Новости раздела

​Уголовное дело Рашида Аитова выросло на 18 этажей

Арестованного гендиректора «Свея» привлекли по статье, фигурирующей в делах о сгоревшем «Адмирале» и затонувшей «Булгарии»

​Уголовное дело Рашида Аитова выросло на 18 этажей Фото: evening-kazan.ru

К уголовной ответственности за строительство девяти лишних этажей в двух домах ЖК «Золотая середина» привлечен руководитель компаний ООО «Фирма «Свей» и «Маг-Строй» Рашид Аитов. Как стало известно «Реальному времени», в отношении обвиняемого в мошенничестве с деньгами дольщиков возбуждено новое уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По данным СУ СКР по РТ, ущерб по делу перевалил за 50 млн рублей и продолжает расти.

«Выше крыши» аукнулось

Со дня задержания Рашида Аитова в Москве не прошло и месяца, а его уголовное дело разрослось до 28 эпизодов. Как сообщили сегодня корреспонденту «Реального времени» в СУ СКР по РТ, в отношении руководителя компаний «Свей» и «Маг-Строй» возбуждены дела о мошенничестве на общую сумму 54 млн 667 тысяч рублей.

Причем следователи не исключают, что эта сумма может резко возрасти в рамках нового дела по статье 238 УК РФ, фигурирующей в громких уголовных делах о крушении «Булгарии» и пожаре в «Адмирале».

Небезопасными следствие считает два 18-этажных дома в микрорайоне 71а на улицах Чистопольской и Четаева, построенных «Свеем» по разрешению на строительство… девятиэтажек. Попытки обновить разрешительную документацию с учетом постройки «выше крыши» фирма «Свей» начала предпринимать лишь в начале 2014 года.

Квартиру в этом доме «Свей» обязалась предоставить в счет оплаты работ. Фото evening-kazan.ru

Начиналось со скромных 3,8 млн рублей

Напомним, что еще 11 сентября Главное следственное управление МВД по РТ возбудило уголовное дело в отношении Рашида Аитова по классической экономической статье – ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Тогда же стало известно, что Аитов исчез из поля зрения силовиков и выехал за границу «на лечение».

Поначалу в уголовном деле фигурировала только фирма «Металлстрой», которой ООО «Фирма «Свей» в счет оплаты работ обязалась предоставить трехкомнатную квартиру в построенном доме. Стоимость квартиры (3 миллиона 850 тысяч рублей) превышала стоимость произведенных работ, и разницу фирма-субподрядчик перечислила на расчетный счет ООО «Свей». Впоследствии выяснилось, что предоставленная квартира располагается на мансардном этаже, является общей долевой собственностью и продаже не подлежит. В результате управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Татарстан в регистрации права собственности на данную квартиру отказало.

Аитова задержали в Москве и доставили в Казань 13 ноября. Уже 14 ноября следком России возбудил уголовное дело в отношении Аитова по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в 2010-2014 годы в Казани гендиректор ООО «Фирма «Свей»», глава ООО «Маг-Строй» Аитов похитил деньги участников долевого строительства жилья.

Тогда в уголовном деле насчитывалось 14 эпизодов. Ущерб от его деятельности оценили в 23,9 млн рублей. Теперь, как выяснила газета «Реальное время», количество эпизодов и сумма ущерба выросли вдвое.

Два 18-этажных дома в микрорайоне 71а построены «Свеем» по разрешению на строительство девятиэтажек. Фото skyscrapercity.com

Суд идет – стройка стоит

Возвращаясь к вопросу 18-этажек, напомним, что исполком Казани в согласовании столь значительных изменений отказал, а узнав, что «Свей» намерен узаконить произвольную надстройку через суд, обратился с встречным иском – о сносе лишних этажей. Судебные баталии в 2014 году шли с переменным успехом: Арбитражный суд РТ встал на сторону исполкома, но апелляционная инстанция в Самаре вынесла новое решение в пользу застройщика, с которым не согласился уже Федеральный арбитражный суд Приволжского округа.

Проигравший в арбитраже «Свей» пошел дальше, и в мае 2015-го коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ решила узаконить
лишние этажи, выстроенные сразу в трех домах застройщика — на Чистопольской, Адоратского и Четаева в микрорайоне 71а. Коллегия посчитала неправомерным отказ казанских властей в «корректировке проектной документации с изменением технико-экономических характеристик объекта» в части изменения этажности в проектах по двум домам с 9 до 18 этажей (один из них вырос с 7 до 9 секций), а также изменения этажности в 16-этажке, построенной выше на 2 этажа.

Угроза обрушения реальна?

Исполком Казани не сдался – обратился в президиум Верховного суда РФ с аргументами, что «двукратное увеличение нагрузки может повлечь обрушение здания, поскольку фундамент строящегося объекта запроектирован на строительство жилых домов значительно меньшей этажности». «Свей» же в своей надзорной жалобе ссылался на положительные заключения негосударственной экспертизы на свои объекты. Но после изучения обстоятельств президиум ВС РТ признал-таки многоэтажное строительство без разрешения самовольным.

До сноса построенного выше крыши дело пока не дошло. За пошатнувшуюся империю Аитова плотно взялись силовики. Историю с лишними этажами в недостроях «Свея» сотрудники следкома начали изучать сразу после задержания Аитова. А 27 ноября Прокуратура РТ обнародовала результаты проверки по 18-этажному дому на улице Четаева в ЖК «Золотая середина». Проверяющие выяснили, что продажа квартир на незаконных 10-18-м этажах была поставлена на поток, тогда как в построенной по схожей схеме 18-этажке на Чистопольской продажи остановились на той самой «золотой середине».

На лишних этажах дома по Четаева было продано 290 квартир. Фото kazanopolis.ru

Есть вопросы к риелторам

«Реализацией по агентскому договору со «Свеем» занималась посредническая фирма ООО «Ростстройинвест», изначально квартиры были проданы работникам «Свея» и «Маг-Строя», а потом они по переуступке передавали гражданам. А деньги поступали в кассу «Ростстройинвест», – рассказал «Реальному времени» помощник прокурора Казани Марат Биккинеев.

Всего, по данным прокуратуры, на лишних этажах дома по Четаева было продано 290 квартир. Если реальность угрозы обрушения здания подтвердят эксперты в рамках уголовного дела, люди могут останутся без жилья и денег. Факт назначения экспертизы в рамках нового уголовного дела подтвердил «Реальному времени» руководитель третьего отдела СУ СКР по РТ Айрат Валеев. Он отметил, что Аитов подозревается в выполнении работ (оказании услуг), не отвечающих требованиям безопасности в двух самовольно построенных 18-этажках.

«Аитов здесь не при чем. Он не менеджер. И продажами этих квартир не занимался. А если риелторы замалчивали факт отсутствия разрешения на строительство 18-этажного дома или обманывали потребителя – они и должны отвечать», – считает адвокат обвиняемого руководителя «Свея» Владимир Гусев.

Расследование дела продолжается.

Ирина Плотникова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    А какие две 18-этажки якобы небезопасные в квартале 71А? Их там всего шесть, понять бы, какой строительный номер у "небезопасных"?
    Одну из 18-этажек Тимер Банк строит, обещали, что все хорошо будет. Тоже разрешения нет?
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    как это Аитов не виноват, виноваты риэлторы? риэлторы просто делали свою работу, а умалчивают они постоянно и много о чем, но ответственности за это никогда не несут
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Пора и их привлечь к ответственности! Развелось что-то много нерадивых риэлторов
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    У одной из проблемных 18-этажек строительный номер 3
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Каждый получает по заслугам
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    интересно, на сколько его засадят и какой штраф заставят платить
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Он не первый такие схемы проворачивал
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    а причем тут Адмирал и Булгария? как Аитов с этими делами связан?
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    обычное дело. не повезло правда, что попался. так-то многие так делают - получают одни разрешения, потом по факту строят совершенно другие объекты, покупают другие разрешения, и все довольны...
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    кошмар, надо же так злоупотреблять полномочиями
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    В "Адмирале" и на "Булгарии" тоже оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности, и это повлекло трагические последствия
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    а дом на пересечении улиц достоевского и вишневского? Там тоже надстроено несколько этажей. Власти этого разве не видели? Виноват не только аитов,но и те , кто позволял ему до сих пор обманывать людей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров