Новости раздела

Сколько Татарстан зарабатывает на гастарбайтерах?

Республика уступила соседней Самарской области по количеству зарегистрированных иностранцев

Сколько Татарстан зарабатывает на гастарбайтерах?
Фото: kommersant.ru

«Реальное время» анализирует статистику Управления Федеральной миграционной службы. Как выяснилось, количество зарегистрированных в Татарстане иностранцев растет, но снижается число патентов на работу. Падают и темпы миграционного прироста, а одной из стран-лидеров по количеству граждан, зарегистрированных в Татарстане, неожиданно оказалась Германия.

Почти 5 тысяч новых студентов-иностранцев за 2015 год

В 2015 году количество людей, зарегистрированных миграционной службой в Татарстане, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на треть. В 2015 году их число составило 225 тыс. человек. В 2014 году их было лишь 172 тыс. человек. Этот показатель — второй по Приволжскому федеральному округу после Самарской области. Туда в 2015 году въехало около 305 тыс. иностранцев.

Основная доля зарегистрированных миграционной службой иностранцев (в число которых входят как приехавшие работать, так и приехавшие учиться) приходится на граждан Узбекистана (70 тыс. человек) и Таджикистана (22 тыс. человек). Кроме того, зарегистрировано относительно большое количество граждан Украины, Азербайджана и Киргизии, а также — неожиданно — Германии и Китая.

В Татарстане в 2015 году было оформлено 10,9 тыс. приглашений для въезда в Россию, при этом годом ранее этот показатель равнялся 9,8 тыс. Одновременно с этим было оформлено 11,4 тыс. виз (годом ранее – 8,8 тыс.).

4,5 тыс. из этих виз – учебные, причем по сравнению с 2014 годом показатель вырос. Они были оформлены для 1,3 тыс. студентов из Туркменистана, 631 человека из Индии, 518 – из Китая, 279 – из Ирака. Основная масса приехавших по учебной визе иностранцев учатся в КФУ – 1,3 тыс. человек, медицинском университете – 985 человек, КХТИ – 700 человек.

Основная масса приехавших по учебной визе иностранцев учатся в КФУ – 1,3 тыс. человек. Фото kpfu.ru

3,3 тыс. рублей в месяц за право работать

Основная масса иностранцев, которые были поставлены на миграционный учет, приехали с частным визитом (их количество составило 55 тыс. человек, что на 20 тыс. меньше, чем в 2014 году). Вторая по популярности цель приезда – работа: желающих работать в Татарстане оказалось 46 тыс. человек (на 30% больше, чем в 2014 году). Кроме того, регион посетили 15 тыс. туристов – по сравнению с 2014 годом результат увеличился вдвое.

Помимо количества приехавших гостей, интересна статистика по патентам. Как известно, патент — это документ, который подтверждает право иностранных граждан, въехавших в Россию в безвизовом порядке, на работу в России. Получение патента возможно гражданами девяти государств бывшего СССР: Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также частично признанной Абхазии. В отличие от иностранцев, работающих на основании разрешения на работу, на обладателей патента не распространяются миграционные квоты. Система таких патентов введена с начала 2015 года.

При этом было оформлено лишь 27 тыс. патентов на работу – это на 17% меньше, чем в 2014 году. При этом бюджет республики получил от них почти полмиллиарда рублей – 452 млн. В среднем патент обходился приехавшему на работу в Татарстан иностранцу в 16,7 тыс. рублей. Таким образом, учитывая стоимость патента в 2 839 рублей в месяц, каждый иностранный рабочий проводил в регионе чуть меньше полугода.

Отметим, что в конце 2014 года УФМС планировало, что в 2015 году будет выдано 35 тыс. патентов. При этом лидер среди регионов России по доходам от продажи патентов – Москва, столица заработала на мигрантах 11 млрд рублей; Санкт-Петербург – 3,8 млрд рублей, а Ленинградская область – 1,1 млрд рублей.

Стоимость патента, необходимого для работы, в 2015 году в Татарстане составляла 2 839 рублей в месяц. Эта сумма – самая высокая среди субъектов ПФО после Саратовской области, а также республик Чувашия и Мордовия (в этих регионах стоимость патента составляла 3 137 и 3 046 рублей). В 2016 году стоимость патента в Татарстане оказалась на втором месте по ПФО после Чувашии и Мордовии – 3 288 рублей.

Гражданство не в цене

В 2015 году уменьшилось не только количество полученных патентов — снизилось и количество людей, которые получили гражданство России, находясь в Татарстане. В прошлом году таких оказалось 1 800 человек, в 2014 году их было 2 076. В основном это выходцы из Узбекистана (636 человек), Таджикистана (354 человека), Кыргызстана (132 человека), Казахстана (122 человека), Украины (108 человек), Азербайджана (87 человек), Армении (82 человека).

В результате уменьшения числа прибывших из других регионов и увеличения числа уехавших в другие регионы снизился миграционный прирост населения. Он, впрочем, по-прежнему положительный – 3 тыс. человек, однако это более чем в два раза меньше, чем в 2014 году.

Кроме того, в 2015 году оформлено 3,8 тыс. разрешений на временное проживание и 3,2 тыс. видов на жительство. Всего в регионе по различным разрешениям проживает около 21 тыс. иностранцев.

Максим Матвеев
Управление федеральной миграционной службы по РТ

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    а они сюда мужьями едут работать >:(
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Кстати да, я много видела пар: русская женщина (или татарка) с явно узбеком или азербайджанцем. На вопрос к одной знакомой - почему она с ним? Ответила: потому что он мусульманин, не пьет, не курит, деньги приносит домой, хороший человек. Так-то.
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Медицинский универ у нас очень достойный, неудивительно, что на него приходится такое число иностранных студентов
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Сделать дороже патент, чтобы они тут надолго не задерживались...
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    3 тыщи за патент? учитывая, что зарплаты у гастарбайтеров ниже наших + каждый месяц по 3 тыщи отдавать - разве выгодно им тут работать?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Татарстан столько на гастарбайтерах не зарабатывает, сколько гастарбайтеры зарабатывают на Татарстане
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    что-то не больно-то они регистрируются. нелегалов тьма целая
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии