Годовой отчет минсвязи: критика Минниханова, «игрушки» Шайхутдинова и отсутствие Никифорова
Президент оказался недоволен ИТ-достижениями ряда министерств Татарстана
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил минсвязи республики расширить список льгот для резидентов Иннополиса. По его словам, город должен стать IT-столицей России, для чего ему нужно быть конкурентоспособным. Самой же отрасли, считает глава республики, нужно уходить от ненужных проектов, делая упор на сервисах здравоохранения, ЖКХ и защиты данных. Пока IT-сфера Татарстана продолжает быть прибыльной, но, чтобы и дальше остаться в плюсе, предприятиям пришлось вдвое сократить инвестиции в свой капитал.
IT-компании в кризис вдвое сократили инвестиции
На итоговой коллегии министерства информатизации и связи РТ, которая прошла в Иннополисе 9 февраля, глава ведомства Роман Шайхутдинов сообщил, что валовый доход отрасли в 2015 году превысил 49 млрд рублей, что на 1,5% выше показателей 2014 года. Таким образом, сфера IT и телекоммуникаций остается одной из немногих растущих. Напомним, ВРП Татарстана по итогам 2015 года удалось удержать от падения: он составил 100,4% к 2014 году.
«Мы ожидаем, что в 2016 году валовый доход превысит 52 млрд рублей», — рассчитывает Шайхутдинов. Однако, по его словам, объем инвестиций в основные фонды предприятий отрасли за год сократился с 5,3 млрд рублей до 3,7 млрд рублей, что вызвано «решениями компаний в рамках реализации задач по повышению эффективности в ответ на вызовы экономики». Кроме того, многие компании сильно зависимы от иностранного программного обеспечения, технологий и оборудования, что приводит к росту их трат. При этом средняя зарплата в отрасли выросла на 2,3% и составила 29,5 тыс. рублей. Предприятия заплатили почти 6 млрд рублей налоговых отчислений, а доля отрасли информатизации и связи в ВРП Республики Татарстан сохранилась на уровне 3%.
Минсвязи представило стратегию развития отрасли до 2021 года, которая предусматривает к этому сроку увеличить степень интеграции в международное информационное пространство с 85 до 95%, с 40 до 76% увеличить долю оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, с 74 до 89% увеличить широкополосный доступ к Интернету для жителей, а также с 725 тыс. до 1,5 млн рублей в год поднять производительность труда в отрасли связи и с 2,2 млн до 3,3 млн рублей в год — в IT-сфере. Кроме того, в планах минсвязи, согласно годовому отчету, пятипроцентный рост дохода отрасли — до 51,9 млрд рублей, повышение зарплаты на 6,5% — до 31,5 тыс. рублей, рост инвестиций в развитие основных фондов не менее чем до 3,8 млрд рублей.
Льготы Сколково в Иннополис — «любым путем»
Традиционно одним из самых заметных проектов отрасли является город высоких технологий Иннополис. Именно на его развитие в своем выступлении сделал ставку Рустам Минниханов. «Главная задача — это Иннополис, это огромные вложения, огромное доверие федерального правительства и лично Дмитрия Анатольевича (Медведева — председателя правительства России, прим.ред.). Нам важно создать IT-столицу нашей страны, для этого есть все условия», — заявил он. Президент признал, что отрасль серьезно ощущает действие санкций: «Те вещи, которые мы спокойно могли приобрести за границей, сегодня недоступны или дороги — курсовая разница ощущается».
«Важно, чтобы мы были конкурентны: те условия налогообложения, которые есть в Сколково, нам надо любыми путями добиться, чтобы были здесь. Это не локальный проект, а федеральный, и из этого надо нам ставить всю работу», — обратился он к чиновникам и представителям отрасли. Вероятно, этот посыл в большей степени должен был быть обращен к министру связи и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову, который должен был прилететь на коллегию, однако в самый последний момент отменил визит: говорят, министру пришлось улететь в другой город.
Главная задача — это Иннополис, это огромные вложения, огромное доверие федерального правительства и лично Дмитрия Анатольевича. Нам важно создать IT-столицу нашей страны, для этого есть все условия
Сейчас особая экономическая зона «Иннополис» освобождает своих резидентов от налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли. Затем ставка становится 5%, после 10 лет — 13,5%. Также в течение 10 лет действует нулевая ставка по налогу на имущество, в течение 5 лет — по земельному налогу. До 1 января 2018 года резиденты имеют право не платить федеральную часть налога на прибыль и действуют сниженные страховые взносы — 14%. Кроме того, им разрешен импорт из-за рубежа без НДС и по сниженным таможенным пошлинам.
У «Сколково» льготы еще более заманчивые: резиденты не платят НДС, налог на прибыль и на имущество. 14%-ный тариф на страховые взносы для них действует постоянно, кроме того, они могут рассчитывать на компенсацию таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров из-за границы.
Отметим, что о возможной конкуренции со Сколково публично заявляется впервые. Ранее мэр Иннополиса Егор Иванов в интервью «Ведомостям» говорил о том, что для сокращения отставания России в IT-индустрии в стране должно появиться еще несколько проектов такой направленности, как Иннополис и Сколково. Более того, в декабре прошлого года стороны подписали соглашение о совместном развитии инновационной деятельности. Как заявлял тогда Шайхутдинов, его суть заключается в разработке и реализации совместных общественных и правовых проектов для стимулирования инновационной активности. Речь даже шла о двойном резидентстве. «Сколково» работает в режиме удаленного резидентства, и у нас была идея сделать экстерриториальное резидентство, чтобы резиденты «Сколково» могли жить и работать в Иннополисе. Потому что всегда хорошо предпринимателям, которые занимаются инновациями, давать выбор. Сейчас список таких резидентов мы определяем», — рассказывал перед Новым годом Шайхутдинов. Возможно, для этого глава республики решил «уравнять» льготы обоих проектов.
Обвал рубля мешает Иннополису привлекать преподавателей из-за рубежа
Сейчас в Иннополисе, по данным минсвязи РТ, зарегистрировано 34 компании, собрано 96 млн рублей налоговых сборов на республиканском уровне. С учетом 352 студентов, в городе проживает более 800 человек, а ежедневно находится более 1200. В эксплуатацию введены административный центр им. Попова, объекты университетского комплекса (учебно-лабораторный корпус, спортивный и жилой), медицинский центр, детский сад, 8 многоквартирных жилых домов, главная понизительная подстанция, автоматическая модульная котельная.
В настоящее время резидентами особой экономической зоны являются 15 компаний: крупные ООО «Акронис Инвестиции», ООО «Эттон Груп», дочка «Ростеха» ООО «НЦИ», ООО «Груп АйБи СиАй», ООО «АйСиЭЛ Системные технологии», ООО «Ай-теко Новые Технологии», ООО «Фикс», ООО «Си Ай Коннект», ООО «Унитс», а также более мелкие «Level90», ООО «ДомБобра», ООО «Говермедиа Инкорпорейтед», ООО «Интеллектуальный дизайн», «СтройкАП», ООО «АйЭмСИ». Общий объем инвестиций первых резидентов ОЭЗ «Иннополис» оценивается в 2,7 млрд рублей.
В планах минсвязи снизить стоимость аренды квартир (сейчас начинается от 18 тыс. рублей за «однушку») и запустить ипотечные программы, открыть бар-ресторан, ателье-химчистку, медицинский центр и другие сервисные объекты, организовать зону пляжного отдыха и водных видов спорта. В более далеких перспективах — привлечение инвесторов для открытия гостиницы, строительство новых жилых комплексов, выставочных площадей. Кроме этого, будет введен второй детский сад, здание школы, пожарное депо, производственная база эксплуатации и канализация. Университет расширит сотрудничество с мировыми университетами из числа топ-200, вдвое увеличит количество иностранных профессоров, а число студентов — до 525. А для развития студенческих стартапов университет намерен сформировать механизм коммерциализации научных разработок.
Правда, как сказано в годовом отчете, ухудшение экономической ситуации замедлило привлечение инвесторов и партнеров для развития инфраструктуры города и для привлечения новых резидентов ОЭЗ, что является его первостепенными задачами на данном этапе. Нестабильный курс рубля влияет и на деятельность университета: он становится неконкурентоспособным в части оплаты услуг иностранных преподавателей, которых сейчас в вузе большинство. Также вузу недостает грантовой поддержки для финансирования исследований мирового уровня.
«Минкульт, минспорт, хорошие билеты продаете сами, а то, что осталось — на электронных площадках»
Говоря об отрасли в целом, Минниханов указал на недостаток электронных сервисов и услуг сразу в нескольких министерствах. «Мы многое делаем, но людям все равно приходится много где ходить и появляться», — обратился он к министерству труда, занятости и соцзащиты. «По здравоохранению, я считаю, вы пока слабо, господин министр, занимаетесь, хотя все программные продукты есть. Не все медицинские учреждения используют. Надо приучать людей. Это же намного проще: по моей информации, 60% врачей вручную все заполняют, а врач вообще не должен заниматься технической работой, он должен лечить людей», — раскритиковал президент работу минздрава и минсвязи. Меж тем, за 2015 год количество электронных записей к врачу выросло в 1,7 раза — до 5,9 млн раз (в основном через портал госуслуг и через терминалы в больницах).
В сфере ЖКХ все участники процесса: и поставщики энергии, и управляющие компании — также должны быть в электронной системе, считает глава республики. Тех, кто хочет «скрыться» от электронного учета, он припугнул прокуратурой: «Если у вас не получается, я попрошу Ильдуса Саетовича (Нафикова — прокурора РТ, прим.ред.) через прокуроров… Есть федеральное законодательство, все должны его выполнять».
Слабо развивается и система электронной продажи билетов, считает Минниханов. В сфере культуры она заработала в сентябре прошлого года, и за это время было реализовано более 233 тыс. билетов на более чем 95 млн рублей. Из них 12 тыс., то есть 5,5% — билеты в театры на общую сумму 5,6 млн рублей. Также было продано около 20 тыс. билетов на концерты и спортивные мероприятия на 13,1 млн рублей. Однако и здесь не обошлось без критики. «Минкульт, минспорт, хорошие билеты продаете сами, а то, что осталось — на электронных площадках. Приучайтесь к порядку», — раскритиковал глава республики.
«Мы много игрушек делаем. Не все они функциональны»
Серьезное внимание Минниханов призвал обратить на кибербезопасность. «Какой-то сумасшедший фильм я смотрю сейчас про кибератаки… Может, он и сумасшедший фильм, но в реальности мы настолько серьезно сейчас уязвимы. Мы с Касперским договорились сделать тут центр по работе по промышленной безопасности, потому что любое наше предприятие очень техногенное», — рассуждает глава республики.
Несмотря на курс на максимальную информатизацию, Минниханов усомнился в нужности ряда сервисов, которые разрабатывает минсвязи. «Мы много игрушек делаем. Не все они оптимальны и функциональны. Роман Александрович, время от времени надо анализировать, есть ли среди них «пустые». Электронные или не электронные, но если от них толку нет, значит надо переориентироваться», — обратился президент к министру связи РТ. Вероятно, он счел нецелесообразным тратить деньги на «игрушки» в условиях дефицита бюджета.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.