Новости раздела

Татары в Кремле: «Булгар радиосы» проведет отчетный концерт на главной музыкальной сцене России

Для московских зрителей национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» на татарском споет звезда фильма «День выборов»

Татары в Кремле: «Булгар радиосы» проведет отчетный концерт на главной музыкальной сцене России Фото: elitat.ru

28 февраля национальная музыкальная премия «Болгар радиосы» проведет юбилейный концерт в Государственном кремлевском дворце, отметив таким образом три года со дня образования. Выступить на главной сцене страны артистам крупной татарской музыкальной премии предложили сами москвичи. О том, какой известный российский актер будет петь татарские песни, чем премия отличается от других татарских проектов и почему концерт будет вести Шомбай – читайте в материале «Реального времени».

«Предложение было от московских татар»

По красной дорожке Государственного кремлевского дворца будут шагать звезды татарской эстрады: 28 февраля на главной музыкальной арене России пройдет национальная музыкальная премия «Болгар радиосы». Заветное право выступить на главной сцене страны получат исполнители, занимавшие первые места в зрительском голосовании в программе «Музыкаль дистэ» («Музыкальная десятка») на канале ТНВ с января 2015 года.

Как рассказала «Реальному времени» генеральный продюсер фестиваля, замгендиректора ТНВ Миляуша Айтуганова, с инициативой выступить в первопрестольной выступили сами москвичи.

— В этом году мы отмечаем три года с тех пор, как родился телерадиопроект «Музыкаль дистэ» («Музыкальная десятка»). За три года очень много эстрадных исполнителей побывали в нашем эфире и проект уже стал заметным. За наших артистов активно голосуют не только в Татарстане, но и за его пределами, в том числе и в Москве. Многие москвичи, зная, что у Татарстана есть опыт проведения концертов на московских площадках, предложили провести заключительный концерт в Кремлевском дворце, то есть предложение было от московских татар, – пояснила она.

Заветное право выступить на главной сцене страны получат исполнители, занимавшие первые места в зрительском голосовании. Фото sch1011.mskobr.ru

Чтобы понять, насколько событие значимо для татарской эстрады, достаточно вспомнить, кто из отечественных исполнителей выступал на этой же сцене – это и Алла Пугачева, и Раймонд Паулс, и София Ротару, и Николай Басков и многие другие известные артисты. Кроме того, в Кремлевском дворце исполняли свои хиты звезды мирового масштаба – Тина Тернер, Элтон Джон, Стинг, Джо Кокер, Брайан Адамс. Однако в свое время площадка предназначалась отнюдь не для развлекательных мероприятий – в недалеком советском прошлом здесь проходили съезды КПСС.

«Нужно, чтобы песня была «хитовой»

Примечательно, что защищать честь татарской песни в Кремле будут как ветераны эстрады, так и молодые исполнители. Кто не знает народных артистов РТ Зайнаб Фархетдинову, Гузель Уразову, Ильдара Хакимова, Зуфара Билалова. Не менее популярны у татарского слушателя и Филюс Кагиров, Ришат Тухватуллин, Радик Юльякшин. К слову, последний выступает под псевдонимом Elvin Grey и известен в молодежных музыкальных кругах Москвы.

Прежде всего, право выступать в Кремлевском дворце получат те, кто занимал первые строчки в хит-параде «Музыкаль дистэ» в течение года, всего в числе таких счастливчиков оказалось 12 артистов. Кроме того, нововведением этого года стала номинация «Рекорды музыкального года». В этой категории были номинированы те, кто участвовал в хит-параде за все время существования проекта «Музыкаль дистэ» и добился каких-то сверхдостижений. Например, больше всего гастролировал в течение года, набрал наибольшее количество просмотров клипа в Интернете, исполнил лучший саундтрек к фильму. Победители в этих номинациях также проедут в Москву.

Пожалуй, главным отличием премии «Болгар радиосы» является то, что на одной сцене со звездами выступят и малоизвестные артисты.

— Сплав получился потому, что на первых позициях в хит-параде очень часто оказывались молодые певцы. Дело в том, что это такая площадка для выявления молодых талантов: если клип проходит через худсовет, он может попасть в хит-парад. Понятно, есть определенные критерии – например, песня должна быть «хитовая», то есть современно сделанная. Естественно, молодые исполнители очень динамичные, и для того, чтобы попасть в хит-парад, они активно снимают новые клипы, поэтому на первых позициях много молодых артистов, – отмечает Айтуганова.

Тех, кто занимал первые строчки в хит-параде «Музыкаль дистэ» в течение года, оказалось 12. Фото tnv.ru

Гвоздем программы должен стать специальный гость Камиль Ларин (фото на постере), один из основателей комического театра «Квартет И», снимавшийся в таких фильмах, как «О чем говорят мужчины», «День радио», «День выборов».

— Он – волгоградский татарин, очень интересная личность. Вместе с московской группой «Шурале» он тоже будет петь по-татарски, – говорит Миляуша Айтуганова.

«С этой концертной программой можно проехать и по крупным городам Российской Федерации»

Организаторы подчеркивают, что «Болгар радиосы» отличается от других татарских музыкальных премий. Так, если победителя в «Татар жыры» определяет жюри, то победителя «Болгар радиосы» выбирает сам слушатель, отдавая голоса на сайте ТНВ и «Радио Болгар». «Татар моны» – конкурс молодых исполнителей, его основная задача – искать артистов в возрасте от 15 до 30 лет в регионах России. Как правило, отличается и репертуар: участники «Татар моны» выбирают народные или классические композиции. Тем не менее лауреаты конкурса могут участвовать и в проекте «Музыкаль дистэ», который часто служит трамплином для артистов, которые хотят попасть на татарскую эстраду.

Напомним, что в прошлом году «связкой» для музыкальных номеров стала история с Остапами Бендерами, один из которых был настоящим, а другой – самозванцем. Они искали сокровища, которыми в конечном итоге оказались татарские хиты и их исполнители. В этом году организаторы обратились к народному эпосу, и сквозным героем стал татарский сказочник Шомбай. Он будет из своего сундука вызывать сказочных героев. В результате знакомые сказки получают современное звучание, поскольку в юморных диалогах будут подниматься сегодняшние темы.

«За наших артистов активно голосуют не только в Татарстане, но и за его пределами, в том числе и в Москве», — говорит Миляуша Айтуганова. Фото Романа Хасаева

«Мы рискнули показать наше представление в Москве, в Кремлевском дворце. Если все удачно сложится, мы думаем, что с этим представлением, с этой концертной программой можно проехать и по крупным городам Российской Федерации. Пока я говорю об этом только как о планах, но все же такая идея есть», – поделилась Айтуганова.

  • Вячеслав Долгополов

    Вячеслав Долгополов генеральный директор ООО «Информационные системы» («БИМ-радио»)

    Мне кажется, артистов знают хорошо. У меня такое ощущение, что в Москве артистов даже лучше знают, чем у нас. Могу привести аналогичный пример, когда выходцы из России, живущие в Германии, включают российские песни, и они все песни знают наизусть. У нас не все знакомы с этими «попсовыми» песни, а для них это отдушина. Также и московские татары: думаю, что они и тексты знают наизусть. Допустим, те же казанцы не знают многих местных артистов. Насколько мне известно, многие татарские артисты приезжают в Москву, там крутится гораздо больше денег. Например, Ринат Ибрагимов – разве он выступает здесь?

  • Ришат Тухватуллин

    Ришат Тухватуллин татарский исполнитель, участник премии «Болгар радиосы»

    Я, конечно, рад участвовать в этом мероприятии. С одной стороны, казанцы не смогут увидеть этот концерт, но для проекта это, безусловно, выход на новый уровень. Для меня выступать в Кремлевском дворце – большая честь. Нужно сказать, что я уже имею опыт выступления на этой сцене, я участвовал в таком проекте, как «Мост дружбы», концерте «Казань-Уфа», вручении премии «Татар жыры». В этот раз я буду исполнять песню «Аккошлар мэхэббэте» («Лебединая любовь»). Татары живут по всему Земному шару, они везде рады своим землякам. Лично про себя могу сказать, что в Москве меня принимают очень тепло. Я очень люблю этих зрителей. Они видят выступление крупных российских звезд, сравнивают нас с ними. У нас совершенно разные жанры, но, несмотря на это, они принимают нас очень хорошо.

  • Фарит Мухамедъяров

    Фарит Мухамедъяров директор концертного агентства «Сабантуй»

    Я считаю, что центральную премию нужно делать там, где слушают это радио. Если в Москве его слушают, то есть смысл делать его там, если нет, то зачем его проводить в Москве, ведь есть же слушатели, которые туда не поедут. Конечно, татароязычная публика пойдет в Кремлевский дворец, но это будет обычный концерт. Я так понимаю, что премия идет по итогам голосования среди радиослушателей. В Москве можно провести гала-концерт «Болгар радиосы», это другой разговор. Раз голосуем за победителей мы, то в Казани и должен проходить концерт. В свое время, лет 6-7 лет назад, я тоже проводил концерт татарской эстрады в Кремлевском дворце съездов. Можно вывезти хороших исполнителей, чтобы Москва тоже познакомилась, но, повторюсь, в данном случае речь идет о том, где слушают «Болгар радиосы».

Гуландам Зарипова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 февр
    Москву покоряем, здорово:)
    Ответить
  • Анонимно 20 февр
    Тнв такие крутые стали, уже в Москве концерты
    Ответить
  • Анонимно 20 февр
    Радик Юльякшин = Elvin Grey по-татарски поёт?)
    Ответить
    Анонимно 20 февр
    Видимо, для разных аудиторий у него псевдоним. Поет. Я его не люблю
    Ответить
  • Анонимно 20 февр
    Без булдырабыз! как говорится :)
    Ответить
  • Анонимно 20 февр
    "День радио" обалденный спектакль
    Ответить
  • Анонимно 20 февр
    с размахом отчётный концерт) молодцы) наконец-то достойная площадка!
    Ответить
  • Анонимно 20 февр
    Зажгите там, чтобы еще позвали!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров