Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: празднование добычи первого миллиарда тонн татарской нефти, 1971 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 273-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: празднование добычи первого миллиарда тонн татарской нефти, 1971 год

В семидесятых ТАССР оставалась главным нефтеносным регионом СССР.

В 1970 году был достигнут и сохранен до 1976 года самый высокий в СССР уровень годовой добычи нефти. Татарские нефтяники добывали 100 миллионов тонн в год. В начале 1970-х только пять стран мира добывали нефти больше, чем ТАССР (США, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, Ирак). В результате этого достижения татарских нефтяников щедро наградили: нефтегазодобывающее управление «Альметьевнефть» и Миннибаевский газоперерабатывающий завод получили соответственно орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Главным же итогом разработки нефтяных месторождений Татарстана в конце 1960-х — начале 1970-х годов явилось то, что доля нефти в топливном балансе страны возросла до 43 процентов. Для сравнения: в 1950 году она составляла чуть более 17 процентов. Таким образом, Советский Союз уверенно вошел в клуб ведущих нефтедобывающих стран мира.

А в 1971-м «Татнефть» дошла до отметки первого миллиарда. Молодые города, развернувшийся за неполные 30 лет, огромный нефтепромысел, десятки тысяч специалистов, приехавших в Татарию, масса новых производств — все это дала республике девонская нефть.

В 1975-м республика достигла максимального уровня годовой добычи — 103,7 миллиона тонн. К тому моменту легкодобываемая нефть была на пике продажи, и уровень ее заводненности все еще был идеальным для переработки. Через 25 лет после начала активнейшей разработки Ромашкинского месторождения резервы самых «легких» пластов уже вырабатывались. Дальше пришлось искать новые технологические решения.

Людмила Губаева
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 17 май
    Да, история нефти и есть история ТАССР, СССР, да и всего мира в целом.
    Кто владеет нефтью у того есть шанс на преобразования действительности.
    Но нефть надо ещё уметь не только добывать, но и перерабатывать.
    Нефтедобыча и нефтехимия тесно связаны трубопроводами и "мозгами".
    Спасибо за сохранение Истории - мужики на фотографиях осень весёлые.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Мозгов много не надо за бугор продовать....
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    До 1961 года реализация сырой нефти за рубеж не превышало 9% добычи. Продавали нефтепродукты через совместные предприятия.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    А что народ ТАССР имел от добычи миллиардов тонн нефти?
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Рабочие места, новые города и новые заводы с новыми рабочими местами - сегодня Вы (лично Вы) потребляете то, что было построено в 1960 - 1980-е годы всем СССР, всем многонациональным народом СССР.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии