Новости раздела

Уфимские «вьетнамцы» перебрались в Азнакаево

Предприниматели юго-востока Татарстана жалуются на конкурентов с крупнейшего оптового рынка Уфы, которые теперь осели на торговых площадях в Азнакаево

Бескомпромиссная торговая «война» между местными предпринимателями и «вьетнамцами» назревает на приграничной территории Татарстана и Башкортостана. После закрытия Демского вещевого рынка в Уфе торговцы с китайским ширпотребом потянулись в Азнакаево, где неделю назад арендовали первые 200—300 кв. м площадей в пустующем торговом центре. Нежданных гостей восприняли в штыки: местные шокированы сверхнизкими ценами варягов. Как выяснило «Реальное время», предприниматели ожидают встречи с главой Азнакаево, хотя сомневаются, что он сможет изменить покупательские потоки в маленьком городке.

«Девочки, как быть...»

Нашествие «вьетнамцев»-торговцев из оптово-вещевого (вьетнамского) рынка Демского района Уфы испытывает маленький приграничный город Азнакаево. В чатах местных предпринимателей активно обсуждается их десантирование в крупном торговом центре города, где те арендовали первые 200—300 кв. м под розничную торговлю одеждой, обувью и прочими товарами. Экспансия «вьетнамцев» вызвала острый психологический шок, потому что ценники у пришлых конкурентов оказались чуть ли не в два раза ниже, чем в их торговых точках, на абсолютно идентичные товары. Иначе говоря, варяги открыли торговлю без привычной 100%-ной наценки, поразив местных бизнесменов. Их отчаянные посты попали в чат предпринимателей Казани.

«Девочки как быть, проблема у ИП началась такая: в Уфе закрыли рынок Дема оптовый и вьетнамцы оттуда сейчас разбредаются куда могут, сейчас захватывают Азнакаево, Лениногорск, — написала предпринимательница под ником Zulfiya (орфография и пунктуация сохранены, — прим. ред.). — В Альметьевске говорят их уже подожгли, юго-восток Татарстана сейчас завоюют и дальше до Казани дойдут. В таком случае как быть?» — спрашивает она совета у казанских коллег. И объясняет свою обеспокоенность тем, что «у них цены ниже оптовых, продают от телефонных аксессуаров до удочек, от носков до трусов, от портфелей до обуви — все».

По данным автора под ником Zulfiya, «средний чек сейчас у них от 2 000 до 5 000». Иначе говоря, простой обыватель, если верить этой информации, может одеться с ног до головы за небольшую сумму до 5 тысяч рублей.

«Неделю стоим, а продаж нет!»

Откуда взялись фантастически низкие цены? Во время непосредственной беседы предприниматели Азнакаево пожаловались «Реальному времени», что «вьетнамцев» к ним почему-то завез владелец крупного комплекса, где открывается не оптовый центр, конечно, а розничный магазин, но по оптовым ценам.

«А это еще хуже для бизнеса, — переживает одна из предпринимательниц, предвидя предстоящий крах. — Мы четыре месяца стояли без работы, ждали, когда разрешат торговлю. И вот — удар под дых! Как конкурировать с оптовыми ценами? К примеру, я закупила летние шорты по 375 рублей, а ставлю цену в 600 рублей. В нее «зашита» аренда, кредит на оборотный капитал прочие накладные расходы. А у них цена — оптовая в 375 рублей, без торговой наценки», — призналась она при условии сохранения ее конфиденциальности.

Предприниматели Азнакаево утверждают, что первую неделю после появления конкурентов проработали почти с нулевой выручкой. «Неделю стоим, а продаж нет! Почему? Потом узнали, что, оказывается, на другом конце города открылись торговцы с уфимской «Демы», которые перетянули всех покупателей. Сейчас в чате идет сбор на встречу с главой администрации Азнакаево».

«Мы родились, выросли здесь и оказываем спонсорскую помощь при проведении Сабантуя, новогодних праздников. Каждый раз администрация присылает нам письма с просьбой о помощи. Как можем помогаем, отчисляем деньги. 200 предпринимателей по 3 тысячи каждый — вот уже 600 тысяч рублей», — рассказала одна из предпринимательниц Азнакаево.

Администрация Азнакаево: торговцы работают легально

Официальный запрос «Реального времени» в администрацию города остался пока без ответа, но как только он поступит, будет опубликован. При этом в управлении торговли исполкома Азнакаево подтвердили изданию, что в крупном торговом центре, где до этого работал лишь продовольственный магазин, начали появляться розничные продавцы непродовольственных товаров. «Кто они по национальности, нам неизвестно, — подчеркнуто вежливо заметила представитель исполкома. — Торговая площадь комплекса — 2,5 тысячи кв. м. Из них примерно 362 кв. м занимает продуктовый ретейл «Находка». Остальное сдается в аренду и разрешения властей не требует», — подчеркнули в исполкоме.

Один из чиновников предположил, что острую реакцию местных бизнесменов мог вызвать большой «игрушечный» магазин, где цены — ниже некуда. «Это все из-за игрушек, так как у наших заметно дороже», — сказал он. В целом в исполкоме выразили сочувствие местным продавцам непродовольственных товаров, но признали, что здесь торговцы работают легально и будут платить налоги.

Говоря о масштабах розничного оборота Азнакаево, в исполкоме отметили, что в городе работает 307 магазинов разной направленности, доминируют федеральные сети «Магнит» и «Пятерочка».

В свою очередь в администрации вещевого (вьетнамского) рынка в Демском районе Уфы пояснили, что рынок был закрыт из-за нарушения санитарных норм с начала мая, а с 21 июля возобновил работу. Башкирские СМИ рассказывали, что о закрытии сообщил лично председатель госкомторговли республики Алексей Гусев на совещании оперштаба правительства. Глава региона Радий Хабиров подчеркнул, что до устранения всех нарушений объект не должен работать. В это время его арендаторы начали искать альтернативные торговые площадки, покинув «Дему».

Отметим, что «вьетнамский» рынок в Демском районе Уфы является одним из крупнейших в регионе оптово-розничных рынков, большинство оптовиков которого — граждане Вьетнама. По неофициальным данным, ежегодный оборот торговой базы оценивается в $1 млрд. Собственником торговых площадей является Башкирский республиканский союз потребительских обществ (Башпотребсоюз). До апреля 2010 года арендатором площадей являлось ООО «Уралпромторг». Сегодня арендатором выступает потребительское общество «Демская торговая база», учредителем которого является Башпотребсоюз и два юридических лица.

Сами предприниматели осознают, что найти выход из положения сложно. «Если бы я был владельцем торгового комплекса, то сдал бы в аренду кому выгодно. Разрешения тут не спрашивают. Но что делать? Позвать Роспотребнадзор? Тогда они всех будут проверять», — теряются они в поисках компромисса. По их словам, вьетнамцев здесь не было с 90-х годов, а те, что остались, подстроились под их цены.

Уровень доходов граждан не позволяет делать большие накрутки

«Это хорошо, что наши арендаторы-предприниматели продают товары по низким ценам, делая его доступным для широкого круга покупателей, — прокомментировали в пресс-службе крупной компании. — Как социально ответственная компания, мы заинтересованы в том, чтобы все больше жителей небольшого города могли покупать качественные товары по низким ценам. Уровень доходов граждан в небольших городах не позволяет делать большие накрутки. Поэтому сейчас стоит задуматься над тем, чтобы оптимизировать расходы и работать на больших оборотах, а не 100%-ных наценках».

«У торговцев в малых городах нет опыта конкурентной борьбы. Какая потребителю разница — наш торговец или чужой? Если продукт выгоден потребителю, патриотизм здесь ни при чем», — отметил предприниматель Альберт Нигматуллин. «И что вы хотите от нас? Если наше государство к иностранным предпринимателям лояльно, от нас разве что-то зависит?» — рассуждают в казанском чате.

Луиза Игнатьева
БизнесОбществоРозничная торговля БашкортостанТатарстан Азнакаевский муниципальный район РТ

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 27 июл
    Пусть торгуют, это же для народа выгодно! А нашим перекупчикам хватит уже обваровать своих.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Там и так Вьетнамцев было очень много. На шайхутдинова их было море
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Вот вот, там всегда были вьетнамцы, а сейчас может и к лучшему - ходили на рынок, торговли практически нет
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Молодцы, пусть торгуют. Нужно оптимизироваться. Снизить накладные расходы
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Тут и торговцев жаль, и горожан. Хорошо, когда можно сэкономить. Даже мне захотелось поехать туда шопиться
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Некачественно же там, вот и не ходят
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Я тоже, пойду, туда, где дешевле
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    подскажите где находится?
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Вот хорошо уж, что есть дешёвые ларьки. Ведь не все могут позволить себе одеваться в ваших модных бутиках
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Зато местным жителям хорошо. Покупают тот же самый ширпотреб, но в два раза дешевле. А эти бизнесмены, которые привыкли долгие годы наживаться на своих же соседях, пускай аппетиты умерят и научатся нормально конкурировать, а не писать слезные письма в администрацию.
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Да вьетнамцы тут непричем, народ там такой, лишь бы повздорить
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Мне кажется будет типичная история. Варяги, не отчисляющие в местный бюджет налоги демпингуют. Вполне возможно, что они нигде не платят, что объясняет их низкие цены.
    Когда убьют местных и оставят выжженую территорию, оставшись одни они поднимут цены и посадят всех на кукуан.
    Эта элементарная схема типичный алгоритм капитализма.
    Местные власти не сдавали политэкономию капитализма и не читали Маркса и Ленина?
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    О чем статья? Хочешь жить - умей вертеться. В торговле - особенно. Всегда можно устроиться кондуктором, вахтером, уборщицей, вспомнить полученную профессию, откопать диплом и начать с нуля.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Это бизнес, надо не жаловаться, а пересматривать свою работу
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Налоги они платять.Они же тоже на учете как ИП. А то что товар дешево это же хорошо.На рынке очки продают 600 - 700 рублей , и это женщина которая продает очки ругаеться когда у нее не покупаешь. Хотя у ветьнамцев эти же очки 200 - 300 р. Конкуренты нужны. Мы не такие уж богатые что бы купить товар за 1000 рублей когда можно купить за 500
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    Продажа одежды в больших объемах это достаточно выгодный бизнес. Они, как многие, уходят от налогов = деньги уходят из России серыми путями. Ничего хорошего.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Объясняю на пальцах. Сеть Супер Эконом насчитывает более 30 магазинов по РТ и РБ. И никогда, ни одному Азнакаевскому бизнесмену с одной точкой не сделать такой объем продаж, как делают эти >30 магазинов. Соответсвено и цены закупа будут разные. Продажные цены Супер Эконом или Планета = закуп мелкого магазина. Другой вопрос это уход от налогов. Продажа одежды в больших объемах это достаточно выгодный бизнес. Но только деньги серыми путями уходят из России. И почему власти не присекают это большой вопрос.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    конкуренция господа -хотели капитализм-вот и получите....и нехрен плакать
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    К сожалению, это не конкуренция. Это, тупо, демпинг полулегальных бизнесменов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии