Новости раздела

Талгат Абдуллин повел ГЖФ на рынок коммерческой недвижимости

Главный жилищный госоператор РТ инвестирует в бизнес-​центр на Декабристов 770 млн рублей

Талгат Абдуллин повел ГЖФ на рынок коммерческой недвижимости

Татарстанский госоператор социального жилья осваивает новое направление — девелопмент коммерческой недвижимости, инвестировав сотни миллионов в строительство нового административного здания на Декабристов. Талгат Абдуллин не исключает, что здесь может быть либо штаб-квартира фонда, либо объект пойдет на продажу. Эксперты «Реального времени» считают, что на данной территории можно реализовать офисный центр класса А или Б+, где можно сдавать в аренду помещения по ставке 900‑1 000 рублей за кв. м в месяц.

Интрига разрешилась

Газета «Реальное время» выяснила назначение и заказчика загадочного семиэтажного здания на улице Декабристов, недалеко от входа в метро «Козья слобода», возведение которого началось в прошлом году. Им оказался Государственный жилищный фонд при президенте РТ во главе с Талгатом Абдуллиным.

Напомним, что строительство семиэтажного здания началось в 2014 году и с появления первых конструкций вызвало многочисленные вопросы горожан и средств массовой информации. Газета «Вечерняя Казань» даже объявляла конкурс среди читателей, предложив им поделиться информацией о том, что строят в начале улицы Декабристов, у входа на станцию метро «Козья слобода». Было огромное количество предположений: от развлекательного комплекса и общежития Энергоуниверситета до здания Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Журналисты сетовали, что все госорганы на запросы отвечают отписками.

«Нам надо где-то жить»

Завесу тайны приоткрыл отчет мэра Казани Ильсура Метшина о социально-экономическом развитии Казани по итогам 2014 года. В нем сообщалось, что «за счет средств Государственного жилищного фонда при президенте РТ ведется строительство административного здания по ул. Декабристов. За 2014 год освоено 224,3 млн рублей». В мэрии на момент публикации не смогли предоставить комментарий о строительстве объекта. Ситуацию «Реальному времени» прояснил исполнительный директор Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин.

Талгат Абдуллин считает, что строительство здания на ул. Декабристов — хорошее вложение денег

«Здание наше будет административным. Мы же тоже должны где-то жить. Хотя посмотрим, может, продадим. Будем считать, что это вложение денег: хорошее место, хороший проект. Никоим образом мешать не будет гражданам, ни городские, ни экологические нормы не нарушит. Пока это будет нашей собственностью. Жилфонд сам зарабатывает и платит 2,5 млрд рублей в год на улучшение жилищных условий граждан. Пока около 470 млн потратили, еще будет, наверное, миллионов 300. Хотим в августе этого года сдать», — рассказал подробности девелоперского проекта Талгат Абдуллин.

Расставание с центром

Отметим, что сейчас штаб-квартира ГЖФ находится в историческом особняке купца-миллионщика Леонтия Кекина. Фонд в 2003 – 2004 годах участвовал в реконструкции памятника, после чего заселился сюда.

Сейчас штаб-квартира ГЖФ находится в историческом особняке купца Леонтия Кекина

Теперь не исключено, что к концу года весь огромный коллектив главного госоператора социальных жилищных программ может отпраздновать новоселье в новом здании за Казанкой.

На этом фоне нельзя не вспомнить недавнюю миграцию из исторического центра на правый берег Казанки казанских медиа — по всей видимости, деловая активность постепенно перемещается из центра города именно сюда.

«Рассчитывать на рентабельность на уровне 7 – 10 лет»

Эксперты «Реального времени» оценили перспективы проекта ГЖФ и его выход на рынок коммерческой недвижимости.

Рустем Юнусов — директор компании «Фарус»:

— Решение выходить на рынок коммерческой недвижимости принималось на самом высоком уровне, без согласования Госжилфонд не стал бы заниматься инвестиционным проектом. У Госжилфонда очень высокие шансы стать сильным игроком на рынке коммерческой недвижимости. У него практически неограниченные ресурсы, лояльность всех ветвей власти, поэтому у него проблем возникнуть не должно.

Если посмотреть на инвестиции в строительство этого здания и ставки по соципотеке, то получается, что на эту сумму можно построить примерно 26 тыс. кв. м площади.

Эксперты оценивают стоимость аренды офисов в строящемся здании в 900‑1 000 рублей за кв. м в месяц

Мурат Ахмеров — директор «А Девелопмент»:

— Могу сказать, что там могут быть офисные помещения класса Б+ или А. Место хорошее: рядом метро, центр города, хорошая площадь для парковочных мест. Кроме того, неплохие видовые характеристики на акваторию. Есть прогулочная зона. Поэтому там были бы хорошие офисы с арендной ставкой примерно 900 – 1 000 рублей за кв. м в месяц. Ставки для торговой площади могут быть примерно 1 200 руб. за кв. м в месяц.

В том, что Госжилфонд участвует как игрок рынка некоммерческой недвижимости, нет ничего необычного. Они так же продают квартиры. Они снижают себестоимость жилья за счет того, что участвуют в подобных коммерческих проектах.

В современных условиях Госжилфонд может рассчитывать на рентабельность в 7 – 10 лет.

Фото: Роман Хасаев, skyscrapercity.com, kazan.mk.ru

Дина Валиуллина, Анастасия Юрьева, Арслан Минвалеев

Новости партнеров