Новости раздела

«Ак Барс» и «Авангард»: серии в плей-офф, которые не забыть

Самые «огненные» противостояния Казани и Омска в розыгрышах Кубка Гагарина и не только

«Ак Барс» и «Авангард»: серии в плей-офф, которые не забыть
Фото: ak-bars.ru

Уже сегодня «Ак Барс» встретится с «Авангардом» в финале Восточной конференции. Боб Хартли вновь попробует расколоть оборону казанского клуба. «Ак Барс» считается фаворитом в серии на бумаге, но казанскому клубу никогда не было легко с омичами. Эпичное противостояние между командами в 2009 году, напряженная серия в 2002 году, провал Зинэтулы Билялетдинова в первом раунде 2019 года... Об этих и других захватывающих противостояниях Казани и Омска — в материале «Реального времени».

Напряженная серия «Ак Барса» и «Авангарда» в 2002 году

В 2002-м команды, как и сейчас, встретились в полуфинале (но не в рамках КХЛ — тогда была Суперлига). Серия шла до трех побед, и команды сыграли все пять игр. «Ак Барсу» удалось выиграть — что примечательно, в буллитной серии, ведь в те времена буллиты были и в плей-офф.

В стартовом матче команды забросили по минимуму, казанский клуб вырвал победу 1:0. Единственную шайбу забросил защитник Александр Ждан, который в то время, кстати, регулярно призывался в сборную России на чемпионаты мира.

Во втором поединке команды показали результативный хоккей. «Авангард» вел со счетом 3:2, но за 17 секунд казанская команда сравняла счет в лучших традициях «Ак Барса» — наша команда всегда умела делать эпичные камбэки. Наконец, «Ак Барс» с «Авангардом» дошли до буллитной серии, где лучше оказались казанцы. Омичи могли сравнять счет в серии, но клубу не повезло. Буллиты — это все-таки лотерея.

В последующих встречах омская команда активизировалась, ведь проигрывать они уже не имели права — «Авангард» был в шаге от вылета. Сначала со счетом 5:3 омичи размочили серию, а потом и вовсе сравнялись с «Ак Барсом». В том «Авангарде» «зажигал» знаменитый хоккеист и бывший генеральный менеджер команды Максим Сушинский. В обоих матчах Сушинский сделал по дублю, что позволило омичам дойти до заключительной пятой встречи. К слову, Сушинский на тот момент был лучшим бомбардиром плей-офф с 17 (6+11) очками на счету.

В заключительном пятом матче команды тоже доиграли до буллитной серии, и снова «Ак Барс» оказался сильнее, выйдя в финал. В то время оба клуба считались одними из самых мощных в лиге. И вот сейчас, спустя многие годы, пройдя определенные проблемы и кризисы, «Ак Барс» и «Авангард» снова имеют такой же статус.

Легендарная серия со спасением за 16 секунд для «Ак Барса» в 2009 году

В 2009 году было золотое время «Ак Барса»: в самом расцвете сил были лидеры и впоследствии легенды казанского клуба Алексей Морозов, Данис Зарипов и Илья Никулин. Во многом благодаря им «барсы» прошли «Авангард». Впрочем, в сезоне 2008/09 омичи еле-еле зашли в плей-офф. По итогам регулярного чемпионата они заняли лишь 16-е место. А вот «Ак Барс» тогда был на втором.

Казанский клуб казался безусловным фаворитом в серии, и никто не ждал ничего особенного от серии этих команд, но омичи всех удивили. Главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин смог выиграть у «Ак Барса» стартовый матч с сухим счетом 2:0. Кстати, сейчас Никитин — главный тренер ЦСКА, и уже в нынешнем сезоне армейский клуб борется в финале Западной конференции.

Второй матч оказался не менее интересным — «Ак Барс» тогда снова выиграл по буллитам. В том матче результат сделала знаменитая связка Морозов — Зарипов, именно они забросили все шайбы во второй встрече.

Серия переместилась в Омск, и «Авангард» был в прекрасном расположении духа и в отличной форме. В третьем матче команда Никитина выиграла 4:2. К слову, за «Авангард» в той встрече отличился легендарный нападающий Яромир Ягр, который выступал за омский клуб вплоть до 2011 года.

А потом случилась катастрофа. «Авангард» еще очень долго не мог забыть то, что произошло в четвертом матче серии. 1:11 — именно с таким счетом «Ак Барс» в пух и прах раздавил «Авангард». Казанская команда не на шутку разозлилась, ведь она была в лидерах чемпионата, а омский клуб, по сути, проводил провальный для себя сезон. Между прочим, в том матче «барсы» установили рекорд по результативности в матче в рамках плей-офф, который до сих пор никто не смог побить.

Результат заключительного матча в серии оказался даже более неожиданным, чем 1:11. Команды выдали настоящую бойню, и выиграть могли обе дружины. Но победил «Ак Барс».

«Авангард» вел со счетом 2:1, казалось, что это конец, и «Ак Барсу» прямо из «Татнефть Арены» можно будет отправляться в отпуск.

За 16 секунд у Казани оставался один призрачный шанс. Хоккеисты встали на круг вбрасывания в зоне омичей, необходимо было его выигрывать и еще успеть что-то сделать, чтобы спастись. Но как показала игра, хватило и трех секунд. Вбрасывание казанцы выиграли, после двух молниеносных передач шайба дошла до Ильи Никулина, а тот в касание мощным щелчком от синей линии зарядил и... Счастью «Татнефть Арены» не было предела. «Ак Барс» снова делает камбэк, а этот момент запомнился казанским болельщикам как один из самых счастливых.


А потом «Ак Барс» дойдет до финала и в противостоянии с «Локомотивом» возьмет свой первый в истории Кубок Гагарина.

В 2017 году «Ак Барс» был сильнее «Авангарда», но не без проблем

В сезоне 2016/17 казанская команда встретилась с «Авангардом» в полуфинале восточной конференции, и снова безусловным лидером был «Ак Барс».

В первых матчах серии «Ак Барс» оказался сильнее, но «Авангард» не собирался сдаваться. Сначала казанская команда выиграла в овертайме. К слову, команда Зинэтулы Билялетдинова снова сделала камбэк, сравняв счет за 47 секунд до конца, и вырвав победу у омичей в дополнительное время (2:1 ОТ). В следующем матче «барсы» не позволили забросить сопернику и выиграли 2:0.

Казалось, что в этой серии все понятно. Но «Авангард» (с главным тренером Федором Канарейкиным в роли дядьки Черномора) отдал все силы — и сумел переломить ее ход. В третьей встрече омская команда проигрывала 3:1, но отыгралась и зубами вырвала победу, размочив счет в серии. Лидером того «Авангарда» был Илья Зубов, который помогал своей команде и в последующих матчах.

«Ак Барс» смог все-таки выиграть повторный матч в Омске с минимальным счетом 1:2, отличился в той встрече лидер казанского клуба Александр Свитов.

А потом «Авангард» уже не имел права на ошибку. У команды Канарейкина в родных стенах получилось сделать практически невозможное: приблизиться к «Ак Барсу» и продолжить серию. Омский клуб побеждает 4:1 и сокращает отставание в серии до 3:2 в пользу «Ак Барса». Но это был потолок для сибиряков.

В шестом матче казанская команда не оставила никаких шансов сопернику, буквально раздавив его 5:0. В той встрече отличились Иржи Секач, Артем Лукоянов, Альберт Яруллин и Владимир Ткачев.

Кстати, в следующей серии «Ак Барс» встретился с магнитогорским «Металлургом», где казанская команда потерпела обидное поражение 4:0 в серии. Тогда нашу оборону разрывали Зарипов — Коварж — Мозякин.

Провал «Ак Барса» в 2019 году и отставка Билялетдинова

Уже в первом раунде «Ак Барс» встретился с «Авангардом», серия обещала быть захватывающей, но казанский клуб оказался откровенно не готов к хоккею омского клуба.

Уже в первом матче стало понятно, что нам придется не сладко. Благодаря дублю Сергея Шумакова «Авангард» выиграл с разгромным счетом 6:0, у команды Зинэтулы Билялетдинова не работало вообще ничего, команда Боба Хартли была на голову выше «Ак Барса».


В следующем матче наблюдалась похожая картина: «барсов» смяли со счетом 6:3. Три голевые передачи Джастина Азеведо не помогли «Ак Барсу». В свою очередь нападающий «Авангарда» Тейлор Бек набрал четыре очка во втором матче. 2:0 по матчам в пользу «ястребов» — и серия переезжала в Казань.

Казалось бы, команда Билялетдинова должна активизироваться и переломить ход серии, но боевая машина «Авангарда» играла на невероятно высоком уровне. Дублем у омичей отметился Денис Зернов, который, кстати, будет выступать против «Ак Барса» и в нынешнем плей-офф. Команда Боба Хартли выиграла у соперников 1:4 и оставила казанскую команду на краю пропасти. И в четвертом матче «Ак Барс» ничего не смог противопоставить сопернику.

В следующем поединке неотразим был Сергей Шумаков — на тот момент лидер «Авангарда». В 19 матчах плей-офф сезона 2018/19 Шумаков набрал 17 (12+5) очков. Именно он положил конец серии с «Ак Барсом», сделав хет-трик в гостевом матче. Команда Боба Хартли выбила казанский клуб в первом раунде плей-офф с позорным счетом 4:0 в серии.

К слову, после того провального сезона Зинэтула Билялетдинов ушел в отставку, на его место пришел Дмитрий Квартальнов, который и по сей день успешно руководит командой.

В нынешнем сезоне команды встретятся в финале конференции. Первые матчи состоятся 3 и 5 апреля.

Сергей Писцов
СпортХоккейОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 03 апр
    Эх, ни слова про Нордена в материале. А ведь его репортаж чуть ли не ярче, чем сам гол за пару секунд до конца игры был. Он же ещё потом ввёл легендарное "Живем хоккеем, болеем за Ак Барс"
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Сам себя не похвалишь - никто не похвалит, понимаю но осуждаю
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Провал билла ещё вспомнили
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    А как же финал 2006 года? Забыли?)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии