Новости раздела

Лапландский Дед Мороз не выдержал казанского марша

Финский Санта на просьбу «подари мне Porsche» приносит модельки на книжную полку

В четверг Кыш Бабай со своей свитой и Санта Клаус в окружении множества детей прогулялись от Кремля по центру города. Событие для Казани невиданное – это первый визит западного Деда Мороза (и это в разгар санкционного противостояния!) в Татарстан. Конечным пунктом прогулки была казанская резиденция татарстанского Деда Мороза, где после состоялось ее официальное открытие. Примечательно, что Кыш Бабай стоически протопал по лужам всю дорогу, а северный гость на полпути сошел с дистанции по весьма банальной причине – разболелась нога. До резиденции его довезли на обычном автомобиле. Подробности – в репортаже «Реального времени».

Полиция на стороне Дедов Морозов

Санта Клаус специально прилетел к нам из заснеженной Лапландии. Ну если совсем начистоту, финн он, по гражданству. Заметим, добрался лапландский гость не на волшебных санях, запряженных оленями, а на пассажирском самолете. Так сказать, эконом-классом. Уже здесь своего коллегу встретил наш, местный Кыш Бабай со своей свитой – по плану у дедушек был запланирован сказочный парад по центральным улицам города.

К прогулке волшебных персонажей в Казани подготовились не на шутку. Больше всего удивили машины сотрудников ДПС и ОМОН, а также полиция, которая контролировала вход на территорию Казанского Кремля. Открыв сумку для проверки и пройдя через рамку металлоискателя, корреспондент «Реального времени» поинтересовалась у представителя силовых структур, в чем, собственно, причина усиления охраны. В ответ мужчина в форме неожиданно расплылся в улыбке: «Кыш Бабай».

С Дедами Морозами устроили пресс-конференцию в Музее истории государственности татарского народа

Непосредственно перед прогулкой с Дедами Морозами устроили пресс-конференцию в Музее истории государственности татарского народа и РТ в Казанском Кремле (наверное, организаторам показалось это символично). О том, что именно здесь обосновались виновники мероприятия, было ясно с самого входа – на крыльце здания, где располагается музей, гостей весело встречала свита Кыш Бабая.

На самой пресс-конференции вопросы задавали, в основном, будущие журналисты из «ТИН-клуба». Подростков интересовало, каким видом спорта любят заниматься Морозы, о чем они думают, когда смотрят на звезды, и достанутся ли подарки детям, которые себя плохо ведут в течение года.

Интересно, что лапландский дедушка, если не считать финского акцента, неплохо говорит по-русски. По словам сказочного героя, язык он выучил благодаря своему старшему двоюродному брату – Деду Морозу.

Санта, подари мне Porsche

Как оказалось, Кыш Бабай Санту в гостях ждал и был очень рад, что он наконец-то побывал в его краях. В лучших традициях гостеприимства татарский Дед Мороз преподнес коллеге презент, а финский дедушка неожиданно, но очень вежливо ответил на подарок: «китос», что в переводе с финского означает «спасибо».

Далее последовала уже непосредственно сессия вопросов. Так, Санта рассказал, что письма и открытки от детей со всего света собираются на главном почтамте в городе Рованиеми. Каждый год туда приходит около 800-900 тысяч писем. «Надеюсь, скоро будет рекорд в один миллион писем», – поделился Санта.

Кыш Бабай посетовал, что его путают с Дедом Морозом

А вот Кыш Бабай посетовал, что его путают с Дедом Морозом: «Мне до сих пор говорят: «О, Дед Мороз, только зеленый!». Как будто я до красного еще не «созрел», – сам радуясь неожиданно придуманной шутке, рассказал татарстанский герой.

По письмам у Бабая показатели оказались немного скромнее. Напомнив, что на Баумана есть его почтовый ящик, дед рассказал, что ежегодно на его имя приходит не менее 5-8 тысяч писем, начиная от Японии, заканчивая странами СНГ.

Санта в ходе разговора также предупредил, что считает неправильным, когда подарки дарят ему – все-таки это преференция сказочного героя. Вспомнил дедушка и о самых необычных взрослых просьбах. Оказалось, что есть такие, кто просит спортивную машину Porsche или Rolls-Royce. В этом случае дедушка отвечает, что все его ресурсы направлены на то, чтобы порадовать детей, но желание взрослого он может исполнить, подарив ему макет Porsche, который можно поставить на полку с книгами.

Посетовал иностранный гость и на то, что иногда в домах и ему оставляют не только небольшие презенты, но и наливают. «К сожалению, есть привычка оставлять алкогольные напитки, но это я трогать не могу. Представьте, что получится, если я каждый день буду выпивать немного коньяка или вина?» — заметил Санта. Многие российские деды морозы с этим утверждением бы точно не согласились. Но будем надеяться, что наш северный гость настоящий, поэтому человеческие пороки ему чужды.

Выдержать до конца

Самое интересное – это эффект, который производят сказочные герои на людей. Хмурого человека в зале было просто не найти, а после пресс-конференции к дедушкам выстроилась толпа людей, желающих сделать с ними сэлфи. Особой популярностью пользовался Санта – чтобы сфотографироваться с румяным лапландским дедушкой, нужно было отстоять очередь.

Сделав несколько десятков фото и записав несколько видео-обращений, сказочных героев все-таки отпустили на свободу. Накинув свои нарядные тулупы и окружив себя детьми, дедушки отправились гулять под мокрым падающим снегом по улицам города. Выходила из Кремля процессия по-барски – специально для нее был поднят автомобильный шлагбаум, а наша доблестная полиция, улыбаясь, снимала Дедов Морозов на телефоны.

Накинув свои нарядные тулупы и окружив себя детьми, дедушки отправились гулять под мокрым падающим снегом по улицам города

На площади 1 Мая сказочных героев ждал только что подъехавший двухэтажный туристический автобус, из которого появилась толпа детей, готовая на радостях нести сказочных героев чуть ли не на руках.

И здесь оказалось, что наибольшей популярностью пользовался Санта Клаус – к нему было практически не подойти. Кыш Бабай также в стороне не остался, но «воздуха» для прогулки дети ему давали.

Предполагалось, что в таком составе процессия дойдет от Кремля до казанской резиденции Кыш Бабая в ресторанно-развлекательном комплексе «Туган Авылым». Где-то в районе Дома печати лапландский дедушка не выдержал марафона. Сославшись на то, что у него разболелась нога, он предпочел добраться до резиденции более удобным способом – на машине. А вот Кыш Бабая ни погода, ни дорога не сломила – татарстанский волшебный герой мужественно продолжил свой путь уже без финского коллеги.

1/21
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 13 ноя
    обалдеть! а линзы-то он не мог надеть? в очках!
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    ой. откуда там Шурале нарисовался?
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    1.Странное мероприятие, если не сказать больше. 2.Реклама была по всем СМИ. 3. А вот Деда Мороза - ОМОН не охраняет и это естественно.
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    с омоном погорячились уж
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    что это за персонаж в чёрном? вроде телохранитель, но кого он изображает?
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    понятно конечно, что для детей, да и для взрослых, дед Мороз ассоциируется больше по фильмам с Сантой-Клаусам, везде он выглядит как Санта, а тут еще и финский дед приехал, но нашего Бабая незаслуженно стороной обходили, он у нас тоже хороший, хоть и зеленый!
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Какие еще мероприятия с участием Санты предполагаются в Казани?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии