Новости раздела

Как «Идея» сделала «под ключ» проект для Чубайса и швейцарцев

Как «Идея» сделала «под ключ» проект для Чубайса и швейцарцев
Фото: rg.ru

Топ-менеджеры технопарка «Идея» в честь 12-летия одного из старейших технопарков России собрали за круглым столом журналистов и своих якорных резидентов. В ходе беседы корреспондент «Реального времени» узнал, как нанотехнологический центр создал «под ключ» фармацевтическую компанию в Химграде и продал впоследствии свою долю.

Первое слово резидентам

В технопарке «Идея» журналистов встретил сам генеральный директор Сергей Юшко. Усадив всех за круглый стол, он, как самый скромный человек в кабинете, занял место на периферии и в первую очередь дал слово резидентам технопарка. Хотя был момент, когда в середине встречи Юшко вежливо перебил одного из спикеров и задал очень важный для него вопрос: хватит ли у журналистов времени послушать, собственно, про сам технопарк. Услышав положительный ответ, генеральный директор успокоился и лишь изредка выступал в качестве модератора беседы.

Об «Идее» было сказано в последнюю очередь. Юшко много говорил об инновациях, квалифицированных кадрах и том, как нужно искать инвестора для реализации своего проекта. Напомним, сам технопарк «Идея» был создан в 2004 году в рамках частно-государственного партнерства, а к 2010 году уже окупился. Как оказалось, в условиях кризиса в 2015 году у центра дела также идут неплохо: объем произведенной продукции в технопарке составил 7 млрд 918 млн, в 2014 эта цифра был немногим выше – около 8 млрд.

Юшко много говорил об инновациях, квалифицированных кадрах и том, как нужно искать инвестора для реализации своего проекта. Фото Романа Хасаева

Фарма «под ключ»

Пожалуй, сама обсуждаемая новость вокруг технопарка — это продажа в конце прошлого года фармацевтической компании. Об этом в двух словах сказал и Юшко, правда, без подробностей — условия сделки разглашать запрещено.

Напомним, 70,59% «Нанофарма девелопмент» до декабря 2015 года владел Нанотехнологический центр (ЗАО Инновационно-производственный технопарк «Идея» и ООО «Центр трансфера технологий»), принадлежащий «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс. «Нанофарма девелопмент» был создан совместно с ООО «Изварино Фарма» при участии швейцарской компании Ferring Pharmaceuticals. В итоге наноцентр продал долю в компании «Нанофарма девелопмент» партнеру по проекту — ООО «Изварино фарма». Сумма сделки составила 152 млн рублей. Швейцарская компания на данный момент также владеет долей фармакологического центра.

Проект ориентирован на создание препаратов для лечения раковых заболеваний, ВИЧ-инфекций и лекарств, необходимых при пересадке органов. На данный момент на базе созданной компании уже разработаны и поданы на регистрацию препарат на лечение лейкоза «Иматиниб» и «Такролимус», необходимый для терапии после трансплантации органов тканей. Планируется, что в рамках проекта будет производиться до 10 инновационных препаратов.

Как корреспонденту «Реального времени» пояснил генеральный директор технопарка Сергей Юшко, при продаже руководствовались коммерческим интересом. Технопарк здесь выступил исполнителем, который в итоге продал бизнес «под ключ». На вопрос о рентабельности подобной продажи Юшко ответил пространно.

— Если говорить про эту сделку по фарме, что мне разрешено сообщать, так это то, что сделка была совершена по доходности, описанной изначально в инвестиционном соглашении.

Судя по ответу Юшко, рентабельность сделки на выходе могла составить 100-200%.

Рамиль Кулеев еще в 2014 году начал разработку автоматической системы распознавания патологий легких различных форм. Фото Максима Платонова

Мобильная система для диагностики рака легких и американцы в Казани

Как рассказал генеральный директор технопарка Сергей Юшко, за 12 лет в центре сформировались якорные резиденты. Собственно, часть из них и была приглашена за круглый стол в честь 12-летия центра.

Рамиль Кулеев, сотрудник лаборатории полимерного анализа медицинских изображений университета «Иннополис» совместно с индустриальным партнером Иннополиса радиокомпанией «Вектор» еще в 2014 году начал разработку автоматической системы распознавания патологий легких различных форм. Система должна будет автоматически выявлять в районах республики туберкулез и рак легких и отправлять данные в центр, то есть в Казань. На данный момент казанский тубдиспансер предоставил в пользование базу из 70 тысяч снимков легких для исследований в рамках проекта.

Как пояснил Кулеев, проект выиграл грант на 10 млн рублей от министерства образования, сейчас продолжаются поиски инвестора. Идея может быть реализована за три года при общей суммы финансирования в 40 млн рублей.

— На выходе должно быть серийное производство в Татарстане телемедицинских комплексов. Это задача, которая стоит перед нами и за что мы сейчас боремся, — говорит Виктор Классен, генеральный директор ЗАО «Радиокомпания «Вектор». По его словам, интерес к проекту со стороны соинвесторов есть.

Еще одна гордость технопарка «Идея» — компания Informatica является частью международной компании в области решений по интеграции данных. В Казани IT-компания занимается синхронизацией различных копий для всевозможных кейсов. Клиенты пользуются этими программами для отгрузки данных с минимальными задержками. Здесь речь идет в том числе о Big Data.

— Клиентов нашего продукта на данный момент в России практически нет, это в основном зарубежные клиенты – австралийская страховая группа компаний AIG, NIKE, Western Union, — говорит Александр Белов, генеральный директор компании Informatica.

В России «Эйдос» является единственным производителем медицинских стимуляторов. Фото prav.tatar.ru

Казанские симуляторы переехали в Токио

Компания «Эйдос» занимается производством медицинских тренажеров-стимуляторов. Все, начиная от отливки корпусов и заканчивая разработкой программного обеспечения, компания делает на базе технопарка.

В России они являются единственными производителями медицинских стимуляторов. В прошлом году в Токио и в Крыму на базе университета имени Вернадского компания открыла свои симуляционные центры. Открытию центра в Токио предшествовал визит в столицу Японии президента Татарстана Рустама Минниханова, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, министра экономики РТ Артема Здунова, министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова.

Кроме того, по программе развития здравоохранения в России с 2016 по 2019 года планируется создание еще 80 симуляционных центров. В 2015 году также на условиях государственно-частного партнерства открылась площадка внедрения и развития отечественной робототехники в Набережных Челнах, в этом месяце запланировано открытие еще одной – на базе КАИ.

Мария Горожанинова
Классен Виктор ИвановичРадиокомпания ВЕКТОР

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 06 фев
    автоматика не заменит человека
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    автоматика будет работать лучше человека! и если недавно врач за два приема не смог обнаружить пневмонию у человека, и он потом умер рядом с больницей, то автоматика наплевательским отношением не снабжена, она это не пропустит, надо все по максимуму автоматизировать вообще
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Автоматика должна заменить человека!
    Только это не инновации, а плагиат с давно существующих проектов на загнивающем западе.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    инновации, плагиат, какая разница? лишь бы работало
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Разница в затрачиваемых деньгах
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Интеллектуальное воровство оправдываете?
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    кажется, что вчера открыли, а уже 12 лет оказывается прошло
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии