Новости раздела

«Достойный Нобелевской премии»: за что почетный академик АН РТ Рашид Сюняев получил медаль Шведской академии

Завкафедрой астрономии КФУ Ильфан Бикмаев рассказал о работах ученого и его шансах на получение самой престижной научной премии

Почетный академик АН РТ, он же директор Института астрофизики им. Макса Планка в Мюнхене Рашид Сюняев был награжден медалью Оскара Клейна, которая присуждается совместно с Нобелевским комитетом Шведской королевской академии наук и Стокгольмским университетом. Ученый одним из первых сумел определить свойства нашей Вселенной. Академик Сюняев редко бывает в Казани, но поддерживает связь с казанскими коллегами и активно привлекает молодых ученых из России в международные проекты. В своем интервью коллега Сюняева, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев рассказал «Реальному времени», когда ученый отправит обсерваторию с Байконура.

Сколько лет Вселенной?

— За какие достижения ученые награждаются медалью Оскара Клейна? Что это за награда?

— Медаль Оскара Клейна (известный физик-теоретик, ученик Нильса Бора) учреждена в 1988 году в Швеции. Ее получают наши современники — выдающиеся физики-теоретики мира. Среди 28 ученых, награжденных медалью с 1988 по 2015 гг., девять нобелевских лауреатов и восемь всемирно известных специалистов в области космологии (это раздел астрофизики, изучающий эволюцию Вселенной в целом — от самых первых секунд с момента ее рождения до ее настоящего состояние и будущего развития).

— Расскажите, за какое достижение Рашид Сюняев получил медаль Оскара Клейна? В чем значение этого научного открытия?

— Медаль присуждена Рашиду Сюняеву не за одно конкретное открытие, а за серию выдающихся результатов его пятидесятилетних исследований в области теоретической астрофизики.



Ильфан Бикмаев: «Теоретические расчеты и научные предсказания, сделанные Рашидом Алиевичем в 20-м веке, были полностью подтверждены космическими и наземными астрономическими наблюдениями в 21-м веке». Фото hea.iki.rssi.ru

В частности, им предсказаны свойства нашей «очень молодой» Вселенной, когда ее возраст был «всего» около 380 тысяч лет (нынешний возраст Вселенной составляет 13,8 млрд лет). Благодаря этим свойствам мы теперь знаем, каким образом в нашей Вселенной образовались звезды, галактики и скопления галактик. Кроме того, Рашид Алиевич предсказал, что аккреционные диски (газопылевое вещество, падающее по спиралевидной траектории на нейтронные звезды и черные дыры) являются наиболее яркими объектами в нашей Вселенной благодаря их мощному рентгеновскому излучению.

Рашид Алиевич заслужил присуждение ему медали Оскара Клейна, так как его теоретические расчеты и научные предсказания, сделанные в 20-м веке, оказались правильными и верными. Они были полностью подтверждены многочисленными космическими и наземными астрономическими наблюдениями в 21-м веке.

Ключ на дренаж! — Есть ключ на дренаж!

— Давно ли он был в Казани? Не собирается ли посетить столицу Татарстана в ближайшее время?

— Рашид Алиевич приезжал в Казань в 2013 году для встречи с татарстанскими коллегами-астрофизиками и по случаю своего 70-летнего юбилея. Он является чрезвычайно занятым человеком, ведь он руководит одним из крупнейших и известных научных институтов в мире — Институтом астрофизики им. Макса Планка (Германия), где работают ведущие ученые из разных стран мира. Его рабочая неделя буквально расписана по дням и часам, включая многочисленные поездки по миру для участия в крупных международных конференциях, встречах с учеными мирового уровня, работающими в современной астрофизике.

Мы надеемся, что у Рашида Алиевича будет возможность в ближайшем будущем посетить Казань в очередной раз, встретиться с коллегами и друзьями, полюбоваться нашим прекрасным городом.

Нужно сказать, что Сюняев активно поддерживает и татарстанских ученых — казанские астрофизики уже много лет сотрудничают с научными группами академика Сюняева в ИКИ РАН и Институте астрофизики им. Макса Планка, участвуют в международных проектах космических орбитальных обсерваторий (INTEGRAL, SWIFT, PLANCK) по оптическому отождествлению рентгеновских источников излучения, сверхмассивных черных дыр, далеких скоплений галактик.

— Известно ли вам, над чем сейчас работает Сюняев?

— Академик Рашид Сюняев — научный руководитель проекта российско-германской орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Она будет запущена в 2017 году с космодрома Байконур и в течение 10 лет обнаружит огромное количество новых рентгеновских источников во Вселенной. В ходе этого эксперимента должны быть проверены новые теоретические идеи Сюняева. Станции по приему данных будут в России и в Германии.

Рашид Алиевич прилагает много усилий, чтобы в этом проекте участвовали и молодые российские ученые. В ноябре 2015 года несколько студентов и сотрудников КФУ проходили стажировку в Институте астрофизики им. Макса Планка (Германия) в научной группе Сюняева. Когда спутник будет запущен, они будут участвовать в обработке его данных.

Претендент на Нобеля

— Охарактеризуйте Сюняева как человека и как ученого.

— Это образец ученого, который все время живет наукой, все время ищет что-то новое, несмотря на то, что он уже много знает — постоянно участвует со своими докладами в международных конференциях, изучает открытия других ученых, чтобы использовать их в своих исследованиях. Кроме того, Сюняев — очень креативный ученый: он фактически является двигателем проекта «Спектр-Рентген-Гамма». Несмотря на то, что в науке сложные времена, это один из немногих проектов, который будет запущен. В немалой степени это заслуга самого Сюняева. Он активно развивает международное сотрудничество, чтобы Татарстан активно принимал участие в международных проектах. При этом он выступает и как педагог, поддерживает молодежь. В его командах в Институте астрофизики имени Планка и в Институте космических исследований очень много молодых ученых. Он делает все, что в его силах, чтобы поддержать молодых исследователей.


— Есть ли шанс, что Рашид Сюняев станет Нобелевским лауреатом ?

— Решение о присуждении Нобелевской премии принимается Нобелевским Комитетом, состоящим из ведущих мировых ученых. Не будем загадывать его будущие решения, но, несомненно, Рашид Алиевич является одним из достойнейших претендентов!

Гуландам Зарипова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Рашид Сюняев — главный научный сотрудник Института космических исследований Российской АН (г. Москва) и директор Института астрофизики им. Макса Планка (г. Мюнхен, Германия). Является академиком Российской академии наук, почетным членом Академии наук Республики Татарстан, почетным профессором Казанского федерального университета.

Родился в 1943 году в Ташкенте в татарской семье, происходившей из Мордовии. Окончил механико-математический факультет МГУ. Одновременно обучался в Московском физико-техническом институте и аспирантуре МФТИ. С 1973 года — доктор физико-математических наук.

Прорывные работы, выполненные Рашидом Сюняевым, принесли ему мировую славу и вошли во все учебники по астрофизике. Это, прежде всего, стандартная теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976), формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме, эффект Сюняева-Зельдовича (1972), используемый в наблюдательной космологии.

Сюняев — обладатель многочисленных наград, среди которых Золотая медаль Королевского астрономического общества (1995), премия Дэнни Хайнемана в области астрофизики от Американского института физики и Американского астрономического общества (2003), Премия Крафорда по астрономии Королевской академии наук Швеции (2008), Медаль Бенджамина Франклина по физике за «фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств черных дыр» (2012), Золотая медаль имени Я.Б. Зельдовича РАН (2015), Медаль Оскара Клейна (2015) и многие другие.

Сюняев является членом Международной академии астронавтики (1986), членом Академии наук Европы (1990), иностранным членом Королевской академии наук и искусств Нидерландов (2004), иностранным членом Королевского Общества, Великобритания (2009).

Сын Рашида Алиевича Шамиль — профессор Гарвардской медицинской школы.

Новости партнеров