Новости раздела

УНИКС в финале Единой лиги! Казанцы не отдали ни единой игры в этом плей-офф и готовы к победе в чемпионате

В битве тренеров УНИКСа Прифтис вновь переигрывает Пашутина

УНИКС в финале Единой лиги! Казанцы не отдали ни единой игры в этом плей-офф и готовы к победе в чемпионате
Фото: vk.com/unicsbasket

Целых восемь матчей в нынешнем сезоне провели между собой казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив-Кубань». И если в регулярке Евгений Пашутин переигрывал своего греческого коллегу, то в важнейших матчах на вылет с решением турнирных задач Прифтис вчистую переиграл бывшего наставника УНИКСа. «Сухие» 3:0 — с таким счетом УНИКС проходит «Локо» без пары его лидеров и в четвертый раз в истории Единой лиги проходит в ее финал. Как в противостоянии двух тренеров УНИКСа находчивее и изобретательнее оказался нынешний, что делать с Канааном и почему комментаторы на федеральном канале открыто болеют за соперников УНИКСа — в материале спортивной редакции «Реального времени».

Прифтис и его УНИКС так и остались непреодолимым рубежом для «Локомотива» Пашутина

Всего один шаг оставался казанскому УНИКСу для того, чтобы завершить свой путь в полуфинале Единой лиги ВТБ и проскочить в финал турнира. В серии подопечные Димитриса Прифтиса вели 2–0, оставалось только добить краснодарцев на своем паркете.

Вообще эта встреча стала уже восьмой для УНИКСа и «Локомотива-Кубань». Три встречи команды провели в рамках Кубка Европы, и там, напомним, победителем в четвертьфинальной серии стала казанская команда и дошла в европейском турнире до финала, где уступила «Монако».

Еще два раза сыграли во внутреннем первенстве, где Евгений Пашутин оказывался сильнее греческого коллеги, и перед началом серии казалось, что краснодарцы должны поквитаться с УНИКСом за поломанные европейские амбиции — вылет из Еврокуба. На внутреннем первенстве южане играли с казанцами удачно, а серия в Кубке Европы прошла «на тоненького».

Димитрис Прифтис: «Это невероятный сезон!»

— «Локомотив» — один из главных наших соперников в Единой лиге ВТБ и всегда был одним из самых сложных оппонентов за все время, пока я работаю здесь, в России. У них всегда было мощное необычное нападение, и защищаться против них всегда очень сложно, — говорил после вчерашнего матча Димитрис Прифтис.

Однако свое слово сказали и непредвиденные обстоятельства. Самого ценного игрока регулярного чемпионата Единой лиги Мантаса Калниетиса опять не было — главная звезда «Локомотива» продолжает восстанавливаться от травмы, и очевидно, что его отсутствие сыграло важнейшую роль в этой полуфинальной серии. 3:0 — полный разгром для Краснодара, и вновь сезон (как и евросезон) для «Локомотива» заканчивается в Казани.

— Это невероятный сезон. Поздравляю игроков, весь административный состав и болельщиков, поддерживавших нас в течение всего сезона. Мы вышли в финал Единой лиги — это прекрасный результат.

Да, у «Локомотива» не было несколько ключевых игроков, но у нас тоже. У нас вообще в течение всего сезона постоянно выбывал кто-то из лидеров, поэтому я говорю, что выход в финал — это удивительный результат, — подвел итог Прифтис.

Настоящее «пробуждение» команды Димитриса Прифтиса началось уже после большого перерыва

Ужасное начало и чудодейственное пробуждение после перерыва

Всего каких-то 4 очка набрал УНИКС за почти половину первой четверти — а это пять минут. Казанцы и в защите пропускали гостей, и в атаке не получалось ничего от слова «вообще». 4:15 — такой катастрофический был счет на 4.45 матча. Димитрис Прифтис решил выпустить Джамара Смита, а когда и это не помогло, взял тайм-аут. Краснодарцы к этому времени не произвели ни одной замены.

Вскоре после тайм-аута мяч, наконец-то, в кольцо все-таки пошел. Сначала Смит сумел расколдовать проклятие бросков из-за дуги — первый трехочковый. А вскоре свободным броском свою «треху» набрал и Павел Антипов. Первая четверть закончилась со счетом 19:21, и казалось, сейчас-то попрет.

И по началу второй четверти казанцы даже почти догнали «Локомотив» — пара «трешек» и более-менее наладившаяся игра под кольцом. Но вскоре краснодарцы опять подавили казанскую атаку, а когда казалось, что можно стопроцентно забрасывать, выходя вдвоем на одного защитника, Антипов зачем-то делал ненужную обратную передачу Брауну, и атака захлебывалась — 31:44 и «+13» отрыв гостей после двух четвертей.

Настоящее «пробуждение» команды Димитриса Прифтиса началось уже после большого перерыва. Вот тут пробудился Окаро Уайт и стал набирать такие необходимые очки под кольцом. Да даже Айзея Канаан стал наконец попадать из-за дуги — к концу третьей четверти у него было два таких попадания, что, конечно, слабо для снайпера, и есть вопросы к нужности игрока на следующий сезон. 29 очков против 11 гостей набрал УНИКС за третью четверть и вышел вперед — 60:55

Даже Айзея Канаан стал наконец попадать из-за дуги — к концу третьей четверти у него было два таких попадания

В четвертой оставалось только дожать, и команда Прифтиса это сделала. Когда Окаро Уайт в очередной раз перевесил всю защиту гостей под кольцом и сделал счет 69:65, Пашутин уже замахнулся, чтобы в сердцах бросить об стену пластиковую бутылку с водой, но в последний момент успокоился и взял тайм-аут — не помогло. У Уайта, кстати, будет дабл-дабл по итогу матча — 11 очков и 10 подборов.

— Мы хорошо контролировали ритм игры, хорошо играли в защиту, справлялись со снайперами, выигрывали подбор, держали игру под контролем, — говорил на послематчевой пресс-конферении наставник «Локомотива» Евгений Пашутин. — В перерыве перед третьей четвертью мы разговаривали, что сейчас УНИКС добавит в жесткости, агрессивности. Мы вышли расслабленными, получили 8:0, перестали защищаться, допускать неподготовленные атаки, и УНИКС вернулся.

Четвертую четверть выиграли, но, как и в предыдущих матчах, упустили пару подборов — Уайт и Браун забрали и вернули на периметр.

УНИКС физически сильнее на подборах. Даже если мы справлялись со снайперами, то подборы все равно были за УНИКСом. Понятно, что тут и моя ответственность, но тут еще мужской характер должен быть, — намекнул Пашутин на не слишком равносильный подбор игроков у его команды и казанской.

Нынешний наставник УНИКСа Димитрис Прифтис в очередной раз переиграл бывшего, Евгения Пашутина, и доказал, что стратег из него посильнее, чем краснодарский визави. УНИКС отправляется в очередной для себя финал — теперь уже внутреннего чемпионата, где у него есть все шансы наконец-то взять заветный кубок Единой лиги ВТБ. ЦСКА в нынешнем сезоне не выглядит таким устрашающим, как мы привыкли. Казань же, наоборот, — команда цельная, способная брать серию у команды уровня Евролиги.

Фото vk.com/lokobasket
Евгений Пашутин: «Мы вышли расслабленными, получили 8:0, перестали защищаться, допускать неподготовленные атаки, и УНИКС вернулся»

«Матч ТВ» не изменяет себе. Гомельскому — позор

Стоит отметить отдельной строкой комментатора матча на центральном канале Владимира Гомельского, который неприкрыто переживал именно за краснодарскую команду. Открыто радовался заброшенным мячам «Локомотива», иронизировал над защитной линией УНИКСа, кричал «забей же» при атаке краснодарцев. А называя счет, подчеркнуто сначала называл, сколько набрали краснодарцы, и потом — казанцы, хотя матч проходил в Казани.

Под конец игры Гомельский с болью в голосе вопрошал, как можно атаковать так бестолково, когда у «Локомотива» перестало получаться хоть что-либо. А уже после финальной сирены честно признал, что болел за Краснодар, «чтобы серия продлилась подольше».

Это еще один, уже миллионный по счету вопрос к холдингу «Матч ТВ», на профильном канале которого («Матч. Страна») проходила трансляция поединка. Федеральный спортивный канал уже давно заработал себе репутацию организации, которая умеет «удивить» включением трансляций примерно так с 75-й минуты матча, странными комментаторами или несостоявшимися судами с португальцами, которые якобы заломили цену за трансляцию матча за час до начала игры «Порту» и «Краснодара».

Предвзятое комментирование — далеко не самое страшное, что происходило за шестилетнюю историю существования канала, но вчерашнее комментирование Владимира Гомельского не чем иным, как непрофессионализмом и позором, назвать нельзя.

Эрик Добролюбов, фото vk.com/unicsbasket
Справка

УНИКС — Локомотив-Кубань 74:70 (19:21, 12:23, 29:11, 14:15)

23 мая

«Баскет-холл»

УНИКС: Канаан (12), Теодор (11), Уайт (11+10 подборов), Холланд (6), Клименко (4) — старт; Браун (14 + 9 подборов), Смит (9), Антипов (3), Колесников (2), Узинский (2), Разумов (0).

Локомотив-Кубань: Уильямс-Госс (17+7 подборов + 7 передач), Мотовилов (14), Кузминскас (13), Гордон (6+9 подборов), Мартюк (4) — старт; Каммингс (8), Линч (4), Херви (2), Долинин (2), Korobko (0).

Счет в серии — 3-0

СпортБаскетболОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 24 май
    Казань в этом виде спорта всегда была на высоте
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии