Новости раздела

«Вся надежда татар Афганистана сейчас на Татарстан»

Благотворительный патриотический фонд мусульман обратился к правительству республики

«Вся надежда татар Афганистана сейчас на Татарстан»
Фото: Рамиль Гали / tatar-inform.ru

Татарстан должен создать свое представительство в Афганистане, чтобы оказывать помощь местным татарам, численность которых оценивается в полтора миллиона. А пока что им нужна мука, сахар и подсолнечное масло. На решение — месяц. Об этом рассказал Рустам Хабибуллин, гендиректор Благотворительного патриотического фонда мусульман, единственной организации из России, которая зарегистрирована сейчас в Афганистане. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Семьи голодают. Есть два смертельных случая, умерли дети»

Встреча под названием «Пути взаимодействия Афганистана и Татарстана: экономические, политические, культурные» проходила эмоционально. Как рассказал Хабибуллин, связи между республикой и Афганистаном последние годы налаживались. В частности, о совместной работе договорились академии наук. Предполагалось привезти в Татарстан выставку Бактрийского золота — предметов, найденных в 1978 году при раскопках кушанских царских захоронений I века до н. э. Это один из наиболее крупных кладов, найденных археологами. Татарский фильм «Остазбикэ» был признан лучшим мусульманским фильмом из России на фестивале афганского кино «Ладжвард». А в 2019 году фонд нашел предполагаемое место захоронения погибшего в афганской войне уроженца Актанышского района Хамбала Гамбарова, в феврале 2021 года в честь него в райцентре установили памятную доску.

В марте 2021 года правительство Афганистана добавило в паспорта графу национальность — и около полумиллиона человек записало себя татарами. После смены власти родители-татары записывают детей в таджики и узбеки, чтобы получить помощь от этих стран.

Татарский фильм «Остазбикэ» был признан лучшим мусульманским фильмом из России на фестивале афганского кино «Ладжвард». Кадр из фильма

— Семьи голодают. Есть два смертельных случая, умерли дети. Идут постоянные боевые действия, США заблокировали счета, — обрисовал нынешнюю ситуацию в стране Хабибуллин.

Он сообщил, что фонд обратился к президенту РТ с предложением по созданию представительства республики в Афганистане: «Вся надежда татар Афганистана сейчас на Татарстан. Необходимо срочно отправить им гуманитарную помощь».

— Сегодня Афганистан находится на грани своего голодомора. Значительная часть населения фактически не просто проживает за чертой бедности, под угрозой существование миллионов афганцев, — указал руководитель аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко. — Мы привыкли, что Афганистаном занимаются политики. Но события показывают, что политика оказывается плохой. Ситуацию, которую мы наблюдаем в Афганистане, иначе как геноцидом не назовешь.

Можно дискутировать на тему, признавать новое правительство или нет, отметил Серенко, а пока идут игры — люди голодают, умирают в Афганистане. Он отметил, что спокойствие в северных районах страны — это и безопасность Средней Азии, и самой России.

Можно дискутировать на тему, признавать новое правительство или нет, отметил Серенко, а пока идут игры — люди голодают, умирают в Афганистане. Фото: Рамиль Гали / tatar-inform.ru

«Дома нет даже пищевой соли»

Сейчас афганские татары сидят дома без работы, рассказал Хабибуллин, хотя раньше они работали и в военном секторе, и в правительственной сфере, а еще занимались бизнесом.

— Дома нет даже пищевой соли. Первая помощь — это мука, сахар и подсолнечное масло, чтобы они могли пожарить лепешки и поесть, — сказал Хабибуллин.

Фонд занимается развитием торгово-экономической деятельности между российскими и мусульманскими предпринимателями. Часть экспортируемых товаров раньше уходила на благотворительность. С блокировкой счетов денег продавцы не видят — в целом в стране сейчас не работает безналичный расчет.

— Мы отчитаемся по помощи, мы предоставляем ее на руки, не министерствам и губернаторам, — отметил Хабибуллин, пообещав, что логистику внутри страны они берут на себя.

Но потом начнется зима и процесс будет затруднен. На решение вопроса остался месяц. Афганским татарам нужно представительство — а пока их даже не разрешают официально хоронить на местных кладбищах. Заступиться за них некому.

Афганские татары, по словам руководителя фонда, живут в уникальных местах. До революции эти места можно было назвать Шелковым путем. Фото tatar-inform.ru

— Я противник того, чтобы оказывать гуманитарную помощь продуктами, — признался Хабибуллин. — Но случай же катастрофический!

Афганские татары, по словам руководителя фонда, живут в уникальных местах. До революции эти места можно было назвать Шелковым путем — через него казанские татары экспортировали товары в другие страны. Местные татары и сейчас живут в тех местах, что находятся на этом маршруте. То есть потенциал для развития отношений есть. Фонд организовал обучение татарскому языку в двух местных школах — и этот процесс продолжается и сейчас.

Радиф Кашапов
ОбществоОбразованиеПроисшествияВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    К сожалению, сбываются слова пессимистов - никакой особой помощи от них мы еще не видели, а они уже просят о помощи. Накормить 1,5 миллиона человек это вам не ерунда, тут финансы серьезные нужны...
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Читая комментарии данных персонажей, я понял почему мой волкодав мне дороже многих людей.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Помогает же «Нафис» Сирии , Донбассу , а чем Наши Афганские Татары хуже?!
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Нафис помогает? Не знал.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Откуда вы столько денег найдете чтобы 1,5 миллиона человек прокормить? Экият сойлэмэгез уж
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Найдем не переживайте! Нужно спасать своих сородичей. От этой ситуации никто не застрахован.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Ты вначале ковидным людям в Татарстане помоги. В Ульяновской области татарам помоги, в Рязанской области. Помощник в розовых очках
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Они что, от голода умирают? Пухнут небось и все им не хватает.
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Татары говоришь Афганские ,это такие же татары как в России пальмы цветут и обезьяны по пальмам прыгают или как снег и морозы в Африке ,мне 68 лет я первый раз слышу о каких то Афганских татарах хотя в школе географию стран Мира хорошо знал ,поэтому считаю это очередная пирамида финансовая для Властных чиновников перед бурей надвигающейся из за пандемии Ковид -19 идет массовое растаскивания денег чиновниками из бюджета Путина правительства ,не надо поддаваться панике а это и есть очередная паника что где то татары страдают ,нет там и не было никогда татар а если и были то это уже не татары а коренные Афганцы ..
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    До слез Радиф(, спасибо Вам за публикацию, нужно спасать людей.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Россия помогает своим соотечественникам в ДНР и ЛНР, почему Татарстан не может? Разрешено только концерты, песни и пляски проводить с соотечественниками?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Такое может случится с каждым ! Татары объединяйтесь! Бергә булыйк, бердән булыйк!
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    — Расскажите для начала, много ли в Афганистане проживает татар?

    — Татары в Афганистане появились с XIII века, со времен монгольских нашествий, Чингисхана. Точное количество татар на территории страны трудно определить. Возможно, до ста тысяч человек.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/73083-istoriya-tatar-v-afganistane

    Сами афганские татары говорят что их меньше ста тысяч. Откуда информация о 1,5 млн. человек?
    Просто попытка найти денег. Если якуты дадут денег - скажут, что они якуты и их там 5 миллионов проживает.
    И они в в Афганистане проживают с 13 века, они от татар 800 лет назад отдалились...
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Слабо самому поехать и посчитать? Статист. Дети татар умирают с голоду.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    09:58
    Зачем мне ехать и считать их?
    Они сами говорят, что их 100 тысяч. Интервью с их представителем почитайте.
    И они не татары совсем. Там нет ничего татарского.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Ты как татар проверяешь, на вкус?
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Афганские татары давно уже отаджичились и обузбечились там, они ничем не отличаются от местных афганцев, и язык утратили
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Самосознание у них татары!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    "Реальное время" - молодцы! Мы готовы помочь, дайте координаты фонда.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Мне помоги вначале. Я татарин казанский, оклад на основной работе 8 рублей в месяц, на руки выходит 15. Координаты мои - ж/д вокзал, вагоны по ночам разгружаю, найдешь там.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Бессовестный, постыдился бы. Там дети умирают, а ты дармоед просишь.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    нельзя вмешиваться в эволюцию со стороны,с всякими помощами,только произведут новых голодающих и увеличат спрос на помощь.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Воистину так! Можно им дать удочку. Но никак не рыбу.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Что мешает? Съезди и отдай им удочку
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Зачем помогать жителям Афганистана. Во времена СССР помогали другим странам. Хватит! Пусть работают на своих землях. У нас в татарстане многим нужна помощь. Многодетным, пенсионерам, малообеспеченным , неблагополучным семьям. ,Школам,больницам .
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Кусок хлеба спасет жизнь ребенка. Как же мы все превратились в жестоких людей? Милосердие на нуле
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Татарстан собирал триллион руб налогов, зачем не отстегнуть им хотя бы миллиард из этой суммы.
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    ,, Не те времена не те взгляды ,, тот кто запустил этот проект помощи татарам Афганистана коих там может вообще нет или же ассимилировались как коренные Афганцы Талибы Пуштуны ,так вот кто поднял эту тему за ,,Татар Афганистана ,,это скорей всего очередная мошенническая пирамида по растаскиванию денег и гуманитарной помощи которые будут собраны для мнимых Афганских татар ,нельзя быть такими наивными тем более татарам ...
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Анонимщики, хватить трепать языком. Несколько месяцев тому назад выступал же человек (кажется, Рашит Ахметов), который служил в посольстве, о татарах Афганистана. Необходимо, чтобы вот такие знатоки ситуации поделились своим мнением.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии