Новости раздела

Айдар Метшин ждет рекорда — рождения 150-тысячного нижнекамца

В Нижнекамском районе чаще умирают мужчины, не дожившие до 60 лет, а треть браков с иностранцами приходится на жителей Узбекистана, Украины, Таджикистана

Чего ждать Нижнекамску от реализации регионального проекта «Иннокам», почему в нижнекамских семьях стало меньше рождаться первых детей, какими редкими именами сегодня называют родители своих новорожденных чад, и как городской ЗАГС готовится встретить 50-летие Нижнекамска. Об этом и не только говорили сегодня на деловом понедельнике в городской мэрии, на котором побывала и корреспондент «Реального времени».

Будущее называется «Иннокам»?

Утро в мэрии Нижнекамска по традиции началось с обсуждения ключевых событий прошедшей недели. Одним из них Айдар Метшин назвал прошедший в Москве Гайдаровкий форум, где президентом РТ был представлен проект развития Камской агломерации как «точки роста» отечественной экономики.

Сегодня на территории Закамья, куда входят Набережные Челны, Нижнекамский муниципальный район и Елабуга, создается четверть валового регионального продукта, а это более 410 миллиардов рублей, почти половина промышленного производства республики, производятся более 50% российских полимеров, 42% синтетических каучуков России, каждый второй российский грузовой автомобиль, каждая третья шина страны.

Якорными предприятиями нефтехимического кластера Камской агломерации обозначены все крупные промышленные предприятия Нижнекамска: «Нижнекамскнефтехим», Нижнекамский шинный комплекс, «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК». В ближайшие 5 лет эти компании намерены реализовать крупнейшие в России инвестиционные проекты. Так, НКНХ планирует построить мощный олефиновый комплекс по выпуску этилена мощностью 1,2 млн тонн в год и его производных, а также установку по производству дивинил-стирольного синтетического каучука; на «Нижнекамскшине» — это реконструкция производства и увеличение мощности оборудования; «ТАНЕКО» готовит к запуску проект по строительству инновационного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов; «ТАИФ-НК» уже возводит уникальный по своей технологии и мощностям комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти.

Эти проекты, отметил Айдар Метшин, должны будут обеспечить мощный импульс развития нефтехимического кластера не только в Татарстане, но и РФ в целом. Но прежде всего для этого динамичного и эффективного развития необходимо найти решение ряда актуальных проблем. Одна из главных, по словам мэра, — прогнозируемое в связи с мощным развитием промышленности НМР трехкратное увеличение транспортного потока. Уже сегодня автодороги на подъезде к Нижнекамску загружены на 200%, также сильно перегружена и железнодорожная инфраструктура.

ТАИФ-НК» возводит уникальный по своей технологии и мощностям КГПТО. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Среди возможных решений этих проблем в рамках республиканской «Стратегии-2030» Метшин назвал новую трассировку автодороги М7 и строительство моста через Каму в районе Соколок. В рамках проекта планируется и строительство дороги в обход Нижнекамска и Набережных Челнов протяженностью более 90 км.

Для самого Нижнекамска одним из значимых проектов, который планируется реализовать в рамках развития Камской агломерации (проекта «Иннокам») — строительство в городе новых трамвайных путей, что, по мнению градоначальника, позволит снизить нагрузку на автомобильные дороги, а самое главное — расширить зону обслуживания населения, в том числе и работников промышленных предприятий.

Чтобы реализовать проект в полной мере, необходимо привлечение различных денежных источников: федерального и республиканского бюджетов, а также средств государственно-частного партнерства. Пока же проект-распоряжение по созданию «Иннокама» готовится для рассмотрения правительством РФ, чтобы включить проекты, реализуемые на территории Камской агломерации, в государственные программы.

Имя тебе — Аристарх или Руфь?

После обзора ближайших экономических перспектив мэр Нижнекамска переключил внимание участников совещания на демографическую тему. Как он отметил, по итогам 2015 года по большинству показателей в НМР произошли положительные изменения. К примеру, младенческая смертность, по сравнению с 2014 годом, снизилась с 7% до 4,6% на 1000 новорожденных. Кстати, по данным городского управления здравоохранения, этот показатель за 50 лет имел разные значения — от 20 до 4,6 случая.

Стабильным остается и показатель общей смертности населения — 9,3 случая на 1000 жителей. Максимальное значение общей смертности наблюдалось в 2008 году — оно составляло 9,5 случая на 1000 жителей. К успехам 2015 года Метшин отнес и снижение уровня заболеваемости населения: по сравнению с 2014 годом он снизился на 3,5%. Что касается главного демографического показателя — рождаемости — то и здесь у Нижнекамска неплохие показатели: в 2015 году на свет появились 3 950 детей.

Как заявил глава, «мы идем в этом году к своеобразному рекорду — ждем рождения 150-тысячного нижнекамца», и напомнил о городской акции, призванной повысить уровень рождаемости в городе. Ее победитель, ребенок, ставший 150-тысячным со дня основания города и родившийся до 22 сентября этого года, и семья, где он родится, в дар от спонсоров акции получат однокомнатную квартиру. Кстати, на сегодняшний день зафиксировано рождение 147 723 детей, и эта цифра растет с каждым днем.

Тему продолжила начальник управления ЗАГСа НМР Бэлла Махотина. По ее данным, рост регистрации рождения составил 0,1% по сравнению с уровнем 2014 года, а по общему количеству актов записи о рождении детей НМР находится на 3-м месте в РТ. 17 лет — возраст самой юной мамы и отца, среди самых старших родителей по возрасту — 49-летняя мама и 67-летний отец.

Однако в последнее время сокращается число рожденных первых детей в семье. Виной тому специалисты ЗАГСа называют демографический провал 90-х годов, дети которых сейчас и создают семьи. Зато нижнекамские семьи стали чаще решаться на рождение 2-го или 3-го ребенка. Вероятнее всего, здесь мотивирующим фактором стала госпрограмма по выплате «материнского капитала», получившая продолжение еще как минимум на 2 года.

Среди самых редких имен, которыми нижнекамцы назвали своих малышей в прошлом году — Азалина, Лиливати-Мирра-Деви, Руфь, Анабэль, Мигель, Сафрон, Аристарх, Авдей и Чингиз.

Положительная динамика и в данных по естественному приросту населения в городе: на 2 542 акта о смерти приходится 5 950 актов о рождении. Как свидетельствует анализ городского ЗАГСа, чаще умирают мужчины (55% от общего количества), не дожив до 60 лет — их 40%, среди женщин таких 18%. А вот в сельских поселениях по-прежнему смертность превышает рождаемость на 24%, что вполне логично, поскольку в деревнях и селах проживают в основном люди пенсионного возраста. В прошлом году в районе появились на свет 169 новорожденных, но умерли 350 человек.

Демографическая яма сыграла свою роль и на брачной статистике: их количество по сравнению с 2014 годом снизилось с 2 164 до 2 097. Зато растет возраст вступления в брак. Если 10 лет назад большинство девушек вступали в брак до 25 лет, то сейчас таковых 40%. Правда, один факт регистрации совсем юной пары имеется — и жениху, и невесте на тот момент было 16 лет. А вот самой взрослой невесте, решившейся вступить в официальный брак, исполнилось 75 лет, а жениху — 89.

Увеличилось и число семей, созданных с иностранными гражданами: 36% с жителями ближнего зарубежья (Узбекистан, Украина, Таджикистан), среди жителей других стран, связавших свою судьбу с нижнекамцами, лидируют граждане Турции (6 браков), что неудивительно при таком количестве граждан этой страны (около 3-х тыс.), проживающих сейчас в Нижнекамске.

Тенденция разводов в Нижнекамске схожа с общереспубликанской: распадаться семьи стали на 13% реже — 1 138 актов о разводе против 1 307 случаев в 2014 году. Чаще всего общая доля разводов приходится на молодые семьи (37%), не прожившие в браке и 5 лет. Самый непродолжительный брак в 2015 году составил и вовсе 3 месяца.

На борьбу с такой негативной тенденцией сотрудники ЗАГСа решили направить спецпроект «Семьеведение», участниками которого становятся учащиеся 5–9 классов. В игровой форме на выездных уроках, проходящих в стенах ЗАГСа, они обсуждают семейные ценности, учатся слышать и понимать друг друга. По оценке главы нижнекамского ЗАГСа, такие уроки «вызывают у школьников неподдельный интерес, юноши и девушки открыты для диалога и охотно дискутируют по вопросам внутрисемейных отношений, готовы обсуждать стили и методы воспитания детей, выстраивать модель идеальной семьи».

Такая же работа построена и в «Школе молодой семьи», учениками которой становятся пары, подавшие заявление на регистрацию брака. Занятия с ними ведет практикующий психолог.

К 50-летию города ЗАГС запустил еще один проект «Образцовая семья Нижнекамска», а еще планирует провести модный сегодня флэшмоб юбилейных свадеб среди семейных долгожителей «50 юбилеев любви».

В полку заместителей прибыло

В завершение «делового понедельника» мэр представил новых руководителей исполкома: заместителем руководителя исполкома НМР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами, по вопросам антитеррористической защищенности назначен Виталий Григорьевич Серебряков.

Свою трудовую деятельность он начал начальником караула в Казанском пожарном гарнизоне, затем был переведен инспектором отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Советскому району Казани; с 2011 года занимал должность оперуполномоченного отдела экономической безопасности, противодействия коррупции Управления МВД России по Казани.

Еще один новый зам будет курировать вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Им назначен Денис Баландин, до недавнего времени возглавлявший управляющую компанию «Кама».

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров