Новости раздела

Талгат Таджуддин презентовал Минтимеру Шаймиеву свой эскиз Булгарской академии

«Реальное время» узнало о планах верховного муфтия России обеспечить имамов зарплатами с помощью «Булгар-молла»

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий страны Талгат Таджуддин включился в конкурс проектов Булгарской исламской академии, подготовив свой эскиз, который успел уже сегодня показать Минтимеру Шаймиеву. Кроме того, он озвучил свои планы по строительству комплекса соборной мечети в Новой Москве. Корреспондент «Реального времени» одним из первых ознакомился с «хрустальными» планами верховного муфтия.

Проект на 222 человека

Сегодня в Казань прибыл председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Официальная цель визита гостя из Башкирии – встреча со слушателями Школы мусульманского лидера «Махалля 2.1». Однако в ходе беседы с парнями и девушками он сообщил, что в этот день он должен встретиться с первым президентом Татарстана, госсоветником Минтимером Шаймиевым, для которого подготовил эскиз Булгарской исламской академии.

Напомним, в октябре председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин рассказал «Реальному времени», что эскиз будущей академии будет выбран по итогам конкурса.

Исламская академия станет площадкой для продолжения высшего образования выпускниками исламских учебных заведений России (Казани, Уфы, Москвы и других городов). Для работы в академии пригласят высококвалифицированных специалистов зарубежных исламских вузов.

Официальная цель визита гостя из Башкирии – встреча со слушателями Школы мусульманского лидера «Махалля 2.1»

На ее базе создадут библиотеку и Союз мусульманских богословов России. Предполагается, что академия сможет составить достойную конкуренцию лучшим иностранным религиозным университетам. Символическим началом работы академии стало торжественное открытие шестимесячных курсов по углубленному изучению Корана в начале октября в Болгаре (Спасский район). В церемонии открытия приняли участие Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Камиль Самигуллин, Талгат Таджуддин, Равиль Гайнутдин и другие государственные и религиозные деятели России.

– В Уфе, Махачкале и Грозном начинается строительство университетских городков для тысяч студентов. После окончания религиозных вузов шакирды смогут повысить свой образовательный уровень в Булгарской исламской академии. Я подготовил проект академии на 222 человека, – анонсировал свою задумку верховный муфтий.

Ханский шатер в цветах Татарстана

После общения с Шаймиевым он показал свои эскизы прихожанам мечети «Кул Шариф». Среди них оказался и корреспондент «Реального времени». По задумке Таджуддина, эта академия будет представлять собой семь зданий: в центре – основное, а вокруг него, как лепестки ромашки, – вспомогательные поменьше.

Так, центральное строение будет многоуровневым. На двух нижних этажах будут работать шесть управляющих (вероятно, представляющих основные духовные управления России), расположатся ректорат, учительская, 12 аудиторий, конференц-зал и столовая. На самом верхнем уровне предполагается мечеть.

Главное здание будет выкрашено в цвета флага Татарстана. По форме оно напоминает гигантский ханский шатер

Шейх-уль-ислам также предусмотрел цветовое решение будущей alma mater: зеленый, белый и красный – главное здание будет выкрашено в цвета флага Татарстана. По форме оно напоминает гигантский ханский шатер.

Вокруг основного здания лепестками расположатся шесть строений – общежития и вспомогательные помещения. Также в одном из них Талгат Таджуддин намерен устроить гостевой дом.

Как отреагировал Минтимер Шаймиев на эту идею, Таджуддин не сообщил.

«Хрустальная мечта» верховного муфтия

Отметим, идею Исламской академии Талгат Таджуддин вынашивал достаточно давно. В 2011 году председатель ЦДУМ России в своей резиденции в Уфе сконструировал метровый макет храма-академии. В качестве строительного материала для модели была выбрана разноцветная посуда: хрустальные вазы для цветов, яркие салатницы, конфетницы, фруктовые тарелки, пивные бокалы и винные фужеры.

Изначально храм-вуз верховным муфтием планировалось расположить в Уфе в районе парка им. Калинина, затем — около Каменной переправы на берегу Уфимки. Теперь планирует реализовать свой проект в Болгаре.

В 2011 году председатель ЦДУМ России в своей резиденции в Уфе сконструировал метровый макет храма-академии. Фото bashinform.ru

С московским замахом

Кроме Болгара Талгат Таджуддин замахнулся и на столицу России. По его задумке, в Новой Москве должен быть возведен мусульманский комплекс, в который войдут соборная мечеть на 16 тысяч молящихся и торговый центр на 36 тысячах квадратных метров.

– Ведем переговоры с администрацией президента России, мэрией Москвы о строительстве мечети в Новой Москве и торгового центра. Доходы от торгового центра пойдут на зарплаты всем имамам России, включая Чечню и Крым. Треть пойдет на оплату за отопление и свет всех мечетей России, а одна треть – на обеспечение имамов машинами, квартирами и учебниками для мечетей, – озвучил свои планы Таджуддин.

Сама мечеть будет шестиуровневая, центральный минарет будет возвышаться на 99 метров, что весьма символично, по количеству 99 основных имен Аллаха. Название торгового центра муфтий уже придумал: «Булгар молл». Также комплекс будет включать пятизвездочную гостиницу, детский садик, парковки.

По его словам, в Москве уже ознакомлены с планами председателя ЦДУМ и предварительно дали добро на реализацию. Однако как будет взаимодействовать в этом вопросе с другими муфтиями в Москве – Равилем Гайнутдином (председатель ДУМ РФ) и Альбиром Кргановым (председатель Московского муфтията), он не уточнил.

Сама мечеть будет шестиуровневая, центральный минарет будет возвышаться на 99 метров, что весьма символично, по количеству 99 основных имен Аллаха. Название торгового центра муфтий уже придумал: «Булгар молл»

Тимур Рахматуллин, фото автора

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 ноя
    везде таджуддин поспевает. завидую его шустрости
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Сколько всего этажей будет у зданий?
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    222 человека? почему так мало, и почему число такое три двойки, это что-то значит?
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    а вы не обратили внимание, что он числам, фигурам, цветам все время какое-то значение придает? с 99 метрами это как-то авторы увязали. остальное - одному талгат сафичу ведомо
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    торговый центр, от доходов которого будут платить зп имамам - это просто жесть
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    мне не нравится эскиз с шатрами
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    ага, лучше бы в форме белой палаты сделали - так интереснее смотрелось бы, а тут просто шатры какие-то
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    да успокойтесь вы, у бабая по-любому уже свои разработчики имеются. а таджуддину нужен был повод сгонять на родину.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Вечно Таджуддин что-нибудь неординарное выкинет.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Он еще пивные бокалы и винные фужеры использовал для макета? Хоспаде!
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Вы ж про этого муфтия писали, когда на задней стороне халата увидели масонские пирамидки? Если да, он действительно странный человек.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    http://realnoevremya.ru/today/15596 да это он
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Набросились-то как на муфтия. Прям как собаки. Вам не понять великих людей.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Да,что-то масонское просматривается в "ромашке",даже ближе к звезде Давида. А что ждать-то,весь мир крутится вокруг "избраных".
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Точно. Масонское напоминает этот проект и звезды
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Как работает "РВ": везде достанут нужного человека и принесут нужную им инфу. А здесь эксклюзив. Так и нужно работать остальным редакциям.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии