Новости раздела

Татарстанские фермеры боятся отмены российских контрсанкций

Совместно с Госжилфондом планируется пилотный проект по строительству арендного жилья для сельхозработников в Лаишевском районе

Татарстанские аграрии озвучили планы по экспансии российского продуктового рынка: для этого к 2020 году надо удвоить производство мяса, за 2 года почти удвоить производство молока. Сделать это можно будет при сохранении запрета на импортное продовольствие. Кроме того, как выяснила газета «Реальное время», препятствиями на пути к развитию сельского хозяйства депутаты называют старение сельского населения и стремительно дорожающую из-за курсов валют технику.

Господдержка сельского хозяйства составила почти 14 млрд рублей

Сельское хозяйство — одна из самых субсидируемых отраслей татарстанской и российской экономики в целом. И практически единственная, которой не коснулся кризисный бюджетный секвестр. Напротив: поправки в бюджет РТ на 2015 год предусматривают увеличение субсидирования из федерального центра на 1,6 млрд рублей. Итак, за 9 месяцев 2015 года на развитие сельского хозяйства в республике было потрачено 13,9 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 8,5 млн рублей — из федерального бюджета. Об этом рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов, докладывая на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Его доклад назван в духе птичьего языка чиновника — «О ходе реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013-2020 годы». Так, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за это время составил 167,2 млрд рублей, то есть 103,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Было засеяно, как и в прошлом году, 2,9 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составили 1,6 млн га. На проведение посевной кампании израсходовано свыше 12 млрд рублей, из этого 8,5 млрд рублей — заемные средства. При этом уровень застрахованности посевов остается невысоким, порядка 35%. Но при этом ожидается снижение даже этого уровня. Согласно информации минсельхоза, это связано с лишением лицензий работающих на страховом рынке Татарстана крупных страховых компаний. Урожайность зерна была сохранена на уровне прошлого года — 3,4 млн тонн.

В животноводческой отрасли показатели растут: за 9 месяцев 2015 года в Татарстане произведено 1,3 млн тонн молока (101,3% к 2014 году) и почти 310 тыс. тонн скота и птицы (102%). Поголовье крупного рогатого скота выросло на полпроцента и составило чуть более 1 млн голов. Однако не растет поголовье свиней: сейчас их чуть более 98% от уровня прошлого года.

Надои молока в сельхозорганизациях растут, а в личных подсобных хозяйствах падают из-за снижения количества коров у населения. Тенденция понятна: крупным производителям легче получить доступ к кредитам и развивать производство, в то время как держать скот населению выгодно далеко не всегда. Часто в адрес минсельхоза звучат жалобы на низкие закупочные цены, по которым население продает молоко «крупнякам».

Тем не менее государство старается стимулировать производство. По данным минсельхоза РТ, личным подсобным хозяйствам были выделены субсидии на содержание дойных коров в сумме 345 млн рублей из расчета 3 тыс. рублей на дойную корову. Кроме того, предоставляются субсидии на строительство мини-ферм молочного направления до восьми коров в сумме 70 млн рублей из расчета 200 тыс. рублей на животноводческое помещение. В целом же усредненные показатель составил 1,3 млн тонн за 9 месяцев, что на 1,3% больше уровня прошлого года. Производство яиц — 920 млн штук с ростом в 7%.

Татарстан хочет производить в два раза больше мяса и молока

Как резюмировал председатель комитета Тахир Хадеев, Татарстан в целом обеспечен основными видами продукции (благодаря стратегии развития сельского хозяйства, принятой в 2010 году), и отрасль в целом адаптирована к вызовам экономики. «Министерство сельского хозяйства решило проблему по овощам, по сахару, что почти в три раза больше, чем 10 лет назад», — заявил он.

Однако есть и отстающие отрасли, которые нужно «подтянуть» в связи с политикой импортозамещения. «Мы должны занять ту нишу, которую умеем производить. Поэтому до 2020 года поставлена задача в два раза увеличить производство мяса — до 1 млн тонн (сейчас порядка 500 тыс. тонн). Для этого мы двукратно увеличим производство мяса птицы и свинины в «Камском беконе» и «Челны-бройлере», также идет строительство крупных комплексов, только в этом году введем комплексы на 10,5 тыс. поголовья», — отметил Хабипов. По его словам, есть также задача в ближайшие 2 года увеличить производство молока до 2 млн тонн (с 1,3 млн тонн сейчас, — прим. ред.) и выйти на уровень производства молока в 6 тыс. кг на корову.

«Многим овощеводам закупили оборудование, которое позволяет зайти в торговые сети по их требованиям к мойке, фасовке, упаковке. Это уже импортозамещающая продукция», — говорит замминистра. Тем не менее участники комитета признали, что если правительство РФ отменит те контрсанкции, которые введены в отношении западных продуктов, товары местного производства не выдержат конкуренции, и заговорили о необходимости постоянных преференций для российских производителей.

«Любой человек, который начинает бизнес, сам для себя принимает риски. Федеральное правительство лишь может на сколько-то лет принять льготы, и человек сам просчитывает, может он потянуть или нет. Но я не вижу пока предпосылок к тому, что курс доллара или евро упал, и значит, российские производители находятся в плюсе», — парировал депутат и гендиректор ООО УК «Агро-Инвест» Раис Сулейманов. По его словам, ощутимой поддержкой было бы напрямую давать сельскому хозяйству дешевые кредиты под 4-5% годовых и компенсировать издержки от этих дешевых кредитов банкам, чем субсидировать процентную ставку, как это делается сейчас.

Многим овощеводам закупили оборудование, которое позволяет выполнять требования торговых сетей по мойке, фасовке, упаковке. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Ввод жилья на селе упал в пять раз

«Но нас очень пугает вопрос ввода жилья в сельской местности: в 2015 году ввод жилья в пять раз меньше запланированного», — отметил он. Действительно, в этом году на селе запланировано ввести лишь 33,4 тыс. кв. м жилья (в 2014 году было введено 153,7 тыс. кв. м), но пока и этот план выполняется всего на 55%. За год лишь 356 семей смогли улучшить жилищные условия, констатировал он. Причина — в сложности процедуры получения. Депутат предложил инициировать предложения по ее упрощению, а также по увеличению финансирования на эти цели — пусть не в следующем году, но в 2017-м. Иначе, по словам депутата, никто не будет приезжать в села, где и так есть дефицит рабочей силы.

«Вы правильно сказали, скоро работать будет некому: мы держимся на поколении, которому 50-60 лет, а после них никого нет. Если мы сейчас не будем привлекать молодых ребят, мы упадем вообще в никуда», — поддержали его коллеги. Хабипов же на это ответил, что совместно с Госжилфондом планируется проект по строительству арендного жилья для сельхозработников, пилотным районом станет Лаишевский.

Малым хозяйствам предложили передать земли крупным

Другой «головной болью» аграриев является техническое переоснащение. Как констатировали депутаты, сегодня из ста «отстающих» хозяйств ни одно не имеет возможности технического обновления. «Потому мы предлагаем, чтобы земля не пустовала, отдавать эти земли, присоединять, не нарушая законы», — предложил замминистра.

Речь идет о присоединении частных земель мелких хозяйств и ЛПХ к крупным, чтобы была возможность убирать урожай современной техникой. Успешные примеры уже есть в Кукморском районе, где крестьяне идут на это сознательно, уверяет чиновник. Действительно, согласно отчету, вместо запланированных на этот год по госпрограмме 700 тракторов, 240 зерноуборочных комбайнов и 70 кормоуборочных комбайнов за 9 месяцев удалось приобрести лишь 211 тракторов, 96 зерноуборочных комбайнов, 38 кормоуборочных комбайнов. Таким образом, коэффициент обновления по тракторам составил лишь 2%, по зерноуборочным комбайнам — 3%, по кормоуборочным комбайнам — 4%. «Покупательная способность выделенных средств в прошлом году была в два раза больше», — пояснил Хабипов. Теперь же, чтобы удержать темпы обновления парка сельхозтехники, республике недостает минимум 1 млрд рублей.

«Головной болью» аграриев является техническое переоснащение. realnoevremya.ru/Максима Платонова

При этом основной формой поддержки является выделение льготных кредитов. За 9 месяцев 2015 года получено 2 722 кредита на сумму 748 млн рублей, что составляет всего 15,4% к прошлогоднему уровню. Причину минсельхоз видит в повышении ключевой ставки Центробанка РФ, что повлекло увеличение банковского процента по обслуживанию кредитов до 19 и более процентов против 13-14% уровня прошлого года. За 9 месяцев выделено 474,4 млн рублей субсидий на возмещение банковского процента по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования. Кредиты, полученные личными подворьями, в основном идут на развитие животноводства: закупку скота, строительство животноводческих помещений, закупку техники и оборудования. В республике имеется 1 114 действующих семейных ферм различной направленности, в том числе 476 — технологичных. В процессе строительства еще 113 семейных ферм. В обработке семейные фермы имеют свыше 150 тыс. га земли, в их обработке занято около 3 тыс. человек.

Дина Валиуллина

Новости партнеров