Новости раздела

Талгат Абдуллин отдал 1 млн метров «Салават купере» под «путинскую» программу

Как «путинки» спасли зеленодольского застройщика и заставили переименоваться «Ак Барс Девелопмент»

Талгат Абдуллин отдал 1 млн метров «Салават купере» под «путинскую» программу
Фото: prav.tatarstan.ru

Как стало известно «Реальному времени», в конце декабря прошлого года в минстрое РТ состоялся очередной отбор застройщиков по программе «Жилье для российской семьи». Согласно отчету, опубликованному на сайте ведомства, список участников пополнило зеленодольское ООО «СУ «СпецСтройСервис», которое раннее заявляло о приостановке строительства ЖК «Победа» в городе-спутнике Казани. Между тем скорректировались и планы других участников госпрограммы: ГЖФ Талгата Абдуллина решил увеличить план сразу в три раза, а «Ак Барс Строй» уступил проект дружественной структуре.

«Мы входили в программу очень тяжело»

Поздравить с прохождением отбора на участие в программе «Жилье для российской семьи» можно ООО «Строительное управление «СпецСтройСервис». Отметим, что компания начинала строительство жилого комплекса «Победа» в Зеленодольске еще в 2014 году, но уже в 2015 году его пришлось остановить. Как рассказал «Реальному времени» руководитель «СпецСтройСервиса» Анатолий Гришков, только так застройщику удалось добиться права на строительство «путинок» (как прозвали журналисты новый формат массового жилья эконом-класса).

— Мы в программу входили очень тяжело начиная с мая прошлого года. Я понимал, что дом я построю точно в срок, только когда войду в программу [застройщикам возмещаются затраты на сети в размере 4 тыс. рублей за кв. м, — прим. ред.]. А программа говорит следующее: в Регистрационной палате не должно быть обременения на данный земельный участок. А что значит обременение? Любой договор долевого участия – это обременение. Я не мог привлекать чужие деньги на строительство этого объекта. Мы привлекали шесть клиентов, но нам пришлось расторгнуть договоры со всеми. Только таким способом мы вышли из ситуации и 28 декабря прошли этот отбор, — вспоминает Гришаков.

Компания начинала строительство жилого комплекса «Победа» в Зеленодольске еще в 2014 году. Фото зеленодольск-победа.рф

Если обратиться к протоколу отбора участников программы «Жилье для российской семьи», который проходил 2 июля 2015 года, можно обнаружить, что тогда «СпецСтройСервис» стал единственным застройщиком, получившим отказ. И действительно, в графе «Причины» было указано, что «земельный участок, на котором планируется осуществление строительства, находится под обременением».

Еще одним препятствием на пути ко вступлению в госпрограмму стало отсутствие необходимого опыта в строительстве: по правилам застройщик должен ввести как минимум 10 тыс. кв. м жилья в течение 2 лет. Однако к декабрю удалось решить и эту проблему. Для этого был изменен состав учредителей: если раньше «СпецСтройСервис» на 100% принадлежал Гришкову Анатолию Ивановичу, то теперь в числе учредителей оказался ООО «Тандем-Д», которому досталось 10% в уставном капитале. Как же эти нововведения связаны с опытом застройщика? Напомним, что «Тандем-Д» совместно с Ипотечным агентством РТ входит в группу компаний «Дар» и занимается застройкой экопарка «Дубрава» и ряда коттеджных поселков. Возглавляет группу руководитель татарстанского АИЖК Андрей Симаков.

Понятно, что у такого крупного игрока опыта более чем достаточно. Став учредителем «СпецСтройСервиса», формально он поделился им с этой компанией. Надо сказать, что искать в этом подвоха не стоит – такая практика распространена среди застройщиков. К примеру, 10% в уставном капитале другого участника путинской программы – компании «Стройком» — принадлежат «Фарусу».

Будущий комплекс будет располагаться недалеко от зеленодольского парка Победы. Фото turbina.ru


Дежавю, или «Путинки», похожие на «сталинки»

Будущий комплекс будет располагаться по улице Почтовой, недалеко от зеленодольского парка Победы. Общая площадь «Победы» — 25,819 тыс. кв. м. Жилье, реализуемое в рамках госпрограммы, будет составлять половину этого объема – 12,718 тыс. кв. м. Такие данные приведены в протоколе участников программы от 28 декабря. Это значит, что половину жилья застройщик будет реализовывать по цене 35 тыс. за «квадрат», а оставшуюся часть — по рыночной стоимости.

Согласно проекту, опубликованному на сайте минстроя РТ, всего в жилом комплексе будет 274 квартиры. Центральная, из восьми секций, будет 12-этажной, остальные – 9-этажными. Символично, что именно благодаря тому, что центральное строение возвышается над остальными, новая «путинка» чем-то отдаленно напоминает «сталинки» 30-50-ых годов. Правда, в отличие от советских собратьев, на первых этажах «Победы» предусмотрено размещение офисных помещений, а также строительство подземного двухэтажного гаража на 133 машино-места.

Планируемая предварительная стоимость строительства дома – почти 893 млн рублей, указывается в проектной декларации.

Новая «путинка» напоминает «сталинки» 30-50-ых годов. Фото зеленодольск-победа.рф

План на миллион

Об увеличении заявленного объема ввода «путинок» заявил Госжилфонд Талгата Абдуллина. При этом объемы плана по вводу экономжилья выросли достаточно значительно — до 1 013 178,67 тыс. кв. м. Раннее, на первом этапе отбора, ГЖФ обязался ввести 384 200 «квадратов» многоквартирного жилья. По условиям программы, весь объем должен быть сдан не позднее 31 декабря 2017 года.

Напомним, что проект по строительству города-спутника Казани площадью 360 га стартовал 15 мая 2014 года. Всего в «Салават купере» будет построено 1,5 млн кв. м жилья, рассчитанного на 50 тыс. человек (это больше населения Кировского района). Как говорят в минстрое РТ, микрорайон задумывался как новое Азино. Заселение первого соципотечного дома №13-5 по адресу Нурихана Фаттаха, 15 состоялось в декабре прошлого года.


Старый новый застройщик

Формально в программе «Жилье для российской семьи» появился еще один новый участник. Как следует из протокола отбора от 28 декабря, директор ООО «Ак Барс Строй» Эдуард Галеев обратился с просьбой о замене застройщика по проекту «Жилой комплекс на участке 25 га» в селе Усады Лаишевского района на ООО «Новые Усады». Но тут нелишним будет упомянуть, что директор ООО «Новые Усады» Ильнур Хафизов занимал должность экономиста в группе компаний «Ак Барс Девелопмент». Уже этот факт свидетельствует о формальном характере произошедших изменений. Впрочем, не скрывают этого и в самом «АК Барс Девелопменте».

«Смена юрлица не означает замену застройщика. «Ак Барс Девелопмент» продолжит участие в программе «Жилье для российской семьи», — прокомментировали в пресс-службе строительной компании.

Отметим, что ООО «Ак Барс Строй» одним из первых прошло отбор на участие в путинской программе. По проекту в жилом комплексе в селе Усады планируется построить 250 тыс. кв. м (25 га) жилья, а именно 27 домов на 1 950 квартир. Как раннее сообщало «Реальное время», в первую очередь строительства планируется ввести 10 тыс. кв. м жилья.

В жилом комплексе в Усадах планируется построить 227 домов на 1 950 квартир. Фото программа-жрс.рф

Гуландам Зарипова
Справка

Программа «Жилье для российской семьи» стартовала в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках другой госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Она предполагает, что отдельная категория граждан от 25 до 40 лет до 2017 года могут получить жилье, максимальная стоимость которого не превышает 80% от среднерыночной стоимости в каждом конкретном регионе. Застройщикам в свою очередь возмещаются затраты на сети в размере 4 тыс. рублей за кв. м. С самого начала дома, строящиеся по этой программе, по аналогии с «хрущевками» и «сталинками», получили название «путинки».

Первоначально в Татарстане для участия было выбрано четыре проекта, которые должны реализовать ООО «Джукетау» (ООО «Тандем-Д»), ООО «Ак Барс Строй» (подразделение ООО «Ак Барс Девелопмент»), ЗАО «Лесной городок» (группа «Сувар-Казань»), ООО «Стройком». Позднее в список застройщиков попали ООО «Татнур», ООО «Инвест» и Госжилфонд при президенте РТ.

Цена квадратного метра для Татарстана была определена в размере 30 тыс. рублей за кв. м, однако в последующем возросла до 35 тыс. рублей.

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 15 янв
    мне кажется, в путинке можно взвыть от малого метража
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    зато от ежемесячного взноса по ипотеке не взвоешь)
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    двухэтажный подземный гараж - это супер, наконец-то стали так делать
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Почему такое хаотичное расположение домов в Усадах?
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Хорошая программа, хоть какая-то поддержка молодым семьям. Свое жилье перестало казаться невыполнимой мечтой, теперь можно поднапрячься и приобрести пусть небольшую, но свою квартиру за приемлемые деньги
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    35 тыс за кв очень привлекательно
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    какие-то жесткие сроки сдачи, в условиях кризиса мне кажется, все может быть
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    В Салават Купере до сих никому не дали ключи! Показуха
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Да ,это показуха дом не сдали ключи тоже не дали ,12 квартал не строят деньги собирают ,а для Осинова 35000 это дорого
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии