Новости раздела

«Мы прошли «экватор» с одним из инвестфондов Китая по вложениям в сельское хозяйство Татарстана»

Китайский производитель, помимо холодильников, будет выпускать в Татарстане и телевизоры

Стратегия татарстанских властей в кризис — расширение сотрудничества с иностранными инвесторами и привлечение их на промышленные площадки Татарстана. Об этом заявил сегодня глава правительства республики. Так, китайская компания Haier уже заявила о расширении производства в Татарстане, добавив к выпуску холодильников телевизоры и создание центра разработок. Кроме того, в 2016 году продолжится сокращение численности чиновников, их станет меньше еще примерно на 5%. Что еще беспокоит власти Татарстана в кризис — в материале «Реального времени».

«Сокращения сотрудников министерств не могут быть бесконечными»

В 2015 году численность сотрудников министерств и ведомств в Татарстане сократилась более чем на 5%, об этом сообщил премьер-министр РТ Ильдар Халиков на брифинге по итогам работы правительства за 2015 год. По его словам, такая задача ставится правительством республики ежегодно, независимо от экономической ситуации. «Процесс не может быть бесконечным: в министерстве спорта у нас осталось 47 человек, в министерстве информатизации и связи — около 55. У нас таких крупных министерств, численность которых составляет более 150 человек с учетом региональных подразделений, не осталось вообще. Крупные остались министерство сельского хозяйства и, возможно, министерство финансов», — рассказал он. По словам Халикова, штат остальных министерств не превышает 100 человек. При этом планы по сокращениям на 2016 год пока не определены, уверяет он, но полагает, что они будут определяться выборочно, а не ровно по 5% от каждого ведомства. «Ответ: да, сокращения будут как численности, так и расходов, но мы будем подходить к этому избирательно», — заявил он, отвечая на вопрос об антикризисных сокращениях числа госслужащих.

«У нас таких крупных министерств, численность которых составляет более 150 человек с учетом региональных подразделений, не осталось вообще. Крупные остались министерство сельского хозяйства и, возможно, министерство финансов (на фото)». Фото inkazan.ru

Говоря о республиканских чиновниках, Халиков признал, что ежегодно кто-то из них попадается на совершении коррупционных преступлений. «Один нарушил тем, что получил от крупной федеральной госкомпании на одном из мероприятий часы стоимостью около 9 тыс. рублей, но не задекларировал их, за это нарушение получил взыскание, несмотря на то, что мы инструктировали всех наших коллег. Или пример, когда один из крупных руководителей, являясь почетным гражданином одного из районов республики, отказался получать эти деньги [начисления за статус почетного гражданина, — прим. ред.], но устно распорядился перечислять их в один из детских домов, эти деньги не задекларировал, хотя должен был уплачивать подоходный налог. Я, конечно, привожу безобидные случаи, есть более серьезные в виде незадекларированных долей в какой-либо компании», — ответил он на просьбу журналистов привести примеры. Он отметил, что уголовных деяний среди этих нарушений не было. Тем не менее призвал коллег быть аккуратными. «Несмотря на ваши улыбки, хочу подчеркнуть, потому что мои коллеги тоже улыбались, когда я приводил примеры: не имеет никакого значения, надо соблюдать требования антикоррупционной политики независимо от размера», — заявил он.

В Татарстане появится производство телевизоров под маркой Haier

Продолжая тему антикризисной стратегии, Халиков напомнил, что в минувшем году иностранных инвестиций в экономику Татарстана было больше в 1,5 раза, чем годом ранее, и именно на них делается ставка в этом году. Для этого в республике есть две особые экономические зоны — «Алабуга» и «Иннополис», несколько промышленных площадок, а также территория опережающего развития в Набережных Челнах. Все они предлагают резидентам специальные налоговые режимы и преференции. Активнее всего в условиях санкций ведутся переговоры со странами Арабского Востока и Азии, признал он.

Глава правительства напомнил, что в ближайшее время ожидается открытие завода китайской компании Haier по производству холодильников мощностью 250 тыс. штук в год. «Для нас это очень важно, так как компания Haier является безусловным лидером по производству бытовой техники. Я не знаю о данных 2015 года — наверное, как и в предыдущие годы, это более $32-33 млрд. Она еще более укрепилась на американском рынке, приобретя подразделение General Electric по производству бытовой техники. Сотрудничество с компанией будет продолжаться, уже принято решение о начале производства на этой же площадке телевизоров компании Haier, а также о создании в Набережных Челнах, в непосредственной близости от основного завода, центра разработок компании Haier, и, конечно, надеемся продолжить это сотрудничество», — объявил он.

При этом республика продолжает сотрудничество с КНР: через неделю крупная китайская делегация снова посетит республику. «Мы прошли «экватор» с одним из крупнейших инвестиционных фондов Китая по вложениям в сельское хозяйство республики. У нас не останавливаются, к счастью, наши проекты взаимодействия с немецкими партнерами и рядом других стран», — рассказал он.

Конечно, премьер не мог не напомнить, что большой потенциал для привлечения иностранных инвесторов имеет территория опережающего развития в Набережных Челнах, где сейчас экономическая ситуация остается сложной. «Каждые 7-8 лет в связи со снижением спроса на грузовые автомобили мы имеем серьезное социальное напряжение. Как я говорил мэру Набережных Челнов Наилю Гамбаровичу Магдееву, надо еще 20 таких предприятий, чтобы мы могли сглаживать те неизбежности, которые будут в будущем. Малейшее снижение темпов экономического роста приводит к снижению инвестиций, а снижение инвестиций — к снижению спроса на грузовые автомобили», — напомнил он. По его словам, аналогичная ситуация не только на КАМАЗе, но и на его конкурентах — Daimler, Scania, MAN и пр.

Халиков о продаже акций «Татнефти», «Казаньоргсинтеза» и ТАНЕКО: никаких сенсаций не будет

Прокомментировал премьер и готовящуюся приватизацию крупного пакета акций крупнейших компаний Татарстана. Напомним, 2 февраля кабмин РТ включил в прогнозный план приватизации на 2016 год пакеты акций трех предприятий — ПАО «Нижнекамскнефтехим» (22%), ПАО «Татнефть» им. Шашина (4,31%), АО «ТАНЕКО» (9%). Владелец акций — АО «Связьинвестнефтехим» передает их своему единственному акционеру — министерству земельных и имущественных отношений РТ. «Таким образом, республика поменяет форму владения своими активами. Принятое решение обусловлено необходимостью более эффективного использования имеющихся ресурсов Республики Татарстан. Планируется, что данные пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера», — говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства.

«Вопрос всегда интересен, но больше того, что указано в пресс-релизе, сегодня я сказать не могу. Более того, в комментариях журналистов различных изданий, не только татарстанских, но и российских… Никакого двойного дна там нет, речь идет именно об упорядочении долей предприятий, тут достаточно прозрачная картина. Просто это довольно крупный пакет, имеющий достаточно высокую стоимость, поэтому, произошедшее единовременно, это вызвало достаточно большой интерес. Никаких сенсаций, скорее всего, не будет», — ответил Халиков на вопрос «Реального времени».

Таким образом, он фактически опроверг предположения ряда СМИ о том, что доходы от акций могут быть использованы в реализации проекта «Иннокам» или что на них нашелся крупный внешний покупатель. Также звучат предположения, что акции у минземимущества выкупят сами же предприятия. Что именно Халиков расценил как «двойное дно», он не сообщил.

Больше всего в кризис Халикова беспокоит падение уровня жизни. Он напомнил, что реальные доходы населения снизились в прошлом году на 6,8% при росте средней зарплаты по Татарстану более чем на 5%, до 29,6 тыс. рублей. Из бюджета были выделены средства на поддержку рынка труда, затронувшие 42 тыс. человек, в основном — в сфере машиностроения и автомобилестроения. При этом рост средней зарплаты составил более 5%, до 29,6 тыс. рублей. Население меняет модель поведения, переориентируясь на сбережения: вклады в кредитных учреждениях выросли на 33%. По словам Халикова, несмотря на снижение объема потребления, это можно рассматривать как инвестиции в будущее.

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

По итогам 2015 года Татарстан занимает 7-е место по России по объему ВРП, 3-е место по сельскому хозяйству и инвестициям в основной капитал, 5-е место по промышленности и строительству и 9-е — по обороту розничной торговли. Так, объем валового регионального продукта Республики Татарстан в 2015 году сохранился в сопоставимых ценах на уровне 2014 года — 100% (в то время как в целом по России — лишь 96,3%) и составил более 1,8 трлн рублей. Динамика промышленного производства, в отличие от общероссийского падения до 96,6%, в Татарстане составила 100,4%. Наибольший прирост, по данным Халикова, — в производстве нефтепродуктов, химии и нефтехимии. «Благодаря этому мы имеем сбалансированный бюджет, который позволяет в условиях снижения цен на нефть и девальвации рубля иметь стабильную доходную массу в бюджет», — сказал он.

Инвестиции в основной капитал, как и в прошлом году, составили 617,8 млрд рублей, объем строительных работ составил 285,2 млрд рублей, то есть 100,1% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года: традиционно введено более 2,4 млн кв. м жилья, в том числе по программе социальной ипотеки — 323 тыс. кв. м. В прошлом году было реализовано 35 инвестпроектов с господдержкой, по которым привлечено более 30 млрд рублей инвестиций, 1,4 млрд рублей составили поступления в бюджет, в то время как налоговых льгот дали на 800 млн рублей. В целом федеральная господдержка татарстанских предприятий в прошлом году превысила 18 млрд рублей, ее получили 48 компаний.

Новости партнеров