Новости раздела

Сулейман Зарипов вместе с шейхом Наджмеддином в плену у бандитов в Саранске?

Прекращены работы штаба по поиску исчезнувшего имама в Буинске, но появился волонтерский центр в Мордовии

Сулейман Зарипов вместе с шейхом Наджмеддином в плену у бандитов в Саранске? Фото: prokazan.ru

Волонтеры и силовики, работающие над поисками пропавшего Сулеймана Зарипова и его спутника, вдоль и поперек изучили Буинск и взяли новый курс — на Ульяновскую область и Мордовию. К слову, история внезапного исчезновения двоих мужчин в ближайшее время может завершиться именно в Мордовии. Все подробности — в материале «Реального времени».

Из Буинска «выжали» все, что могли

Накануне буинский штаб по поиску пропавшего Сулеймана Зарипова был закрыт. Волонтеры «переехали» в казанскую мечеть Аль-Марджани под руководством Мансура хазрата, а поиски имама и его спутника шейха Наджмеддина перекинулись в Ульяновскую область и Республику Мордовия.

— Дорогие друзья, родственники, все те, кто сопереживают вместе с нами, сообщаем вам о том, что поисковики завершили свою работу в Буинске и прилегающих территориях, — написала на своей странице в социальной сети дочь пропавшего Сулеймана Зарипова Зухра Ганиева. — Особую благодарность выражаем главе администрации Буинского района Айзатуллину Азату Касимовичу, мухтасибу Ильмиру хазрату Фаритовичу, имаму мечети в Студенцах Линуру хазрату Рафиковичу и всем волонтерам, которые принимали участие в поисках.

По словам имама-мухтасиба Буинского района Ильмира хазрата, несмотря на это известие, волонтеры продолжают ему звонить и интересуются, стоит ли им приехать и помочь.

В свою очередь, руководитель казанского штаба при мечети «Аль-Марджани» Мансур хазрат подтверждает, что за минувшую неделю был «прочесан» весь Буинский район, также были просмотрены и собраны практически все записи с камер видеонаблюдения. По его словам, за все минувшие дни в поисках им помогали около 2 тыс. волонтеров.

За минувшую неделю был «прочесан» весь Буинский район, в поисках помогали около 2 тыс. волонтеров, говорит Мансур хазрат. Фото buinsk-tat.ru

Казалось бы, при чем здесь Саранск?

Примечательно, что в то время, как «Буинское отделение» штаба закрылось, параллельно был развернут штаб в Саранске. К слову, «Реальному времени» удалось выяснить, что в начале текущей недели внимание волонтеров привлекла запись с камер видеонаблюдения, установленных у саранской гостиницы, в которой Сулейман хазрат останавливался на ночь.

— Нас заинтересовала запись с камер в гостинице в Саранске, где ночевал Сулейман Зарипов. Там какие-то машины были рядом, которые не заезжали на территорию гостиницы: они проезжали там, останавливались по нескольку раз. А так, чтобы конкретно говорить… пока необоснованно это все, — поделился подозрениями Ильмир хазрат.

Отметим, что другая «автомобильная» версия о том, что злоумышленники преследовали Сулеймана Зарипова и его спутника во время движения по трассе, была быстро отметена волонтерами.

— Мы посмотрели все видеозаписи, которые нам удалось достать по трассам, и ничего подозрительного не увидели, — сообщает Мансур хазрат. — Обычное движение по трассе: кто-то едет за ними, кто-то обгоняет, ничего особенного. Но в СК информацию мы передали.

Все дороги ведут в Мордовию

В беседе с корреспондентом «Реального времени» начальник казанского штаба упомянул, что в тот день, когда поиски имама в Буинске были свернуты, волонтеры мистическим образом ощутили уверенность в том, что в скором времени Сулейман хазрат найдется.



Мансур хазрат Джалялетдинов: «У нас у всех почему-то появилось чувство, что он жив и мы скоро его найдем. Ничего конкретно не буду говорить… Будем считать, что какая-то информация, которую мы обнаружили, дает нам повод думать именно так». Фото vk.com

— Когда штаб в Буинске вчера снялся, волонтеры в Казани собрались, и у нас у всех почему-то появилось чувство, что он жив и мы скоро его найдем. Ничего конкретно не буду говорить… Будем считать, что какая-то информация, которую мы обнаружили, дает нам повод думать именно так, — сообщил Мансур хазрат.

Как рассказал источник «Реального времени», близкий к силовикам, поиски действительно прекратились, и сейчас основная версия заключается в том, что имама и его спутника из ОАЭ похитили бандиты, криминальные элементы и вывезли их в Мордовию, в Саранск. Сейчас отслеживаются автомобили, которые были замечены ранее у гостиницы, где остановился Сулейман Зарипов с ближневосточным гостем. Предположительно, хазратов держат в плену где-то в Мордовии.

Отметим, что в Следственном комитете РТ ситуацию с поисками Сулеймана Зарипова наотрез отказываются комментировать. Все меньше информации начинает поступать и от волонтеров и родственников имама. Многие, словно по просьбе силовиков, предпочитают отвечать дежурными фразами, что «работа ведется».

Лина Саримова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 17 февр
    хочется, конечно, знать подробности, но еще больше хочется, чтобы пропавших нашли, а это возможно только если не разглашать ход расследования...
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Они бы их тогда прямо там взяли, если б захотели, вряд ли они в Саранске
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Не нужно тешить себя надеждами, тем более, столько времени прошло. Надо верить в лучшее, но быть готовыми и к худшему
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    и что хорошего в этой версии? только разве что то, что они еще могут быть живы
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    а этого недостаточно разве?
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    так самое главное
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Такая работа произведена! Столько людей участвовало и продолжает участвовать! Не могли не найти ни одной зацепки, значит что-то нарыли, и сейчас есть в каком направлении двигаться!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Надежда умирает последней...
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Надо волонтёрам собраться и пойти к зданию ФСБ с требованием найти пропавших.
    Ответить
    Анонимно 18 февр
    так и сам пропасть можешь
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    А ЧТО ТЫ ПРЕДЛАГАЕШЬ -ЭТО УМНО?
    Ответить
  • Анонимно 18 февр
    С требованием найти пропавших или отпустить?
    Ответить
  • Анонимно 09 марта
    А может их похитили инопланетяне? Это они делают, много случаев.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии