Новости раздела

Из Казани на автомобиле: три дня в Самаре на ноябрьские праздники

Подсчет стоимости маленького отпуска в преддверии зимы

Из Казани на автомобиле: три дня в Самаре на ноябрьские праздники
Фото: Konstantin ak63 / wikipedia.org

Ноябрьские праздники — отличный повод устроить себе удлиненный уик-энд в каком-нибудь другом городе. Неблагополучная эпидситуация по коронавирусу не способствует легким поездкам на междугороднем транспорте, но сменить обстановку все же хочется. «Реальное время» предлагает вашему вниманию план автомобильной поездки на два дня в Самару, которая обойдется всего в 10 тысяч рублей на двоих (а то и меньше).

Не сидеть же дома

На носу ноябрьские праздники, но они в этом году получаются несколько скомканными и разбитыми на временные промежутки. Отдыхать вся Россия на неделе, напомним, будет в среду, 4 ноября. После этого страну ждут два рабочих дня, затем — два «обычных» выходных. Но в Татарстане праздничный день — еще и пятница, 6 ноября, так что есть возможность добавить разнообразия в осенние рабочие будни.

Так как выходных, идущих подряд, получается всего три, говорить про длительную поездку не приходится. Да и ситуация с коронавирусом не способствует дальним путешествиям. Одним из лучших вариантов для поездки в таком случае будут города, до которых можно добраться на своей машине.

К примеру, на 6—8 ноября можно поехать в Самару. Погода в это время, согласно прогнозам синоптиков, будет не слишком холодной: температура воздуха 6—7 градусов тепла, временами — дожди, переменная облачность. Так что, если запастись соответствующей одеждой и не строить лишних иллюзий, погулять, в принципе, можно неплохо.

Альтернатива такому долгому и малокомфортному маршруту — самолет UVTaero. Фото Максима Платонова

Проезд: рассчитывать только на себя

Самым простым, дешевым и логичным вариантом (особенно в условиях COVID-19) добраться сюда будет своя машина. Езды от Казани до Самары — около 5 часов, ехать нужно по Оренбургскому тракту. Расстояние — около 350 километров, так что на бензин придется потратить (при расходе в 7 литров на 100 километров и стоимости бензина в 46 рублей за литр) около 2,3 тыс. рублей. Дополнительные поездки по городу или в окрестные города, соответственно, увеличат эту стоимость.

Поездами добраться до Самары, к сожалению, сложно. Как и в случае со многими городами, находящиеся на другой железнодорожной ветке населенные пункты труднодоступны. К примеру, вариант поезда можно не рассматривать в случае с Уфой, а до Нижнего Новгорода поезда есть, но едут они слишком долго для такого небольшого расстояния. В случае с Самарой поезд всего один — номер 367, который идет из Кирова. Проблема в том, что ходит он всего пару раз в неделю, так что из Казани уехать можно или 3 ноября, или уже 7-го. Ни тот, ни другой вариант нас не устраивает, а если бы в нужные дни поезд и был — все равно в пути он слишком долго.

За 7—8 часов и примерно тысячу рублей с человека в одну сторону можно доехать на автобусе. Подходящий нам вариант — автобус, отправляющийся вечером 5 ноября в 20.15 с Центрального автовокзала. Однако несложно посчитать, что этот вариант не только более долгий, чем машина, но и почти в два раза более дорогой. Обратный путь также предстоит на автобусе, 8 ноября в 7 утра. Заявленное время в пути — 6 часов. Общая стоимость проезда на автобусах составит 3,8 тыс. рублей.

Альтернатива такому долгому и малокомфортному маршруту — самолет UVTaero. Но, во-первых, 8 ноября обратного рейса нет (ближайший — уже 9 ноября). А во-вторых, даже путь в ту сторону будет очень дорогим — при обычной стоимости билета примерно в 3—4 тыс. рублей на двоих самолет 6 ноября, в пятницу будет стоить около 15 тысяч.

Направление Перевозчик Даты/время Стоимость Примечание
Казань — Самара ЕКА Самара 05.11, 20:15 — 06.11, 05:15 1710 Автобус
Самара — Казань
08.11, 07:00-12:00 2136 Автобус



3846
Казань — Самара
06.11, 08:00-14:00
На своей машине, в пути — 5 часов, разница во времени — 1 час
Самара — Казань
08.11, 12:00-16:00
На своей машине, в пути — 5 часов, разница во времени — 1 час



2254

Проживание: от 1000 за ночь до 900 рублей за завтрак

Проживание нам понадобится, соответственно, на две ночи — с 6 по 8 ноября. Один из самых дешевых вариантов проживания в центре Самары — «Комфорт Хостел». Двухместный номер тут обойдется в 2 тысячи рублей за две ночи. Ванная, правда, тут будет общая. Расстояние до Волжской набережной составляет около 2 километров, рядом заявлена бесплатная парковка.

Чуть дороже — за 2 400 рублей — можно снять номер в гостинице «Колос», расположенной в историческом центре города. Ванная тут также будет общая, завтрак стоит 300 рублей. Парковка тут, в отличие от первого варианта, платная — 150 рублей в день.

Из более дорогих можно отметить четырехзвездочную сетевую гостиницу Holiday Inn, расположенную также в историческом центре. Она обойдется в 6 840 рублей за две ночи. Тут уже, естественно, ванная комната собственная, да и номер побольше и значительно современнее. Завтрак при этом тут дорогой — 900 рублей, как и парковка — 500 рублей в день. Но зато есть спа- и фитнес-центр, бесплатный бассейн, а из некоторых номеров открывается вид на Волгу.

Более адекватным вариантом за те же деньги выглядит, например, другой сетевой отель — трехзвездочный Hampton by Hilton. Расположение у него, правда, похуже — около железнодорожного вокзала. За те же 6 840 рублей тут предлагается тоже большой номер, но в стоимость входит завтрак, да и парковка бесплатная. Бассейна нет, но есть фитнес-центр.

Однако вернемся к более дешевым вариантам. Одним из лучших, на наш взгляд, можно считать гостиницу со странным названием Davo del Kar. Мини-гостиница предлагает за 5 тыс. рублей в меру стильные номера с завтраком и собственной ванной комнатой. Завтрак, кстати, могут подать в номер — что явно уместно в условиях коронавируса, а парковка тут частная и бесплатная.

Гостиница Стоимость Стоимость за ночь Примечания
Комфорт Хостел 2000 1000 Общая ванная
Колос 2400 1200 Общая ванная, завтрак — 300 рублей, парковка — 150 рублей в сутки
Holiday Inn 6840 3420 Завтрак — 900 рублей, парковка — 500 рублей в сутки
Hampton by Hilton 6840 3420 Завтрак включен, парковка бесплатная
Davo del Kar 5000 2500 Завтрак включен, парковка бесплатная

Достопримечательности: набережные, музеи и ракета-носитель

Одной из главных достопримечательностей Самары считается волжская набережная — то, чего так не хватает в Казани. В Самаре же набережная длинная и разнообразная. Общая ее протяженность — более 4 километров. Разделена на четыре участка — строилась с 1939 по 1986 годы. Кстати, набережная, причем даже более длинная, есть и в расположенном неподалеку Тольятти. Причем тут вид может понравиться даже больше, чем в Самаре: напротив — Жигулевские горы, что делает рельеф более интересным. Одна из частей набережной, в Комсомольском районе, построена относительно недавно, в 2012 году.

Возвращаясь в столицу региона, отметим, что набережной, конечно же, интересные места тут не ограничиваются. Самара основана в 1586 году, так что и исторической застройки тут довольно много. Из интересных зданий стоит отметить дачу купца Головкина, особняк Ивана Клодта, дом-музей Александры Курлиной. Есть тут и пешеходная улица — Ленинградская. Стоит обратить внимание также на Храм Пресвятого Сердца Иисуса — польский костел в центре города с довольно непривычной для России архитектурой.

Из объектов не на открытом воздухе стоит отметить один из старейших пивоваренных заводов в России — Жигулевский. По нему, кстати, проводятся и экскурсии — правда, на сайте указывается, что из-за коронавируса с 16 марта они прекращены. Также в Самаре есть музейно-выставочный центр «Самара космическая», открытый в 2007 году. Здесь можно увидеть ракету-носитель «Союз», а внутри самого здания музея — космические приборы и модели космических кораблей.

Кому-то может показаться интересным бункер Сталина — считается, что он создавался как резервное место нахождения для главы государства в случае захвата Москвы. Отметим, что в это место лучше поехать сразу по приезду в Самару — он работает только с понедельника по пятницу, с 11 до 15 часов. Также вас может заинтересовать музей «Мотомир Вячеслава Шеянова» — он расположен в Волжском районе Самарской области, в коллекции — около 100 мотоциклов, в основном выпускавшихся с 1930 по 1945 годы.

Также в Самаре есть музейно-выставочный центр «Самара космическая», открытый в 2007 году. Фото Светланы Маковеевой / progorodsamara.ru

Кстати, в плане музеев не стоит обходить вниманием и соседний город Тольятти. Если двух дней на Самару вам кажется слишком много (что, в общем, странно), то дорога до Тольятти займет полтора часа (это около 90 километров). Тут, помимо уже упомянутой набережной, можно посетить музей АвтоВАЗа, в котором представлены коллекционные модели разных автомобилей тольяттинского завода, а также центр-музей Высоцкого, где узнать побольше о поэте и исполнителе.

Можно съездить за 10 тыс. рублей, а можно и дешевле

В общем, поездка в Самару на ноябрьские праздники может быть довольно недорогой. На дорогу, если ехать на своей машине, придется потратить лишь около 2,2 тысяч. рублей. Езда на автобусе увеличит эти траты почти в два раза — до 3,8 тыс. рублей.

Стоимость проживания может быть очень разной. Есть как недорогие хостелы по тысяче рублей за ночь, так и довольно дорогие сетевые гостиницы по 3,4 тыс. за ночь. В общем же будем считать, что на проживание нужно потратить еще около 5 тыс. рублей — в стоимость будет входить завтрак.

По ценам на питание и входным билетам — цены ожидаемо примерно как в Казани. Так что на два дня можно заложить еще 3—4 тысячи. Всего, таким образом, поездка обойдется примерно в 10 тысяч рублей на двоих — хотя, конечно, может быть и дешевле.

Максим Матвеев
ОбществоБизнесТранспортУслуги Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Был в Самаре недавно в командировке. Интересный город.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Интересен и памятник В.Чапаеву - по городскому преданию у скульптурной группы несколько раз спиливали пулемёт "Максим".
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Очень интересный и аутентичный город Самара. Там три дня явно мало. А в Тольятти обязателен к посещению замок Гарибальди.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    А что там такого то, в Самаре?
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    А еще, напишите пожалуйста, как не жить отложенной жизнью?
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Не это является моей мечтой отпуска))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем