М-12 станет первой новой федеральной трассой с Free flow
Эксклюзив «Реального времени» об особенностях проезда по безбарьерной автодороге М-12

Как стало известно «Реальному времени», новая платная федеральная автодорога М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань протяженностью 800 км (1 600 км — до Екатеринбурга) стоимостью свыше 600 млрд рублей станет первой федеральной трассой с полностью безбарьерной системой проезда «Свободный поток» (Free flow). Подробности проекта в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал зампредправления ГК «Автодор» Георгий Чичерин. Никаких шлагбаумов, зато есть возможность постоплаты — впервые такую систему оплаты госкомпания начала тестировать весной 2020 года. В чем преимущества Free flow и как правильно платить за проезд по такому автобану — в нашем материале.
«Наша система сильно отличается от существующей на российских дорогах»
— Георгий Валерьевич, будут ли регионы вкладываться в развитие придорожной инфраструктуры федеральной трассы М-12. Есть ли уже четкие договоренности, в том числе в Татарстане?
— Мы будем развивать придорожную инфраструктуру трассы М-12 во всех регионах, не только в Татарстане. Вы знаете, дальше мы пойдем на Екатеринбург, и все это уже будет заложено в составе дороги. Причем мы сейчас смотрим не только на сервис, но и активно общаемся с логистическими компаниями, чтобы притягивать их к дороге, убирая от городов. Чтобы разгружать городскую среду, максимально совершенствуя логистику.
— Какие сложности есть в строительстве дороги? Как развиваются взаимоотношения с жителями населенных пунктов, рядом с которыми она пройдет?
— В целом все идет хорошо.
— Какие деньги М-12 принесет напрямую регионам, через которые будет пролегать?
— Для регионов это налоговая история. За счет стройки, в процессе эксплуатации. Кроме того, это рабочие места во многофункциональных зонах дорожного сервиса. Мы считали по Москве и Казани. Если не ошибаюсь, в этой части эффект составит порядка 80 тысяч новых рабочих мест. Разумеется, используемые в строительстве дороги нерудные материалы тоже все региональные — уже определены места, откуда они будут поставляться для нужд строительства. Это тоже важная история, которая связана с экономикой каждого из регионов, в том числе Татарстана.
— Сдача в эксплуатацию — 2024 год, пока все идет по плану?
— Пока что ставится такой срок. Мы стараемся ускориться. Сверху ставится задача вводить раньше, и мы к этому идем.
— Для Татарстана это первая федеральная платная дорога. С какими сложностями столкнутся автовладельцы, к чему им придется привыкать, пользуясь М-12?
— Основной момент связан даже не с тем, что это первая платная дорога в вашем и соседних регионах. А с тем, что М-12 — первая федеральная трасса, которую мы изначально делаем по системе оплаты free flow — то есть свободный поток, как на участке Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД — участок в Подмосковье, соединяющий федеральные трассы М-11 «Нева» и М-7 «Волга», — прим. ред.). Эта система сильно отличается от той — барьерной — которая сейчас существует на российских платных дорогах. Для пользователя это новинка. Не будет никаких шлагбаумов, пунктов приема платы, через которые надо проезжать. Основной вопрос, к которому мы будем подходить заранее — это максимальное информирование людей, чтобы они понимали: въезжая на дорогу, есть вот такой набор сервисов для оплаты. Транспондер, предоплата, постоплата. Вот эти различные механизмы. Будем разъяснять, чтобы всем было понятно и максимально удобно.
Мы сейчас как раз тестируем эту систему и новые способы оплаты в рамках третьего пускового комплекса ЦКАДа, чтобы пользователям было понятно и удобно. Чтобы в любом месте, даже не имея мобильного телефона, иметь возможность внести плату за проезд.
— Как вы считаете, за 3 года, которые будет строиться М-12, сильно ли вырастет цена за проезд?
— Трудно сказать. Мы же отталкиваемся не столько от того, чтобы поставить какую-то максимальную стоимость, сколько из двух других вещей. Первое — это окупаемость, второе — конечно, пользователи. Мы понимаем, что есть определенная покупательская способность и стараемся регулировать тарифы с учетом этой истории.
Влиться в «свободный поток»? Легко!
Платная трасса, на которой выстраивается очередь в кассу — на въезд — это нонсенс, ведь водители как раз и платят за комфорт и скорость. Систему безбарьерного взимания платы за проезд «Свободный поток» (Free flow) давно применяют в США, Израиле, Белоруссии, а в Европе более 50% платных скоростных автобанов работают без шлагбаумов.
В России первой платной трассой, оборудованной рамками Free flow, стал третий пусковой комплекс ЦКАД в Подмосковье. Решение об этом было принято заблаговременно, в начале строительства — в 2017-м. А заработала система после того, как весной 2020-го группа компаний «Автодор» протестировала ее на трассе М-4 «Дон». Именно такая система будет действовать на новой платной трассе — на строящемся сейчас участке от Москвы до дороги Шали — Бавлы. Далее дорога станет бесплатной — она пройдет по существующему коридору, пояснили в Миндортрансе республики.
Аппаратной составляющей российского «Свободного потока» является П-образная опора, на которой установлены камеры, лазерный датчик и DSRC-антенна. Они считывают и фиксируют регистрационные знаки, габариты и количество осей въехавшего на платную магистраль автомобиля. Эта информация передается в пункт управления, операторы которого отслеживают работу приборов в режиме реального времени (данные обновляются каждые 5 секунд). На монитор выводится фотография автомобиля, его регистрационный знак и скорость, автоматически определяется категория, марка, модель и количество осей, а также информация о наличии у водителя транспондера.
Если система не распознала госномер машины, например, потому что он заляпан грязью, это делает оператор. Российская Free flow позволяет идентифицировать транспортное средство не только по данным с транспондера, но и по госномеру, поэтому заехать на скоростную трассу могут даже те, у кого нет дополнительных девайсов.
Под рамками Free flow можно проезжать с максимально разрешенной скоростью — 110 км/ч, система корректно работает и в случае ее превышения.
Внимание, оплачиваем!
Во сколько может обойтись проезд с ветерком и комфортом, можно прикинуть на примере ЦКАД. Стоимость проезда по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) составит 2,5 рубля за 1 км. Оплатить проезд можно с помощью транспондера, на который заблаговременно внесены денежные средства, либо приобрести разовый электронный билет.
Транспондер — это электронное устройство, предназначенное для регистрации проезда. Оно устанавливается на лобовое стекло транспортного средства, имеет уникальный лицевой счет и идентификационный PAN-номер. Купить транспондер можно на официальном сайте транспондеров, в центрах продаж, на мобильных пунктах продажи «Автодора», в интернет-магазинах. Цены на них начинаются от 1 400 рублей. Кроме прибора придется прикупить держатель для него — от 100 рублей (мотоциклистам за специальный чехол-держатель для транспондера придется заплатить в 15 раз дороже). Перед поездкой водитель вносит деньги на транспондер, автомобиль или мотоцикл с транспондером проезжает под считывающим устройством, и деньги с лицевого счета автоматически списываются.
Тем, кто ездит по платной дороге редко, покупать транспондер смысла не имеет — проще взять разовый билет на одну поездку. Он оформляется в электронном виде на сайте ООО «Автодор — платные дороги», через мобильное приложение «Автодор», в Центрах поддержки и обслуживания пользователей платной дороги, в терминалах самообслуживания «Элекснет» и МКБ. Купить билет можно не ранее, чем за 30 дней до поездки. Билет приобретается на определенную дату и действует 24 часа, начиная с момента, который водитель указал при его покупке. Он может включать один или несколько платных участков дороги — место въезда и выезда фиксируется, и, если проехать по участку, который в билете не указан, проезд засчитают как неоплаченный.
Рамки со считывающими устройствами стоят в местах въездов (съездов) на платную дорогу. Чтобы данные автомобиля были определены правильно, в «Автодоре» не рекомендуют при проезде под рамками превышать разрешенную на трассе скорость — 110 км/ч.
Заехать на ЦКАД можно и без транспондера, и без билета, но тогда возникнет задолженность. Погасить ее можно в течение 5 дней. В будущем в отношении тех, кто не заплатил за проезд, будет возбуждаться административное дело (пока закон о штрафах только рассматривается в Госдуме). А пока задолженность «Автодор» может взыскать в судебном порядке.
Цена от времени суток не зависит
Сколько можно сэкономить? Дифференциация тарифов по времени суток и дням недели не предусмотрена — стоимость зависит только от категории транспортного средства.
Категорий этих четыре: легковые автомобили и мотоциклы, среднегабаритные — грузовые и пассажирские транспортные средства высотой от 2 до 2,6 м, двухосные транспортные средства для перевозки грузов и автобусы высотой более 2,6 м и специальные крупногабаритные транспортные средства и автобусы высотой более 2,6 м, имеющие три и более осей.
Въезд на платную дорогу и выезд с нее возможны только через транспортные развязки. На ЦКАД-3 их четыре, и они делят платную дорогу на три участка. На каждом участке установлена рамка для взимания платы за проезд по конкретному участку.
Списание платы за проезд у водителя на этой магистрали происходит равномерно по мере движения по автобану — под каждой рамкой. Исключение — скидки, они действуют при оплате проезда с помощью транспондера T-pass: при прохождении по короткому (–15%), среднему (–30%) или длинному маршруту (–50%). Дополнительные скидки в 3—15 % «Автодор» дает участникам программы лояльности. Максимальная скидка на проезд по ЦКАД-3 от базового тарифа для пользователей транспондеров иных эмитентов составляет 15%. Те, кто приобретает разовые электронные билеты или оплачивает задолженность за проезд, скидку не получают.
комментарии
Заметьте, что государство эффективно тратит деньги налогоплательщиков только на проекты, предполагающие еще большее выкачивание денег из населения.