Новости

06:21 МСК
Все новости

«Лесная война» Ильдара Халикова: «Трехэтажный домик с бассейнами никогда не будет признан временным строением»

У татарстанских судебных приставов лежат 73 решения суда на снос незаконно возведенных строений на территории лесного фонда

«Лесная война» Ильдара Халикова: «Трехэтажный домик с бассейнами никогда не будет признан временным строением» Фото: Михаил Козловский (prav.tatar.ru)

В Татарстане продолжается тренд на высвобождение земель общего пользования из-под незаконной застройки. На это раз речь идет о домах, стихийно появляющихся в лесах, «воевать» с ними призвал премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Это уже вторая война с загородными домами в самых «лакомых» местах: ранее власти говорили о недопустимости застройки береговой зоны, однако методы борьбы так до сих пор и не выработали. Окажется ли новая инициатива успешней, покажет время. Подробно обо всем – в репортаже «Реального времени».

«Трехэтажный домик с бассейнами и трехметровыми фундаментами никогда не будет признан временным строением»

Целый спектр нарушений в области использования лесных участков вскрылся сегодня на итоговой коллегии министерства лесного хозяйства РТ. Главным из них стало увеличившееся количество незаконных коттеджей в лесах. Как выяснилось, только по пригородному лесничеству у судебных приставов лежат 73 решения суда на снос незаконно возведенных строений на территории лесного фонда, которые пока не исполнены. И это только те случаи, которые дошли до суда. Как отметил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, гордиться выигранными решениями можно будет только тогда, когда постановления суда будут исполнены.

«Хотел бы здесь объявить о том, что президентом Республики Татарстан поставлена задача объявить войну незаконным строениям в лесном фонде республики», – заявил он, выступая на коллегии. К работе он призвал подключиться министерства лесного хозяйства, экологии, природоохранной прокуратуры, Росимущество и другие федеральные и республиканские ведомства. «В лесу в большинстве своем не может быть никаких ограждений, препятствий для свободного передвижения. В лесу достаточно много, как показал предварительный анализ, объектов, которые не соответствуют заявленным документам, которые есть. Хочу сразу предупредить владельцев таких объектов, что все их рассказы, что их маленький трехэтажный домик с бассейнами и трехметровыми фундаментами – это временное строение, никогда не будут признаны таковыми. Серьезную работу прошу организовать, начиная с территории вокруг городов и тех, где наибольшее количество нарушений», – поручил премьер.

Только по пригородному лесничеству у судебных приставов лежат 73 решения суда на снос незаконно возведенных строений на территории лесного фонда. Фото prokazan.ru

Беды минлесхоза – дело рук самого минлесхоза

Как отметил Халиков, в Татарстане действительно существует проблема кадастрового учета земель. На учете стоит всего 17% лесного фонда. Кроме того, процветает незаконная вырубка земель и незаконное отчуждение федеральной или региональной собственности. О проблемах красноречиво доложил заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов. Так, например, в 2015 году после вмешательства природоохранной прокуратуры в федеральную собственность удалось вернуть лесной участок в 6 тыс. кв. м в поселке Нагорный, который местные власти незаконно выделили под строительство АЗС и жилье. Стоимость участка оценивается в 35 млн рублей. И такие факты в работе министерства прокуратура фиксирует постоянно, посетовал он.

По его словам, во многом нарушениям способствуют сами сотрудники контролирующих ведомств. Например, сотрудники, осуществляющие прокурорские проверки по факту незаконного использования лесного фонда, не выявляют ни одного нарушения на своем участке, из-за чего никакие меры реагирования не применяются. Кроме того, выявлена массовая фальсификация протоколов об административном правонарушении лесниками: на мнимых нарушителей накладывались минимальные штрафы в несколько сотен рублей, которые выплачивали сами же лесники, тем самым создавая видимость работы. На таких лесников возбуждено более 30 уголовных дел.

D 2013 году прокуратура Приволжского района Казани установила, что несколько земельных участков Петровского леса находятся в федеральной собственности и используются не по назначению. Фото evening-kazan.ru

Эхо дела Матюшинского лесничества?

Проблемой строительства жилья в лесах в Татарстане пытаются заниматься давно, но до этого усилия были точечными. Так, в 2013 году прокуратура Приволжского района Казани установила, что несколько земельных участков Петровского леса, предоставленных казанским исполкомом частным лицам, находятся в федеральной собственности и используются не по назначению, то есть на них построено жилье. Любопытными оказались владельцы домов и участков: нынешний глава УК «Просто молоко» Марат Муратов, бывший первый вице-мэр Казани Иршат Минкин и другие. С требованием снести незаконные постройки прокурор обратился в суд.

Примеры сноса незаконных коттеджей в лесу тоже есть: например, в 2012 году в элитном поселке Боровое Матюшино, за территорией санатория «Санта», было снесено 2 незаконно построенных коттеджа. После этого случая в суды поступило еще несколько аналогичных исков. Как правило, граждане возводят в лесу жилые дома под видом временных строений, требования к которым существенно ниже.

Последний громкий случай – дело о незаконном захвате председателем дачного потребительского кооператива «Боровое» Светланой Ахмадеевой участков Матюшинского лесничества под жилую застройку. Тогда речь шла о 68 участках, на которых были построены коттеджи. В коррупционных схемах Ахмадеева обвиняла и сотрудников самого минлесхоза, а именно первого замминистра Хариса Мусина, а общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, которые покупали или строили эти дома, превысила 46 млн рублей. В конце ноября прошлого года Верховный суд РТ оставил в силе приговор Лаишевского суда, по которому оставил в силе обвинительный приговор Ахмадеевой, которая работала в связке с начальником Лаишевского Росреестра Игорем Филипповым. В итоге, по решению суда, все незаконно построенные дома подлежат сносу.

Последний громкий случай – дело о незаконном захвате участков Матюшинского лесничества под жилую застройку/ Фото Александра Герасимова (evening-kazan.ru)

Напомним, проблема незаконной застройки поднималась на уровне президента РТ Рустама Минниханова и в конце ноября на Совете безопасности РТ. Тогда глава республики возмущался незаконными «дворцами», которые перекрывают для жителей доступ к пляжам. Тогда среди владельцев домов также «проскользнули» известные фамилии: сына главы концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова, депутата Казгордумы Александра Колесова, директора НТЦ ICL-КПО ВС Ирины Гавриловой и др. Всего же в сфере лесного хозяйства в 2014-2015 годах выявлено более 50 коррупционных преступлений. Однако, что делать с уже построенными на берегу домами, власти пока не знают. Сам Минниханов упоминал о том, что там сложились целые поселения, которые нельзя просто так снести. Насколько результативной станет новая «война» с коттеджами, покажет время.

Дина Валиуллина
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    Показательно накажут 1-2, остальные продолжат строить и вырубать
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    интересно кого
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    вчера было модно давать липовые разрешения на строительство, сегодня модно сносить незаконно возведенные постройки, времена меняются, власть остается
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Прямо бальзам на душу, когда получают по заслугам! Все снести!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Покажите хоть один снесенный дом!
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    у Варисовой дом снесли в Кировском районе, но только она построила не в лесу на на собственном земельном участке...:-(...у Колесовых точно должны снести !!!
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Красивые домики, жалко сносить
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Сносить готовые не будут, максимум недострой какой-нибудь. Столько денег вбухано
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии