Новости раздела

Распродажа застройщиков в Казани: голландские аукционы, миллион в лотерею и ипотечная «семерка»

Распродажа застройщиков в Казани: голландские аукционы, миллион в лотерею и ипотечная «семерка»
Фото: sia.ru

Как говорят сами застройщики, многие казанцы откладывали покупку новой квартиры до декабря в ожидании новогодних скидок. «Реальное время» проанализировало предновогодние акции девелоперов и пришло к выводу, что покупателей по-прежнему завлекают сниженной ставкой по ипотеке и преференциями при покупке квартир с большой площадью. Но обнаружилось и нечто неожиданное – в честь праздника специальные предложения появились и для… инвесторов.

Взять ситуацию в свои руки

Потенциальные покупатели не приобретают квартиры, потому что ждут снижения ключевой ставки, а Центробанк не торопится. Что же делать в этой ситуации застройщику? Ответ прост – снижать ставку самостоятельно.

«7% на весь срок кредитования», – это единственная акция, которую предлагает компания «Унистрой». Но учитывая, что на сегодняшний день до 70% сделок на первичном рынке совершается по ипотеке, наверняка она привлекает гораздо больше внимания, чем многочисленные пестрые заявления о единовременных скидках.

Согласно информации на сайте, ипотеку под 7% годовых предоставляют в банках-партнерах застройщика, а именно в АКБ «Абсолют Банк» и в ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Единственное отличие в том, что если «Татфондбанк» предоставляет такой кредит только на 7 лет, то «Абсолют банк» заявляет о сроке до 30 лет. Условия такие же, как при получении субсидированной ипотеки – первоначальный взнос от 20%, сумма кредита – от 300 тысяч до 3 млн рублей.

7% годовых, но…

Казалось бы, ипотеку под те же 7% годовых «Тандем-Д» предлагал еще в ноябре. Но это как раз тот случай, когда можно говорить о маркетинговой ставке. При прочтении сноски со звездочкой можно было обнаружить, что ставка 7% действует только в первый год кредитования, тогда как со второго года она возрастает до 12% годовых.

В декабрьской рекламе квартиры в «Дубраве» ипотеку стали предлагать под 6,9%. Фото ecoparkdubrava.ru

Чуть позже уже в декабрьской рекламе квартиры в «Дубраве» в ипотеку стали предлагать под 6,9% и на весь период кредитования. Но тут есть сразу несколько «но». Теперь ставка действует исключительно на 3-х и 4-х комнатные квартиры при 20%-ном первоначальном взносе. Ипотеку предоставляет ОАО «АИЖК РТ» по программам «Социальная» и «Классическая». Плюс к этому – размер ставки зависит от срока и размера кредита, а также от коэффициента соотношения суммы кредита к стоимости квартиры.

Пожалуй, самую низкую ставку по ипотеке на сегодняшний день предлагает «Камастройинвест». При покупке квартире в жилом доме Rotterdam кредит можно получить под 6,5% годовых. Минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 1 млн рублей, максимальный срок погашения – 10 лет. При этом, как рассказали в отделе продаж, временных рамок у акции нет. Но можно предположить, что ажиотажа эта акция не вызывает. И дело не только в первоначальном взносе в размере 1 млн рублей (по госпрограмме – 300 тысяч рублей). Тут нужно иметь в виду, что сам застройщик позиционирует Rotterdam как элитный дом в историческом центре города. Приведем примерную стоимость квартир. «Двушка» со сравнительно небольшой площадью 77,3 кв. м обойдется в 7 691 350 рублей. Среднестатистический покупатель вряд ли будет приобретать такую квартиру в ипотеку. Чаще всего жилье такого класса продается по 100%-ной оплате либо в рассрочку. Получается, что, несмотря на кажущийся демократизм, акция от «Камастройинвест» направлена на достаточно узкий круг клиентов.

Скидка в мешке, или Акции от Санта Клауса

Новогоднюю скидку покупатель должен находить под елкой, решили в отделе продаж ЖК «Лазурные небеса». Сертификаты номиналом 200, 300, 500 тысяч и 1 млн рублей запечатали в конверты и поместили в мешок Деда Мороза, который лежит под самой настоящей новогодней елкой на 28-м этаже комплекса. Любой клиент, пришедший в отдел продаж, пусть даже для консультации, вправе испытать удачу и вытянуть билет. Понятно, что меньше всего спрятано купонов на миллион – изначально их было всего три. Как нам рассказала одна из сотрудниц, сейчас их стало еще меньше: некий счастливчик уже успел вытянуть заветный сертификат. Часто сотрудники отдела продаж активно зазывают потенциального клиента на свою территорию, а тут у покупателя появляется лишний повод – вытянуть конверт от Деда Мороза.

Новогоднюю скидку покупатель должен находить под елкой на 28-м этаже ЖК «Лазурные небеса». Фото Романа Хасаева

А вот «Ак Барс Недвижимость» при оформлении праздничных акций предпочел использовать атрибуты западного Рождества. Разноцветные носки, огонь в камине, имбирный пряник, покрытый белой глазурью, – эти веселые детали можно увидеть на баннере акции «Своя квартира от 7194 рублей в месяц». «Ак Барс Недвижимость» совместно с «Ак Барс банком» предлагает программу, по которой размер первоначального взноса снижается до 10%, а процентная ставка составляет 11,8% годовых. Но особое внимание нужно обратить на график ежемесячных платежей, который рассчитан тут же. К примеру, при покупке однокомнатной квартиры стоимостью 2 201 000 рублей, платеж на 10 лет составит от 9 481 рубля, на 15 лет – от 7 872 рублей, на 20 лет – от 7 194 рублей. Пожалуй, такие платежи – мечта любого покупателя. Но она разбивается о предложение под звездочкой, написанное мелким шрифтом «Ежемесячный платеж рассчитывается при первоначальном взносе 70%».

На баннере акции «7 квартир по замечательным ценам» изображен ребенок в шапочке Санта-Клауса с мечтательным взглядом. При детальном рассмотрении оказывается, что «замечтательные цены» распространяются на 2- и 3-комнатные квартиры с достаточно большой площадью – от 78,47 до 96,31 кв. м. При этом участвуют только 7 квартир в доме стр. 1-2 в ЖК «Светлая долина». Акция действует с 24 ноября по 31 декабря.

«Новогодние квадратные метры в подарок» можно получить при покупке квартир в «Солнечном городе». Вместо денежной скидки предоставляется площадь от 1,9 до 4,6 кв. м. Но тут сразу нужно перечислить существующие ограничения – акция действует только на 2- и 3-комнатные квартиры в доме стр. 10, бесплатные 4,6 «квадрата» можно получить при покупке квартиры с большой площадью, акция заканчивается 31 декабря.

«Ак Барс Недвижимость» при оформлении праздничных акций предпочел использовать атрибуты западного Рождества. Фото akbars-dom.ru

Чем ниже дом, тем выше скидки

Пожалуй, одной из самых плодовитых в плане разработки маркетинговых акций остается «Жилищная инвестиционная компания Казани». Застройщик ведет активную рекламную кампанию в соцсетях и на радио. При этом размер скидки может достигать миллиона рублей.

Буквально на днях компания-застройщик заявила о завершении голландского аукциона: цена на товар снижалась до тех пор, пока на него не находился покупатель. Если в Нидерландах таким образом чаще всего продают цветы, то в жилых комплексах «Победа» и «Семь островов» на торги выставляли квартиры. Цена держалась от 10 до 30 секунд, затем она снижалась в среднем на 1-1,5 тысячи рублей. Согласно информации на сайте, максимальная скидка на аукционе составила 1 037 000 рублей. Ее получил участник, который успел купить трехкомнатную квартиру за 9 секунд до закрытия торгов.

Но тут же застройщик успокаивает покупателя тем, что, несмотря на завершение торгов, обязательно появятся другие акции. И тут же расстроившемуся было клиенту предлагают «Новогоднее безумие», которое подразумевает скидки до 900 тысяч рублей в ЖК «Победа». На сайте другого комплекса «Семь островов» веселый снеговик анонсирует продажу квартир от 1,5 млн рублей.

Конечно, на этом фоне скидки, которые распространяются на квартиры в ЖК «Дом волшебника», кажутся более скромными, однако было бы несправедливо совсем их умалять. Так, например, в рамках акции «Новогодняя ярмарка квартир» цена на некоторые «двушки» площадью 60,2 кв. м снижена на 480 тысяч рублей. Акция действует до 23 декабря.

И, наконец, самые скромные скидки предоставляются на жилье в ЖК «Вербный»: до конца года 12 квартир предлагаются со скидкой 3 тысячи рублей за «квадрат». В среднем суммарная скидка составляет 130-135 тысяч рублей. Но у «Вербного» есть одно преимущество – в отличие от «Победы» и «Семи островов» здесь дома уже достроены.

На сайте «Семи островов» продажу квартир от 1,5 млн рублей анонсирует веселый снеговик. Фото жксемьостровов.рф

Кто больше?

По всей видимости, проведение аукционов превратилось в один из последних трендов – 25 декабря стартуют торги в отделе продаж компании «Ак Барс Недвижимость». Но здесь выбрали английский метод, когда цена идет не на понижение, а на повышение. Каждый «шаг аукциона» составляет 500 рублей. Всего участвует 6 квартир площадью от 67,7 до 156,1 кв. м. Стартовая цена «квадрата» варьируется от 39, 9 до 75 тысяч рублей. Общая стоимость – от 3 583 020 до 11 707 500 рублей в зависимости от площади и жилого комплекса, в котором расположена квартира.

«Форма аукциона – это маркетинговый инструмент, который позволяет получить квартиру по выгодной цене. Это привлекательно как для инвесторов в недвижимость, так и для клиентов, которые хотят купить жилье и заселиться. Мы предлагаем на аукцион квартиры в сданных домах в микрорайонах «Берег», «Казань XXI век», «Солнечный город» – от 39 900 рублей за квадратный метр. До начала торгов желающие могут осмотреть все предложенные варианты.

Английский аукцион, который мы выбрали, предполагает честную цену за квадратный метр, в то время как альтернативные формы проведения торгов могут включать в себя лоты с заведомо завышенной ценой. Мы продаем квартиры напрямую от застройщика, поэтому можем устанавливать минимальную стартовую цену, которая интересна для участников аукциона», – говорит директор «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин.

Милый мой инвестор...

Застройщики жалуются, что инвесторы стали менее активны, поскольку прекрасно понимают, что пока застройщики будут предлагать акции, цена на квадратный метр не возрастет. В «Золотой подкове» нашли решение проблемы: на сайте жилого комплекса нет ни намека на скидки, не указана и стоимость квартир. Но в отделе продаж нам пояснили, что скидки все-таки есть. Просто они индивидуальны для каждого клиента, и их размер определяется непосредственно при покупке квартиры.

«7Я» и вовсе пошла ва-банк и предложила акцию для самих инвесторов – стоимость однокомнатной студии в ЖК «Видный» площадью 36 кв. м снижается до 2,2 млн рублей. Единственное условие – покупка трех таких квартир.

Стоимость однокомнатной студии в ЖК «Видный» площадью 36 кв. м снижается до 2,2 млн рублей при покупке трех таких квартир. Фото vk.com/7ya7dom

Кроме того, в «Видном» до 31 декабря при покупке трехкомнатных квартир предоставляется скидка до 300 тысяч рублей. Как рассказывает руководитель строительной компании «7Я» Юлианна Семенова, при выстраивании маркетинговой кампании чаще всего внимание обращается на менее ликвидный товар. А трехкомнатные квартиры из-за их большой площади и, соответственно, большой стоимости как раз не пользуются широким спросом.

Именно на эту категорию готова предоставить скидку до 600 тысяч рублей и группа «Арт-Строй» на жилье в ЖК «Оазис-2» на Кул Гали. «У нас два дома, один из них уже сдан и скидок здесь нет, а второй планируется сдать к марту. На одно- и двухкомнатные квартиры можно получить 6-7% скидки. С учетом 600 тыс. рублей скидки трехкомнатные квартиры стартуют с 3,8 млн (83 кв. м) до 4,48 млн (97 кв. м) рублей», – пояснили в отделе продаж.

«Кловер хаус»: минус 9 тысяч за кв. м

В 26-этажном жилом комплексе «Кловер хаус» действует акция – в 16 «двушках» квадратный метр стоит 61 тысячу рублей. Кроме того, застройщик готов предоставить рассрочку на 3 месяца при полной оплате стоимости квартиры. Но сотрудница дала понять, что можно договориться – увеличить этот срок еще на несколько месяцев.

Как нам пояснили в отделе продаж, «это просто скидки в честь Нового года». Но тут не лишним будет напомнить, что чешский «Комерчни Банка», кредитовавший строительство в Казани Clover House, досрочно требует погашения девелопером проекта «Кловер Групп» 22 млн евро из-за проблем с выплатами. Так что компания испытывает финансовые трудности, при том достаточно серьезные.

К слову, это уже не первое снижение, последовавшее после начала судебных разбирательств. В октябре цена «квадрата» уже снижалась с 75 до 70 тысяч рублей. К тому же дополнительные скидки застройщик был готов предоставить при 100%-ной оплате покупки. Добавим, что единовременная оплата поощряется и сейчас. При внесении 50% первоначального взноса покупателю предоставляется беспроцентная рассрочка сроком на 3 месяца. При этом в отделе продаж подчеркнули, что каждый случай рассматривается индивидуально и срок рассрочки может быть продлен еще на несколько месяцев.

В Clover House в октябре цена «квадрата» уже снижалась с 75 до 70 тысяч рублей. Фото skyscrapercity.com

Вместо Нового года «жаркий декабрь»

И напоследок расскажем о застройщиках, которые решили уйти от шаблонов и отказались от новогодних акций.

Так «Тандем-Д» до 31 декабря на ЖК «Дубрава» предоставляет скидки в рамках акции ко Дню матери: за каждого ребенка дается целых 50 тыс. рублей скидки на квартиру и 20 тыс. рублей на машиноместо.

А вот «Антей» и вовсе предлагает «Жаркий декабрь», то есть до 20 декабря вернуть июльские цены. Рекламный баннер обещает, что квадратный метр будет стоить от 36 тысяч рублей, что странно – таких цен не было и полгода назад. В отделе продаж сообщили, что, конечно, акция распространяется только на определенную категорию, а именно на квартиры площадью от 45 кв. м.

Застройщик

Акция

Ограничение

ООО «Унистрой»

Ипотека под 7% годовых

Заявки принимаются до 28 февраля

ООО «Ак Барс Делопмент»

7 квартир по заМЕЧТАтельным ценам

Участвует только 7 квартир, действует до 31 декабря

«Новогодние квадратные метры»

Участвует только отдельная категория квартир, действует до 31 декабря

Квартира за 7 194 рубля в месяц в «Солнечном городе»

Ежемесячный платеж в размере 7 194 рублей при первоначальном взносе в 70%

ООО «Тандем-Д»

Ипотека под 6,9% годовых

На 2- и 3-комнатные квартиры

Скидка 50 тысяч рублей за каждого ребенка

До 31 декабря

ООО «ЮИТ Казань»

3%-ная скидка на однокомнатные квартиры

При условии подписания договора в период с 01.12.2015 по 31.12.2015 и 100%-ной оплате

ООО «Делюкс девелопмент» («Лазурные небеса»)

Скидка до 1 млн рублей

Размер скидки варьируется от 200 тысяч до 1 млн рублей. Акция действует с 15.11.2015 до 31.01.2016

ООО «Сувар холдинг»

Новогодняя скидка 8%

До 31 декабря 2015 года

ООО «СК 7Я»

2,2 млн рублей

Действует для инвесторов при покупке 3-ех квартир

Скидка до 300 тысяч рублей

Только на 3-комнатные квартиры до 31 декабря 2015 года

ООО «Камастройинвест»

Ипотека 6,5%

Действует только на квартиры в ЖК «Роттердам»

ООО «Кловер групп»

61 тысяча рублей за кв. м

Участвует только 16 квартир

Рассрочка

При 100%-ной оплате

ОАО «ЖИК города Казани»

«Новогоднее безумие» – скидки до 900 тысяч рублей

До 30 декабря

«Квартиры от 1,5 млн рублей»

До 27 декабря

«Новогодняя ярмарка квартир»

До 23 декабря

ООО «Арт Сити»

Скидки до 600 тысяч рублей

На 3-комнатные квартиры

ООО «Антей»

«Жаркий декабрь» – кв. м от 36 тысяч рублей

На квартиры площадью от 45 кв. м


Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    акции на квартиры стали напоминать акции в супермаркетах, видимо, в условиях безработицы некоторые маркетологи уйдя из торговых сетей пришли работать в сферу недвижимости
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    +100500
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    а что, плохо что ли? три квартиры по цене двух, налетай, забирай!) акция действует до нового года, количество ограничено, дополнительные условия читайте мелким шрифтом... нет, ну стараются люди, работают, продают, впаривают, и нам выгодно - выбор больше, только условия внимательнее надо изучать на всякий случай...
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    реальной выгоды там немного(
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    а реальную выгоду-то и не с чего делать, и так достаточно дешево жилье продают, если посчитать стоимость материалов, работ, документов, налогов, застройщики навариваются скромно, не жируют
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    бедные и несчастные))))
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Спасибо за полезную подборку акций, у Унистроя предложение,конечно, самым привлекательным выглядит!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    ипотека на 30 лет - просто мечта. живи, старей, радуйся
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Спасибо за подборку. Последние полгода пытаюсь найти себе квартиру с доступной ипотекой - платеж в 7-8 тысяч в месяц выглядит очень привлекательно
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Взнос только нужен под 70%)
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    вот именно! те, кто может себе позволить такой взнос - скорее, купят квартиру и без кредита >:(
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Почему же? Родители подарили на свадьбу денег, хватает на приобретение однушки. Но мне кажется, лучше немного подкопить, взять двушку в ипотеку с таким взносом
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    вот всегда так - только на родителей и остается надеяться(((
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Рассрочка при 100% оплате? Это как?)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии