Новости раздела

Ильдар Халиков: «Многие завидуют Альметьевску — здесь всегда рядом «Татнефть»

В четверг самый молодой татарстанский мэр Айрат Хайруллин отчитался о своем первом годе работы в нефтяной столице республики. Было все бравурно: Альметьевск сумел не упасть по объему ввода жилья, провести беспрецедентный за последние 10 лет объем дорожных работ, а «слабым звеном» оказалось сельское хозяйство и неразвитость МСБ. Корреспондент «Реального времени» с удивлением слушала прокурора района, который поделился коррупционными разоблачениями. Оказалось, что выступление прокурорских сотрудников скоро станет неотъемлемой частью отчетных мероприятий районных глав.

«Десятина» МСБ в нефтяном краю

Глава правительства республики Ильдар Халиков накануне на итоговой сессии Альметьевского муниципального района принял отчет главы нефтяной столицы Айрата Хайруллина, назначенного почти год назад. Отчет прошел в доброжелательной атмосфере: к этому располагали отличные экономические показатели 2015 года.

По словам Хайруллина, по итогам года объем ВТП ожидается на уровне 239 млрд рублей (с ростом на 0,6%), объем отгруженных товаров составил 553 млрд рублей и увеличился 15,6%.

«Наша задача — удержать позиции территории экономического роста, а это во многом зависит от успешной работы промышленных предприятий: компании «Татнефть», Альметьевского трубного завода, компаний «Алнас», «Баулюкс», завода «Радиоприбор», СМП «Нефтегаз», Альметьевской чулочно-носочной фабрики «Алсу».

Глава признал, что пока не удалось достичь успехов в развитии МСБ. «10% в валовом территориальном продукте — это для нас показатель недостаточный. А наша стратегическая цель — занять достойное место среди конкурентоспособных территорий». По его словам, сейчас ведется работа по созданию индустриальных площадок. И уже есть первые результаты. В прошлом году удалось аккредитовать две площадки — «Татнефть-Актив» и «Нефтемаш». Начата работа по реализации концепции промышленных парков «Ирбис» и «Электрощит».

Гарантированным рынком сбыта для малого бизнеса может стать выполнение муниципального заказа, внешние закупки наших крупных промышленников.

К примеру, в 2015 году объем только муниципальных закупок составил более 1 млрд рублей.

«В создавшихся непростых экономических условиях мы должны обеспечить благоприятную среду, чтобы привлечь людей в малый бизнес, создать новые рабочие места, а это значит привлечь частный капитал», — считает глава.

Ворота на Запад

Альметьевск ежегодно сохраняет план по вводу жилья в объеме 155 тыс. квадратных метров, занимая третье место по республике после Казани и Набережных Челнов. «Стабильно высокий объем вводимого жилья обеспечивает его доступность. Стоимость квадратного метра жилья в Альметьевске ниже, чем в Казани, Челнах, Нижнекамске, Елабуге» — сказал Хайруллин.

Завершается освоение микрорайона «Яшьлек», через два года завершится освоение микрорайона «Западные ворота».

Глава акцентировал внимание на проблеме строительства инженерных коммуникаций: «В предыдущие годы эти вопросы удавалось нам решать за счет федеральных и республиканских целевых программ, которые в настоящий момент не финансируются».

В наследство ему досталась давняя нерешенная проблема по реконструкции очистных сооружений. «Необходимый объем средств составляет 1 млрд рублей. В этом вопросе необходима поддержка республики и федерального центра», — сказал он.

2015 год стал временем большого дорожного ремонта. По словам Хайруллина, за последние 10 лет был выполнен беспрецедентный объем работ.

«Из бюджетов различных уровней мы направили на дороги более 480 млн рублей, в том числе 215 млн — компанией «Татнефть». В этом вопросе мы надеемся на поддержку нефтяников, они нас поддержат», — уверен он.

Самый дорогой город Татарстана

Ильдар Халиков положительно оценил итоги работы, отметив: «Несмотря на то что 2015 год был сложным, он стал годом роста, когда многие из проблем находили свое решение. Не сомневаюсь, что и в 2016 году они будут решаться».

«Слабым звеном» нефтяного края он назвал сельское хозяйство. Несмотря на большие вливания нефтяников, Альметьевский район занимает 41-е место из 45 — почти в самом хвосте. Халиков поручил муниципалитету и минсельхозу «поискать рецепты» повышения рентабельности сельхозпредприятий у татарстанских предприятий.

Но самые громкие аплодисменты сорвал глава татарстанского отделения компартии Хафиз Миргалимов, который указал на явно завышенные коммунальные тарифы. По его словам, они почти на 30-50% выше, чем в Казани, Нижнекамске и соседней Бугульме. «У пенсионеров квартплата составляет почти 7,5 тыс. рублей, почти половина пенсии. В условиях кризиса нельзя играть с тарифами», — сказал он и призвал провести аудит действующих тарифов. Однако его призыв остался на сессии без комментариев.

Госслужба не мед, а чиновники не пчелы

«Ноу-хау» отчетной встречи стал выход на трибуну районного прокурора Рафаэля Шакирова. Оказалось, оно появилось с подачи президента Татарстана, который рекомендовал таким образом напоминать бюрократии, что госслужба — это не место для наживы.

С ходу в качестве примера был упомянут начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Золкин.

— Из-за неоднократного искажения данных о своих доходах и участия в предпринимательской деятельности в минувшем году по инициативе прокуратуры города в связи с утратой доверия был уволен начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Золкин, — грозно заявил прокурор.

Отдельный пассаж был посвящен земельным делам, которые неоднократно попадали в поле зрения газеты «Реальное время» (вспомнить хотя бы Пестрецы). Так, в 2015 году было возбуждено 22 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Шесть из них — в связи «со злоупотреблениями при распоряжении земельными участками и средствами местного бюджета».

— В минувшем году к уголовной ответственности за подобные правонарушения были привлечены бывшие и еще работавшие на тот момент главы Ямашского, Кульшариповского, Аппаковского, Старо-Суркинского, Маметьевского, Альметьевского сельских поселений. Шесть глав сельских поселений из 36, то есть каждый шестой. И это только за один год. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Это что же, если подобные темпы сохранятся, то к концу пятилетнего срока своих полномочий судимость будет иметь почти каждый глава сельского поселения? — воскликнул он.

Луиза Игнатьева, фото almetyevsk.tatar.ru

Новости партнеров