Новости раздела

Продуктовый индекс «Реального времени»: дешевеющие овощи, неизменный сыр и «синьор лимон»

За год продукты в Казани в среднем подорожали на треть

За год продукты в Казани в среднем подорожали на треть. Среднее изменение цены составило 31,5%. К таким выводам пришла аналитическая служба «Реального времени», на протяжении года — с прошлого января — каждый день следившая за ценами на продукты в магазинах четырех казанских сетей.

Сушеный лавровый венок за 8500 рублей

Напомним, аналитическая служба «Реального времени» с начала января 2015 года проводит ежедневное исследование цен на ключевые продукты. Аналитики ежедневно посещают магазины четырех крупных торговых сетей, представленных в Казани, — «Пятерочка», «Магнит», «Эдельвейс» и «Бахетле». Список товаров включает в себя 43 наименования в 11 категориях, а стоимость рассчитывается по официальной методике Росстата.

Рост на 31,5%, впрочем, характеризует лишь среднее изменение цены продуктов. Так как их требуется абсолютно разное количество, итоговое изменение стоимости продуктовой корзины не такое шокирующее. Рост, согласно данным аналитической службы «Реального времени», составил лишь 4%. В середине января 2015 года потребительская корзина в среднем обходилась в 5 141 рубль, сейчас — в 5 342 рубля.

Рекордный рост стоимости продемонстрировал продукт специфический и требующийся в крайне незначительных количествах: лавровый лист. За год он подорожал в 5,2 раза. Килограмм подорожал — страшно сказать — с 1 622 до 8 500 рублей. Благо, стандартная упаковка лаврового листа весит от 20 до 50 граммов, и его подорожание вряд ли заметили даже самые прагматичные жители города. Как тут не вспомнить Средневековье, когда восточные специи были роскошным товаром, доступным только богачам.

Остальные продукты, входящие в потребительскую корзину, не показывают такого ужасающего результата, но в некоторых случаях рост все равно значительный.

Более чем в полтора раза подорожали фасоль (на 81%), говядина (на 74,2%), черный перец (на 65,7%), лимоны (на 63,5%), растительное масло (на 57,7%), горох (на 54,8%). Более чем на четверть подорожали также рис (почти на 49%), болгарский перец (на 47,9%), груши (на 40%), шоколадные конфеты (на треть), мука (на 27%), огурцы (на четверть).

Есть, впрочем, и обратная сторона: некоторые продукты подешевели, и даже значительно. К таким радующим ценами продуктам относятся капуста (минус 57%), картофель (-53,7%), свекла (-29,6%), морковь (-26,8%), соль (-20,5%).

Фрукты: предсказуемый банан и яблочный миф

Одной из самых подорожавших категорий товаров стали фрукты. В среднем их цена повысилась за год на 31%, при этом не снизилась цена ни по одному виду фруктов. Так, апельсины и яблоки повысились в цене примерно на 16% (несмотря на то, что апельсины производятся исключительно за рубежом, а яблоки как минимум в течение полугода можно найти и российского производства). Бананы, вызывавшие весной прошлого года приступы паники у впечатлительных посетителей гастрономов (весной они подорожали на 50%), в итоге «стабилизировались» и повысились лишь на 11%. Самыми подорожавшими за год видами фруктов оказались груши (40%) и лимоны (63%).

Как объясняет генеральный директор FruitNews Ирина Козий, факторов роста цен на фрукты несколько: влияет как общее состояние экономики и сокращение закупок, так и снижение покупательской способности населения. Также оказывают влияние ограничительные меры по импорту: по многим категориям фруктов и овощей возможности импорта сократились примерно в два раза. Оказывает влияние, конечно, и валютный курс, поскольку в зимнее время практически все фрукты и овощи закупаются за рубежом.

Говоря о яблоках, Козий называет мифом представления о том, что яблоки у нас в стране в основном российские: «В России производится порядка 25-30% всех яблок, которые мы потребляем. По большому счету, Россия съедает свои яблоки к январю-февралю месяцу. Все, что появляется на прилавках, например, сейчас — это уже не российские яблоки». Ситуация с критическим ростом цен на лимоны же, видимо, связана с кризисом в российско-турецких отношениях: «Ограничительные меры против турецких производителей не коснулись лимонов, но, возможно, усложнение прохождения таможни для турецкой продукции повлияло на рост цены. Потому что на данный момент альтернативы турецким лимонам нет вообще», — говорит гендиректор FruitNews.

Бананы же, по ее словам, скорее всего, весной снова подорожают. «Во-первых, в Россию на 90-95% бананы поставляются из Эквадора, поэтому здесь есть зависимость от курса валют. В фруктово-овощном бизнесе эта зависимость проявляется с лагом в полтора-два месяца: растет курс, а цены повышаются несколько позже. Во-вторых — несмотря на то, что банановые плантации приносят круглогодично примерно одинаковый урожай, пик потребления этих фруктов приходится на зиму, когда и достигается пиковая закупочная цена. Бананы, купленные по пиковой закупочной цене, приходят в Россию примерно в марте-апреле», — рассказывает Ирина Козий.

Овощи: щи да каша пища наша

Средняя цена овощей и бахчевых также повысилась на 32%, однако некоторые из них и значительно подешевели. Можно предположить, что в городе стали есть больше супов — ведь больше всего подешевели такие овощи, как капуста (в полтора раза), свекла (более чем на четверть), морковь (примерно на 27%). Репчатый лук подешевел на 18%, квашенная капуста — на 3%. Больше всего подешевел незаменимый картофель — в полтора раза. И на том спасибо, почти все овощи российского производства стали дешевле.

Подорожавшие овощи, впрочем, разбавляют оптимистичную картину и явно не способствуют увеличению производства салатов. Подорожали российский укроп (на 17,4%), помидоры (на 19,3%), огурцы (на 25%). Помидоры и огурцы, напомним, начали дорожать еще в ноябре, а российско-турецкий кризис вызвал скачок цен на эти овощи на 20%. Самым подорожавшим овощем оказался болгарский перец (на 48%). Подорожанием последнего и объясняется 32-процентный рост категории овощей.

По словам Ирины Козий, большая часть картофеля выращивается именно в России. Импортный картофель появляется на прилавках уже в весенние месяцы, и зависимость от импорта небольшая — 10-20%. В этом году был очень хороший урожай картофеля, и закупочная цена на него значительно ниже, чем была в прошлом году. Этим объясняется снижение цены на картофель.

Цены на остальные овощи и их перспективы Ирина Козий оценивает пессимистично: «Что касается остальных овощей — в прошлом году был резкий скачок курса валют, в этом году нашли какие-то обходные пути. Но с другой стороны — я не вижу какого-то резкого снижения цен на овощи. В сравнении с 2013 годом, когда у нас был нормальный, не ограниченный рынок — вы увидите серьезный рост и по этой группе товаров».

«Сеньор-помидор»: теперь для основной части России альтернатива — это только Марокко

«По помидорам и огурцам у нас зимой есть две альтернативы. Это или местное тепличное производство, но это очень небольшие доли — меньше 10%, или импорт. По тем же томатам мы зависим от импорта на 70%, зимой — на 90-100%. Только что закрыли импорт для турецкой продукции, до этого — для испанской, как и всей европейской. Теперь для основной части России альтернатива — это только Марокко. Для Марокко традиционная продукция — это помидоры «черри». По ним ситуация нормальная, а на обычные помидоры цена взлетела, а качество снизилось до неприемлемого уровня.

По помидорам и огурцам зимой местное тепличное производство составляет очень небольшие доли — меньше 10%. realnoevremya.ru/Максима Платонова

В целом причины роста цены продукции еще и в том, что для российского производителя растет себестоимость продукции: удобрения, средства борьбы с вредителями — все это импортная продукция. А то импортооскудение, которое было введено российским правительством, оказало очень негативное влияние на то, что на прилавках, в холодильниках и на столах. А на местное производство, по большому счету, какого-то позитивного влияния мы не видим: в последний год производство овощей, вопреки прогнозам, сократилось: это очень дорого и рискованно, особенно с дорогими кредитами.

Альтернативные источники поставок мы продолжаем вычеркивать. В 2014 году под эмбарго попало порядка 30% плодоовощной продукции. Потом каналы немного перестроились, в 2015 году Турция занимала около 20% импортной продукции — а теперь мы остались и без нее. То есть практически половина возможных источников поставки у нас исключена».

Мясо: подешевевшая курятина и стабильный бекон

Стоимость мяса расстраивает еще больше. Тем, кто не готов попробовать вегетарианство на вкус, приходится придумывать, как зарабатывать больше: в среднем мясопродукты за год подорожали на четверть. Однако и такая пессимистичная «усредненная» оценка не демонстрирует реальной картины на рынке мясных продуктов: самый распространенный вид мяса подорожал не на 25 и даже не на 50%. Рост цен на говядину составил 74%: сейчас килограмм стоит в среднем 450 рублей, год назад за него просили всего 258 рублей. Но это цена в магазине. В статистику не попали предложения на рынке, где цена на говядину, например, варьируется в районе 250-350 рублей за кг.


Есть, впрочем, и хорошие новости. Свинина подорожала значительно меньше: за год — лишь на 2,5%. Сейчас средняя цена этого вида мяса составляет 345 рублей за килограмм, в январе 2015 года — 336 рублей. Так что теперь свинину можно купить дешевле, чем говядину.

Если свинину вы по каким-либо причинам не едите или предпочитаете мясо птицы — для вас еще одна хорошая новость. Курица подешевела на целых 11%. Сейчас килограмм куриного мяса в казанских магазинах можно купить за 111 рублей, хотя еще год назад за нее пришлось бы выложить 126 рублей. Тут еще раз оговоримся, речь исключительно о казанских магазинах.

Впрочем, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько оценивает рынок мясопродуктов не так пессимистично:

«Говядина подорожала на 16%, свинина не изменилась в цене, птица подешевела на 2%. Думаю, говядина все-таки не подорожала на 70%. Рост тем не менее по ней наибольший. Прирост сохранялся почти все месяцы. Оно в наибольшей степени зависит от импортных поставок: порядка 25-30% говядины — импортные (из Южной Америки — Бразилии и Парагвая, а также Беларуси). Естественно, на говядину влияют и мировая цена, и девальвация рубля. Кроме того, производство этого мяса из года в год у нас в стране снижается — эта отрасль сложная и мало окупаемая. Потребление меняется в сторону свинины и птицы.

Цены на свинину практически не росли, их основной рост пришелся на 2014 год. Довольно большими темпами растет выпуск, у свинины значительно ниже доля импорта (10-12%), а в октябре произошло снижение оптовой цены. Учитывая временной лаг — возможно, в ближайшее время цена на свинину еще снизится.

Снижение цен на курицу обусловлено резким скачком в январе прошлого года. После него последовало выравнивание. С одной стороны, растет производство, с другой — растет потребление, благодаря этому балансу цена практически не изменилась. Доходы населения упали, соответственно, более востребованы стали доступные виды животного белка — то есть курица. Доля импорта незначительна — около 5-6%, и не оказывает никакого влияния на рынок. Поэтому по курице в 2015 году была наиболее стабильная ситуация», — говорит Хотько.

Рыба: во всем виноват курс рубля

Впрочем, если и курица, и мясо равно неприятны жителю Казани — он не пропадет: рыбопродукты подорожали всего на 4,3%.

В потребительскую корзину входят два вида рыбопродуктов — сельдь (пресервы) и свежемороженый минтай. Полакомиться пресервами из сельди получится почти так же, как в прошлом году: они подорожали лишь на 0,6% (с 288 до 290 рублей). Свежемороженый минтай повысился более значительно — на 13% (со 122 рублей до 138). Впрочем, не стоит обольщаться — если вы истинный ценитель рыбы, то продукты из минимальной продовольственной корзины вас вряд ли устроят, а рост цен на форель мог оказаться несколько выше, чем на минтай.

Так, Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, говорит, что некоторые виды рыб подорожали за прошлый год почти вдвое: «Рыба находится в лидерах по удорожанию, в особенности это касается сегмента охлажденной рыбы, который еще, скажем так, теплится на нашем рынке. Это фарерская семга, турецкий сибас — они напрямую связаны с курсом валют и сильно подорожали, в два раза точно за прошлый год. Наша рыба тоже так или иначе привязана к курсам валют, поэтому и здесь рост наблюдается. Что касается, например, минтая — он не так сильно дорожает, потому что на него нет спроса. Спрос есть на селедку, треску, горбушу — там, конечно, удорожание произошло примерно на 30%. А минтай — это основа нашего рыбного экспорта и в основном уходит заграницу — в Китай, Корею, Японию, — туда, где она пользуется спросом. В России сдерживающий фактор — то, что ее мало покупают (во-многом потому, что она продается не того качества, которого хотелось бы). Хотя минтай — рыба прекрасная, и, я надеюсь, мы отдадим ей должное».

По словам Аронова, спрос изменился в сторону доступной, дешевой рыбы. «Если до начала девальвации рубля покупали охлажденную рыбу — к примеру, норвежскую семгу, то сейчас она перешла в «элитный сегмент», и ее на рынке крайне мало. В меньшей степени подорожали консервы: их производство не так зависит от конъюнктуры, от ситуации на валютном рынке. Там больше простора для маневра, в плане смены поставщиков. Например, исчезла Норвегия — появилась Чили. Но норвежская рыба выращивается на фермах, потому — круглогодичная. А дикая рыба — товар сезонный, соответственно, более сложный в плане логистики и производства. Для консервов же это не так критично», — объясняет он.

Молоко: правят фальсификат и пальмовое масло

Сложнее ситуация с молоком и молочными продуктами. В среднем они подорожали за прошедший год на 6,3%. И если обычное молоко подорожало всего на 7,9% — с 36 до 39 рублей за литр, то с молочными продуктами ситуация критичнее. Больше всего из этой категории товаров подорожали сметана (на 22,9% — со 129 до 159 рублей за килограмм) и масло (11,3% — с до 383 рублей за килограмм). Любителям молочной продукции можно порекомендовать обратить внимание на подешевевшие продукты — например, на обезжиренный творог. Он подешевел на 2,7% и теперь стоит 198 рублей за килограмм против 204 рублей в январе 2015 года.

Кроме того, неожиданно подешевел сыр. Снижение стоимости — формальное, лишь 0,1%. Сыр стоит, как и год назад, в среднем около 320 рублей за килограмм. Но на фоне общего подорожания продуктов и это кажется неплохим явлением. Впрочем, качество российского сыра у пессимистичного наблюдателя вызывает нарекания, а стоимость оставшихся на прилавках заграничных сыров — например, швейцарского — несколько выше указанной «средней» цены.

Эксперты связывают рост цен на основные молочные продукты со снижением оборотов отрасли. Руководитель аналитического департамента национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Алексей Воронин говорит: «В условиях отмечаемого существенного повышения себестоимости производства молока и молокопродуктов, вызванного девальвацией рубля и удорожанием импортной составляющей в производстве, недоступность кредитных ресурсов по действующим ставкам, низкая инвестиционная активность (или заморозка инвестпроектов) привели к значительному снижению доходности производителей молока и молокоперерабатывающих предприятий, многие из которых в этой связи находятся на грани рентабельности или являются убыточными. В результате объемы производства молока и технологичность отрасли снижаются. Повышение себестоимости продукции повлекло увеличение потребительских цен, сопровождаемое снижением покупательской способности денежных доходов населения. В сложившихся условиях потребительский спрос в 2015 году сократился и переориентировался на традиционные и более дешевые цельномолочные и кисломолочные продукты, а дорогие молокоемкие продукты, несмотря на увеличение объемов производства, теряли потребительский интерес, сохраняя при этом высокую себестоимость».

Этот фактор, по словам Воронина, ведет и еще к одному опасному явлению: снижению качества. «Таким образом, недобросовестные производители сыров и сливочного масла оказались вынуждены снижать себестоимость своей продукции в целях привлечения внимания покупателей более доступной ценой в сравнении с конкурентами (в том числе из Республики Беларусь), что привело к увеличению доли фальсификата на молочном рынке (замещение молочных жиров жирами растительного происхождения). Снижение мировых цен на пальмовое масло в текущем году также способствовало увеличению объемов его импорта в Россию», — говорит он.

Хлеб и бакалея: турки перестали брать краснодарский рис, а батон не зависит от цен на муку

Не добавляют оптимизма и цены на самые необходимые, долго хранящиеся и регулярно употребляемые продукты, которые принято называть бакалеей. Хлеб и бакалея — одни из наиболее подорожавших категорий товаров. За год цена продуктов из этой категории повысилась в среднем более чем на треть.

Больше всего подорожали фасоль (на 80,7% — со 106 до 193 рублей), горох и рис (в полтора раза — с 63 до 98 и с 98 до 145 рублей соответственно). Мука подорожала на четверть — с 35 до 44 рублей за килограмм. Не такое заметное повышение цен произошло на хлеб (на 20% — с 36 до 43 рублей), макароны (на 18% — с 84 до 99 рублей за килограмм), гречку (на 13% — со 148 до 166 рублей), пшеничный хлеб (на 10% — с 55 до 60 рублей). Цены на гречку и рис, напомним, регулярно и быстро повышаются на фоне ажиотажного спроса и поведения поставщиков. Подробно об этом «Реальное время» писало в июле.

Чтобы подчеркнуть трагизм ситуации с бакалеей, отметим, что в этой категории восемь товаров, ни один из которых не подешевел. А минимальное подорожание составило 10% (этот товар — пшеничный хлеб, в обиходе обычно называемый «батоном»).

По словам экспертов, рост цен даже на эти, казалось бы, российские продукты, вызван ростом курсов валют. Так, по словам заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, «рис и гречка — основные крупы. На их долю приходится порядка 60% потребления всех круп: рис — 40%, гречка –20%.

Кроме того, рис экспортируется и импортируется, поэтому цены зависят от конъюнктуры мирового рынка и курса доллара. В начале сезона оптовая цена на отечественный рис достигла исторического максимума вслед за повышением до рекордных значений цен в звене переработки в конце сезона 2014/15. Насыщенность рынка рисом в этот период заметно снизилась. Экспорт риса в связи с повышением конкурентоспособности на мировом рынке из-за валютного фактора вырос в сезоне 2014/15 в 1,9 раза против предыдущего сельхозгода. Однако с началом массового производства крупы из сырца урожая 2015 г. снижение цен возобновилось. Давление на цены стал оказывать низкий спрос, как внутренний, так и экспортный. Ситуация с экспортом особенно обострилась с начала сезона 2015 г. Поставки российского риса-сырца в Турцию приостановились, ряд сделок был аннулирован турецкой стороной. Страны бывшего СССР сократили ввоз из-за проблем с конвертацией местных валют в доллары (Туркмения, Узбекистан, Азербайджан), а также в связи со снижением покупательской способности из-за низких цен на нефть (Азербайджан). В результате цены производителей риса к концу года снизились на 1/3 по сравнению с пиковыми значениями августа.

Экспорт гречки в последние годы тоже растет, что повышает зависимость от валютного фактора. Дорожает сырье (рис-сырец и гречиха) в связи с ростом затрат на производство. В текущий сезон гречневая крупа вступила хотя и с далеко не рекордными, однако весьма высокими ценами. Столь значительная ценовая планка сформировалась осенью 2014 г. в связи с паническими настроениями и ажиотажным спросом после гибели части урожая гречихи в Алтайском крае из-за раннего снега.

Информация о том, что валовой сбор гречихи в 2015 г. оказался на уровне, превышающем нормальные потребности рынка (порядка 800 тыс. т против 662 тыс. т в 2014 г.), не смогла вызвать снижения цен на данную культуру и, соответственно, на гречку в начале сезона переработки. Лишь в ноябре, по мере увеличения предложения, поскольку большинство крупозаводов возобновили производство, цены развернулись в сторону снижения. Однако в конце года цены вновь начали немного расти.

Что касается хлеба, нет тесной зависимости цен на хлеб от динамики цен на муку. Практически в каждом сезоне имеет место заметное сезонное ослабление цен на муку.Средняя потребительская цена на хлеб при этом продолжает расти.

Отсутствие четкой корреляции цен на хлеб и муку можно объяснить рядом причин. Доля стоимости муки в цене хлеба, по данным ИКАР, составляет порядка 20%. Остальные затраты на производство хлеба, как правило, не снижаются, а планомерно растут, в том числе на другие пищевые ингредиенты, топливо и электроэнергию, упаковку, транспортировку и так далее.

Во-вторых, в последнее время значительно выросла и продолжает расти доля премиального хлеба, который производится не на хлебозаводах, а непосредственно в торговых предприятиях или в небольших пекарнях. Цены на него заведомо выше, чем на продукцию промышленного производства.

В итоге можно прогнозировать, что хлеб не будет дешеветь, даже при понижении цен на муку», — говорит Глазунова.

Все больше — за скидками

Из этих цифр можно сделать печальный вывод. За год россиянам, и казанцам в частности пришлось или тратить больше денег на еду, или ужимать расходы. Любые продукты, произведенные за границей — значительно дорожают. Российские, напротив, в некоторых случаях даже дешевеют. Так что все движется к тому, что в моде скоро снова будут национальные русские блюда — щи, борщ, вареная картошка с селедкой.

Подтверждаются эти опасения и статистикой. Согласно данным обзора потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова», который подготовил Сбербанк CIB, жители страны все больше и больше начинают экономить на еде. В четвертом квартале 2015 года доля людей, признавшихся, что начали потреблять менее дорогие товары, достигла 70%. В третьем квартале 2015 года доля таких людей была незначительно, но меньше — 69%.

Кроме того, доля людей, которые покупают продукты со скидкой чаще и в больших объемах, увеличилась с середины 2015 года с 50% до 59%. Растет и количество людей, признавшихся, что ходят в магазины исключительно за «скидочными» товарами: за полгода их число увеличилось с 42% до 44%.

Кроме того, эти данные подтверждаются и годовыми результатами ретейлеров: к примеру, «Магнит» не достиг плановых показателей увеличения выручки на 25-26%. Фактическое увеличение показателя составило чуть больше 24%, причем замедление стало заметно осенью и продолжилось зимой. Учитывая, что цифры роста выручки «Магнита» ниже, чем среднее увеличение стоимости продуктов, напрашивается вывод. Россияне стали меньше есть. И на фоне этого невыполнение планов сети «Магнит» — лишь закономерная деталь.

Максим Матвеев

Новости партнеров