Новости

21:35 МСК
Все новости

Айдар Метшин: «Мечты сбываются не только у «Газпрома»

Каким стал 2015 год для столицы нефтехимии Татарстана глазами ее градоначальника

Айдар Метшин: «Мечты сбываются не только у «Газпрома» Фото: e-nkama.ru

Надежды на устойчивую экономику, коснется ли промышленность Нижнекамска напряжение во взаимоотношениях между РФ и Турцией, что ждет город в год его 50-летия, какой подарок хотел бы получить градоначальник на Новый год. На эти и другие вопросы попытался откровенно ответить и даже порой пошутить мэр Нижнекамска Айдар Метшин на встрече с городскими и республиканскими журналистами, где побывал и журналист «Реального времени».

Успешный год

Встречи главы Нижнекамска и муниципального района с журналистами под занавес года – традиция давняя. И как заметил в начале пресс-конференции Айдар Метшин, скорее всего, у СМИ накопилось немало вопросов, видимо, ожидая, что журналисты засыплют его нерешенными до сих пор проблемами.

Ан нет, эти самые вопросы большим многообразием и остротой не изобиловали: дороги, создание русского драмтеатра, реконструкция набережной у реки Кама, строительство парковок и автостоянок и снова о том, какой подарок от республиканских властей город планирует получить на свой юбилей.

Практически каждый год они звучат на итоговой встрече, но что примечательно, в этом году СМИ не интересовались вопросами ЖКХ и медицины. Видимо, тут все уже решено.

В целом, если подвести краткий итог пресс-конференции, то картина выйдет следующей: Нижнекамск сегодня твердо стоит на ногах. Сельхозпроизводители способны обеспечить продовольствием. А промышленники, как обычно, своевременно пополнить казну налогами. Оценивая год уходящий, Айдар Метшин отметил, что больших потрясений не было, 2015-й был успешным и у промышленных предприятий, и в плане решения городских задач.

Встречи главы Нижнекамска и муниципального района с журналистами под занавес года – традиция давняя. Фото e-nkama.ru

Важно, чтоб не случилось так, что пришлось бы уйти

Естественно, первым стал самый часто задаваемый в конце года вопрос: как в непростых экономических условиях отработали промышленные предприятия Нижнекамска, которые являются опорой для бюджета НМР?

Работе промышленного сектора НМР, глава поставил оценку «хорошо». Несмотря на спад экономики в РФ, градообразующие предприятия в целом принесли по итогам года более 105% роста индекса промышленного производства. Что особенно ценно, подчеркнул Метшин, «Нижнекамскшина» впервые за несколько лет демонстрирует устойчивость в своем развитии.

В прежние годы, шинники, как и весь российский автопром, оказывались первыми, кто ощущал на себе падение экономических показателей. По мнению мэра, заслуга в установлении стабильности на нижнекамском шинном производстве – отличная работа менеджмента компании и трудового коллектива. Особенно отметил глава НМР, что и уровень зарплаты работников, которая всегда была на треть ниже уровня НКНХ и ТАИФ-НК, и сегодня равняется 32 тыс. рублей.

Промышленность прирастает не только объемами товарной продукции, но и новыми проектами. Так, инвестиции в промышленность в 2015 году превысили 72 млрд рублей. Предприятия строят новые производства – КГПТО «ТАИФ-НК», II очередь на ТАНЕКО, новые технологические установки НКНХ, ведется реконструкция и энергетического комплекса – все эти процессы, заметил глава, связаны лишь с развитием, ни одно производство не снижает темпов и не останавливается. Эта положительная динамика, в свою очередь, гарантирует стабильность всему НМР.

На вопрос журналиста «Реального времени» о том, не станет ли проблемой возникший этой осенью политический конфликт между РФ и Турцией для продолжения строительства стратегически важного для нефтеперерабатывающей отрасли комплекса на ТАИФ-НК, генподрядчиком строительства которого является турецкая компания GEMON, Айдар Метшин ответил, что опасения в том, что КГПТО придется остаться без строителей, существуют.

Айдар Метшин отметил, что опасения в том, что КГПТО придется остаться без строителей, существуют. Фото Максима Платонова

«Сейчас на строительной площадке работают около 3 тысяч турецких специалистов, которые себя хорошо показали, почему они и были приглашены и работают здесь. Этот вопрос мы обсуждали с генеральным директором ТАИФ-НК Рушаном Шамгуновым, который сказал, что правительство РФ рассматривает перечень тех турецких компаний, которые продолжат работу на территории Федерации. Мы надеемся, что не будут выведены турецкие строители, ведь они рассматриваются и как возможный подрядчик для возведения олефинового комплекса «Нижнекамскнефтехима», и мое личное желание, как и всех нормальных, здравомыслящих людей, чтобы скорее все эти негативные процессы завершились и все встало на свои места. Важно, чтоб в этом процессе не случилось так, что пришлось бы уйти, потому что это остановка реализации проекта, опять возвращение, опять время, а это экономика и деньги».

Я вас приглашаю разделить со мной тяжесть проблемы

Тему промышленно-экономическую сменили вопросы социальные. Журналистов местных изданий интересовало решение, наверное, уже извечного вопроса по компенсации затрат пассажирских предприятий на перевозку жителей города. Сложностей в решении этой длящейся много лет проблемы Метшин отрицать не стал и заметил, что Нижнекамск – единственный в РТ, кто компенсирует затраты транспортных предприятий на перевозку пассажиров, но этих средств, вероятно, недостаточно. Как вариант оптимизации затрат транспортников в Нижнекамске в этом году уже и автобусные маршруты изменили, и сократили количество автобусов, однако от убытков ПАТП-1 эти меры не избавили.

Вполне возможно, в городе нефтехимиков в перспективе появятся новые трамвайные маршруты. Этот вопрос, кстати, тоже из постоянных. По словам градоначальника, сейчас завершается проектирование схемы маршрутов, которые протянутся в новые микрорайоны города. Правда, самого строительства трамвайных путей в 2016 году нижнекамцам опять-таки ждать не стоит. «Это однозначно», – отметил мэр.

Нижнекамск – единственный в РТ, кто компенсирует затраты транспортных предприятий на перевозку пассажиров. Фото ntrtv.ru

Еще одна из «острых», но, безусловно, злободневных проблем, обозначенных на встрече – это, конечно, дороги. В будущем году на замену дорожного полотна хотят направить 300 миллионов. Правда, куда конкретно придут дорожные службы, еще не решено. И вопрос выбора, по признанию Метшина, самый сложный. Некоторые дороги во дворах ремонта не видели с того самого дня, как были проложены, а это и 20, и 30, и больше лет. К решению вопроса глава призвал подключится присутствующих в зале представителей СМИ.

– Вот как весна наступает, все, печаль. Есть у тебя определенная сумма, и не знаешь, куда ее направить. Я предлагаю и приглашаю, давайте вместе с вами пройдем этот процесс до конца: от формирования источника финансирования до завершения работ с тем, чтобы вы понимали изнутри, что это такое. Желание ремонтировать – оно всегда есть, но вот возможность… Я вас приглашаю разделить со мной не ответственность, отвечаю я, а бремя тяготеющего вопроса – в какой район города зайти в первую очередь?

Предложения от журналистов прозвучали мгновенно. На что Метшин ответил – проблему дорог в Нижнекамске рано или поздно решат, и выразил надежду, что этот процесс наконец вырастет в целевую программу, соединившую в себе не только муниципальные или республиканские средства, но и федеральные. Безусловно, дорожный фонд у города есть и сегодня, где всего мизерных 39 миллионов, а надо 5 млрд! рублей – закрыл тему глава.

Порадовал новизной вопрос от будущего коллеги, представителя школы молодого журналиста, который поинтересовался, почему в Нижнекамске до сих пор нет указателей с наименованием хотя бы центральных улиц на английском языке: «Получается, город не готов к приему иностранцев без переводчиков?».

Одним из главных достижений 2015 года глава НМР назвал реконструкцию парка Тукая. Фото e-nkama.ru

На что Айдар Метшин прямо ответил: «Пока не готов, это правда. И это хорошо, что этот вопрос начинает звучать. Хотя нам надо еще и некоторые остановочные павильоны обеспечить указателями на двух государственных языках. Нам надо и в этом вопросе продвигаться».

Одним из главных достижений 2015 года для себя лично глава НМР назвал реконструкцию парка Тукая. Но на этом Год парков и скверов для Нижнекамска не закончится, пообещал городской глава: со следующего года начнется первый этап облагораживания набережной. В порядок приведут участок от Святого ключа, который тоже реконструируют, до лодочной станции. Цена вопроса – 125 млн руб., привлеченных из республиканского бюджета. Всего проект будет состоять из 3 этапов.

Эйфелева башня по-нижнекамски

Как известно, 2016 год для города станет юбилейным – он отметит полувековую дату со дня основания. По этому случаю среди населения летом был объявлен конкурс на лучшую идею к 50-летию. На конкурс нижнекамцы прислали более 100 предложений, из которых сами же выбрали 10 самых ярких. Часть из них, отметил городской глава, уже начала претворяться в жизнь.

Но по некоторым, например, городским часам, еще нет четкого понимания, отметил мэр. Над проектом, который должен быть оригинальным, а не копией Биг Бена, по его словам, ломают голову городские архитекторы. Но зато у нижнекамцев, и, вероятно, скоро, появится своя Эйфелева башня. Деньги – 100 млн рублей – на то, чтобы городская телевышка засияла мириадами огней, уже нашли.

Еще более 220 миллионов нужно изыскать на первый этап по реконструкции городского парка, причем, как отметил Метшин, это должен быть не просто парк с тропинками и фонарями, а ничем не уступающий тукаевскому, который сразу же после реконструкции стал местом притяжения тысяч нижнекамцев.

Летом был объявлен конкурс на лучшую идею к 50-летию Нижнекамска. Фото ntrtv.ru

Беседа с журналистами мэра Айдара Метшина длилась более 1,5 часов. За это время было задано порядка 20 вопросов: и о судье ХК «Нефтехимик» в текущем сезоне, и о елочных новогодних городках, и том, как избавить Соболековскую трассу от многочасовых порой пробок и много других.

«Что бы я попросил у деда Мороза в Новый год, – задал сам себе вопрос Айдар Метшин: – это мира и спокойствия, но с точки зрения решения городских проблем – это, в первую очередь, дороги, а второе – решение вопроса парковок и стоянок автомашин во дворах. Уверенности в том, что мы принципиально решим этот вопрос в следующем году, нет. Но двигаться в решении проблемы надо обоюдно – и со стороны власти, и со стороны населения. Пока в этом вопросе мы не продвинулись».

Но, как перефразировал рекламный слоган Айдар Метшин, «Мечты сбываются не только у «Газпрома». Недавно только мы мечтали о некоторых вещах, сегодня они воплощены. Мы 23 года о поликлинике мечтали. И у нас сегодня она есть, и одна из лучших в республике. Так что и это все придет – всему свое время», – обнадежил журналистов городской глава.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    Решите вопросы парковок, пожалуйста!!..
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Не знал, что Нижнекамск такой молодой город
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    эйфелева башня - это плагиат, надо что-то уникальное, свое
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    это уж образно, в рамках 50 идей, просто нижнекамцы просили украсить нашу телевышку, а у многих она ассоциируется именно с башней из Парижа
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    лучше под Сююмбике тогда уж ее сделать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии