Давос-2016: невнятный голос России, удар по Штатам и отложенное пике Поднебесной
Сегодня последний день работы Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давос. Обозреватель «Реального времени» Альберт Бикбов подводит итоги мероприятия.
Скромная Россия
В этом году российское присутствие в Давосе ужалось до совсем неприличных размеров… Достаточно сказать, что официальную делегацию России, возглавил вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Хотя организаторы традиционно приглашали президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрий Медведева… Но пришли иные времена — холодная война с Западом не оставляет никакого выбора для первых лиц государства.
Напомним, что в 2014 году российскую делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович, а в 2015 году — первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но они-то хоть прямо олицетворяли собой экономический блок правительства. А Юрий Трутнев — это сугубо специфическое продвижение в Давосе азиатско-тихоокеанской повестки. Даже глава Банка России Эльвира Набиуллина отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария), хотя ранее заявлялась на участие в сессии «Дилемма глобального долга».
20 января президент России Владимир Путин в шутку похвалил членов кабинета министров, принимавших участие в предпринимательском форуме «Опоры России», за то, что они не поехали в Давос.
«Все здесь, непонятно, кто в Давос поехал. Видимо, денег не хватает на билеты», — пошутил президент.
В ответ на реплику одного из участников мероприятия о том, что таким образом члены правительства экономят госсредства, президент согласился: «Хорошо! Дома надо работать!».
Такими темпами на следующий Давос и вовсе простые клерки поедут…
А ведь раньше каждый Давос был для нас культовым и знаковым событием:
«Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки...
Как упоительны в Давосе вечера». (с)
С французскими булками и вальсами Шуберта
Теперь уже унылые и поредевшие (организаторы в этом году сократили и количество приглашений для официальной делегации России) наши представители словно чужие на этом празднике жизни. Нет никаких ставших, казалось бы обязательными, российских круглых столов. Нет никаких специальных докладов о сценариях для России или примеров успешного развития. Оно и понятно — сейчас у России нет победной экономической повестки.
Осталась только одна единственная панельная сессия «Outlook for Russia» в пятницу 22 января, предпоследний день форума. Да скромный музыкальный вечер для российской делегации (да-да все с теми же французcкими булками и вальсами Шуберта). Но до упоения вечерами Давоса ой как далеко…
Кстати, присутствовавший с самого начала работы форума президент Татарстана Рустам Минниханов на эту российскую панельную сессию не остался и отбыл домой загодя.
Outlook for Russia
Сегодняшняя панельная сессия Outlook for Russia-2016 оказалась довольно скучной…
Председатель совета директоров Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил, что Россия «уж точно не дауншифтер»: «Хватит ругать нашу экономику, наше правительство — давайте смотреть на позитивные сдвиги».
В качестве позитивных тенденций он напомнил о проектах ВЭБа, в том числе реализованных вместе с Татарстаном: запуск в работу комбината «Аммоний», запуск завода по производству двигателей Ford.
«Мы страна, которая развивается как все государства, опирающиеся на энергоресурсы. И дай бог, чтобы этот урок с плохими цифрами дал нам возможность перейти от слов к делу и заняться структурными реформами в стране», — заклинал с надеждой Дмитриев.
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин тоже демонстрировал напускной оптимизм: «Я уверен, что санкции начнут снижаться в конце этого года — в начале следующего. Думаю, что начнут выполняться минские соглашения, и санкции будут снижаться».
А жизнь бушует где-то рядом
А тем временем за бархатными занавесками российских кулуаров вовсю бушевала жизнь. Официальная тема форума в 2016 году — «Возглавляя четвертую промышленную революцию». Разумеется было много дискуссий про роботизацию (20 сессий, включая «Что если роботы пойдут воевать?»). Но, по гамбургскому счету, все же главной темой явились гуманитарные вопросы.
«Глобальные решения мировой миграции», «В надежде на процветание: размышления о бегстве и миграции в Европу», «Вооруженный экстремизм: от глобальной угрозы к локальному решению», «Эволюция политического ислама», «Понимая ислам», «От миграции к интеграции», «Интегрируя беженцев», «Максимизируя талант беженцев» — все это темы Давоса-2016, а не повестка конференций Совбеза или Комиссии ООН по правам человека.
Много дискуссий было о самом наболевшем — про падение цен на энергоносители и о замедляющейся китайской экономике.
Нуриэль Рубини, известный своими точными прогнозами профессор экономики Stern School of Business, был категоричен: «Я не считаю, что у Китая будет жесткая посадка, но рынки все больше и больше начинают так думать». Перспективы Китая Рубини описал выражением «турбулентная посадка», рост может быть около 6%, «это более-менее нормально, но сейчас данные поступают негативные и люди нервничают».
Главный экономист Standard&Poor's Пол Ширд ожидает роста ВВП Китая в 2016 г. на 6,3%: «Давайте не забывать — с точки зрения вклада в мировой ВВП реальный рост на 6,3% в этом году эквивалентен примерно 14-процентному в 2009 г.».
Ударило по Америке
Среди обсуждений проблемы низких нефтяных цен на форуме обращалось внимание на любопытный феномен: вместо того чтобы обращать внимание на положительные последствия в виде роста располагаемого дохода в странах — крупных потребителях нефти, инвесторы ждут ухудшения совокупного спроса в мире из-за экономических проблем в развивающихся странах, многие из которых сильно зависят от экспорта сырья.
Еще одно интересное наблюдение — неожиданные последствия «сланцевой революции» для США. Резкое увеличение производства нефти и газа в Америке (из крупнейшего импортера США превратились в экспортера) привело к следующему эффекту. Раньше падение цен на нефть делало американских потребителей богаче, но американские производители теряли мало (потому что покрывали малую часть американского потребления), то есть падение цен на нефть было чистым перераспределением в сторону Америки. Теперь, когда вся потребляемая нефть и производится в США, страна в целом от падения цен не выигрывает. Отсюда и резкое падение на американском фондовом рынке — индекс Dow Jones показал худшее с 1932 года начало года, S&P500 — c 2001 года...
И хотя эти проблемы затрагивают и Россию, но, к сожалению, теперь уже ее голос невнятно звучит лишь на самых задворках Всемирного экономического форума…
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.