Новости раздела

Участников торгов по поставке оборудования в альметьевский политех уличили в картеле

Фирмы из Подмосковья и Лениногорска подавали заявки с одного IP-адреса

Участников торгов по поставке оборудования в альметьевский политех уличили в картеле
Фото: скриншот видео

Татарстанские антимонопольщики заподозрили в картельном сговоре две компании, участвовавшие в торгах на поставку оборудования для лабораторий Альметьевского политехнического техникума на сумму 32,7 млн рублей. В ходе проверки УФАС по РТ обнаружило признаки нарушений закона «О конкуренции», что и стало поводом для возбуждения дела. Судя по данным из открытых источников, ООО «Полюс» из города Электросталь и ООО «Лен-Торг» из Лениногорска связаны через бенефициаров и руководителей, имеют один и тот же контактный телефон и подавали заявки на тендер с одного IP-адреса. Подробнее — в материале «Реального времени».

Один IP на двух «конкурентов»

Татарстанское УФАС заподозрило в картельном сговоре двух участников госзакупки по поставке оборудования в Альметьевский политехнический техникум. Речь идет о татарстанском ООО «Лен-Торг» (город Лениногорск) и подмосковном ООО «Полюс» (город Электросталь). Проверив документацию по торгам, надзорная служба возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» (п. 2 ч. 1 ст. 11).

Поводом стала внеплановая проверка документации Альметьевского политехнического техникума. Ряд совпадений в информации об участниках аукциона вызвал вопросы.

В мае прошлого года обе компании подали заявки на участие в тендере на поставку учебного оборудования для лабораторий техникума. Максимальная начальная цена контракта составила 33,3 млн рублей, в ходе аукциона она снизилась всего на 2%. Сумма, которую предложил «Лен-Торг» составила 32,8 млн рублей, а «Полюс» — 32,7 млн. В итоге учебное заведение заключило контракт на поставку оборудования с фирмой из Подмосковья.

Однако проверяющие выяснили, что два участника из разных городов подавали заявки и ценовые предложения с одного и того же IP-адреса, что технически невозможно. Интернет-провайдер сообщил УФАС по РТ, что указанный IP-адрес принадлежит некой Лилии Рашитовне Кашиной. Судя по данным в открытых источниках, она была учредителем и директором двух ликвидированных лениногорских фирм со схожим названием и по тому же адресу: ООО «Ленторг» и ООО «Ленторг+».

Поводом стала внеплановая проверка документации Альметьевского политехнического техникума. Фото: almetpt.ru

Имитация конкурентной борьбы

Антимонопольщики установили еще одно совпадение — автором файлов при подаче заявок от двух якобы «конкурентов» выступал один и тот же: ohtyarov.

«Таким образом, Татарстанское УФАС России приходит к выводу о том, что
документы, поданные ООО «Полюс» и ООО «Лен-Торг» в качестве первой части
заявки, были созданы одним лицом», — говорится в определении.

По мнению УФАС, все это «свидетельствует об использовании конкурентами единой инфраструктуры и совместной подготовке к торгам». А намеренное совместное участие в закупках преследует цель «поддержания цены контрактов, максимально приближенной к начальной максимальной цене контракта и победе на рассматриваемых закупках», что является нарушением ФЗ «О защите конкуренции», говорится в документе.

По сути участие ООО «Полюс» и ООО «Лен-Торг» в аукционе стало формальной имитацией конкурентной борьбы, а действия обеих компаний были изначально согласованы и определены, в целях исключения из аукциона добросовестных участников и заключения государственного контракта по максимально возможной цене — таков окончательный вывод антимонопольной службы, сделанный по итогам расследования и ставший поводом для того, чтобы вызвать руководство компаний и альметьевского политеха на заседание комиссии в татарстанский УФАС.

Как выяснило «Реальное время», обе компании связывает не только общий IP-адрес и автор файлов в заявках. Согласно данным из открытых источников, и у подмосковного «Полюса», и у «Лен-Торга» из Лениногорска — одинаковый контактный номер телефона. Что еще интересно, директор и владелец ООО «Полюс», зарегистрированного в городе Электросталь Московской области, Леонид Аздравин в свое время был владельцем ликвидированного ООО «Ленасс-Торг» с местом регистрации в Лениногорске РТ. Он же был директором в одной из фирм Кашиной — ООО «Ленторг».

Свое существование «Ленасс-Торг» прекратил в декабре 2006 года. Зато в декабре 2015 г. также в Лениногорске было создано ООО «Лен-Торг», а его учредителем с размером доли в 20% стал Андрей Давыдов. До сентября 2020 года доля в 80% принадлежала Лилии Кашиной, с IP-адреса которой и шло участие в торгах.

На счету «Лен-Торга» немало других госзаказов на поставку товаров, работ и услуг, в выручке доля от этого вида деятельности составляет более трети, а среди крупных заказчиков — Лениногорский политехнический техникум, школа №6 Лениногорска, политехнический техникум из Альметьевска, а также Министерство образования Татарстана. «Полюс» — самая молодая фирма в этом списке — юрлицо было зарегистрировано в январе 2020 года.

На счету «Лен-Торга» немало госзаказов, а среди крупных заказчиков — Лениногорский политехнический техникум, школа №6 Лениногорска, политехнический техникум из Альметьевска, а также Министерство образования Татарстана. Фото: leninogorsk.tatarstan.ru

«Я впервые слышу об этом»

«Реальному времени» удалось связаться с руководством «Полюса» и «Лен-Торга» по номерам, указанных базе «СПАРК» и «Синапс». Директор «Полюса» Леонид Аздравин, выслушав вопрос корреспондента с просьбой прокомментировать свою позицию в споре с УФАС, отвечать не стал, сбросив звонок.

По другому номеру телефона «Лен-Торга» ответила Лилия Кашина. На просьбу прокомментировать дело по обвинению в картельном сговоре, она ответила:

— Я от вас впервые слышу об этом, я компания «Велес», — заявила она.

На вопрос, как вышло, что участие в торгах двух разных фирм велось с ее IP-адреса, предпринимательница ответила: «Не знаю» и положила трубку.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Кашина действительно является директором и единственным владельцем лениногорского ООО «Велесс». Эта фирма имеет тот же номер телефона, что и «Лен-Торг», сфера деятельности аналогична участникам этого дела — «торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах».

На этой неделе в Татарстанском УФАС состоялось первое заседание комиссии по делу о картельном сговоре «Полюса» и «Лен-Торга». По решению председателя комиссии рассмотрение отложено «в виду необходимости направления дополнительных запросов для изучения и установления всех обстоятельств данного дела». Очередное заседание будет назначено на конец февраля — начало марта. Кстати, если вина организаций будет доказана, их ждут санкции в зависимости от размера ущерба. Согласно закону назначают штраф, исправительные или принудительные работы или лишение свободы.

Ангелина Панченко
БизнесПроисшествия Татарстан УФАС по РТ

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Как так можно было спалиться... Хотя с одного IP могло получится и чисто случайно
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Ну уж не могли другой айпи сделать? Всему учить надо
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    школота)))
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    80% так происходят торги
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Везде картели, везде
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии