«Достойный Нобелевской премии»: за что почетный академик АН РТ Рашид Сюняев получил медаль Шведской академии
Завкафедрой астрономии КФУ Ильфан Бикмаев рассказал о работах ученого и его шансах на получение самой престижной научной премии
Почетный академик АН РТ, он же директор Института астрофизики им. Макса Планка в Мюнхене Рашид Сюняев был награжден медалью Оскара Клейна, которая присуждается совместно с Нобелевским комитетом Шведской королевской академии наук и Стокгольмским университетом. Ученый одним из первых сумел определить свойства нашей Вселенной. Академик Сюняев редко бывает в Казани, но поддерживает связь с казанскими коллегами и активно привлекает молодых ученых из России в международные проекты. В своем интервью коллега Сюняева, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев рассказал «Реальному времени», когда ученый отправит обсерваторию с Байконура.
Сколько лет Вселенной?
— За какие достижения ученые награждаются медалью Оскара Клейна? Что это за награда?
— Медаль Оскара Клейна (известный физик-теоретик, ученик Нильса Бора) учреждена в 1988 году в Швеции. Ее получают наши современники — выдающиеся физики-теоретики мира. Среди 28 ученых, награжденных медалью с 1988 по 2015 гг., девять нобелевских лауреатов и восемь всемирно известных специалистов в области космологии (это раздел астрофизики, изучающий эволюцию Вселенной в целом — от самых первых секунд с момента ее рождения до ее настоящего состояние и будущего развития).
— Расскажите, за какое достижение Рашид Сюняев получил медаль Оскара Клейна? В чем значение этого научного открытия?
— Медаль присуждена Рашиду Сюняеву не за одно конкретное открытие, а за серию выдающихся результатов его пятидесятилетних исследований в области теоретической астрофизики.
Ильфан Бикмаев: «Теоретические расчеты и научные предсказания, сделанные Рашидом Алиевичем в 20-м веке, были полностью подтверждены космическими и наземными астрономическими наблюдениями в 21-м веке». Фото hea.iki.rssi.ru
В частности, им предсказаны свойства нашей «очень молодой» Вселенной, когда ее возраст был «всего» около 380 тысяч лет (нынешний возраст Вселенной составляет 13,8 млрд лет). Благодаря этим свойствам мы теперь знаем, каким образом в нашей Вселенной образовались звезды, галактики и скопления галактик. Кроме того, Рашид Алиевич предсказал, что аккреционные диски (газопылевое вещество, падающее по спиралевидной траектории на нейтронные звезды и черные дыры) являются наиболее яркими объектами в нашей Вселенной благодаря их мощному рентгеновскому излучению.
Рашид Алиевич заслужил присуждение ему медали Оскара Клейна, так как его теоретические расчеты и научные предсказания, сделанные в 20-м веке, оказались правильными и верными. Они были полностью подтверждены многочисленными космическими и наземными астрономическими наблюдениями в 21-м веке.
Ключ на дренаж! — Есть ключ на дренаж!
— Давно ли он был в Казани? Не собирается ли посетить столицу Татарстана в ближайшее время?
— Рашид Алиевич приезжал в Казань в 2013 году для встречи с татарстанскими коллегами-астрофизиками и по случаю своего 70-летнего юбилея. Он является чрезвычайно занятым человеком, ведь он руководит одним из крупнейших и известных научных институтов в мире — Институтом астрофизики им. Макса Планка (Германия), где работают ведущие ученые из разных стран мира. Его рабочая неделя буквально расписана по дням и часам, включая многочисленные поездки по миру для участия в крупных международных конференциях, встречах с учеными мирового уровня, работающими в современной астрофизике.
Мы надеемся, что у Рашида Алиевича будет возможность в ближайшем будущем посетить Казань в очередной раз, встретиться с коллегами и друзьями, полюбоваться нашим прекрасным городом.
Нужно сказать, что Сюняев активно поддерживает и татарстанских ученых — казанские астрофизики уже много лет сотрудничают с научными группами академика Сюняева в ИКИ РАН и Институте астрофизики им. Макса Планка, участвуют в международных проектах космических орбитальных обсерваторий (INTEGRAL, SWIFT, PLANCK) по оптическому отождествлению рентгеновских источников излучения, сверхмассивных черных дыр, далеких скоплений галактик.
— Известно ли вам, над чем сейчас работает Сюняев?
— Академик Рашид Сюняев — научный руководитель проекта российско-германской орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Она будет запущена в 2017 году с космодрома Байконур и в течение 10 лет обнаружит огромное количество новых рентгеновских источников во Вселенной. В ходе этого эксперимента должны быть проверены новые теоретические идеи Сюняева. Станции по приему данных будут в России и в Германии.
Рашид Алиевич прилагает много усилий, чтобы в этом проекте участвовали и молодые российские ученые. В ноябре 2015 года несколько студентов и сотрудников КФУ проходили стажировку в Институте астрофизики им. Макса Планка (Германия) в научной группе Сюняева. Когда спутник будет запущен, они будут участвовать в обработке его данных.
Претендент на Нобеля
— Охарактеризуйте Сюняева как человека и как ученого.
— Это образец ученого, который все время живет наукой, все время ищет что-то новое, несмотря на то, что он уже много знает — постоянно участвует со своими докладами в международных конференциях, изучает открытия других ученых, чтобы использовать их в своих исследованиях. Кроме того, Сюняев — очень креативный ученый: он фактически является двигателем проекта «Спектр-Рентген-Гамма». Несмотря на то, что в науке сложные времена, это один из немногих проектов, который будет запущен. В немалой степени это заслуга самого Сюняева. Он активно развивает международное сотрудничество, чтобы Татарстан активно принимал участие в международных проектах. При этом он выступает и как педагог, поддерживает молодежь. В его командах в Институте астрофизики имени Планка и в Институте космических исследований очень много молодых ученых. Он делает все, что в его силах, чтобы поддержать молодых исследователей.
— Есть ли шанс, что Рашид Сюняев станет Нобелевским лауреатом ?
— Решение о присуждении Нобелевской премии принимается Нобелевским Комитетом, состоящим из ведущих мировых ученых. Не будем загадывать его будущие решения, но, несомненно, Рашид Алиевич является одним из достойнейших претендентов!
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Рашид Сюняев — главный научный сотрудник Института космических исследований Российской АН (г. Москва) и директор Института астрофизики им. Макса Планка (г. Мюнхен, Германия). Является академиком Российской академии наук, почетным членом Академии наук Республики Татарстан, почетным профессором Казанского федерального университета.
Родился в 1943 году в Ташкенте в татарской семье, происходившей из Мордовии. Окончил механико-математический факультет МГУ. Одновременно обучался в Московском физико-техническом институте и аспирантуре МФТИ. С 1973 года — доктор физико-математических наук.
Прорывные работы, выполненные Рашидом Сюняевым, принесли ему мировую славу и вошли во все учебники по астрофизике. Это, прежде всего, стандартная теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976), формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме, эффект Сюняева-Зельдовича (1972), используемый в наблюдательной космологии.
Сюняев — обладатель многочисленных наград, среди которых Золотая медаль Королевского астрономического общества (1995), премия Дэнни Хайнемана в области астрофизики от Американского института физики и Американского астрономического общества (2003), Премия Крафорда по астрономии Королевской академии наук Швеции (2008), Медаль Бенджамина Франклина по физике за «фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств черных дыр» (2012), Золотая медаль имени Я.Б. Зельдовича РАН (2015), Медаль Оскара Клейна (2015) и многие другие.
Сюняев является членом Международной академии астронавтики (1986), членом Академии наук Европы (1990), иностранным членом Королевской академии наук и искусств Нидерландов (2004), иностранным членом Королевского Общества, Великобритания (2009).
Сын Рашида Алиевича Шамиль — профессор Гарвардской медицинской школы.