Новости раздела

«Нас, граждан Германии, просто раздражает, что теперь мы должны подстраиваться под мигрантов»

Наплыв беженцев в Европу глазами немки, рожденной в СССР

«Нас, граждан Германии, просто раздражает, что теперь мы должны подстраиваться под мигрантов» Фото: politikus.ru

Драки, погромы, конфликты – «евроинтеграцию» мигрантов в Германии сопровождает череда скандалов. Колумнист «Реального времени» Ирина Цветкова – гражданка Германии – живет в пригороде Ганновера (Нижняя Саксония). В начале 1990-х годов переехала в Европу из Средней Азии. Специально для наших читателей она рассказала, как немцы переживают волну беженцев, спасающихся от военных конфликтов, которые сотрясают Ближний Восток и Северную Африку.

А был ли мальчик?

В последние десятилетия Германия распахнула свои двери всем, давая приют практически каждому. В общем, до недавнего времени ничего особенного в стране не происходило, пока с каждым днем не стали прибывать тысячи и тысячи беженцев из Сирии и Африки. Участились кражи, взломы, домогательства, изнасилования. Может быть, в России слышали о нападениях на женщин в Кельне и других городах в новогоднюю ночь.

Около двух недель назад местные газеты писали про изнасилование 16-летнего мальчика неким мигрантом в туалете городской ратуши. Этого дядечку по описаниям нашли. Оказалось, что это было якобы по обоюдному согласию. Но мальчик, кажется, был умственно отсталый. Никто теперь не скажет, что было на самом деле.

В головах горожан это событие наложило негативный отпечаток. Теперь мы стараемся лишний раз не выходить из дома, не ездить без надобности в центр. Мы предостерегаем детей, чтоб не доставали на улице, в общественных местах всякие гаджеты и избегали контакта с беженцами.

Митинг в Кельне в связи с нападениями беженцев на женщин. Фото Wolfgang Rattay (Reuters)

Ведем себя «неправильно»

Нас, граждан Германии – немцев и русских, просто раздражает, что теперь мы должны подстраиваться под них. Нам говорят: «Проблемы возникают из-за того, что вы неправильно себя ведете».

Почему они не хотят принимать наши порядки? В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Нам рекомендуют, чтоб девчонки по-другому одевались, не смотрели им в глаза. Потому что девушку, которая посмотрела таким образом, у которой юбка выше колен, они воспринимают как легкодоступную. Мол, не обижайтесь, если после этого к вам пристают.

Где рабочая сила?

Меня возмущает, что беженцы не горят желанием интегрироваться. Нам говорили, что они якобы образованные. По пути они купили корочки инженеров где-то в переходах. Когда начали проверять их образование, немало этих «специалистов» даже писать на родном языке не умели.

Селят их компактно, с немцами рядом жить они не горят желанием. Появились своеобразные гетто, куда боятся заезжать мусоровозы, полицейские. Там в основном живут беженцы.

Жилые контейнеры для беженцев. Фото F.Gentsch (dpa/picture-alliance)

Турки, русские и другие

После войны в Западную Германию прибыли граждане Турции, которые восстанавливали страну. Им понадобилось 50 лет, чтобы интегрироваться. Они приезжали в страну работать. Сейчас турки владеют кафешками, ведут бизнес. В целом нормальные люди. Хотя отличаются от немцев манерой одеваться, некоторым поведением.

Должна сказать, что к мусульманам, исламу мы хорошо относимся.

Что касается отношения к нам, «русским», то мы зарекомендовались как трудолюбивые порядочные граждане. Мы образованные, чистоплотные, не боялись никакой работы, быстро влились в местную жизнь. И не сильно отличаемся от немцев – ни по поведению, ни по одежде. Так что мы для западных немцев стали «своими».

Вообще, выходцы с Восточной Европы, Советского Союза здесь неплохо интегрировались. Тихие, уравновешенные, они легко ладят, уживаются с местными немцами, устраиваются на работу, приносят пользу себе и обществу.

Ирина Цветкова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    они точно из Сирии и Африки? а не из Азербайджана и Казахстана
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    "Должна сказать, что к мусульманам, исламу мы хорошо относимся" - ладно, хоть это сообщила.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Такая позиция мне напоминает москвичей, несколько лет назад переселившихся из провинции и ближнего зарубежья, которые громче всех кричат в адрес новых гостей столицы: "Понаехали тут!".
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    одно дело, если это гости, другое - преступники
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    неправильно ведете, действительно. смотреть надо в пол, юбки носить ниже колен, яркий макияж не делать, и вообще если подаешь себя вульгарно- будь готова к логичной мужской реакции
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    всегда радует, когда один человек говорит за всех. Позиция "нас"/"нам" вообще, думается, неуместна в контексте разговора про всех граждан страны. А когда речь идёт ещё и о мигрантах из России/СССР - это выглядит ещё более абсурдно.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Не нравится - переезжайте! Только беженцы теперь везде(
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    а то, что немцы подстроились под вас- ничего?
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    вы поезжайте в западную европу, походите в общественных местах, покатайтесь на автобусе (да хоть на такси) - и тогда почувствуете всю прелесть эмигрантов. на английском или других европейских языках не хотят разговаривать, вонь, грязь, гопники. а если зайдете в какой-нибудь такой двор, не факт, что целым выйдете. не надейтесь, что это миролюбивые мусульмане. у них от религии осталось одно название, прикрытие. многие не соблюдают простейших исламских основ (чистоплотность, доброе отношение, богобоязененность и др.)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    вы там про евреев во франции писали, что они скупают недвижку в израиле. и в россию не поедут. вот статья в тему была, дополняет эту.
    http://realnoevremya.ru/today/23349
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    /Мы образованные, чистоплотные, не боялись никакой работы, быстро влились в местную жизнь./
    /Вообще, выходцы с Восточной Европы,.../
    Образованные так не должны говорить.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    На самом деле проблема всего одна - боязнь показаться националистами. Если полиция будет смело вязать всех кто нарушает - то они перестанут нарушать. Хотя учитывая условия европейских тюрем...это еще вопрос.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Жена летом ездила в Германию. Жила 2 месяца в маленьком городке Гиссен. У нее украли телефон в автобусе. Пришла к полисменам, они ее спрашивают: В каком маршруте украли? Первом?. Там, говорят постоянно воруют, потому что в нем ездят арабы и албанцы.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Жалко немцев, свои же политики отдали на откуп Германию, а мы теперь обсуждаем что правильно а что нет. Закон один для всех, нарушил, получил. Если полиция боится и молчит, собрали дружину и наказали народным судом. Тогда быстро все вспомнят про порядок и закон, который повторюсь, написан для всех.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Закон то для всех, а кто по вашему допустит митинг, и уж тем более дружину?
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    "После войны в Западную Германию прибыли граждане Турции, которые восстанавливали страну...
    чушь собачья, турки стали приезжать по договору только с 63 м года
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров