Новости раздела

«Гречневый» сговор, разукрупнение коммунальщиков, «бездействие властей» — УФАС подвело итоги 2015 года

На подведении итогов работы Татарстанского УФАС России в 2015 году выяснилось, что, помимо озвученных наиболее «болезненных» нарушений законодательства, антимонопольщикам приходится бороться еще и с тем, что суды далеко не во всех случаях поддерживают ведомство. Свои вопросы представителям УФАС задала корреспондент «Реального времени».

«Бездействие властей»

Заместитель руководителя УФАС РТ Павел Козел озвучил накануне итоги работы ведомства в 2015 году. Антимонопольное законодательство содержит в себе целый ряд статей, направленных на защиту конкуренции, и большая их часть регулярно нарушается теми или иными субъектами. Конкретно для Татарстана одним из самых распространенных нарушений является действие или бездействие власти. По словам Павла Козела, в 2015 году по данной статье было возбуждено «очень много дел».

— 38% — это дела, которые возбуждаются в сфере земельных отношений. Около 15% — дела в сфере отчуждения, передачи прав владения муниципальным имуществом и 10% — в сфере передачи объектов коммунальной инфраструктуры, — пояснил Козел.

Из громких дел здесь достаточно вспомнить процесс о земле под вторым «Леруа Мерлен», который тянется до сих пор.

«Суд нас поддержал по «гречневому» делу, что отрадно»

Еще одним направлением деятельности УФАС РТ является пресечение соглашений среди хозяйствующих субъектов. Одним из ключевых дел, которое уже прошло проверку в первой инстанции, стало дело в отношении наших торговых сетей: «Перекресток», «Ашан», «Зельгрос», «Метро» и нескольких других.

— Они были признаны нарушившими антимонопольное законодательство: из-за их соглашения начался рост цен на гречневую крупу на территории РТ. Это решение в январе 2016 года нашло свою поддержку в Арбитражном суде республики, однако сети приняли решение обжаловать его дальше, — сообщил Козел. — Мы считаем, что наше решение было единственно верным, так что мы будем и дальше отстаивать свою позицию. Суд нас поддержал, что отрадно.

Также Павел Козел сообщил, что, помимо гречки, в Татарстане было возбуждено дело в отношении ООО «Интерфрут»: компания обвинялась в завышении цен на овощи и фрукты.

— В настоящее время мы вынесли решение, признали компанию нарушителем антимонопольного законодательства. Ответственные лица будут привлечены. Отмечу, что эта компания сейчас уже ни с одной сетью не сотрудничает, потому что она ушла с рынка. Хотя ранее она работала со многими известными торговыми сетями, — сообщил Козел.

Компания сдала своих «подельников» и избежала наказания УФАС

Тревогу у сотрудников УФАС РТ вызывают регулярные нарушения на торгах. Так, по итогам 2015 года было возбуждено несколько дел об использовании так называемой «схемы тарана». Ее суть в том, что несколько участников торгов объединяются и максимально снижают цены. Любой добросовестный субъект будет уверен в том, что за такую цену работа точно не будет выполнена, и откажется от дальнейшего участия в торгах. После этого контракт уходит одному из участников, который в этом демпинге не участвовал.

— К примеру, у нас было дело, фигурантами которого стали фирмы «Мастер-Клин», «Комплект-сервис» и «АйСиЭн Сервис Инжиниринг Восток». Все они участвовали в «таране». Тогда победила в торгах «АйСиЭн Сервис Инжиниринг Восток». Кроме того, это первый случай в республике, когда участник картельного сговора в ходе рассмотрения дела признался в совершении сговора. Дело в том, что существует определенная норма в законодательстве, которая позволяет участнику сговора сообщить о данном сговоре в УФАС и выйти освобожденным от привлечения к административной ответственности. «Инжиниринг» тогда и торги выиграла, и других сдала, и осталась безнаказанной, а остальные получили оборотные штрафы в несколько миллионов рублей, — поделился заместитель руководителя УФАС РТ.

Суды не поддерживают позицию антимонопольщиков по отношению к УК

По словам Козела, у УФАС РТ нет общих претензий к управляющим компаниям Казани, однако на них регулярно поступают жалобы. В основном эти обращения исходят от сотовых операторов и интернет-провайдеров. Также недовольство вызывают тарифы или же собственники жилых или нежилых помещений. Таков основной срез претензий к казанским управляющим компаниям.

Если говорить о разукрупнении УК в Казани, то за последнее время было рассмотрено два иска — в отношении УК «Уютный дом» и УК Приволжского района, однако суд не поддержал УФАС РТ.

— Здесь требуется определенное решение на законодательном уровне: методика, порядок… Сейчас, насколько мне известно, это обсуждается, но об этом пока говорить рано. Суды нас пока не поддерживают в силу отсутствия уточняющих моментов, — пояснил Козел. — Новых исков о разукрупнении пока не поступало, так что в этом направлении мы работу не ведем.

Субсидии для сохранения дешевых лекарств в аптеках

Также Козел сообщил, что в 2016 году одним из приоритетных направлений работы ведомства станет пресечение необоснованного повышения цен на лекарства. Отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени» о том, что не так давно ФАС России, наоборот, планировала поднять цены на препараты, Козел назвал данную информацию неактуальной.

— В октябре 2015 года шла речь о прекращении производства около 300 наименований лекарственных препаратов как нерентабельных и неликвидных. Тогда у рабочей группы на федеральном уровне были запрошены предложения по тому, как сохранить данное производство, поскольку мы понимаем, что они для наименее защищенных слоев населения являются предпочтительными. И в качестве одного из нескольких предложений появилось именно то, о котором вы говорите, — сообщил Павел Козел.

Спикер отметил, что в настоящее время правительство РФ совместно с ФАС решило субсидировать производство дешевых лекарств без увеличения цены препаратов.

— Мы понимаем, что проблемы в сфере лекарственных препаратов всегда будут актуальны: к сожалению, все мы болеем, и периодически какие-то эпидемии гриппа случаются, когда приходится ходить в аптеки, покупать лекарства, поэтому никакие спекуляции в данной сфере, мы считаем, недопустимы, — поделился Павел Козел. — К нам поступило уже несколько обращений на ряд аптечных сетей с сообщением о росте цен даже на те препараты, которые входят в реестр жизненно необходимых. Это вообще недопустимо. В одной из жалоб заявитель указывает, что рост цены по отношению к реестру составил 2,5 раза. В настоящее время эту информацию проверяем, и если это подтвердится, то лица будут привлечены к ответственности.

Холдингу «Форд Cоллерс» уже вручили предписание

В конце минувшего года официальных дилеров марки «Форд» в Татарстане обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. В ходе плановой проверки специалисты ведомства выяснили, что дилеры «Форд» руководствуются ценами, рекомендованными дистрибьютором ООО «Форд Соллерс Холдинг», что может свидетельствовать о нарушении требований федерального закона «О защите конкуренции». Дела были заведены в отношении «Форд Соллерс Холдинг», «ТрансТехСервис-НК», «Союз-Гарант», «СТО Акос-Альметьевск», «Аларм-Соллерс Казань».

Как сообщил Павел Козел, материалы по данному делу были переданы в центральный аппарат ведомства, и в конце 2015 года ФАС России признала «Форд Соллерс Холдинг» нарушившим законодательство.

— Те признаки, которые мы выявили у себя здесь, полностью были подтверждены центральным аппаратом в рамках рассмотрения. Дело уже в Москве, и, насколько мне известно, уже было выдано предписание холдингу. Скорее всего, оно уже на этапе исполнения, — подытожил Козел.

P.S.

После публикации в редакцию обратились представители компании «МЕТРО Кэш энд Керри», которые сообщил о том, что проверка ФАС в отношении завышения цен на гречку не выявила никаких нарушений.

Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров