Новости раздела

Выезд за город, неправильный формат данных, отсутствие прописки: Минцифры отвечает на вопросы о SMS-пропусках

Выезд за город, неправильный формат данных, отсутствие прописки: Минцифры отвечает на вопросы о SMS-пропусках
Фото: Максим Платонов

За 2 недели действия татарстанский сервис получения SMS-пропусков для выхода из дома претерпел несколько изменений и заработал в полную силу. При этом жители республики по-прежнему сталкиваются с определенными трудностями в процессе использования системы. «Реальное время» собрало наиболее популярные вопросы татарстанцев, касающиеся сервиса, и ответило на них вместе с Минцифры РТ.

Обновления системы

1 апреля в Татарстане начала работать система получения SMS-пропусков на выход из дома. Спустя 4 дня с момента запуска разработчики решили упростить ее и внести несколько изменений.

Во-первых, заметно сократился текст сообщения для регистрации в системе. Теперь житель республики должен отправить SMS на короткий номер 2590 следующего содержания: «Регистрация#серия и номер паспорта» (без пробелов). Гражданин другой страны в качестве документа должен использовать вид на жительство, миграционную карту или визу.

После прохождения регистрации необходимо отправить на 2590 сообщение с номером цели из перечня (к примеру: «Цель 1»). В ответ вы получите SMS с уникальным кодом на выход и можете спокойно идти по своим делам. Отметим, что власти республики недавно увеличили время действия пропуска на поездку на дачу с одного до двух часов, а на переезд на новое место жительство выделили до шести часов. При этом количество разрешений на последнюю цель ограничили до одного в 3 дня.

Также у пользователей есть возможность пройти регистрацию через веб-интерфейс на специальном сайте covid19.tatarstan.ru. В случае возникновения трудностей татарстанцам предлагается обратиться по телефону горячей линии 8 800 250-90-33, которая оперативно решает проблемы, связанные с системой SMS-пропусков.

Сообщения без ответа и вопрос регистрации

  1. — Не снизит ли эффективность системы отсутствие указания фактического адреса проживания (места самоизоляции) при регистрации? И не возникнет ли теперь проблем с регистрацией у тех, кто не имеет татарстанской прописки?

    — Главное иметь пропуск, в котором указана цель. А находиться рядом с домом можно и без пропуска, согласно перечню постановления Кабинета министров РТ. Только при запросе «Цель 9» житель должен будет указать новый адрес самоизоляции. Что касается второго вопроса, то ограничений по прописке нет.
  2. — При попытке регистрации в системе в ответ приходит сообщение: «Неправильный формат данных». Вводил все по инструкции. Что делать?

    — Необходимо еще раз проверить данные. Иногда пользователи вместо # ставят двоеточие. Или ставят пробелы там, где не нужно. Также можно попробовать отправить SMS-сообщение на номер 8939-509-25-90, вместо короткого 2590.
  3. — Почему такие длительные задержки ответа от системы (ждал порядка трех часов)?

    — В первые дни работы системы у людей возникали определенные трудности при оформлении SMS-пропусков. Была большая нагрузка на стороне операторов связи. Специалисты Минцифры РТ провели необходимую работу. В настоящее время среднее время получения кода идентификации — 56 секунд (в 90% запросов сообщение приходит в пределах 20 секунд). На всякий случай можно продублировать сообщение на номер 8939-509-25-90.
  4. — Когда закончится тестовый режим работы сервиса и проблемы исчезнут?

    — Система уже работает в полном режиме. На четвертый день работы системы в ней за сутки прошли регистрацию почти 100 тысяч человек. Общее количество пользователей на четвертый день работы — 285 тысяч человек.
  5. — Я беспокоюсь за безопасность персональных данных. У нас постоянные утечки происходят — то у банков, то у госорганов. Как обеспечивается защита этой системы? Почему я не должен бояться?

    — Система SMS-информирования развернута в приватном облаке ABCloud, созданным в прошлом году Ак Барс Банком в кооперации с группой компаний «Татнефть». Наличие внутри республики безопасной облачной инфраструктуры для работы с персональными данными жителей Татарстана было ключевым фактором при выборе варианта реализации цифрового пропуска.
Фото Максима Платонова

Загородные поездки

  1. — Выпустят ли меня сотрудники ДПС из Казани, если я укажу в SMS-системе, что меняю место проживания (я хочу уехать в другой город республики до конца карантина)? И что делать, если ехать до пункта назначения 3 часа, а разрешение система дает на час?

    — Необходимо выбрать «Цель 9». Сейчас время действия пропуска продлили до шести часов.
  2. — Что делать, если на несколько дней покидаешь город? Уезжаешь в деревню или на дачу на неделю? Как потом обратно вернуться? Так же с SMS-сообщением?

    — Необходимо отправить SMS с текстом «Цель 9». При возвращении также необходимо оформить цифровой пропуск.
  3. — Я живу в Казани, а мой близкий родственник живет за городом. Как мне получить разрешение для выезда на машине, чтобы навещать его и как часто это можно делать?

    — Необходимо оформить пропуск с указанием «Цель 6». Он действует в течение двух часов. В сутки можно оформлять не более двух пропусков.
Лина Саримова
ТехнологииITОбществоИнфраструктура
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 13 апр
    Муж работает 2 через 2, мы хотим ездить на дачу, в каждый его выходной, получается, мы не можем сейчас?!
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    С 1 мая ежегодно на полгода переезжаю жить на дачу. На работу до октября езжу с дачи и вечером обратно на дачу. В справке работодателя указан адрес прописки как место проживания. Каким образом я смогу ездить ежедневно на работу с дачи?
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Никаких проблем не было с выездом и въездом. Вчера только еще ездил на участок загородный.
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    Люди долго стояли в пробках
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    Люди долго стоят потому, что не подготавливают телефон с сообщением заранее. А начинают копошиться только тогда когда уже их остановили.
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    — При попытке регистрации в системе в ответ приходит сообщение: «Неправильный формат данных». Вводил все по инструкции. Что делать?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/171225-kak-rabotaet-sistema-sms-propuskov-v-tatarstane

    Врете, когда не правильно вносишь информацию, приходит ответное сообщение с примером верного заполнения. Я проверял и действительно так приходит
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Непонимаю почему сократили дачникам? У нас участок посередине поля, до ближайших соседей метров 500!
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    У меня родители живут загородом, за продуктами приходится приезжать в город, получается, раз в неделю только можно?
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Мы пенсионеры, имеем за городом участок земли. В самый сезон весенних полевых работ сократили количество выездов в загородные дома. Кто это придумал тот не имет представление, что утром тепличку надо открыть, а вечером закрыть. Что теперь делать? Опять идти на обман? А где же истина?
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Прописка городская, живу на даче, каждый день надо ехать на работу и с работы (есть справка от работодателя), как быть? Какой код писать?
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    А что делать, если мне не хватает 6ти часов для переезда?
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    а как мне дочь из казани вывезти если меня не пустят на машине ее забрать
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Я живу в Марий Эл и хочу переехать жить в Казань пропустят меня и какой пропуск мне брать?
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    есть ли ограничение перевезти вместе с собой ребенка в другой город? по одному только пропуску?
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    На выходных нужно поехать к родителям в деревню. Продукты отвезти и там же у нас дача. Какую цель нужно писать? Выезд на дачу6илт смена места жительства?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    У мужниной покойной бабушки обокрали дом. Есть необходимость съездить в ту сторону. Дорога туда занимает 5,5 часов. Но и вернуться нам надо в тот же день. Как быть?
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    Как быть то если нужно больше шести часов? Мне из Челнов добраться до Казани, сделать дела и в этот день вернуться обратно. Если даже взять на шесть часов - и не успел, загораешь в другом городе, где и переночевать не у кого целых три дня? Потому, что шестичасовое разрешение дают раз в три дня. Вы не продумали ни систему изоляции, ни тем более систему пропусков. Пытаетесь выдавит то, чего нет. Сырые сайты, сырые меры, полная непродуманность всего, что связано с изоляцией - вот что получилось. Искали бы лучше методы излечения с вашим то рвением. Воз то и ныне там. Народ уже поскуливает, скоро лаять начнёт. Всем удачи и здоровья.
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Свободы сеятель пустынный,
    Я вышел рано, до звезды;
    Рукою чистой и безвинной
    В порабощенные бразды
    Бросал живительное семя -
    Но потерял я только время,
    Благие мысли и труды...

    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    По какому праву введен цифровой концлагерь без введения ЧС?
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Добрый день! еду в командировку в Казань! 20.05.2020 запустят ли меня без пропуска?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии