Законодательные изменения 2016 года: пострадают неплательщики алиментов и чиновники
Журналисты программы «Татарстан. Атналык күзәтү» изучили вступившие в силу новые нормативы
ГИБДД предоставляет 50-процентную скидку на оплату штрафов, пени за неуплату коммунальных услуг увеличивается, малый бизнес избавляют от плановых проверок, а учителей освобождают от бюрократической повинности — журналисты программы «Татарстан. Атналык күзәтү» («Татарстан. Обзор недели») в первом выпуске этого года говорили о законодательных изменениях и строили прогнозы на 2016 год.
«Наступивший год не будет лучше предыдущего»
Такой неутешительный прогноз делает ведущий программы Данил Гиниятов исходя из ситуации с ценой на нефть и продолжающего расти курса доллара. Однако, по его словам, новые нормативы, вступившие в силу с 1 января 2016 года, смогут поддержать некоторые слои населения.
Многочисленные нововведения практически не обойдут никого. Коммунальные услуги традиционно являются лидерами по росту цен, в этом году увеличение тарифов на горячую воду и отопление на 10% ожидается с 1 июля. А ужесточение к должникам вступило в силу уже сейчас, пени за неуплату государственных услуг выросли в три раза, к примеру, если у человека есть 10 тыс. долга, за год эта сумма вырастить до 12 тысяч. В то же время с этого года наложить штраф можно и на управляющие компании. За ненадлежащее предоставление услуг штраф составит 30% от выплаченной суммы, а за неправильно рассчитанную квитанцию — 50%.
А вот автолюбителей ждет приятная новинка. В случае если водитель оплатит штраф в течение 20 дней после его получения, ему будет предоставлена 50-процентная скидка. Но коснется это не всех видов штрафов, для водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, при повторном штрафе или при проезде на красный свет светофора скидка действовать не будет. Как прокомментировал начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, возможность получения скидки будет указана на квитанциях.
Однако с 15 января приставы могут лишить прав водителей, сумма неоплаченных штрафов которых больше 10 тыс. рублей. Своих прав могут лишиться и злостные неплательщики алиментов. «Среди тех, кто не платит алименты, много людей, которые имеют квартиры, машины, но они записали их на других членов семьи. До этого мы никак не могли на них повлиять», — говорит о нововведении сотрудник пресс-службы Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Раушания Хуснутдинова.
Усложняется жизнь и у чиновников: сейчас им нельзя будет покупать на бюджетные деньги телефон дороже 15 тыс. рублей и служебный автомобиль дороже 2,5 млн рублей. Но Татарстан, как рассказала председатель Государственного комитета РТ по закупкам Ольга Редько, такой документ приняла еще в прошлом году и стоимость автомобилей «Форд Эксплорер», на которых ездят чиновники республики, не превышает лимит, обозначенный в федеральном законе.
Падают бюрократические оковы
В конце декабря на заседании Государственного совета Владимир Путин поручил упростить бюрократические нормы для педагогов. Теперь с 1 сентября 2016 года учителям вместо 8 пунктов придется собирать документы по трем для утверждения своих планов работ.
О том, как восприняли приятную новость, корреспондент программы Айзат Шаймарданов узнал у педагогов школы №103 города Казани. Учителя дружно демонстрируют журналисту кипы папок с документами, которые федеральные стандарты от них сейчас требуют. Они заявляют, что зачастую выбор между работой с детьми или с документами приходится делать в пользу последнего. Понимают это и в министерстве образования и науки. «Такие меры направлены на повышение качества образования. Это должны понимать и в школах, и не загружать учителей дополнительной документацией внутри учебных заведений», — говорит заместитель министра Ильдар Мухамматов.
Наряду с упрощением бумажной работы президент страны говорил об уменьшении количества проверок в школах, но каких именно пунктов это коснется — пока озвучено не было.
Татарская общественность вспоминает Гумера Баширова
На прошлой неделе по всей республике и не только прошли мероприятия, посвященные Гумеру Баширову — народному писателю ТАССР, лауреату государственной премии имени Тукая, Сталинской премии второй степени.
Корреспондент программы отправилась на родину писателя в деревню Янасала Арского района. Здесь она по следам автобиографической повести «Туган ягым — яшел бишек» («Родимый край — зеленая моя колыбель») обходит родники, овраги, луга и поля, столь красочно когда-то описанные писателем.
Родной дом Гумера Баширова сейчас пустует. Когда-то он там своими руками создал библиотеку, но оптимизация сделало свое, сейчас эта библиотека находится в здании школы. «Мы всегда с ним держали связь, звонил, писал и всегда спрашивал как дела в библиотеке, присылал нам книги и газеты», — вспоминает писателя заведующая библиотекой Фарида Бурханова.
Нужда заставляет писателя в 13 лет покинуть родную деревню. Тяжелая работа, Гражданская война — ему приходится повидать многое. После армии меняет множество мест работы. В Арске, где он трудился с 1925 по 1928-й годы, работает музей Гумера Баширова, он был создан еще при жизни писателя, поэтому здесь сохранились многие его личные вещи, которые он сам когда-то и передал в дар музею.
Богатая библиотека писателя хранится в его казанской квартире. «Он очень любил книги и бережно относился к ним. Никогда не делал на них пометки и нам строго запрещал это делать», — вспоминает сын Зуфар Баширов. По его словам, отец был очень требователен к себе, много раз переписывал свои произведения. После его смерти остался неизданным роман «Гыйбрәт» («Поучение»), у него было шесть вариантов рукописей. «Не зная какой выбрать, пришлось в книге напечатать все версии», — говорит сын.
С улыбкой вспоминает Зуфар Баширов как отец собирал анекдоты для своей книги «Мең дә бер мәзәк» («Тысяча и один анекдот»): ездил по республики, тем, кто рассказывал анекдот, дарил пять рублей. «Я рассказал и мне дал», — вспоминает он.
Фермеры из Высокогорского района — обладатели золотой медали выставки-ярмарки «Агрорусь-2015»
Молодая семья Линара и Минсины Латыповых приехала в Высокогорский район сразу после получения диплома Ветеринарного института по направлению и обосновалась. Если сначала трудились ветеринарами, сейчас у них преуспевающая ферма, которая на выставке-ярмарке «Агрорусь — 2015» получила золотую медаль. С хозяйством Латыповых ознакомился и корреспондент программы «Татарстан. Атналык күзәтү».
В хозяйстве фермера действуют две животноводческие фермы: на 100 и 150 голов КРС. В них кроме самих хозяев трудятся еще пять человек. «Везде установлены видеокамеры, поэтому за жизнью фермы могу следить и тогда, когда приходится отлучаться», — рассказывает глава семьи.
Сейчас в хозяйстве возводят убойный пункт. Семья строго соблюдает каноны ислама и утверждает, что цех будет халяльным. «Мы строим цех на добросовестно заработанные средства, никаких кредитных или государственных средств туда не вкладываем. Никого не обманываем и не обижаем, работники получают ранее обговоренную зарплату», — говорит Минсина Латыпова. Цех заработает уже в этом году. Кроме того семья, в которой растут четверо детей, скоро отметит новоселье, строительство нового дома подходит к концу.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.