Новости раздела

«Если не уйдете, все выбросим» — ДОСААФ Татарстана указал на дверь радиоклубу с 80-летней историей

После смены руководства в обществе содействия армии больше не жалуют радиолюбителей — клуб выставляют на улицу

Как стало известно «Реальному времени», Казанский радиоклуб ДОСААФ РТ, созданный этим обществом почти 90 лет назад, рискует не дожить до своего юбилея в 2024 году. После смены руководства Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Татарстана радиолюбителям указали на дверь. В последние годы радиоклуб уже не получал финансирования и существовал на чистом энтузиазме своих членов, хотя и продолжал представлять ДОСААФ РТ на всероссийских конкурсах. Теперь же клуб теряет и помещение. В обществе содействия армии дали понять, что радиолюбители действительно стали лишними.

«Говорят: «Просто уходите и все, не наши проблемы куда. Вы никто!»

Все, кому в Татарстане интересны радиолюбительство, радиоспорт, радиоконструирование, знали о казанском радиоклубе ДОСААФ, организации с многолетней историей. Увлеченные этими направлениями люди приходили в клуб, обсуждали свои интересы и решали общие вопросы. Движение радиолюбителей ДОСААФ Татарстана отсчитывает свою историю с 1927 года, когда в Казани создали секцию коротких волн, а в 1934-м казанские пионеры радиосвязи объединились в радиоклуб ОСОАВИАХИМа (предшественник ДОСААФ).

Однако 2022 год может оказаться последним в истории движения казанских радиолюбителей, поскольку в конце января начальника клуба Александра Новикова в татарстанском отделении ДОСААФ попросили покинуть помещение:

— Изначально два помещения нам хотели оставить, но потом резко все поменялось, вообще уходите, сказали. Дали неделю срока. «Если не уйдете — привезем контейнер и все выбросим». Поэтому мы уже начали выносить вещи не первостепенной важности, до основного еще не дошли. Но на этой неделе надо забрать все, если никаких изменений не произойдет. Нам говорят: «Просто уходите и все, не наши проблемы куда. Вы никто!».

В штаб-квартире ДОСААФ РТ на улице Патриса Лумумбы, 4 радиоклуб общества жил с 1988 года — года постройки здания, куда ДОСААФ переехал после пожара в прежней штаб-квартире. Новиков хорошо помнит, как в те годы он перевозил сюда оборудование из пострадавшего от огня Музея ТАССР. В новом здании ДОСААФ радиолюбителей, по словам начальника клуба, никогда сильно не беспокоили.

— С тех пор все относительно тихо-мирно было. До такой крайности дошло впервые. В этом году, бог даст, доживу, 50 лет как я член ДОСААФ. Мы не с улицы пришли. И таких много. Пришел я в 15 лет и вот уже 50 лет в обществе. 39 лет я сам лично отработал в системе ДОСААФ. Вся сознательная жизнь у меня здесь прошла. Раньше был штатным начальником радиоклуба, начальником радиостанции. А сейчас работаю на общественных началах, — рассказывает Новиков.

Причины закрытия ему не сообщают. Радиоклуб находился под крылом ДОСААФ много лет. Однако с течением времени расходы на его содержание постоянно сокращались. А с 2019 года, с закрытием ставки начальника радиоклуба, организация существовала на чистом энтузиазме участников.

— Мы работали на общественных началах после того, как штат сократили. В 2019 году сократили должность начальника радиоклуба. С тех пор по линии радиоклуба и радиоспорта нет работников, которые бы получали зарплату в ДОСААФ. У нас в радиоклубе около ста человек организованно с нами работают. С организованными членами клуба мы мероприятия проводим.

Хотя клуб и не финансируют, у себя на сайте общество содействия армии по-прежнему называет клуб своим — «радиоклубом ДОСААФ Республики Татарстан». Кроме того, каждый год в честь Великой победы над фашизмом коллективная радиостанция казанского радиоклуба ДОСААФ РТ работает в эфире мемориальным позывным, чтобы почтить память наших погибших бойцов.

Радиолюбителей в Казани несколько сотен, и многие из них приходят в клуб, консультируются, проходят обучение и просто общаются. «Мы никого не выгоняем, наоборот, агитируем, чтобы вступали, работали», — рассказывает Новиков.

Для всех членов клуба это — главное увлечение и даже образ жизни.

Азбуку Морзе в Казани изучать больше негде

Радиоспорт — одна из тех военно-технических дисциплин, в развитии которых ДОСААФ должен быть заинтересован, удивляется руководитель клуба такому отношению:

— Мы, радисты, себя поддерживаем в форме. В свое время было обучение радиодисциплинам организовано. Это хобби, ДОСААФ по уставу должен развивать военно-технические виды спорта. Это тоже связано с нами. Мы участвуем в этом активно. ДОСААФ — общественно-государственное объединение. Вот мы общественность, а ДОСААФ — представитель государства. Такой симбиоз, но он сейчас нарушается. Государство сейчас, получается, притесняет общественность.

Александр Новиков предполагает, что одной из причин закрытия клуба может быть отсутствие прибыли от его деятельности, но казанский радиоклуб ДОСААФ никогда не занимался бизнесом.

— Естественно, наш радиоклуб не приносит денег по хозрасчетной деятельности. Так что проще выгнать нас из помещения и сдать его в аренду. Проблема-то остается — за бортом сотни организованных лиц. Мы сейчас радиокласс разобрали — это единственное место было, где можно было изучить азбуку Морзе в Казани. Теперь таких мест нет, — посетовал Александр Новиков.

Отношение к радиолюбителям изменилось после смены руководства в ДОСААФ Татарстана, сообщили в клубе. Найти контакт с новым председателем регионального общества Сергеем Старостиным не получилось:

— Все новые начальники — пришлые люди, не из системы ДОСААФ. У них нет понимания. Просто говорят, что-то вроде: «Я этого не понимаю, и мне это не интересно». В сентябре сменилось руководство, новая метла по-новому метет. Сначала была экскурсия для начальников, объяснения. Я пытался договариваться, но не знаю, как. Начальник отдела по спорту так и сказал: «Мне это неинтересно». Я ему и фильмы давал о нашей деятельности, сюжеты телевизионные про нас, чтобы хоть представление было. Но нет, мнение не изменилось, — рассказал Новиков.

«Может, когда-нибудь восстанем из пепла»

Дальнейших планов и других помещений у радиоклуба ДОСААФ нет. Поиски возможной площадки продолжаются. Что касается имущества и аппаратуры, то часть ее, скорее всего, придется раздать радиолюбителям.

— Что возможно, будем сохранять, что-то — раздадим. Если никому не будет нужно — выбросим. Может, когда-нибудь восстанем из пепла, — переживает глава клуба.

«Реальное время» обратилось в ДОСААФ РТ с просьбой прокомментировать причины выселения радиоклуба. Запрос приняли в работу и обещали прислать официальный комментарий письменно — он будет опубликован по получении. Но негласно в обществе подтвердили, что радиолюбители оказались лишними:

— Радиоклуб не является структурой ДОСААФ, они просто как арендаторы были и не оплачивали аренду, — сообщили в объединении.

Тем не менее на сайте общественного объединения радиоспорт по-прежнему числится в списке культивируемых ДОСААФ дисциплин.

«Радиоспорт — технический вид спорта, включающий различные комплексные соревнования с использованием приемной и передающей радиоаппаратуры в сочетании с общефизическими упражнениями. Радиоспорт объединяет спортивные дисциплины, связанные с передачей сообщений по радио (радиосвязь) и извлечением информации о местоположении (радиопеленгация) с помощью радиосредств в рамках любительской службы радиосвязи: скоростную радиотелеграфию (СРТ) — прием и передачу сообщений (радиограмм) на скорость с использованием кода Морзе; спортивную радиопеленгацию (включает несколько дисциплин) — поиск размещенных в лесу и на пересеченной местности радиопередатчиков с помощью портативного радиопеленгатора, радиосвязь на КВ (включает несколько дисциплин), радиосвязь на УКВ — установление радиосвязей с другими участниками соревнований; радиомногоборье (включает несколько дисциплин) — упражнения, аналогичные СРТ и радиосвязи на КВ, а также обмен радиограммами в сети радиостанций и спортивное ориентирование», — указано на сайте организации.

«Реальное время» будет следить за развитием событий.

Эмиль Зиянгиров
Общество Татарстан
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 02 фев
    Прошлое нас не отпускает.
    Марксистско-ленинское.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    И не должно
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Что, опять концлагеря?
    Взятие и расстрел заложников по классовому признаку?
    Подготовка Мировой коммунистической революции?
    На это намекаете?
    ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ СССР в целом и радиоклубы при них создавались марксистами в 1920-х гг. в качестве инструментов для подготовки Мировой коммунистической революции. Задача радиоклубов была готовить радистов, устанавливать радиосвязь с подпольными террористическими марксистскими организациями в других странах.

    И лишь в 1950-е годы их задачи изменились - в приоритете стало повышение обороноспособности СССР, от Мировой коммунистической революции отказались.
    Ныне чем занимается радиоклуб?
    Из статьи следует, что это похоже на клуб по интересам, типа гольф-клуба и др.
    Но тогда за аренду помещений надо платить.
    Рынок.
    А как иначе?
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    о, кремлеботы подошли топить за власть
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Кроме хамства, злобы и ненависти по существу вопроса сказать что-нибудь можете?
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    сало кострюлеголовым
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    О, боты 50-копеечные подтянулись. Опять концлагеря и ленинские мины.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Правильно сказали. Пришёл руководитель, которому интересен только бизнес и деньги. Остальное он не понимает.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Жалко и непонятно... Надо аппелировать к высшему руководству
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Высшее руководство из сюжета ТНВ сказало, радиолюбительство ни кому не нужно в 21 веке.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Потом парашютистов выгонят,дале еще кого нить...смысл тогда называться досаафом...назовитесь бизнес-центром..
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Когда экономисты у власти - неприбыльным социальным проектам не остается места в жизни государства.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Один единственный Радиоклуб в Казани и то и его решили убить. Ради денег мать родную продадут. Куда смотрит Министрество по молодежи, Министерство по спорту. Зачем тогда нам эти министерства и министры которые не чего не делают, а сидят зарплату получают.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Гольф-клуб в Казани тоже "единственный".
    Ну и что?
    Там члены сами оплачивают своё хобби.

    Надо не эмоционировать, а осознать в чём проблема и решать её.
    Проблема, как следует из статьи, в том, что радиоклуб не платит за аренду помещений, в которых размещается.
    Кто-то должен платить - на дворе "капитализм".
    Платит или государство (налогоплательщики) или ДОСААФ?
    ДОСААФ отказывается платить за радиоклуб.
    Остается или государство (налогоплательщики).
    Или члены радиоклуба сами должны оплачивать своё хобби.
    Я от жены "заначки" делаю на своё хобби.
    А что делать?
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    гольф клуб для УДАЩЛИВЫХ и их друзей, эти Члены могут содержать и гольф клубы и самолёты и своих любовниц. А радиоклуб тут другое, не знаете про радиолюбительской дело не лезьте со своим капитализмом.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Гольфклуб какое отношение к армии имеет? А связисты имеют непосредственное... И в радиоклубе дают базу для этого...
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Сладкое место, лучше в аренду сдадут.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Убирать радиоспорт в спортивной столице России преступление, за то у нас есть деньги на покупку игроков для футбола и хоккея, своих то не можем вырастить.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Удивительно. Всегда считала, что ДОСААФ для того и существует, чтобы поддерживать такие начинания и тем содействовать армии. А выходит - нет. Он, оказывается, зашибать деньги нацелен.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Ну да, я тоже когда-то думал что сериал Телепузики был придуман раскрыть всю полноту цветовой политры современного телевизора, но потом понял что нет ... Ах детство, детство, детство - качелей не вернуть, опять кругом дебилы - им в топку только путь.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Сами себе путь указали. А про ДОСААФ все верно сказано, это основные функции, в уставе прописанные. Просто общество ударилось в бизнес.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    моркони в ужасе.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Стыдно, тов.прокурор, бывший прокурор
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Вот вопрос, почему служебный автомобиль руководителя ДОСААФ паркуется на тротуаре у парадного входа?
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    вот прямо с языка сняли, и ещё вопрос когда панно вернут у входа ? или новый руководитель не в курсе про это?
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Тут денег не распилишь! Поэтому и не интересно никому.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    К сожалению нас давно загоняют, а точнее загнали в капитализм. Это печально.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Дохода нет и Вы не нужны. Мы сами узнали что недавно что руководство нагло придумывают какие то суммы - это Кемерово !!! То есть должен кому то платить за то чтоб существовать. Нужно составлять письмо непосредственно Путину В.В. о том что ДОСААФ подготавливал радистов во времена ВОВ которые как раз и с играли большую роль... и тут НАС кидают. И скажу, что ДОСААФ практически во всех регионах развалился.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    А какое мнение военного комиссара?
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    В 1992 году сам изучал азбуку Морзе.
    А сейчас для чего она нужна? Для передачи шифровок?? Алекс - Юстасу....
    Поясните пож-та.....
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Без связистов нет армии, полиции, и т.д. и т.п. Самый надежный вариант это радиосвязь.
    Но если дальнобойщик купит моторолу и возрадуется, то у военных в час Х импортное оборудование 100% все грохнется. Так что тут не мелким барышом, а крупными деньгами от западного заказчика попахивает. Англосаксы всегда играют вдолгую и всегда чужими руками.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    А враги о Морзе не слышали ??
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    большие и крупные разрушены,дошли до крупинок
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров