Новости раздела

Туристов по осени считают: насколько привлекательной оказалась Казань для внутренних туристов

Туристов по осени считают: насколько привлекательной оказалась Казань для внутренних туристов
Фото: realnoevremya.ru

Лето подарило жителям и гостям Казани много солнечных дней. Сложно представить себе лучшие условия для экскурсий и пеших прогулок. И этим не преминули воспользоваться туристы: за горячий сезон в Татарстане и его столице побывало на 17% больше туристов, чем в «доковидном» 2019 году.

Цифры и планы

Почти 70% россиян заявили, что для путешествий по стране в период пандемии выбирали новые направления. Так, по результатам исследования сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, Татарстан, и прежде всего Казань, впервые посетили 3% опрошенных туристов.

Этот же сервис выявил топ-3 наиболее востребованных городов для бизнес-перелетов. На первом месте, конечно же, Москва — здесь за лето брони под командировки составили 28%. Далее идет Северная столица — в Санкт-Петербург по рабочим вопросам прилетали 11% путешественников. Бронза и 3,8 процента бизнес-бронирований достались Казани.

Свое исследование провел и сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. По его результатам, Татарстан замкнул десятку направлений, куда россияне собираются на отдых в сентябре. В лидерах — Ялта, Сочи и абхазская Гагра. Но оказаться в одном списке с курортами, где в это время будет самый разгар бархатного сезона, — это уже победа.

Татарстан замкнул десятку направлений, куда россияне собираются на отдых в сентябре

Чем притягательна Казань

Этим летом госкомитет Татарстана по туризму, опросив гостей Казани, пришел к выводу, что больше всего им понравилась местная еда, национальная культура и исторические достопримечательности.

При этом многие туристы предпочитают выстраивать свой экскурсионный план самостоятельно. В городе-миллионнике хорошая транспортная инфраструктура, и при правильном планировании маршрута можно увидеть и сфотографировать десятки памятников и архитектурных шедевров.

Тем более что с 1 сентября это можно сделать с дополнительной выгодой. До 31 декабря пассажиры общественного транспорта Казани могут получить скидку в размере 6 рублей при оплате проезда картой «Мир» любого банка. Проехать по сниженной стоимости можно в трамвае, троллейбусе и автобусе, которые оборудованы устройствами для приема бесконтактных карт. Для получения скидки достаточно приложить к терминалу бесконтактную карту «Мир». Так, соблюдая условия акции, в ближайшие 4 месяца казанцы и гости города могут платить за поездку всего 24 рубля. Путешествуя семьей или большой компанией, на сэкономленные деньги туристы смогут купить магниты, национальные сувениры или традиционный чак-чак.

В Казани хорошая транспортная инфраструктура, а с 1 сентября до 31 декабря есть возможность экономить на проезде с картой «Мир» любого банка

Казань экскурсионная

Также Татарстан оказался в топ-5 российских направлений, в которых не вводились жесткие коронавирусные ограничения. Поэтому в 2021 году спрос татарстанского направления вырос на 17% по сравнению с «доковидным» 2019 годом. Выбор в пользу нашего региона уже сделали или намереваются сделать почти 10% внутренних туристов.

И один из мотивов для посещения города — знакомство с его историей. Для путешественников предлагаются сотни экскурсий на любой вкус и бюджет. И их количество ежегодно растет.

Так, в честь 135-летия со дня рождения великого поэта Габдуллы Тукая в конце августа в Казани появился новый туристический маршрут «Жизнь Тукая», проложенный по улицам и знаковым местам, связанным с жизнью и творчеством солнца татарской поэзии. Протяженность маршрута — порядка 3 км. Продолжительность по времени — порядка двух часов.

Экскурсия начинается от сквера имени Тукая и завершается у Литературного музея Г. Тукая (ул. Тукая, 74). Здесь располагалась общественная организация «Восточный клуб», где Габдулла Мухаммедгарифович был постоянным гостем и выступал со своими лекциями и стихами. Одним из пунктов следования значится Клячкинская больница (она же — Лавки В. И. Романова, Дом И. Н. Журавлева). Это здание по улице Островского, дом 11/6, известно тем, что Тукай там лечился и завершил свой жизненный путь. Проект «Жизнь Тукая» стартовал в День республики, и в честь праздника в этот день экскурсия была бесплатной.

Ильгиза Насибуллина
ОбществоБизнесТранспорт Татарстан

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    Посмотрим как будет, планы это планы, посмотрим на реальность
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    экономия на проезде получится если весь месяц ездишь с картой мир. для туристической поездки на 3-5 дней много не набежит
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Надо, чтоб ещё своих жителей не обижали. А то мы тут живём, а город свой и не видим
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    У на очень много мест красивых и достойных для показа туристам. Но также очень много мест, которые просто не реставрируются и тд... вот бы везде и всё привели в порядок!
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    На все средств и сил не хватит
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Потому что кэшбек платят)
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    во всех регионах платят, но едут-то к нам. и в Питер
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    На черное море едут, ау! Какой питер? Какая казань?)))
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    В москву еще
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    для внутреннего туризма Казань интересна. К нам летом многие приезжают
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    В рамках России и ближнего зарубежья Казань очень привлекательна.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Наш город очень преобразился при подготовке к 1000-летию и с тех пор только улучшается. Думаю многие помнят его состояние в начале 2000-х и раньше.... там о туризме и говорить не приходилось, все страшное, неухоженное было
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии