также существуют налог на Medicare, налог на инвалидность и прочее, с небольшой ставкой и взимаемые по более сложной схеме. Наличие неработающего супруга, детей и иждивенцев дает возможность уменьшить абсолютную налоговую базу.

Налоговая декларация в США является обязательной для всех и подается до 15 апреля. В большинстве случаев она оформляется в электронном виде. Этот документ позволяет получить часть уплаченных налогов обратно за счет списывания, например, выплат по ипотеке за собственное жилье, ряда медицинских расходов, пожертвований в благотворительные организации, каких-то инвестиций в собственное образование и прочее.

В среднем при доходе в $120 000 после налоговых выплат остается порядка $85 000.

В крупных городах, таких как Маунтин-Вью, Пало-Альто и Менло-Парк, цена за двух-трехкомнатную квартиру начинается от $3 000 и не имеет верхней границы. Фото menloparkoaksapts.com

Жилье

Основной статьей расходов в долине являются расходы на жилье. В крупных городах, таких как Маунтин-Вью, Пало-Альто и Менло-Парк, цена за двух-трехкомнатную квартиру начинается от $3 000 и не имеет верхней границы: чем более комфортно жилье (деревянный пол, а не ковровое покрытие; двойные оконные рамы; большой балкон; наличие стиральной машины и сушилки непосредственно в квартире), тем выше может взлетать его цена.

Съем и ипотека

Основной выбор при поиске жилья стоит между тем, снимать его или покупать. Хотя съем кажется более предпочтительным вариантом, при покупке дома можно списывать с налогов выплаты по ипотеке, и в результате получается, что при сравнимых месячных расходах ты не просто отдаешь деньги арендодателю, а инвестируешь их в собственную недвижимость.

При съеме квартиры стоит учитывать, что в США квартира определяется не общим числом комнат, а числом спален и туалетов. Довольно часто в квартире с двумя спальнями можно встретить и два туалета: один, приватный, со входом напрямую из одной спальни (он называется master bathroom, а такая спальная комната – master bedroom), и один общий, для всех.

При этом любая квартира, даже с одной спальней, будет иметь зал и кухню. Жилплощади обычно организованы в большие комплексы на 30-50 квартир и, помимо самих апартаментов, часто имеют объекты инфраструктуры общего пользования (amenities): зарезервированную парковку, сауну, бассейн (часто даже отапливаемый), прачечную со стиральными машинами, принимающими чипы (coin laundries), зал для праздников и встреч со столами, газовый гриль, детскую площадку с песочницей и горками, место для мойки машин и прочее. Часто само комьюнити отгорожено от внешнего мира забором со въездом через шлагбаум (gated community), для безопасности внутри часто организуются дежурства по типу дружин (neighborhood watch).

Жилплощади обычно организованы в комплексы и имеют объекты инфраструктуры общего пользования: парковку, сауну, бассейн, прачечную. Фото coinlaundryequipment.com

В стоимость квартиры также входит оплата услуг по вывозу мусора, по уходу за прилежащим участком и бассейном (а в Калифорнии практически в каждом комплексе есть бассейн), а воду и электричество приходится оплачивать отдельно. Кстати, ввиду отсутствия института прописки, счета за воду и электричество здесь являются основным доказательством проживания: в школах копии этих счетов требуют каждые два-три месяца со всех учеников (так как деньги на школу идут из местного бюджета), и они имеют хорошую степень защиты от подделки.

Северная Калифорния является очень опасной сейсмогенной зоной, и землетрясения небольшой силы случаются тут практически каждый день. Поэтому все жилые дома построены в расчете на возможное землетрясение: 90% домов одно- или двухэтажные и дополнительно укреплены.

Телевидение и интернет

Телевидение в США платное. Без заключения договора и выплаты абонентской платы в Калифорнии ты не поймаешь ни одного канала. Все ТВ идет в цифровом виде через кабель (наземное аналоговое вещание есть в ряде регионов, но в самой долине уже полностью прекращено). Зато за плату $60-70 в месяц ты сразу получаешь порядка 100 каналов, а за еще $20 – около 200.

Альтернативой классическому телевидению является широко распространенный сервис Netflix. Начав как сервис по прокату DVD, сейчас это огромная онлайн-видеотека, предоставляющая за небольшую плату (порядка $8-10 в месяц) доступ к тысячам фильмов и сериалов. Большинство современных телевизоров и игровых приставок уже имеют приложения этого сервиса. А для тех, у кого этого нет, продаются портативные, похожие на USB-накопители, устройства, предоставляющие такой сервис через Wi-Fi сеть.

Да, с интернетом в долине не все просто. Традиционные способы выхода в «глобальную паутину», такие как ADSL-модем, доступны не во всех регионах. Кроме того, они, как правило, не дают высокую скорость ввиду очень сильной изношенности телефонной сети. LTE существует, но стоит очень дорого. Поэтому основным доступом остается тот же телевизионный кабель, через который можно получать интернет до 120 Мбит в секунду. Обычно договор на интернет заключается вместе с оплатой телевидения (это называется double play, а при добавлении еще и стационарного телефона triple play) и стоит вместе порядка $120-160 в месяц.

Альтернативой классическому телевидению является широко распространенный сервис Netflix. Фото theodysseyonline.com

Сотовая связь

В США номера всех телефонов унифицированы: +1 как код страны, потом три цифры кода местности или службы (area code), а потом сам номер, состоящий из семи цифр. Любой телефонный номер всегда состоит из 10 цифр (код страны отбрасывается для звонков внутри США). В случае больших организаций этот номер может расширяться добавочным номером (extension), который нужно набирать после основного.

Таким образом, по номеру телефона в США нельзя понять, является ли телефон домашним или сотовым. При этом и на сотовый, и на домашний номер можно получить СМС, а также настроить перенаправление с любого номера на другой. Зачастую даже к домашнему телефону предоставляется виртуальный автоответчик с записью последних звонков. При этом при поступлении звонка на автоответчик кроме его записи также происходит распознавание голоса. Сам текст звонка сразу же присылается СМС-кой на мобильный телефон и электронной почтой на зарегистрированные почтовые ящики.

Довольно неожиданным для приезжих является тот факт, что в США на мобильных телефонах надо платить не только за исходящие, но и за входящие звонки. Однако в большинстве случаев дешевле купить безлимитный тариф, в котором ты уже не платишь отдельно ни за звонки, ни за СМС. Стоимость такого тарифа составляет порядка $50 в месяц (без учета стоимости самого аппарата).

Александр Галкин
Справка

Галкин Александр Владимирович – инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году закончил с золотой медалью гимназию №102 г. Казани.
  • В 2002 году с красным дипломом закончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году закончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru.

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 12 мар
    вот это самая актуальная инфа
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    да уж, дороговато там жить, и это перечислены только некоторые услуги, но уже можно представить, сколько на всё это потратишь
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    а вы купили жильё или снимаете?
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    с налогами что-то борщат
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Пропорциональный налог более эффективный
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    а где про стоимость еды ,коммунальных услуг, проезда?
    Ответить
    Alexander Galkin 13 мар
    Коммунальные услуги -- это порядка 100 долларов в месяц за электричество и воду, принципиальной роли не играет.

    Проезд -- всё зависит от того, на чём и куда ездить. Следующая часть будет про автомобили.

    Стоимость еды зависит от её качества. Об этом будет одна из будущих частей.
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    очень ждём продолжения!
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Что-то в итоге не такая уж и высокая зарплата получается( Не в сравнении с нашей страной, конечно, но всё же
    Ответить
  • Анонимно 12 мар
    Ждем еще ваших статей о Силиконовой долине
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Жить там дорого, но все ж, думаю, остается на поездки-путешествия, а у нас не получается накопить.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Отличная статья!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров